Фаина Раневская


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Искусство


Главное — живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить.
По всем вопросам: @Charles_Baudrel
@Immersions
Купить рекламу через биржу:
telega.in/c/Faina_Ranevskaya_tg
@Spiral_Miya

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


Разумеется, дважды лауреату Сталинской премии нельзя было жить в коммунальной квартире. В начале пятидесятых годов Раневская получила двухкомнатную квартиру в высотном доме на Котельнической набережной.

Две просторные смежно-изолированные комнаты, большая комната метров двадцать пять, а маленькая, узкая и вытянутая в длину, — около восемнадцати. Огромный холл, такая же огромная, выложенная от пола до потолка белым кафелем кухня, кладовка размером чуть ли не с все прежнее жилище Фаины Георгиевны. В ванной стояло удивительное по тем временам сантехническое сооружение — биде. Всюду, как и положено, — лепнина, дубовые наборные паркеты. Высота потолков — три с лишним метра. Коридор разделен пополам чем-то вроде прямоугольной арки, где все непременно вешали тяжелые шторы. В доме был даже подземный гараж для машин жильцов. Неслыханная роскошь по тем временам! Вдобавок — «блистательная плеяда» именитых соседей, с некоторыми из которых, такими как известный поэт Александр Твардовский, знаменитая балерина Галина Уланова и не менее известный композитор Никита Богословский, Раневская дружила. Кстати, жил в этом доме и актер Михаил Жаров.

Алексей Щеглов в своей книге о Раневской рассказывал о ее новой квартире: «Это была квартира высшей категории. Когда мы всей семьей в 1952 году в первый раз приехали к Фаине Георгиевне посмотреть новую квартиру — все было прекрасно. Роскошный подъезд рядом с главным входом в кинотеатр "Знамя" (теперь «Иллюзион») — в чем-то символическая близость кинематографа к жилью Раневской. Торжественная лестница к просторному лифту, второй этаж, тяжелая двустворчатая дверь квартиры с щелью почтового ящика. Квартира обещала стать ей удобным пристанищем. Большой квадратный холл с заранее повешенной "государственной" люстрой имел двойной тамбур для звукоизоляции от лестницы. Две квадратные смежно-изолированные комнаты, высокие потолки, на вид — более трех метров, идеально окрашенные стены, лепнина по карнизу и на потолке, высокая остекленная филенчатая белая дверь в гостиную — это было здорово! Дальше — коридор с большой гардеробной-кладовой вел к роскошной ванной. Налево — второй выход на лестницу, направо — большая кухня с двухкамерной мойкой, большой газовой плитой, "государственными" белыми шкафчиками и зимним холодильником под окном». Разумеется, Фаина Георгиевна, пораженная этим великолепием, не могла не назвать свой новый дом «Котельническим замком».

Адрес: г. Москва, Котельническая набережная, д. 1/15.

Фаина Раневская


Гости свалили.
На душе радостно.
Лев Толстой
2 января, 1905 г.

Ужин. Пьянство. Лезгинка.
Пётр
Чайковский
28 апреля, 1886 г.

Трачу деньги без конца и не з
наю, когда кончу тратить.
Антон Че
хов
2
2 апреля, 1889 г.

📖 Дневниками и мыслями известных личностей теперь можно наслаждаться в одном месте.
  
Канал
"Жизнь в дневниках" это собрание лучших мыслей и дневниковых записей великих писателей, художников, режиссёров и композиторов.

Подписывайтесь, чтобы восхищаться интересными личностями:
t.me/dnevnikitg


В театре им. Моссовета с огромным успехом шел спектакль «Дальше — тишина». Главную роль играла уже пожилая Раневская. Как-то после спектакля к ней подошел зритель и спросил:

— Простите за нескромный вопрос, а сколько вам лет?

— В субботу будет 115, — тут же ответила актриса.

Поклонник обмер от восторга и сказал:

— В такие годы и так играть!

Фаина Раневская


😱 Убийца… вашего гардероба!

Именно так прозвали стилиста. Она из любой колхозницы сделает королеву. Ведь 93% женщин — одеваются стремно и без вкуса.

У себя в канале она каждый день разносит женщин и показывает как нужно стилизовать одежду!

5 минут в день, после ты станешь сексуальной и желанной: https://t.me/+qfhnCA2it_k3ODcy


На вопрос: «Вы заболели, Фаина Георгиевна?» — она обычно отвечала: «Нет, я просто так выгляжу».

