Великая русская красота


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Мода и красота


Авторский проект о русской культуре, искусстве, стиле — классическом, авангардном и андерграундном.
Поддержать:
2200150231548550

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Мода и красота
Статистика
Фильтр публикаций


Когда я писала про никабы и про распространение исламского дресс-кода, ко мне в комментарии пришли с возмущением: "я сюда пришел не читать про магометан, а отдохнуть от них".

Сегодня мы видим, что если прятать голову в песок, это не поможет — беда придет в наш дом сама.

В великий православный праздник, день Святой Троицы — день, прославляющий радость жизни, захвачены две церкви, хладнокровно зарезан пожилой священник, расстрелян защищавший храм охранник, убиты правоохранители и число жертв скорее всего будет расти.

Уже сейчас понятно, что преступники, террористы, скажем так, не бедствовали, и по религиозному признаку их не притесняли. Дагестан, по интересному совпадению, именно тот регион, где могут сделать замечание за обычную одежду (например, шорты), где находятся основные склады и точки тех самых никабов и другой исламской одежды, а еще именно там выпускается газета "Салам!", распространяемая почему-то в Москве. Про поиск евреев в турбинах самолетов даже вспоминать не хочется.

Безусловно, во время специальной военной операции в России нет места религиозной розни и различным подрывным силам. Но еще страшнее нарыв, который зреет изнутри, когда его пытаются замаскировать, спрятать воспаление вместо того, чтобы зачистить все очаги.

Сколько еще должны сжечь торговых центров и храмов, сколько еще должно погибнуть невинных граждан и защищающих порядок силовиков?

Чтобы наконец перестали закрывать глаза на растущие вокруг все более и более радикальные настроения, чтобы обратили внимания на сомнительные медресе, на салафитские бороды и безнаказанность агрессивных безумцев, которых язык не поворачивается называть мусульманами. Погибший охранник и большинство полицейских — были мусульманами, но для террористов они — кяфиры и мунафики, а значит, ни один мусульманин не должен вступаться за этих безумцев.

Итог: необходима нулевая толерантность к проявлениям радикальных запрещенных течений на территории РФ как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны культурных сообществ, СМИ и всех активных граждан.

Единственной идеологией на всей территории России, независимо от господствующего в регионе вероисповедания, должна стать русская светская идеология, основанная на русских православных традициях и законодательстве РФ.


Репост из: BONCH-OSMOLOVSKAYA
«При наступлении дня Пятидесятницы все они (апостолы) были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать" (Деян 2, 1–4).


В пятидесятый день после Воскресения Христова празднуется завершение домостроительства нашего спасения, так открылось людям Триединство — Отец, Сын и Святой Дух. В этот день появилась Церковь, исповедующая Святую Троицу.

Сегодня был очень тяжелый день — на курорте много пострадавших, погибли дети, прямо в церкви зверски убит православный священник, горит синагога. И все это случилось именно сегодня, в день Святой Троицы. В такие моменты лично меня спасает только одна мысль — у Церкви, как и у Бога, нет мертвых, она столько же Церковь усопших, сколько Церковь живых.

И Святой Дух сошел, чтобы объединить людей в Господе, чтобы основать Церковь, объединяющую разные народы, — так Боже, не дай нам окончательно распасться и ожесточиться друг на друга. Виновные должны быть наказаны по закону, терроризм осуждён, беспорядки не допущены.

@bonch_osmolovskaya


В Дербенте в праздник Троицы убит протоиерей Николай Котельников, сообщает @prichodru и уже подтвердили ряд источников. Ему было 66 лет, 40 из которых он был священником. Сообщается, что сильно болел.

Погиб как мученик, атака на Дербент и Махачкалу, тем временем, продолжается. Учитывая, что это уже третья крупная террористическая атака за год, вопрос о том, будут ли сделаны выводы, риторический...

@russ_krasota


Спасский собор города Минусинска сегодня.
(Из комментариев)

@russ_krasota


Троицын день можно с полным основанием назвать «зелёными святками», и не только потому, что в этот день прихожане выстаивают в церквях обедни с букетами луговых цветов (в Яросл. г. назыв. «духами») или ветками деревьев, но и по той причине, что как улицы, так и дома украшаются берёзками. Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивают и хранят за иконами для разных надобностей: их кладут под свежее сено и в житницу, чтобы не водились мыши, в норы на грядах от землероек, и на чердак, чтобы устранить пожарные беды. Деревья свозят на деревенские улицы целыми возами и украшают не только двери, но и косяки окон, а, в особенности, свою «матушку-церкву», пол которой усыпается свежей травою: её всякий, при выходе от обедни, старается захватить из-под ног, чтобы примешать к сену, вскипятить с водой и пить, как целебную. Из листьев деревьев, стоявших в церкви, иные вьют венки и кладут их в горшки при рассаживании капусты.


(с) С.В. Максимов. Нечистая, неведомая и крестная сила, 1903.

Если у вас есть фото с красиво убранными на Троицу храмами, присылайте в комменты.

Мы тоже всегда хранили освященные на Троицу букеты, правда, никак их не использовали — они стояли в виде сухоцветов до следующего года, а затем сжигались на даче, когда сменялись новыми.

@russ_krasota


Праздник Троицы — очень светлый и радостный, по-настоящему летний и богатый на красивые традиции.

Главный цвет торжества — зеленый, что видно даже по церковным облачениям и свечам, а народный символ — береза.

Почему береза, нет однозначного ответа. К Троице она всегда уже отцветает, а цветет, например, липа.

