Rizvan Kubakaev


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


Ногайский общественный и политический деятель, публицист.
Nogai public and political figure, publicist.
Инстаграм - https://www.instagram.com/rizvan_kubakaev?r=nametag
Ютуб - https://www.youtube.com/@RizvanKubakaev

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


НОГАЙЦЫ В КАВКАЗКОЙ ВОЙНЕ


Репост из: Chamil Albakov - Consul Honoraire de la République Tchétchène d’Itchkérie en France
🚨 Срочно⬇️⬇️

Address to UN - Обращение к ООН - жестокое убийство ингуша

https://youtu.be/LTGlTymMtBo

Chamil Albakov, North Caucasus Nations Committee, Honorary Consul of the Chechen Republic of Ichkeria in France

Шамиль Албаков, Комитет Народов Северного Кавказа, почетный консул ЧРИ во Франции⬇️

Address to the Human Rights Council of UN - human rights violations in Northern Caucasus: genocides, killings, persecution, forced recruitment to the war Ukraine

Обращение к Совету по правам человека ООН - нарушения прав человека на Северном Кавказе: геноцид, убийства, преследования, насильная отправка на войну в Украине

Через организацию COJEP нам предоставилась возможность обратиться к Совету по правам человека ООН в Женеве.

Албаков Шамиль Почетный консул ЧРИ во Франции и зам-руководителя Комитета Народов Северного Кавказа в коротком ролики резюмировал общие нарушения прав человека на Северном Кавказе и в частности упомянул последний ужасный случай убийства ингушского парня российскими солдатами за отказ идти на штурм в Украине.

Также было упомянуто об отказах нашим соотечественникам в азюле в Европе и о депортах наших молодых людей в Россию.

Мы также напомнили о нашем праве на самоопределение и о необходимости признания нашей независимости.

Мы надеемся, что такие призывы с нашей стороны будут услышаны и международные инстанции начнут принимать нужные меры в отношении наших прав.


С Днем Жертвоприношения!

Аллах Сизден Эм Бизден Кабыл Этсин!

Да примет Аллах от нас и от вас!




Нужно ли нам строить  заводы ?

Думаю, что нет. Мы живем в новую эру. Цифровую.

Посмотрите на Сингапур. Город-государство без ресурсов, но какая экономика! Они стали осваивать направление электроники, IT.

Аналогичное решение можно предложить ногаям. Сделать, к примеру, терекли-мектеб IT столицей северного Кавказа. Для этого уже в школах нужно активно внедрять это направление. Не просто скучную информатику, а робототехнику, программирование, создание web сайтов, ботов, участие в разработке своего искусственного интеллекта. Нам нужны ногайские спецы в этом вопросе. И не жалеть на это финансов.

К примеру, скачки это здорово. Футбол тоже хорошо. Но это все не движет наш народ в будущее. Мы как будто застряли в прошлом, оглядываемся туда и хотим это все вернуть. 

Но мир уже другой. Уже давно не ездят на конях и не сражаются на мечах. Мир уже пересаживается не то что бы на электрокары, а воздушное такси в разработке и беспилотная доставка.

В ногайских районах необходимо активно заняться этим вопросом.






Репост из: Кавказ.Реалии
С какого периода применим термин ногайцы? Кому они ближе по своему происхождению? Ногайцев на Северном Кавказе – обсуждают старший научный сотрудник Института украинской археографии и источниковедения им. Грушевского Национальной академии наук Украины Владислав Грибовский и чеченский историк Майрбек Вачагаев.


НА ПУТИ К ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ

Ногайцы – один из коренных тюркских народов Северного Кавказа. За всю свою героическую историю ногайцы показали себя как отважные, воинственные, смелые и трудолюбивые степняки, не страшившиеся трудностей. Ногайцы пережили немало уроков жизни и выстояли в далеко неблагоприятных для них общественно-политических и социально-экономических условиях. По-прежнему многие проблемы ногайцев актуальны. Они могут перерасти в этнические конфликты, т.к. находятся пока в латентном состоянии и не находят своего разрешения. Между тем, ногайцы заслуживают пристального внимания исследователей и власти.

Напомним, что в ходе административно-территориального передела сначала со стороны царского самодержавия, а затем и советской власти, ногайцы оказались разделены административно-территориальными барьерами.

