Abu Arif ad-Daghistani


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Религия


Официальный канал ученого Алихаджи Сайгидгусейнова.
Для обратной связи: @Abu_Arif_bot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Религия
Статистика
Фильтр публикаций


Причиной того, что с каждым днем положение мусульман ухудшается, стала политизация Ислама вместо того, чтобы в соответствии с Исламом совершать сиясат (политику), показывая через нее благие нравы и красоту религии - мы не объясняем правильно Коран и хадисы.

Многие взяли Ислам некоторым "особым полотенцем", которым каждый "протирает" свое греховное тело в угоду эго и своих страстей. В итоге эта безрассудность оставила нас вовсе без полотенца и одежды, голыми как статуя, перед другими народами, сделала нас нуждающимися в их участии и в их пожертвованиях.

Такого положения не было никогда.

Мы видим в истории, что с того дня, как обезглавили Хусейна (да будет доволен им Всевышний) и убили сподвижника Усмана (да будет доволен им Всевышний), и по сегодняшний день не заканчиваются розни между мусульманами. Такой же причиной является политизация Ислама вместо политизации общества в соответствии с Исламом.

@AbuArifDagistani


⬆️ Это письмо актуально и по сей день, особенно, с нарастанием накала страстей вокруг выборов. Необходимо извлечь урок из слов ученых, познавших Аллаха, чтобы не впасть в заблуждение, надеясь на свои слабые способности.

Это письмо является ответом шейха Хасана афанди (да освятит Аллах его душу) на вопрос ученого из села Заната Мухаммада сына Кодоча:

"Начинаю именем Господа и качествами Его. Пишет презренный раб Творца Мухаммад, сын муэдзина Кодоча из села Заната, устазу нашему и муршиду Хасану афанди (да освятит Аллах его душу) из Кахиба. Наш руководитель, а также сельчане обратились ко мне с просьбой взять на себя ответственность руководителя села. Как же мне поступить? Это является целью моего обращения, и более удлинять свою речь не смею".

Хасан устар (да освятит Аллах его душу), отвечая на данный вопрос, пишет:

"Разрешается, сын мой, возглавлять это общество, если есть уверенность в самоконтроле. Тогда у тебя все получится, потому что будешь стоять на стороне правды и справедливости. Если же нет в тебе подобной уверенности, то эта работа для тебя запретна. Пойми же это".

Это должны освоить и мы, чтобы не давать обещаний, которых и не собираемся выполнять, особенно, это касается религиозных деятелей, и чтобы не выставлять религию в отрицательном ключе. Каждый шаг мы должны делать, обдумав и взвесив все плюсы и минусы, дабы не упасть в ниц.

Настали времена, когда свиду покрытые зеленью луга, на самом деле оказываются непроходимыми болотами. Поэтому необходимо убедиться в правильности положенного пути.

Ибн Атаиллах аль-Искандари пишет в Хикаме:

"Мир - это обман. Скрытое - вот что правдиво".

Эго смотрит на внешнюю красоту этого бренного мира, а сердце же видит скрытое от лишних глаз.

@AbuArifDagistani




Удивительно в 21-м веке видеть бедных людей на территории Мекки и Медины, которых посещают миллионы мусульман. Чего же нам суждено еще увидеть, если Аллах продлит нашу участь?




Арабская мудрость гласит:

"Если ты когда-то ходил босиком, а затем Всевышний наделил тебя обувью, то не меняй свою походку".


В этом изречении заключен глубокий смысл, актуальный для современного общества.

Смысл этой мудрости в том, что когда человек переживает позитивные перемены в своей жизни, будь то материальный достаток, социальный статус или новые возможности, он не должен забывать о своих корнях и ценностях, которые помогли ему добиться этого. Нередко люди, поднявшись на новый уровень, начинают пренебрегать своими прежними привычками, манерами и связями, стараясь всеми силами подстроиться под новые реалии.

Однако истинная мудрость заключается в том, чтобы сохранять свою изначальную сущность, свои принципы и духовные ориентиры, невзирая на внешние перемены. Ведь именно эти ценности помогли человеку обрести благополучие, и отказ от них может привести к утрате самого себя.

Яркий пример можно найти в современном бизнес-сообществе. Многие предприниматели, добившись успеха, начинают забывать о своих начальных целях и приоритетах, пытаясь подражать более "продвинутым" коллегам. Они меняют свой стиль общения, манеру одеваться, даже круг общения, стремясь соответствовать новым статусным требованиям.

Но истинно мудрый бизнесмен, как гласит арабская поговорка, не станет менять свою "походку" - он сохранит верность своим изначальным принципам, таким как честность, ответственность и забота об интересах клиентов. Именно это, а не внешние атрибуты, в конечном счете, и обеспечит ему дальнейший успех и уважение в деловом мире.

Точно так же и в личной жизни человека - обретение благополучия не должно приводить к забвению своих корней, культурных традиций и духовных ценностей. Сохраняя верность самому себе, мы сможем пронести эти бесценные качества через все испытания и перемены, обогащая ими окружающих.

