Известия. Подкасты


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Место в котором вы можете следить за подкастами «Известий». Журналисты и эксперты об актуальных социальных темах.

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Визит Владимира Путина в КНДР обсуждает «Посольский приказ»

В свежем еженедельном выпуске обсуждаем, разумеется, визит Владимира Путина в КНДР — первый за почти четверть века.

Подробности достигнутых соглашений, реакцию в мире, а также потенциальные последствия для России ведущий подкаста обсуждает с научным сотрудником Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН и экспертом Центра военно-экономических исследований Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Александрой Зуевой

Подписывайтесь на наши подкасты!

https://music.yandex.ru/album/25090159/track/127446692?utm_medium=copy_link


Такая история: как начиналась Французская революция

20 июня 1789 года 577 депутатов Генеральных штатов, представители третьего сословия, собрались в Версале в Зале для игры в мяч и поклялись не расходиться до тех пор, пока в королевстве не будет принята конституция. Это событие стало первым открытым выступлением третьего сословия против короля, так начиналась Французская революция.

Спустя несколько недель, 14 июля, парижане взяли штурмом Бастилию. О том, как на рубеже веков изменилась Европа, ведущий подкаста «Такая история» Александр Сидоров говорит с нашим гостем, главным научным сотрудником Института всемирной истории РАН, доктором исторических наук, Александром Чудиновым.

Подписывайтесь на наши подкасты!

https://music.yandex.ru/album/23582220/track/127394107


Одна из самых противоречивых фигур в новейшей истории: «Такая история» обсуждает Бориса Ельцина

Более 20 лет назад — 12 июня 1991 года — Борис Ельцин был избран президентом РСФСР. Так началась эпоха, которую сегодня принято называть «ельцинской». Его фигура остается одной из самых противоречивых в новейшей истории России.

Ведущий подкаста «Такая история» Александр Сидоров вместе с нашим гостем, ректором РГГУ, доктором исторических наук, профессором Александром Безбородовым попытается разобраться в этих противоречиях.

Подписывайтесь на наши подкасты!

https://music.yandex.ru/album/23582220/track/127105760?utm_medium=copy_link


«Человек, который умел повести за собой»: к 100-летию знаменитого историка-медиевиста Арона Гуревича


«Такая история» говорит о личностях. 12 июня исполняется 100 лет со дня рождения Арона Яковлевича Гуревича — выдающегося историка и, возможно, самого известного российского медиевиста XX века.

О вкладе Гуревича в развитие российской исторической науки и о трансформации исторического знания в современной России ведущий подкаста Александр Сидоров говорит с гостем, доктором исторических наук, членом-корреспондентом Института всеобщей истории РАН, Павлом Уваровым

Подписывайтесь на наши подкасты!

https://music.yandex.ru/album/23582220/track/126969977


Давайте разберемся: что такое «остеопатия», как может помочь и где готовят остеопатов?

«Остеопатия ищет небольшую проблему, которая влияет на весь организм» - так говорит о своей специальности гость подкаста.

Давайте разберемся, что на самом деле представляет собой остеопатия? Чем она отличается от мануальной терапии, какие задачи может помочь решить и чем может навредить человеку старый шрам? Что должен уметь остеопат, почему для него сегодня обязательно медицинское образование и как готовят таких специалистов в России?

Об этом и многом другом в нашем очередном выпуске говорим с врачом-остеопатом поликлиники №1 Минобрнауки России Антоном Маркитаном.

Подписывайтесь на наши подкасты!

https://music.yandex.ru/album/22885429/track/127018980


«Давайте разберемся»: как живут матери детей с орфанными заболеваниями

Благотворительный фонд «Дети-бабочки» работает с детьми и взрослыми с редкими генетическими заболеваниями кожи.

Новый проект фонда, «Редкие женщины», посвящен непосредственно поддержке матерей. Одна из его главных задач — дать шанс на личное развитие женщинам, столкнувшимся с тяжелым генетическим заболеванием ребенка.

Почему это важно, как состояние мамы влияет на  ребенка и есть ли вообще возможность сохранить нормальную жизнь семьи в этих обстоятельствах, ведущий подкасты «Давайте разберемся» говорит с учредителем и руководителем фонда, членом Общественной палаты Российской Федерации, Аленой Куратовой

Подписывайтесь на наши подкасты!

https://music.yandex.ru/album/22885429/track/126457175


«Сожжением на костре все заканчивалось в меньшинстве случаев»: обсуждаем правду и мифы об испанской инквизиции

26 мая 1232 года римский папа Григорий IX направил первых инквизиторов в Арагон. С этого момента началось то, что в дальнейшем станет одной из популярных «страшилок» и то, что потомки назовут «испанской инквизицией». А выражение «костры инквизиции» станет общепринятым символом чего-то крайне жестокого.

