Gudok


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


ИД «ГУДОК» – МЕДИА ДЛЯ ЛЮДЕЙ ДЕЛА
▫️Новости железнодорожной отрасли
▫️Социальная политика, образование и карьера
▫️Наука и технологии
▫️История магистралей страны
▫️Жизнь холдинга «Российские железные дороги»
www.gudok.ru
info@gudok.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Октябрьская магистраль/Гудок
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Вчера работники Санкт-Петербургской механизированной дистанции инфраструктуры (ПЧМ СПб) приступили к опробованию первой на сети машины МС-700, предназначенной для механизированного обслуживания всех типов рельсовых скреплений.

Новинку апробируют в границах Тихвинской дистанции пути (ПЧ-32)


Репост из: Вокзалы России
🥳 110 лет назад было начато строительство Казанского вокзала!

Грандиозный проект архитектора Алексея Щусева воплощался в жизнь много лет и был закончен уже после его смерти.

Почему этот вокзал в Москве назвали именно так?

☝️А всё потому, что 73-метровая башня, венчающая его, стилизована под башню княжны Сююмбике, которая находится в Кремле города Казани, и на её шпиле гордо восседает Зилант («казанский дракон»).

Сегодня Казанский вокзал — это не только место, откуда начинаются путешествия!
Здесь вы можете:

➡️ послушать аудиогид и посетить смотровую площадку, с которой открываются захватывающие своей красотой виды на Москву
➡️ насладиться потрясающим интерьером зала «Комфорт»
➡️ увидеть различные интересные выставки в «Царской Башне»


В День медицинского работника рассказываем о специальных вагонах и составах, в которых, спасая бойцов Великой Отечественной и войны, железнодорожники и медики военно-санитарных поездов каждый день рисковали жизнью

Военно-санитарные поезда-летучки перемещались на небольшие расстояния и вывозили раненых лёгкой и средней тяжести в ближайший тыл. Поэтому в основном состояли из грузовых крытых вагонов, переделанных для перевозки людей.
До 9️⃣0️⃣0️⃣ человек могла вывезти за один рейс одна такая летучка.

Минимум из 1️⃣2️⃣ вагонов состоял военно-санитарный поезд. Как правило, состав включал в себя ➡️ вагон-мастерскую, вагон-электростанцию, вагон-кухню, вагоны-лазареты для перевозки раненых, вагон-операционную, штабной вагон – он же вагон для персонала, цистерны для воды ёмкостью 50 м3, двухосный полувагон для топлива, платформу для автомашин и телег.

Поезду нужно было максимально углубиться до линии фронта, чтобы забрать раненых солдат, такие поезда брали на борт до 500 человек – тяжелораненых и бойцов с ранениями средней тяжести. Неотложные операции проводились военврачами прямо во время движения поезда❗️

В каждую бригаду ВСП входили проводники, поездные вагонные мастера, поездной электромонтёр и машинист электростанции. А с ними и медики. Вместе они учились побеждать – не только врага, но и смерть.


🟥🟥🟥 Куда можно отправиться, оказавшись в окрестностях магистрали?

📍 В Музее истории БАМа в Тынде вы услышите удивительные рассказы про историю этих мест. Под эпохальную стройку отведен один из залов.
📍 Есть в Тынде и камень с Большого БАМа. На первых километрах прокладки магистрали он застрял в ковше. Это сочли знаком. И теперь камень служит монументом на площади.
📍 Экспозиция Краеведческого музея в Тайшете посвящена истории города, особенно её части, связанной со строительством БАМа.
📍 В Северобайкальске есть памятник первопроходцам БАМа, который выполнен в виде символической бетонной палатки. Он установлен на месте высадки первого десанта строителей Бурятского участка Байкало-Амурской железнодорожной магистрали 23 июля 1974 года. Около палатки – символический якорь. На него местные молодожёны и влюбленные прикрепляют навесные замки со своими фамилиями.