Но ногайцы Дагестана, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии не оставляют надежды на воссоединение и в течение 15 лет предпринимают решительные шаги по созданию Федеральной национально-культурной автономии.

▫️Переходите по ссылке и читайте полную статью 👇

http://www.gazavat.ru/history3.php?rub=21&art=622




Т У В Г А Н  У Ь Й И М

Йол бойында ялгыз уьй,
Авылымнынъ шетинде.
Оьлен басып сокпагы,
Киргистпейди ишине.

Терезединъ кешелеп,
Ярыклары янмайды.
Атам,анам ахыреттен,
Энди уьйге кайтпайды.

Босагадынъ туьбинде,
Шешекейлер оьседи.
Анам салган олтырага,
Япырагы туьседи.

Атам курган пешине,
Анам оьтпек писирген,
Тоьбе болып,ер мен бир,
Саз балшыгы эгилген.

Тезек кызув туьсирген,
Куьл тоьбеге уьйилген.
Ол кызувга неше кере,
Анам колын куьйдирген.

Яс уьйкенлер уьй салган,
Балаларымыз яшар деп.
Бавга терек олтырткан,
Уьзип емис ашар деп.

Тереклери мунъайып,
Емислери курыган.
Турган уьйдинъ кебиси,
Ялгызлыктан улыган.

Мен келермен уьйиме,
Терезелер ашарман.
Коьмекейим босатып,
Эркиниме йыларман.

Кайгы толган яс яным,
Коьз ясымнан янарма?
Атам,анам деп йылап,
Юрек яра таярма?

Агып бара йылга сув,
Оьмирлерди аькетип.
Кайтпас ерге кеткенди,
Бир коьрмеге заьр этип.

М.Б

https://t.me/Rizvan_Kubakaev


Завтра в 20:00 по Ногай-Эль (Ногайстану) я буду проводить стрим:
@RizvanKubakaev' rel='nofollow'>https://www.youtube.com/@RizvanKubakaev

https://www.instagram.com/rizvan_kubakaev?igsh=Ym96aTQ3NDl4eDY2

Пишите ваши вопросы в комментариях постараюсь на них ответить.




18 МАЯ – ТРАГИЧЕСКАЯ ДАТА В ИСТОРИИ КРЫМСКИХ ТАТАР

80 лет назад в мае 1944 года было депортировано  более 200 000 крымских татар.  По приказу  Сталина  крымские татары были признаны виновными в пособничестве врагу только лишь по критерию национальной принадлежности. Целый народ оболгали, выслали и  лишены всех прав, в том числе права на Родину.

78% депортированных оказались в Узбекистане.

В результате переселения  в течение первых полутора лет (с 18 мая 1944 года по конец 1945-го) погибло 46,2% крымских татар.

В операции по выселению участвовало 32 тысячи сотрудников НКВД.

Крымским татарам давали на сборы от нескольких минут до получаса, разрешая брать с собой личные вещи, домашнюю утварь.

С присоединением Крыма к России, крымские татары вновь подверглись репрессиям – десятки крымских татар стали для российских властей «террористами» и «экстремистами» и отбывают сроки в российских лагерях либо ждут приговора.  Многие крымские татары были вынуждены покинуть свои дома и переселиться на материковую Украину, Турцию и другие страны, спасаясь от преследования российских властей.

Режим пытается всячески заглушить в памяти крымских татар эту трагическую дату. Но на это народ отвечает: «Не забыли и  не забудем».

Выражает соболезнования всему крымскотатарскому народу, семьи которых пострадали от преступлений сталинизма. Да будет милостив Всевышний Аллах к погибшим.

С уважением!
Ризван Кубакаев - ногайский общественный и политический деятель, публицист.

https://t.me/Rizvan_Kubakaev




Репост из: Свободный Ногайстан / Free Nogaistan
НОГАИ В РАМКАХ СОЮЗА ГОРЦЕВ - ГОРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

«Судьба степных народов Северного Кавказа на протяжении нескольких веков была тесно переплетена с судьбой горцев. По первой и последней переписи Российской империи 1897 года только в Ставропольской губернии насчитывалось 19 тысяч туркмен и 18 тысяч ногайцев и еще несколько тысяч караногайцев в Терской области. Больше половины из них жили, ведя кочевой образ жизни, в степях Ставропольской губернии. В тисках оседлых соседей на столь небольшой территории они вели жизнь на грани физического выживания.

