Гудков


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


Инстаграм - https://www.instagram.com/d_gudkov/


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: ASTRA
Шебекино сейчас.

Прислать фото/видео/информацию: @Astra4bot

Резервный канал ASTRA: https://t.me/astrapress2


Есть какая-то горькая ирония в том, что сегодня – День адвокатуры и два года тюрьмы у Андрея Пивоварова.

Как мы помним от продавшейся адвокатской верхушки, в адвокатуре нынче наступил «золотой век».

Ну и в политике, видимо, тоже.

#СвободуПивоварову


Репост из: Кто если не Буракова
А что после Путина? Завтра его не стало: как будет выглядеть окончание войны? Какие шаги нужно предпринять в переходном периоде до первых свободных выборов? Как перестраивать систему в России и все ее элементы на демократическую?

Мы запускаем проект «Первым рейсом» — будем вместе искать ответы на эти и другие вопросы вместе с экспертами и партнерами.

Если вы хотите:
✔️ вернуться в Россию после падения путинского режима;
✔️ участвовать в политике и построении свободной, демократической и мирной страны;
✔️ найти единомышленников;
✔️ научиться демократическим практикам и изучить мировой опыт.

Заполняйте анкету на сайте: firstflight.today


Репост из: SOTA
➡️Дмитрию Гудкову («Антивоенный комитет России»),
➡️Сергей Шпилькину (электоральный аналитик),
➡️Льву Гершензону (новостной агрегатор True Story),
➡️ сотрудникам проекта для трансгендерных людей «Т9 NSK»

отказано в оcпаривании статуса «иноагента».

Решение принято судьей Замоскворецкого суда Москвы Натальей Хайретдиновой.

Как в комментарии «Соте» отметил адвокат Гудкова Александр Альдаев, «Минюст не обосновал ни иностранное финансирование, ни иностранное влияние. Основанием для включения в реестр стало то, что украинские площадки предоставляли Гудкову эфирное время».

Дмитрий Гудков. Архивное фото: SOTA


Из Москвы сообщают, что какое-то замоскворецкое черное платьишко заявило, что продолжает считать меня иноагентом.

Но зато я теперь знаю, чего в России нельзя делать: давать интервью украинским СМИ.

Минюст таки не нашел у меня «иностранного финансирования». Зато прочитал весь мой блог (ути, мои маленькие поклонники), поохал, поахал, поцитировал и приложил ссылки.

Ладно, «судья» Наталья Хайретдинова, до скорых встреч, учите Уголовный кодекс, пригодится.

(Если вы спросите «а зачем мне наужен был этот иск», то я отвечу просто: почему бы и нет. Я остаюсь гражданином России и не намерен давать спуску сволочам, будь они в мантии, мундире или обычном пиджаке.)


Правильно ли говорить «удар дронами по Москве», я не знаю, учитывая, что, как минимум, один из них летел в районе деревни Раздоры, то есть вблизи очередного путинского дворца. Куда были направлены остальные, сбитые и вообще, и с курса, неизвестно.

Увы, ответные удары – это логика войны, затягивающей и тех, кто поддерживал, и тех, кто молчал, и тех, кто был против, но оказался не в то время и не в том месте.

Безопасности, конечно, больше нет. Безопасность кончилась в тот момент, когда началось нападение на чужую страну. И никакое ядерное оружие, никакая ФСБ не защитит от дрона, грузовика со взрывчаткой на мосту или… чего угодно.

Безопасности теперь не будет до тех пор, пока в России — безумный диктатор и люди из его ближайшего окружения, которые эту войну начали и будут продолжать, сидя в бункерах. Пока бомбы падают на чужие дома, российские ли, украинские ли, белорусские ли.

Страшно ли сейчас в Москве? – Скорее, страшно. А страшно ли в Киеве? Харькове? Днепре? И многие ли из тех, кто боится сейчас в России, испугался раньше, когда по этим городам стреляла российская армия?