@AbuArifDagistani


Проблемой Дагестана является оправдывание каждым своей вины, как со стороны светских людей, так и религиозных. Если бы каждый, начиная с меня, искал бы не оправдания, а покаялся бы, прося прощение у Всевышнего, и исправил бы свои ошибки, а затем поддерживал бы узы братства и каноны Ислама, - как это делали наши праведные предки, - то мы бы нашли себя совсем в другом Дагестане.

@AbuArifDagistani




Одна из проблем современного общества заключается в том, что «саляфиты» допускают возможным следоване Корану и Хадису, вовсе не обучаясь им, так же, как и некоторые суфии желают познания Аллаха без проявления должного усердия на этом пути - одними лишь разговорами. Потому усердие и время, необходимое для изучения пути, они компенсируют постоянными спорами между собой.


Удивительные настали времена, когда величие ислама начали прослеживают в невежественных блогерах и в спортсменах, которые вовсе не способны сохранить рамки шариата.


Репост из: Abu Arif al-Kikuni
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


Какая польза от дуа миллионов мусульман, совершенной ими на горе Арафа, если они не могут помочь двух миллионному населению Палестины в Газе?

Если бы было время саляфов, они бы заплакали, увидев наше положение.

Умар ибн Абдульазиз (да смилуется над ним Всевышний) в свое время повелевал посыпать пшеницей поля и горы, опасаясь остаться в истории правителем, при котором голодали даже птицы. Что бы он сказал, увидев сегодня, как голодает одна часть мусульман, а другая - во время хаджа наслаждается в отелях за миллионы долларов?

Смотря на количество мусульман на горе Арафа хочется радоваться, но всматриваясь в истину и видя немощность и бессилие мусульман, хочется плакать.


Поздравляю с праздником Курбан-Байрам 🌙

Пусть Аллаh дарует вам провести праздник Курбан-Байрам в кругу родных и близких.

Желаем вам счастья и благополучия, успехов в соблюдении повелений Создателя, а также защиту и сохранность от совершения грехов!

Пусть ваши благие деяния будут искренними и приняты Аллаhом!

Просим Создателя даровать нам счастье в этой жизни и жизни Вечной! Амин.




Когда-то Кутайбат бин Муслим во времена Умара бин Абдуль Азиза (да смилуется над ним Всевышний), без предупреждения завоевал Самарканд. И так вот, её жители, узнав о том, что в Исламе оказывается это было недопустимо, отправили своего представителя к Умару биз Абдуль Азизу с этим известием. Халиф после того, как всё выяснил, отправил человека к Кутайбату, чтобы тот покинул Самарканд из-за нарушения условий, предписанных в Исламе.

И когда жители Самарканда увидели, насколько они сильно соблюдают и следуют своей религии, они не выпустили Кутайбата из города, сказав, что им нужны по соседству такие люди, как мусульмане. Это и есть, братья мои, результат честности и справедливости.

В книгах пишется о том, что справедливость и порядок является головой правления, и там, где нет порядка, обязательно будет притеснение.


Сайфуллах Кади (да освятит Всевышний его душу) в книге «Канзуль Маариф» пишет:

"Самым достойным из вирдов для мюрида является коллективное совершение молитвы (джамаат-намаз)".

Так, какой же процент мюридов сегодня усердствует над выполнением этого достойного вирда?


Пост в День Арафа

День Арафа – это девятый день месяца зуль-хиджа.

Соблюдение поста в этот день является желательным действием (сунна). В достоверном хадисе, переданном Муслимом и другими учёными, говорится, что когда Пророка (мир ему и благословение) спросили о посте в День Арафа, он сказал:

«Грехи того, кто будет поститься в этот день, смоются за предыдущий и последующий годы».


Голодная армия не сможет воевать, и голодная скотина ношу тоже не потянет - также и работу не сделают без соответствующей платы. Зная всё это, второй праведный Халиф Умар (да будет доволен им Всевышний) выплачивал работникам Ислама месячную плату в размере 100 золотых монет, которую при сегодняшнем курсе валюты можно приравнять 124 тысячам рублей.

Из-за не соблюдения этих стандартов мы наблюдаем неполноценную работу в сферах, будь то исламская или светская. Поэтому сегодня хоть и делается много работы, но результата в этом мало.




Новая книга.

Книга «Истоки наших недугов» является вторым изданием популярного труда «Причины упадка нравственности дагестанцев». В этом дополненном и расширенном издании автор углубляет свои рассуждения о падении нравственности в нашем обществе и исследует истоки этой проблемы.

Книга предлагает откровенный критический взгляд на причины упадка нравственности в обществе. Автор анализирует различные факторы — социальные, экономические и культурные — которые приводят к росту коррупции, насилия и безнравственного поведения в обществе.


Однако книга не только проводит диагностику, но и ищет пути к исцелению. Автор предлагает конструктивные решения, основанные на глубоком понимании культуры и традиций. Он подчёркивает значимость веры, нравственных ценностей и образования в решении проблем.

Книга «Истоки наших недугов» призывает читателей к коллективному действию для появления положительных изменений. Она является руководством для всех, кто интересуется развитием общества и стремится поднять его нравственность.

Показано 20 последних публикаций.