Буддизм


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги


ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།
Канал про учение Будды Шакьямуни, любви, сострадании и осознанности.
Ищу баланс в обучении для городского жителя. Прошёл посвящение у ЕС Далай-ламы XIV.
Связь:
@the_Buddha_connect_bot
Чат для общения и вопросов:
@the_Buddha_chat

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Сегодня упосатха. Старайтесь соблюдать все принятые обеты 🙏


Репост из: Практикуя Буддизм
Ultimately, joyful wisdom comes down to choosing between:

В конечном итоге, радостная мудрость сводится к выбору между:

(A) the discomfort of becoming aware of your mental afflictions

(A) дискомфортом того, чтобы осознавать свои трудные эмоции;

and

(B) the discomfort of being ruled by them

и

(Б) дискомфортом того, чтобы они управляли тобой

— Mingyur Rinpoche “Joyful wisdom”
— Мингьюр Ринпоче «Радостная мудрость»


#цитата #Учитель #Мингьюр_Ринпоче

«Исходя из того, что я узнал, большинство конфликтов между людьми происходят из неправильного понимания мотивов другого человека. У каждого из нас есть свои причины делать то, что мы делаем, и говорить то, что мы говорим.

Чем больше мы позволяем себе руководствоваться состраданием — на мгновение останавливаться и стараться увидеть позицию другого человека, — тем меньше мы будем вовлекаться в конфликты. И даже когда проблема всё-таки возникает, если глубоко вздохнём и выслушаем человека с открытым сердцем, то окажется, что мы можем более эффективно разрешить конфликтную ситуацию — так сказать, охладить пыл и устранить противоречия таким образом, что все останутся довольны — никто не будет «проигравшим» или «победителем».»


Йонге Мингьюр Ринпоче: Будда, мозг и нейрофизиология счастья




Сегодня упосатха. Старайтесь соблюдать все принятые обеты 🙏


🔔 Предлагаем вам выполнить 20-ти минутную медитацию на осознавание благой природы с голосом одной из первых ведущих практик медитации в Тергаре Екатерины Адабашьян.

В основе нашего ума скрыты благие качества, которые порою трудно заметить. Как обнаружить эту фундаментальную природу и установить с ней связь? Начать замечать стремление к чему-то хорошему в самых простых вещах: потянуться, моргнуть, налить себе воды — это простые действия, в основе которых лежит желание сделать что-то лучше и стать более счастливыми.

Попробуйте выполнить формальную практику, следуя инструкциям, и позже, в течение дня замечайте, как базовое стремление быть счастливым проявляется в ваших повседневных действиях и помыслах.

#аудиомедитации

518 1 20 1 12

#цитата #Сутра

«Плоды горьких семян будут горькими на вкус,
А плоды сладких семян — сладкими.
»

Сутра вопросов Сураты


Сегодня упосатха. Старайтесь соблюдать все принятые обеты 🙏


Репост из: Будда, мозг и нейрофизиология счастья
«Даже если маленькие дети шалят, лучшее средство помощи им, проявления заботы о них, воспитания — это проявление сострадания и любви». Далай-лама.


В конференции «Будда, мозг и нейрофизиология счастья», прошедшей в марте, принимала участие Фаина Захарова — президент благотворительного фонда «Линия жизни». Почти двадцать лет фонд помогает детям с заболеваниями, которые способна победить современная медицина. Миссия фонда — побудить людей принять участие в судьбе каждого ребенка, на долю которого выпало серьёзное испытание.

Тогда, во время конференции, у участников и организаторов зародилась идея провести совместную медитацию для блага детей, которым требуются защита, внимание и помощь.

В практике медитации мы можем зародить намерение, чтобы результаты нашего накопленного духовного опыта принесли пользу всем живым существам или тем из них, кто в силу причин и условий особенно нуждается в сострадании и поддержке.

❤️ Приурочив это событие к дню защиты детей, мы приглашаем вас 1 июня выполнить совместную практику медитации для блага детей!

