Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование


Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина"

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Госкорпорация «Роскосмос»
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Олег Кононенко рассказал об особенностях очистки атмосферы МКС от микропримесей

Космонавт поделился видеозаписью, на которой Николай Чуб проводит работы с блоком очистки атмосферы.

В бортовых системах МКС присутствуют такие вещества как аммиак, водород, триол, ртуть, щелочной электролит, серная кислота. Попадание этих вредных для человека веществ в атмосферу может сделать ее токсичной. Опасные микропримеси накапливаются не только в результате работы многочисленной аппаратуры, но и в результате жизнедеятельности экипажа. Поэтому помимо обеспечения экипажа кислородом и удаления из атмосферы углекислого газа, также выполняется очистка атмосферы МКС от газообразных микропримесей.


Видео: ТАСС


Репост из: Госкорпорация «Роскосмос»
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Олег Кононенко показал работу системы «Воздух» для очистки атмосферы от углекислого газа на МКС

Оптимальной воздушной средой для человека является земная атмосфера. В атмосферном воздухе содержится примерно 78% азота, 21% кислорода, 0,9% аргона, 0,03% углекислого газа и незначительное количество других газов. На российском сегменте МКС для очистки атмосферы от углекислого газа, выделяющегося в результате жизнедеятельности экипажа, используется система очистки атмосферы "Воздух", которая размещается в рабочем отсеке служебного модуля российского сегмента.


Видео: ТАСС


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Кадры работы космонавтов Сергея Рыжикова и Алексея Зубрицкого в гидролаборатории Центра в нашем видео


Обязательный этап подготовки к выходу в открытый космос: Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий прошли тренировки в гидролаборатории

Космонавты Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий отработали типовые операции с элементами целевых задач, запланированных во время выхода в открытый космос. 11 июня они закрепили свои навыки по внекорабельной деятельности (ВКД): открытие и закрытие люка, перемещение и работа на внешней поверхности станции, расчётные нештатные ситуации. Эту тренировку можно назвать зачётной, поэтому инструкторы постарались создать космонавтам максимум нештатных ситуаций, с которыми они могут столкнуться во время ВКД.

При этом особое внимание было уделено транспортировке неработоспособного оператора: эту операцию космонавты выполнили по очереди, меняясь местами. Также они отработали аварийный уход в переходный отсек при обнаружении разгерметизации люка при его закрытии.

Все подробности - на нашем сайте


Сейчас в медицинском управлении Центра трудятся более 80 человек. Самая главная задача, которую ежедневно решают специалисты, это поддержка здоровья космонавтов, а также летчиков, парашютистов, водолазов – всех, кто занимается экстремальными видами деятельности и участвует в подготовке космонавтов к полётам. Среди них есть люди уникальных специальностей, например, таких как бортовой врач-терапевт, обеспечивающий полёты на самолёте-лаборатории Ил-76 МДК, во время которых воспроизводятся режимы кратковременной невесомости. Все экстремальные тренировки космонавтов проходят в присутствии докторов.

У каждого экипажа есть свой врач. Он сопровождает космонавтов на всем пути: от подготовки к полету до последующей реабилитации. Когда экипаж работает на орбите, связь со своим врачом он осуществляет не реже раза в неделю или по необходимости.

Руководство, космонавты и сотрудники Центра поздравляют всех медицинских работников с профессиональным праздником и желают крепкого здоровья и благополучия! Спасибо за работу!


Медицина на космической высоте

Каждое третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. В 2024 году этот профессиональный праздник выпадает на 16 июня. Представители этой профессии заслуженно пользуются уважением у людей всех возрастов и во всех странах мира. В Центре подготовки космонавтов важность их труда особенно наглядна и неоспорима.

14 июня медицинских работников Центра поздравил начальник ЦПК Максим Харламов. В приветственном слове он отметил, что существует совсем немного столь значимых профессий.

У нас в Центре особенная медицина, связанная не только с поддержанием здоровья человека. Здесь также проводятся научные исследования и испытания. Я желаю всем крепкого здоровья, реализации ваших планов, мирного неба, чтоб все ваши мечты сбывались, – подчеркнул Максим Михайлович.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Космонавты Алексей Овчинин и Иван Вагнер уже в сентябре этого года отправятся на Международную космическую станцию.

Сейчас они активно готовятся к своему предстоящему полету, в том числе, к запланированным работам в открытом космосе.

На видео Алексей и Иван отрабатывают типовые операции при выполнении шлюзования из российского сегмента МКС до и после работы за пределами станции. На каждом этапе инструкторы Центра моделируют нештатные ситуации для космонавтов.


В канун Дня России космонавты, сотрудники ЦПК имени Ю.А. Гагарина и РКК «Энергия» приняли участие в товарищеском турнире по бадминтону. Их соперниками стали представители бадминтонных клубов «Новая Лига» и «Искра».

В упорной борьбе 1-е место занял Герой России, летчик-космонавт РФ Сергей Прокопьев. В тройку лидеров также вошел Герой России, летчик-космонавт РФ Александр Мисуркин. Также в турнире приняли участие Герой России, летчик-космонавт РФ Денис Матвеев и сотрудники Центра Валерия Леденёва, Ксения Какушина, Анна Карелина и Михаил Анацкий.

Турнир, посвященный Дню России и 25-летию Национальной Федерации бадминтона России, прошел во Дворце тенниса «Лужники».


Ушёл из жизни Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Зудов Вячеслав Дмитриевич
 
В отряд космонавтов Вячеслава Дмитриевича зачислили в октябре 1965 года приказом Главкома ВВС на должность слушателя-космонавта. А его космическая экспедиция началась 14 октября 1976 года в качестве командира КК «Союз-23» вместе с В. Рождественским, и этот двухсуточный космический полёт стал без преувеличений драматическим. Из-за отказа системы сближения и стыковки «Игла» стыковка с ОПС «Салют-5» не состоялась.Не менее опасной оказалась и посадка. В историю отечественной космонавтики она вошла как первая и единственная нештатная посадка советского пилотируемого космического корабля на воду (озеро Тенгиз).

Церемония прощания с Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом СССР В.Д. Зудовым состоится 14 июня в 13 часов на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны РФ в  Мытищах.



Показано 10 последних публикаций.