Исторически соседствуя с горцами, они, по сути, являлись своего рода их частью на равнине. Суровые горы и не менее суровые степи составляли единый ландшафт региона. Никто не отделял ногайца от кумыка, балкарца, карачаевца: все тюрки были не просто близкими и родственными для горцев народами, они являлись непосредственной частью местного населения. В этом есть уникальность ситуации и отличие, к примеру, от казаков, которые, даже живя в предгорье и иногда в горах, все равно не воспринимались горцами как люди гор и уж тем более как близкий народ. Последние несколько веков история горца и степного ногайца была историей совместного проживания, взаимного обогащения и доверия друг к другу. То есть закономерно, что уже Первый съезд горцев во Владикавказе в мае 1917 года ввел в состав всех образуемых ими органов представителей народов, населяющие степную часть Северного Кавказа.

Решения съезда о праве собственности на землю и перераспределении ее среди малоземельных было встречено ногайцами, как и другими представителями Северного Кавказа, с энтузиазмом.

Ногайцам приходилось учитывать разделенность своего этноса на территории от Каспийского моря до земель Причерноморья, что делало необходимым участие не только в создаваемых институтах Горской республики, но и в институтах, создаваемых на Кубани казачеством. К примеру, от горцев Баталпашинского отдела в состав Законодательной рады вошел ногаец Султан Шахим Гирей. Фактически он представлял туркмен. Подобная разделенность (между Кубанской радой и Горским правительством) была также характерна и для закубанских черкесов. Кабардинцы были представлены в составе Горского правительства, в то время как закубанские черкесы имели своего представителя в казачьих структурах правительства Кубани. Это наглядно показывает, насколько слабы были позиции горцев и Горского правительства, не сумевшего добиться объединения под своим патронажем всех народов, населявших край. Но в этот период Союз горцев на большее претендовать не мог.

Реальность была такова, что привлечение в Союз горцев, тех жителей гор и степей, кто жил в районах кубанских казаков, могло вызвать военное противостояние, что никак не входило в задачу только что организованных во Владикавказе новых структур.

Было закреплено и участие ногайцев в парламенте Горской республики – Союзном совета. В постановлении о созыве Временного союзного совета от 11 декабря 1917 года указывалось на представительство от ногайцев: «Создать особый временный союзный Совет из представителей окружных или народных комитетов, или советов последующей схеме: чеченцев – 5, осетин и кабардинцев – по 3, ногайцев и туркмен, кумыков, балкарцев и ингушей – по 2, а всего по Терской области и Ставропольской – 19, столько же и от Дагестанской области». Как видно изданного постановления, ногайцы и туркмены получили равнозначное представительство с другими горскими народами Северного Кавказа. Таким образом, ногайцы и другие степные народы в их лице принимали активное участие в различных структурах, создаваемых в эти годы на Северном Кавказе, и пытались достойно представлять и защищать свои интересы на фоне развала Российской империи.

То, что Горская республика имела виды на союз с ногайцами, было подтверждено и провозглашением ее в мае 1918 года независимой от России. Горская республика, по замыслу ее создателей, распространяла свою государственную власть "на всю территорию Дагестанской области, на шесть горских округов и караногайский участок Терской области, а также территории ногайцев и туркмен Ставропольского края"».






Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Выступление на канале FreeДом

https://t.me/Rizvan_Kubakaev


Russian troops massacred all armed Nogai units and massacred the civilian Nogai people who fled the region, without discrimination of the elderly, women and children. Those who survived drowned in the Kuban River. Tens of thousands of Nogai Turks drank the sherbet of martyrdom.

During the reign of Russian Empress Catherine II, General Suvorov, also known as the Butcher of Nogai, massacred 30,000 Nogai Turks between June 28, 1783 and October 1, 1783, and thousands of Nogai Turks until the end of the year.

June 28 is the beginning of the bad luck of a people who produced Süyüm Bikes in their history that were as brave and brave as Nogai Mırza, Edige Khan and his men. It is the starting date of the Nogai Genocide.

#nogai #caucasus #kuban

https://t.me/Rizvan_Kubakaev

Показано 20 последних публикаций.