❤️Встреча будет проходить на платформе Zoom и продлится с 10:00 до 10:40 мск.

❤️ Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы полу
чить ссылку на встречу.

«Дети — это не уменьшенные взрослые, они нечто совсем-совсем другое! Наш фантастический мир для них реален, а наша реальность для них фантастична. Скажи ребенку, что на дереве растут башмаки, он поверит и даже не удивится; а скажи, что небо есть воздух, и это покажется ему чудом». Корней Чуковский, детский писатель.


❤️ Поддержать фонд «Линия жизни».

#медитация #практика


Репост из: Практикуя Буддизм
According to the Second Noble Truth, however,

Однако, согласно Второй истине благородных,

the cause of suffering lies not in events or circumstances,

причина страдания лежит не в событиях или обстоятельствах,

but in the way we perceive and interpret our experience as it unfolds

но в том, как мы воспринимаем и интерпретируем наш переживаемый опыт в тот момент, когда он происходит

— Mingyur Rinpoche “Joyful Wisdom”
— Мингьюр Ринпоче «Радостная мудрость»


#цитата #Учитель #Мингьюр_Ринпоче

«Мы биологически запрограммированы на то, чтобы реагировать на своё окружение весьма примитивным образом, избегая факторов, грозящих нашему выживанию и используя любые возможности для обеспечения собственного благополучия. Достаточно пролистать страницы исторических хроник, чтобы увидеть, что рассказ о развитии человеческой цивилизации — это повествование о жестокости, зачастую написанное кровью более слабых существ.

В то же время оказывается, что те же самые биологические программы, которые толкают нас к насилию и жестокости, также наделяют нас эмоциями, которые не только сдерживают агрессию, но и побуждают нас действовать, преодолевая стремление к собственному выживанию ради помощи другим. »


Йонге Мингьюр Ринпоче: Будда, мозг и нейрофизиология счастья.


Сегодня упосатха. Старайтесь соблюдать все принятые обеты 🙏


Репост из: Малоизвестное интересное
Приоткрыта тайна искусства легких касаний
Кайф нежных поглаживаний любимых, детей и котиков – это фундаментальный социальный язык, встроенный эволюцией в глубины подсознания. И возможно, это даже портал в душу
Новая фантастически интересная научная работа «Эволюционно консервативные нейронные реакции на аффективные прикосновения у обезьян выходят за пределы сознания и изменяются с возрастом» посвящена феномену "аффективных прикосновений".
Этот феномен – не что иное, как "легкие касания" из названия романа Виктора Пелевина "Искусство легких касаний". Ритмичные, медленные, нежные прикосновения, которые играют важную роль в социальных отношениях людей, приматов, наших домашних питомцев и прочих млекопитающих.

Они действуют, как своего рода социальный наркотик – успокаивающий и доставляющий приятные ощущения их реципиента, которые при этом расслабляются и ловят кайф.
Секрет легких касаний в их особом механизме, активизирующем совсем иные области мозга, чем при любых иных (не легких) касаниях.
В результате этого получается, что легкие касания для их реципиента ощущаются:
• не как «внешние ощущения» (от внешних раздражителей – зрение, слух, осязание, обоняние, вкус), информирующие мозг о событиях и объектах внешнего мира;
• а как «внутреннее ощущение» (типа боли, голода, жажды, температурных ощущений, необходимости бежать в туалет)
• что и превращает приятность легких касаний в своего рода наркотик, а то, что вас почесывает и гладит кто-то другой, делает этот наркотик социальным (кстати, тут как со щекоткой – самого себя гладить нет смысла)
N.B. Легкость касаний вполне измерима: скорость прикосновений (должна быть от 1 до 10 см/с), нежный нажим и ритмичность (не буду дальше усложнять текст цифрами).

Два ключевых результата нового исследования
1) Кайф от легких касаний эволюционно впаян в подсознание (аффективная обработка прикосновений может быть бессознательной). Т.е. такой кайф можно испытывать, даже находясь без сознания.
2) С возрастом чувствительность к аффективным прикосновениям снижается. Т.е. этот механизм с годами деградирует, как и потенция.

