Обитель Батюшки Зосимы


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Религия


Этот канал создан по благословению монастырского священноначалия, чтобы живое слово Старца звучало в наши дни.
Мы в vk: https://vk.com/zosima_nikolskoe

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Религия
Статистика
Фильтр публикаций


«Обетование Господа: «С вами пребуду до скончания века» — это самое главное обетование, благословение Господа, возносящегося на Небо. Это глубокая тайна. Этой тайне удивились Ангелы, взирая, как Господь возносится ввысь. И нас, живущих на земле, ожидает Господь Спаситель мира. И дай, Господи, чтобы мы всегда пребывали в славе Господа, в радости Господа в жизни Вечной. Радуйтесь и вы духовной радостью, что Господь и вас не оставляет, и с вами пребывает. И вы не ошибетесь, будете чувствовать помощь Божию в жизни вашей! Аминь».

схиархимандрит Зосима (Сокур), из проповеди на Вознесение Господне.


https://t.me/Zosima_batushka

6.2k 0 45 1 534

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Наши малыши из Воскресной школы учатся звонить в колокола. Неплохо получается у них, как вам кажется?😊


https://t.me/Zosima_batushka

4.7k 1 18 7 617

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Проповедь схиархимандрита Зосимы на Вознесение Господне, 1999 год.

С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!

https://t.me/Zosima_batushka

10.6k 3 152 2 614

С Праздником Вознесения Господня, дорогие братья и сестры!

Что значит Вознесение Христа в духовный мир, к престолу Божию? Ведь как Бог Он этого престола никогда не покидал. А сейчас Он идет туда как человек, возносит к престолу Троицы Свою человеческую природу.
Как говорил известный богослов: «для христианина огромная отрада сознавать, что в недрах Святой Троицы бьется человеческое сердце».
Для нас это очень важно: ведь если Он, как человек, там, то и мы, люди, там можем быть. Он проложил нам дорогу на Небеса.
На иконе «Троица» прп. Андрея Рублева по трем сторонам престола изображены Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой, а четвертая сторона обращена к нам: это наше призвание — быть там...


https://t.me/Zosima_batushka


"Христос Воскресе!!!
Приветствую вас с отданием праздника Пасхи! Радостью духовной, миром да наполнит Господь ваши сердца!
По милости Божией промелькнул пост незаметно, Страстная седмица прошла незаметно, покланялись мы гробу Божию — Плащанице святой. Как одно мгновение пролетела святая Пасхальная ночь светозарная, и Господь сподобил и Пасху уже провести по милости Божьей, и приближается праздник Вознесения Господня. Сегодня совершаем отдание – проводы Пасхи. Последний раз в этом году совершаем Пасхальное богослужение – Пасху Жизни Вечной, пасхальные песнопения поём, пасхальный крестный ход совершаем. И сейчас святая Плащаница, унесенная в Алтарь в Великую Субботу, в ночь Пасхи положенная на Престол (на ней совершались в течение сорока дней службы Божии), символизирует она гроб Божий и положенного во гроб Христа Спасителя. Вновь мы вынесли сегодня эту святую Плащаницу, сняли с Престола, совершив на ней последнюю пасхальную службу, и поклоняемся сейчас гробу Божию. Это особенность древнего Иерусалимского богослужения, ибо во святом граде Иерусалиме по окончании службы все идут поклоняться месту погребения – Гробу Господню, камень Господень благоговейно лобызают. У нас заменяет Гроб Господень святой Престол и святая Плащаница. Это древний обычай, и старые священники всегда выносили Плащаницу на Отдание Пасхи, люди в последний раз поклонялись. Бог весть, кто доживет из нас до будущего года, кто эту Плащаницу уже вынесет, кто будет из нас поклоняться? Многие уже из здесь стоящих уйдут в Вечность до будущей Пасхи, уже будут Пасху праздновать у Престола Божия в Жизни Вечной. Дай Господи, дорожить этими моментами, чтить этот день, стремиться ко храму Божию, к службе Божией, питаться молитвой и словом Божиим!
С наступающим праздником Вознесения Господня! Дай, Господи, мирно нам этот великий праздник провести. Аминь!"

схиархимандрит Зосима (Сокур), слово на отдание Пасхи, 1999 год.

https://t.me/Zosima_batushka

12.6k 2 106 1 788

"Задолго до потери зрения архиепископ Лука писал: "Князь Василий Темный сказал ослепившему его: “Ты дал мне средство к покаянию”...
После того, как Владыка потерял зрение, никто не слыхал от него жалоб или ропота. "Я принял как Божию волю быть мне слепым до смерти, и принял спокойно, даже с благодарностью Богу"; "Свою слепоту переношу благодушно и с полной преданностью воле Божией", — пишет он.
Год спустя архиепископ Лука писал сыну Алексею: "Слепота, конечно, очень тяжела, но для меня, окруженного любящими людьми, она несравненно легче, чем для несчастных одиноких слепых, которым никто не помогает. Для моей архиерейской деятельности слепота не представляет полного препятствия, и думаю, что буду служить до смерти".