Попробуем разобраться в этом явлении и его месте в истории Европы вместе с гостем подкастов, кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником ШАГИ РАНХиГС, доцентом кафедр иудаики исторических факультетов МГУ и РГГУ, Галиной Зелениной.

Подписывайтесь на наши подкасты!
https://music.yandex.ru/album/23582220/track/126432557


«Израиль ничего сделать не может и не хочет»: обсуждаем признание Палестины

«Посольский приказ» обсуждает решение о выдаче ордера на арест Биньямина Нетаньяху и признании Испанией, Норвегией и Ирландией независимости Палестины, а также реакцию в мире на эти события.

О том, как могу развиваться события и каких последствий ждать со стороны Израиля, ведущий подкаста говорит с научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, старшим преподавателем ГАУГН Григорием Лукьяновым

Подписывайтесь на наши подкасты!

https://music.yandex.ru/album/25090159/track/126382185?utm_medium=copy_link


К Баренцеву морю и белым ночам: обсуждаем поездку в Мурманскую область

Север. Холодный и суровый или теплый и гостеприимный? Мурманская область — регион, который выходит к Баренцеву морю. Там находятся сразу два горнолыжных курорта, самый северный ботанический сад России и, конечно, суровое побережье.

Зимой туда едут в поисках северного сияния, а летом — чтобы насладиться уникальной полярной природой и свежими морепродуктами. Чем еще там можно заняться, как спланировать поездку и что не забыть съесть и посмотреть, ведущие — заместитель главного редактора портала IZ.RU Александр Сидоров и тревел-журналист и автор телеграм-канала «Мир, гамарджоба» Тимур Юсупов — обсуждают с главным редактором журнала Russian Traveller Иваном Васиным.

Подписывайтесь на наши подкасты!
https://music.yandex.ru/album/29981652/track/126344271


Как повлиял Никейский собор на развитие христианства разбирается «Такая история»


20 мая 325 года неформально начал свою работу первый Вселенский собор в Никее. Его решения во многом определили основные направления дальнейшего развития христианской церкви.

Об историческом значении Никейского собора ведущий подкаста Александр Сидоров говорит с гостем, доктором филологических наук, историком-византинистом и специалистом по истории раннего христианства, Андреем Виноградовым.

Подписывайтесь на наши подкасты!
https://music.yandex.ru/album/23582220/track/126184232


Протесты в Армении и Грузии — в центре внимания «Посольского приказа»


В очередном выпуске подкаста говорим о «горячем» Закавказье: в Грузии и Армении синхронно, хотя и по разным поводам, сейчас происходят масштабные протесты. Назвать их «просто митингами» уже сложно.

Чего ждать от этих волнений дальше, как это влияет на отношения Грузии и Армении с Западом и на расстановку сил на международной арене в целом, обсуждаем с нашим коллегой, международным обозревателем «Известий» Валентином Логиновым

Подписывайтесь на наши подкасты!

https://music.yandex.ru/album/25090159/track/126109325?utm_medium=copy_link


«Давайте разберемся»: что такое стресс и как с ним справляться

Постоянный стресс — это вечный спутник для жителей крупных городов: мало кто может сказать, что не испытывает это состояние.

Как с ним справляться самостоятельно, какими могут быть последствия и как понять, что вам требуется помощь — ведущая подкаста «Давайте разберемся» обсуждает с клиническим психологом Маргаритой Руденко.

Подписывайтесь на наши подкасты!
https://music.yandex.ru/album/22885429/track/125911349


«Посольский приказ» говорит об операции ЦАХАЛ в Рафахе: «Израиль не видит политического решения»

В новом выпуске подкаста возвращаемся к событиям на Ближнем Востоке.

Израильская армия заявила о начале "точечной контртеррористической операции" в восточном районе города Рафах. Чем закончится новая эскалация кризиса, говорим с нашим постоянным гостем, старшим преподавателем восточного факультета ГАУГН, научным сотрудником центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, Григорием Лукьяновым.