Важное замечание
Предположительно (нужны еще эксперименты), легкие касания играют роль особого сверх-языка, не доступного для ИИ на основе больших языковых моделей.
• Этот язык активизирует интероцептивные зоны мозга, связанные с обработкой эмоций и внутренних ощущений. Легкие, деликатные касания способны передавать глубокие эмоциональные послания, формировать близость и связь между людьми.
• Развитое искусство легких касаний может позволять чутко, ненавязчиво "касаться" чужих эмоций, внутренних переживаний - тонко их ощущать и сопереживать, превращаясь из физических в легкие метафорические "касания" внутреннего мира других людей.

Т.е. по сути, язык легкий касаний может служить порталом из физического мира в нематериальный, духовный мир людей – особый портал в душу.

Картинка поста https://telegra.ph/file/6f6c3398488923a308938.jpg
Исследование https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2322157121
#нейробиология #поведениe #мозг #чувства


#цитата #Учитель #Мингьюр_Ринпоче

«Буддийское понимание сострадания в некоторых отношениях отличается от обычного смысла этого слова. Для буддистов сострадание не означает просто жалость по отношению к другим людям. Тибетское слово ньинг дже подразумевает прямое и всеобъемлющее раскрытие сердца. Возможно, лучше всего ньинг дже можно перевести как «любовь», но это любовь без привязанности или какого-либо ожидания получить что-то взамен. В тибетском контексте сострадание — это спонтанное чувство связи со всем живым. Я чувствую то, что чувствуете вы; вы чувствуете то, что чувствую я. Между нами нет никакого различия.»

Йонге Мингьюр Ринпоче: Будда, мозг и нейрофизиология счастья.


#цитата #Сутра

«Те, у кого есть великое сострадание, обладают всеми учениями Будды.»

Сутра, которая полностью содержит Дхарму.


Сегодня упосатха. Старайтесь соблюдать все принятые обеты 🙏


#цитата #Учитель #Мингьюр_Ринпоче

«Что происходит, когда вы начинаете осознавать свои переживания как собственные проекции? Что происходит, когда вы перестаёте бояться окружающих людей и условий, которых прежде страшились? С одной точки зрения — ничего. С другой точки зрения — всё.»

Йонге Мингьюр Ринпоче: Будда, мозг и нейрофизиология счастья.


Сегодня упосатха. Старайтесь соблюдать все принятые обеты 🙏


Репост из: Нартанг — магазин буддийских книг
...Мы боимся смерти, потому что ничего не знаем о ней. У нас могут быть всевозможные идеи о том, что происходит во время и после смерти, мы можем прочитать множество историй про околосмертные переживания, но все это будет только теория. Мы никогда не сможем быть до конца уверены, что все это действительно правда, пока сами не пройдем через этот опыт.
https://telegra.ph/CHto-delat-so-strahom-smerti-10-18

1.5k 0 15 45 22

#цитата #Учитель #Мингьюр_Ринпоче

«Применяя к своему опыту намерение и внимательность, человек способен изменить контекст его значения от болезненного или невыносимого до терпимого или приятного. Со временем когнитивная перестройка устанавливает новые нейронные пути в мозге, в частности в лимбической области, где распознаётся и обрабатывается большинство ощущений боли и удовольствия.

Если наши восприятия — это в действительности умственные построения, обусловленные прошлым опытом и текущими ожиданиями, то важным фактором, определяющим наш опыт, становится то, как и на чём мы сосредоточиваемся. И чем сильнее мы верим в истинность чего-либо, тем больше вероятность того, что оно станет истинным в нашем переживании. Поэтому, если мы считаем себя слабыми, тупыми или некомпетентными, мы и будем чувствовать себя таковыми, независимо от наших реальных качеств и от того, как в действительности нас воспринимают друзья и коллеги.»


Йонге Мингьюр Ринпоче: Будда, мозг и нейрофизиология счастья.

Показано 20 последних публикаций.