В России власть захватили военные преступники. Преступная война должна быть закончена. Сотен тысяч трупов Путину мало. Это значит, что его не остановят и миллионы.

А на самом деле, достаточно одного, чтобы все прекратилось. Хотя лучше доставленного живым в Гаагу.


Репост из: Vladimir Pastukhov
Так называемые «статусные санкции» для представителей российской элиты за «общую связь» с режимом начали вводить сразу после начала войны - сначала индивидуально, потом «списками». Именно они стали основным источником публичных скандалов при минимуме реального полезного эффекта. Центральной идеей, обосновывавшей необходимость введения таких санкций, была гипотеза, что их применение повлечет раскол элит и приведет к восстанию против Путина. Спустя полтора года после начала войны можно с уверенностью констатировать, что эта гипотеза эмпирически не подтвердилась. Более того, можно утверждать, что санкции способствовали консолидации элит вокруг Путин.

Если цель санкционной политики – просто ресентимент, то никаких вопросов не возникает: долю ответственности за происходящее, так или иначе, несут почти все представители российской элиты, и поэтому без особого труда можно обосновать необходимость введения санкции «против всех». Но если у санкций имеются политические цели, то нужно разделить две «темы» - тему ответственности за соучастие в становлении путинского милитаристского режима и тему ответственности за военные преступления этого режима - и расставить приоритеты. В становлении режима принимала участие значительная, если не подавляющая часть нынешней русской элиты (финансовой, политической, медийной). В то же время, войну поддерживает ее незначительная часть, а в высшем эшелоне сторонников войны совсем мало. Возникает вопрос: что делать с той частью элиты, которая, безусловно, несет ответственность за формирование путинского режима, но при этом сейчас настроена к войне и, как следствие, к самому режиму крайне отрицательно.

Сегодня возобладал подход, что все эти люди должны попасть под санкции, кроме тех случаев, когда кто-то из них открыто и деятельно выступил с критикой режима (на деле и это не является основанием для освобождения от санкций). Насколько это целесообразно? Все зависит от того, какой горизонт планирования для нас важен. Политическая роль старых элит в сегодняшней путинской России близка к «околонолю». Они отстранены от процессов принятия решений и сохраняются в политическом смысле разве что как «консервы». В этом смысле санкции ничего не добавляют и не убавляют. Однако в момент перехода от путинской России к послепутинской их роль в предотвращении прихода к власти наиболее реакционных фракций режима может быть весьма значительной. С большой долей вероятности можно утверждать, что диалог с этой антивоенно (хоть и непублично) настроенной частью путинской элиты в перспективе даст лучший результат, чем ее сплошное санирование.

На мой взгляд, санкционная политика в отношении России зашла в логистический тупик. Необходимо определиться, что мы хотим от санкций. Это инструмент влияния или способ привлечения к ответственности? Если это способ привлечения к ответственности, то за что: за соучастие в формировании преступного режима или за соучастие в развязывании войны?
Это сложные вопросы, и на каждый из них могут быть даны разные ответы. Мой ответ состоит в том, что санкции – это, прежде всего, инструмент влияния. Санкции необходимы, но в условиях войны они должны быть связаны именно с войной, то есть применяться в отношении лиц, которые способствовали своими действиями развязыванию войны, поддерживают войну в настоящий момент или являются ее прямыми бенефициарами. А вопрос об ответственности тех, кто поспособствовал возникновению этого режима, был его карманом, носил ему каштаны из огня и так далее, можно и нужно будет разрешить позже - «в шесть часов вечера после войны».


У матерого иноагента и друзья должны быть иноагенты, правда?

Вот мы с Левой Би-2 в 20-м году нервно листаем сайт Минюста, предвкушая разоблачение.

А вот мы с Владиславом Иноземцевым как будущие иноагенты, уже в мае 21-го, пользуемся бонусами в ресторане.

Друзья, поздравляю с заслуженной наградой!







Показано 11 последних публикаций.