Но именно березка стала главным символом витальности, жизненной силы и семьи. Недаром и Троицу называют Живоначальной.

Люди украшали не только храмы березовыми деревьями и венками, но и улицы своих деревень и городов.

В лесах заготавливали банные веники, а букеты березовых веток приносили на службу в храм и освящали.

@russ_krasota


Сегодня в Соборе Живоначальной Троицы Измайловского полка. Обычно в этот день храм украшают березки, иконы — цветами и ветками березы, а пол устилается свежескошенной травой. Но тут, несмотря на престольный праздник, скромно.

Троица в этом храме — самая старая из всех икон, которые только есть в Санкт-Петербурге.

(В этом кадре, кстати, как минимум три иконы Троицы)

🌿С праздником!

@russ_krasota


Смешанные чувства, конечно...


Репост из: Монастырь Оптина пустынь
🕯22 июня -одна из самых печальных дат в истории страны. День начала Великой Отечественной войны.

Эта война оставила неизгладимый след в истории нашего Отечества. Самоотверженный подвиг русского народа принес мир и освобождение многим народам.

Она не обошла стороной и Козельский район.
Сразу после вероломного нападения нацистской Германии на СССР жизнь в Козельске перестроилась на военный лад. Создавались истребительные батальоны для борьбы с диверсантами, в городе организовывали медицинские курсы, так как он являлся важным железнодорожным узлом и здесь располагалось несколько эвакуационных госпиталей, работавших с 13 июля по 6 октября 1941 года.

8 октября враг вошел в город, и в этот же день был захвачен весь Козельский район вместе с Оптиной пустынью. Оккупация продлилась 81 день.

После жестоких боев 28 декабря 1941 года в 23:00 Козельск был полностью освобожден, как и сама Оптина пустынь.

В дальнейшем в монастыре был проверочно-фильтрационный лагерь НКВД СССР для возвратившихся из плена советских офицеров, а после войны до 1949 года размещалась воинская часть.

➖➖➖➖➖➖➖➖➖

В день Троицкой Родительской субботы помянем всех на поле брани пострадавших! Царствие Небесное!


Захар Виноградов, стереопара "Куст папоротника в истоках Волги".
Снято на Верхневолжском бейшлоте в Тверской области, 1912-1913 год.

@russ_krasota


🌿А вот и долгожданный купальский текст. Разоблачаем языческое вранье, изучаем источники, сопоставляем факты.

🍓О чем соврал Тарковский в "Андрее Рублеве"?
⚰️Кого на самом деле хоронили в день летнего солнцестояния?
🔥Что грозило девушкам за отказ прыгать через костер?
И многое другое.

Читаем на Бусти, лайк, репост (огромный материал 18+, вход за чаевые автору):

🌳 Секс, колдовство и похороны: что делали и чего избегали на праздник Ивана Купалы

@russ_krasota


"Соларография", сделанная Анной Миловановой
На данном снимке проявилась квинтэссенция древнейшего метода получения изображения, посредством камеры-обскуры, изобретенной еще в 5 веке до н.э. и древнейшего каменного строения во всей восточной Европе, которое находится в селе Старая Ладога и куда в 862 году пришел на княжение Рюрик.

Локация: крепость Старая Ладога
Камера малого формата прямой проекции.
Бумага: Fomaspeed 311
Выдержка: 394 дня.

Сегодня выйдет материал о Дне Ивана Купалы (хотя по новому стилю Рождество Иоанна Предтечи отмечается 7 июля, изначально праздник связан к летним солнцестоянием).

@russ_krasota


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
И снова немного имперских радостей.

@russ_krasota

673 2 28 1 48

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Автор не пропал, а пишет огромный разбор заблуждений и стереотипов по дню Ивана Купалы.

Почитаем классиков, узнаем, что предки делали, а что додумали современные язычники и оккультисты, и при чем тут античная Персефона.

@russ_krasota


Дореволюционные цветные фотографии Петра Веденисова

Многим известны дореволюционные снимки Прокудина-Горского, который справедливо считается одним из пионеров цветной фотографии в России.

Однако он был далеко не единственным. Среди тех, кто освоил автохром — съемку через окрашенные стеклянные пластины, выступавшие в роли цветофильтров, был и Петр Веденисов — дворянин, меценат и человек-оркестр, увлекавшийся краеведением, метеорологией, искусством и науками.

Сделанные им с 1909 по 1914 снимки членов семьи, родственников и друзей показывают жизнь самого начала ХХ века в Крыму и Симбирской губернии.

В отличие от Прокудина-Горского, который сам усовершенствовал технологию автохрома, Веденисов покупал продукцию фирмы Люмьеров, выписывая фильтры прямиком из Франции. Качество их оставляло желать лучшего, но все же, это бесценным материал для исследования эпохи.

@russ_krasota


Хлебушки Михаила Савицкого.
1. «Хлебы», 1968
2. «Хлеб», 1962
3. «Хлеб нового урожая», 1979

Не зная дат, трудно определить, в каком десятилетии или даже веке написаны работы. Быт менялся, мир менялся, хлеб остался прежним. Подовый хлебушек.

@russ_krasota


Спасибо за голоса, благодаря которым у нас появилась уникальная реакция 🌳 и одна история. Если хотите больше, можете проголосовать:

➡️ https://t.me/boost/russ_krasota

Или поддержите админа напрямую, чтобы снимал больше красивых мест и писал большие посты чаще:

➡️ 2200150231548550

Показано 17 последних публикаций.