The Economist: Европа должна сохранить санкции против РФ на фоне американской "оттепели"Британская газета
разгоняет тезис о том, что Европа может навредить российской экономике, даже если Америка отменит санкции:
"У старого континента есть своё оружие". Якобы США готовятся вручить Путину подарки в виде отмены ограничений на фоне нормализации отношений — а Старый Свет должен гнуть свою линию.
▪️ Издание отмечает, что даже в случае восстановления взаимной торговли между США и Россией она вряд ли превысит довоенный уровень в размере $35 млрд. В то время как довоенный объём товарооборота России с ЕС составлял $305 млрд. The Economist пытается фантазировать:
"Если американские санкции прекратятся, эти проблемы [России] ослабнут, но не исчезнут". Кроме того, газета делает акцент на том, что большая часть активов ЦБР находится в Европе и, предположительно, останется замороженной. Кроме того, большинство российских банков по-прежнему будут отрезаны от системы SWIFT, штаб-квартира которой базируется в Бельгии. Опять же, санкции Старого Света могут повлиять на американские банки, которые не решатся проводить платежи с Россией из-за европейских санкций, уточняет издание.
В конечном итоге The Economist делает вывод:
"Для России Европа всегда имела большее значение, чем Америка. На языке Трампа это означает, что у Европы есть достойные карты. Если её игнорировать и угрожать, она может поддаться искушению использовать их".▪️ С точки зрения экономики с рядом тезисов британцев можно было бы и согласиться. Действительно, экономические отношения Европы и России были гораздо больше по объёму и куда интенсивнее, чем между США и Россией.
В то же время США всегда были самой важной страной для России с точки зрения поддержания стратегического ядерного паритета и военной безопасности. При этом Европа отдельно от США — с учётом мощнейшего российского ядерного потенциала — не представляет для нас смертельной угрозы.
В целом,
публикацию в The Economist можно расценивать как публичную заявку евроглобалистов на участие в переговорах США с Россией: дескать, мы тоже многое можем и способны доставить серьёзные проблемы, причём обеим сторонам! Поэтому с нами тоже надо договариваться.
И всё же у Европы "слишком мало дивизий", чтобы учитывать её мнение. Поэтому её и нет за столом переговоров.
▪️ А санкции... Как сказал президент Путин в ходе
выступления на ежегодном съезде РСПП:
"Ограничения — это реальность нового этапа развития, в который вошёл весь мир, вся мировая экономика". Поэтому как было прежде, уже не будет:
"На полную свободу торговли, платежей и перетоков капитала надеяться не стоит, как не приходится рассчитывать и на западные механизмы защиты прав инвесторов и предпринимателей".Как-то
в публикации The Economist совсем не раскрыт вопрос, как антироссийские санкции "помогли" развитию самой Европы. Не они ли привели к деградации её промышленного потенциала и деиндустриализации? Не был ли это выстрел себе в ногу? Ведь дальше, при сохранении прежней позиции по отношению к России, Европе будет только хуже.
Впрочем, до отмены американских санкций против России администрация Трампа пока не дошла. Сегодня разве что идут разговоры о "позитивном переговорном фоне", но и только. Так или иначе, очередную "заявку Европы на победу" Россия непременно учтёт — в том числе в виде полётных заданий.