📆 В июне 1925 года у подножия горы Аю-Даг на южном берегу Крыма открылся «Артек» — визитная карточка пионерской организации нашей страны.

Многие поколения ребят побывали здесь и навсегда сохранили в сердцах самые добрые воспоминания о походах по склонам Медведь-горы, пионерских кострах, международных фестивалях и, конечно, о друзьях, которых встретили в «Артеке» ❤️

И сегодня ребята проводят здесь время насыщенно и плодотворно, встречают единомышленников, получают новые знания и радуются южному солнцу!

Так, в 2024 году в МДЦ «Артек» реализуется программа «Страна железных дорог» ➡️ 9 смена — «Солнце, море и «Артек» с состоится в августе этого года, 12 смена — «Россия-родина моя!» пройдет в октябре-ноябре.

Какие традиции вот уже почти 100 лет бережно хранят артековцы?

Рассказываем в карточках
📢


Кто сказал, что супергерой – обязательно мужчина? Софья Дорофеева ломает стереотипы 💪

Смотрим видео 🎥

🔽🔽🔽


C Тайшета начиналось строительство БАМа
📸 Впрочем, не только великой стройкой славится эта местность. Леса, богатые кедровыми орехами, белыми грибами и ягодой, чистейшие реки Тайшетка, Бирюса, Акульшетка привлекают сюда любителей экотуризма и первоклассной рыбалки.

Первое упоминание о населённом пункте Зима датируется серединой XVIII века
🗓️ В 1891 году (когда началось сооружение Транссибирской железнодорожной магистрали) появилась станция Зима. С 1950-х гг. отсюда началась электрификация Транссиба – переход с паровозной на электровозную тягу. Об этом напоминает электровоз ВЛ 22м-692, установленный на постаменте.

«Ворота Байкала», «город кружев», «сибирский Питер»
💬 Иркутск – калейдоскоп эмоций! Легенды о старых подземельях и призраках, шпионские страсти и будоражащие воображение истории о кладах — обещают местные экскурсоводы. Пельмени по-таежному, буузы – традиционное блюдо бурятской кухни, которое произошло от китайского кушанья баоцзы, оценят гурманы.

Экзотические пагоды, монастыри-дацаны
📕 Здания малоэтажной застройки старинного провинциального города, в которых сверкают витрины бутиков и художественных галерей. Бурятский Арбат. Русское барокко. Сталинский ампир. Это всё Улан-Удэ.

Для местных жителей поездка 200-300 км – краткосрочная экскурсия
✅ Например, можно отправиться в национальный парк «Алханай» с кельей ламы, буддийскими и шаманскими святынями. Или в Нерчинск – и увидеть усадьбу в мавританско-готическом стиле. Сам город, расположенный у подножья Яблонового хребта, неразрывно связан с историей ссылки декабристов. В наши дни Чита – важнейший культурный центр региона.

Всех приезжающих во Владивосток по железной дороге встречает настоящий русский терем
⚪ Подобная архитектура здесь, на берегу Тихого океана, особенно необычна. В 1996 году на платформе установили стеллу «9288», символизирующую самую восточную точку Транссибирской магистрали.


5️⃣0️⃣ 0️⃣0️⃣0️⃣ друзей, коллег, читателей в сообществе «Гудка» ВКонтакте 🎉

Железная дорога – артерия культуры, экономики, жизни общества, пронзающая историю нашей страны. Вместе мы изучаем самые увлекательные факты. Восхищаемся, удивляемся, гордимся лучшими, стремимся познать больше!

▫️ Кем работал на железной дороге 🍎 биолог и селекционер Мичурин?

▫️ Какие мосты и магистрали построил автор повести 📖 «Детство Тёмы» – инженер Гарин-Михайловский?

▫️ Песня «Москва» 🎶 Олега Газманова, олимпийский огонь, путешествия Юрия Гагарина, Аркадия Райкина... Какой легендарный поезд всех объединяет?

Тысячи невероятных фактов ➡️ в группе «Гудка» ВКонтакте.

Показано 9 последних публикаций.