Подписывайтесь на наши подкасты!

https://music.yandex.ru/album/25090159/track/125748753


«Христианские принципы мешают нынешнему Киеву» — неоязычество в центре внимания

В новом выпуске «Посольского приказа» разбираем ситуацию с религией на Украине и, в частности, интерес к неоязычеству.

Что это такое, откуда оно взялось, какую роль сегодня играет в стране и как влияет на религиозный и общественный ландшафт, обсуждаем с нашим гостем, публицистом Русланом Калинчуком.

Подписывайтесь на наши подкасты!
https://music.yandex.ru/album/25090159/track/125522092


«Давайте разберемся» в волонтерстве: каково работать с детьми и взрослыми с тяжелой инвалидность

В России есть волонтеры, которые помогают детям и взрослым с тяжелыми нарушениями — некоторые из них готовы посвятить этому целый год своей жизни.

Каково работать с детьми и взрослыми с тяжелой инвалидность? Что это дает не только благотворительным организациям и самим подопечным, но и добровольцам? Как устроены и кому в принципе нужны долгосрочные волонтерские программы? Требуется ли для этого специальная подготовка и часто ли по истечении этого года волонтеры выражают желание остаться?

Об этом и многом другом ведущий подкаста «Давайте разберемся» говорит с исполнительным директором благотворительной организации «Перспективы», которая почти три десятилетия помогает детям с тяжелой инвалидностью и их семьям, Екатериной Таранченко.

Подписывайтесь на наши подкасты!
https://music.yandex.ru/album/22885429/track/125412277


«Открывая Россию»: что посмотреть у Белого моря?

Чем замечательна Архангельская область и местная природа? Что посмотреть в столице области, Архангельске, и зачем ехать в Северодвинск или поморские деревни? Во сколько может обойтись тур на выходные, что обязательно нужно попробовать на месте, а что — привезти домой?

Все это ведущие подкаста Александр Сидоров и Тимур Юсупов обсуждают с тревел-журналистом и специальным корреспондентом «Комсомольской правды» Юлией Смирновой.

Подписывайтесь на наши подкасты!
https://music.yandex.ru/album/29981652/track/125153983


«Самый важный фактор — это наследственность»: обсуждаем аллергию, сезонную и нет

Весна — сезон аллергии. От нее страдают около четверти населения России — это миллионы человек.

О том, что это такое на самом деле, откуда берется аллергия у взрослых людей, можно ли предсказать сложность того или иного сезона для аллергиков и как вообще облегчить себе жизнь, ведущая подкаста «Давайте разберемся» говорит с аллергологом-иммунологом Федерального научно-клинического центра ФМБА России Мадина Шадыжева.

Подписывайтесь на наши подкасты!

https://music.yandex.ru/album/22885429/track/124886552


«Тегеран не может не ответить»: «Посольский приказ» обсуждает ситуацию на Ближнем Востоке

В этот раз в центре нашего внимания — Ближний Восток. Здесь ситуация вновь обострилась: Израиль обстрелял дипломатический квартал в Дамаске. Цель — посольство Исламской республики Иран.

Кто может быть заинтересован в эскалации конфликта, стоит ли ждать ответного удара со стороны Ирана и если да, то когда? Как все это может сказаться на международной ситуации? Ведущий подкасты «Посольский приказ» обсуждает с востоковедом Андреем Онтиковым.

Подписывайтесь на наши подкасты!

https://music.yandex.ru/album/25090159/track/124811046


Волга, арбузы и лотосы: что искать туристу в Астрахани?

В новом выпуске «Открывая Россию»говорим про Астрахань.

Почему туда обязательно надо доехать всем, что искать в первую очередь, кроме Волги и арбузов, когда нужно ловить сезон цветения легендарных каспийских лотосов и почему в июне туда ехать стоит с осторожностью. Эти вопросы обсуждают ведущие Александр Сидоров и Тимур Юсупов и тревел-журналист, создатель блога Orange Traveler Ольгой Растегаевой

Подписывайтесь на наши подкасты!

https://music.yandex.ru/album/29981652/track/124613951


«Посольский приказ» -- о системном кризисе на Украине: что будет после 20 мая

В нашем еженедельном выпуске подкаста ведущий вновь возвращается к теме Украины.

Чем дальше, тем более актуальным становится обсуждение вероятных сценариев и прогнозов относительно того, как будут разворачиваться события в этой стране после 20 мая. Тему обсуждаем вместе с экспертом Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов.

Подписывайтесь на наши подкасты!


https://music.yandex.ru/album/25090159/track/124508192

Показано 20 последних публикаций.