Фаина Раневская


Не имей сто рублей, а имей двух грудей!

Фаина Раневская


Одно из первых воспоминаний детства Раневской — смерть Чехова: рыдающая над его портретом мама, тогда же прочитанная «Скучная история». «В этот день кончилось мое детство», — не раз повторяла Раневская. И добавляла: «Существует понятие "с молоком матери". У меня — "со слезами матери". Мне четко видится мать, обычно тихая, сдержанная, — она громко плачет. Я бегу к ней в комнату, она уронила голову на подушку, плачет, плачет, она в страшном горе. Я пугаюсь и тоже плачу. На коленях матери — газета: "Вчера в Баденвайлере скончался А.П. Чехов."

Фаина Раневская


На радио записывали передачу с участием Раневской. Во время записи Фаина Георгиевна произнесла фразу со словом «феномЕн». Запись остановили.

— В чем дело? — чуть заикаясь и пуча глаза, спросила Раневская.

Стараясь выправить ситуацию ведущая сказала:

— Знаете, Фаина Георгиевна, они тут говорят, что надо произносить не феномЕн, а фенОмен, такое современное ударение...

— А, хорошо, деточка, включайте.

Запись пошла и Раневская четко и уверенно произнесла:

— ФеномЕн, феномЕн, и еще раз феномЕн! А кому нужен фенОмен, пусть идет в жопу!

Фаина Раневская




Автограф Фаины Раневской

Фаина Раневская


– Чем может утешиться человек, с которым случилось несчастье?
– Умный человек утешится, когда осознает неминуемость того, что случилось. Дурак же утешается тем, что и с другими случится то же.

Фаина Раневская


Первое впечатление от оперы было страшным. Я холодела от ужаса, когда кого-нибудь убивали и при этом пели.

Фаина Раневская

11k 1 116 488

Одно из самых серьёзных моих детских заблуждений – что, если человек взрослый, значит он умный.

Фаина Раневская


В 15 лет я думала: «Вот умру, будете знать!». В 25: «Умереть молодым, это так романтично». В 35: «А смысл умирать? Всем плевать». И, наконец, в 45: «Я еще всех вас тварей переживу!».

И ведь пережила!

Фаина Раневская


Почему все дуры такие женщины?

Фаина Раневская


Фаина Георгиевна позвонила мне и пробасила; «За что вы меня оклеветали! Неужели у меня дурной характер? Это клевета?» Зная ее, можно было понять, что она шутит.. Хотя она сердилась как будто не на шутку, Я стал уверять, что безмерно люблю ее. Она как бы нехотя утихомирилась. Мы редко виделись, но часто перезванивались. Свои резкие шутки она любила повторять.. Ее афоризмы стоили того, чтобы их повторяли и другие. Но, конечно, главное заключалось не в ее шутках, которыми она славилась, а в ее таланте. Она была не просто талантливой актрисой, но талантливым человеком. Она была всесторонне талантлива. Каждый находил в ее даре что-то дорогое для себя. И поэтому Раневскую любили все.

Анатолий Эфрос

Фаина Раневская


Удивительно: читаю, удивляюсь — мои ощущения, мои мысли, но сказал это Бунин: "Я всю жизнь отстраняюсь от любви к цветам. Чувствовал, что если поддамся — буду мучеником! Ведь я просто взгляну на них и уже страдаю: что мне делать с их нежной прелестной красотой? Что сказать о них? Ничего ведь все равно не выразить! И чуя это, душа самоотстраняется."

Фаина Раневская


Сотрудница Радиокомитета N. постоянно переживала драмы из-за своих любовных отношений с сослуживцем, которого звали Симой: то она рыдала из-за очередной ссоры, то он ее бросал, то она делала от него аборт. Раневская называла ее «жертва ХераСимы».

Фаина Раневская

14k 1 278 816

«Я в своей жизни не сделала 99 процентов из ста», — говорила она с сожалением. Но и сыгранные ею роли сделали Раневскую одной из самых известных и узнаваемых отечественных актрис.

В 1992 году английская энциклопедия «Кто есть кто» включила Фаину Георгиевну в список десяти самых выдающихся актрис XX века.

Фаина Раневская


Получаю письма: «Помогите стать актёром». Отвечаю: «Бог поможет!»

Фаина Раневская

Показано 20 последних публикаций.