Полностью ослепший Владыка говорил на проповеди своей пастве:
"верующий человек, преданный Господу и любящий Его, никогда не может быть слепым, ибо он озаряется особенным Божиим светом, дающим ему особое зрение, особую радость в Господе Иисусе Христе".


https://t.me/Zosima_batushka


Воспоминания очевидцев о преставлении и погребении свт.Луки (Войно-Ясенецкого):

"Утром 11 июня 1961 года, в воскресенье, когда празднуется память всех святых, в земле Русской просиявших, архиепископ Лука скончался.
"Не роптал, не жаловался. Распоряжений не давал. Ушел от нас утром без четверти семь. Подышал немного напряженно, потом вздохнул два раза и еще едва заметно — и все..." — писала Евгения Павловна Лейкфельд, — "Панихиды следовали одна за другой, дом до отказа наполнился народом, люди заполнили весь двор, внизу стояла громадная очередь. Первую ночь Владыка лежал дома, вторую — в Благовещенской церкви, а третью — в соборе. Все время звучало Евангелие, прерывавшееся панихидами, сменяли друг друга священники, а люди все шли и шли непрерывной вереницей поклониться Владыке... Были люди из разных районов, были приехавшие из далеких мест. Одни люди сменялись другими, снова лились тихие слезы, что нет теперь молитвенника, что "ушел наш святой"...
Покой этих торжественных дней нарушался страшным волнением: шли переговоры с уполномоченным, запретившим процессию. Он уверял, что, если разрешить процессию, непременно будет задавлено шесть-семь старушек... И прихожане, и внешние — все страшно возмущались, что запрещена процессия. Один пожилой еврей сказал: "Почему не позволяют почтить этого праведника? "

Анна Дм. Стадник, регент хора Свято-Троицкого собора г.Симферополя, рассказывает: "Когда Владыка сильно заболел, уже к смерти, он сказал своей племяннице: "Дадут ли мне спеть "Святый Боже"? И действительно, когда он умер, власти города Симферополя страшно вооружились против того, чтобы была какая-либо торжественная процессия. В собор люди шли день и ночь и прощались с ним, день и ночь читалось священниками Евангелие. Наступил день похорон. Мы видели, как алтарь наполнился людьми, они о чем-то говорили со священниками, что-то приказывали, чего-то требовали. Мы чувствовали душой, что что-то готовится.
И вот настал час выноса тела из церкви. При пении "Святый Боже" мы все пошли к воротам. Около них, слева, стоял большой пустой автобус. И, когда мы вышли из ворот и катафалк остановился, этот автобус тронулся с места и поехал, пересекая наш путь. Он хотел совершенно отрезать нас от катафалка таким образом, чтобы тот поехал, а люди остались позади, для того, чтобы не было торжественных проводов Владыки, архиепископа Луки. И я тогда крикнула: "Люди, не бойтесь! " Женщины закричали от страха, — ведь автобус же идет на них. Я говорю: "Не бойтесь, люди, он нас не задавит, они не пойдут на это, — хватайтесь за борт! " И тогда ухватились все люди, сколько можно было, облепили весь катафалк и пошли за ним. Прошли, может быть, метров сто; надо было поворачивать на центральную улицу, но власти не хотели, чтобы мы шли так, хотели от нас снова оторваться и повезти тело вокруг города, так чтобы не было никаких почестей почившему. Тут женщины — никто никакой команды не давал — сами ринулись на землю перед колесами машины и сказали: "Только по нашим головам проедете туда, куда вы хотите". Тогда они нам пообещали, что поедут так, как мы этого хотим. И мы поехали по центральной улице города. Это было такое шествие! Людей было везде полно, улицы забиты, прекратилось абсолютно все движение. По этой улице можно пройти за двадцать минут, но мы шли три с половиной часа, и на деревьях люди были, на балконах, на крышах домов. Это было что-то такое, чего никогда в Симферополе и до того не было, и после уже, вероятно, никогда не будет, — таких похорон, таких почестей!" И еще вспоминает Е.П.Лейкфельд: "Улицу заполнили женщины в белых платочках. Медленно шаг за шагом шли они впереди машины с телом Владыки; три ряда протянутых рук будто вели эту машину. И до самого кладбища посыпали путь розами. И до самого кладбища неустанно звучало над толпой белых платочков: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас..." Что ни говорили этой толпе, как ни пытались заставить ее замолчать, ответ был один: "Мы хороним нашего архиепископа..."


https://t.me/Zosima_batushka

10.8k 6 382 1 1.1k

"Сегодня особый воскресный день, называется: Неделя о слепом. Читали Евангелие от Иоанна, как Господь исцелил несчастного больного человека – слепорожденного. Слепота это самый, наверное, тяжелый крест. Рук не имеешь, ног не имеешь, но видишь все вокруг, уже хорошо, общаешься с красотой Божией, с миром окружающим. Но завяжи, закрой глаза, пребывай во тьме, как становится тяжело без света. Почему всегда при виде слепцов сердце мое дрогнет: Боже, укрепи их в их крестоношении!

И вот Господь увидел этого слепорожденного – не мог он трудиться, не мог зарабатывать себе на пропитание, сидел слепец, просил милостыню, кто что подаст на пропитание его. Идет Христос, тысячи людей окружают Его, топот и говор народный, и слепой спрашивает: «Что такое?» – «Христос идет, Чудотворец!» И он стал кричать, просить помощи, и Христос исцелил в сегодняшнем Евангелии этого слепорожденного человека. Казалось бы, восторг: был слепой – здесь исцеленный, зрячий стал, радость какая! Но зависть страшная сразу у всего начальства первосвященнического: «Как так!? Нарушил субботу – исцелил, закон порушил!..» И ненависть человеческую от этого благодеяния Божия воздвигли люди на Христа Спасителя...

Слепота есть телесных очей, слепота есть душевных очей и слепота есть духовных очей. Самое страшное – это духовная слепота, когда видят благодеяния Божии все и не веруют, отвергают Бога, это самые страшные, духовно мёртвые люди, хоть они и ходят, и руками машут, и глазами смотрят, но они духовные слепцы, атрофировано у них духовное зрение. И мы подобны бываем этим слепцам духовным – и видим всё, и слышим всё, и не веруем. Телесная слепота – тяжёлый крест, но ещё хуже духовная слепота. Сохрани, Господь, нас всех от этого!"

Схиархимандрит Зосима (Сокур), слово в Неделю о слепом.

https://t.me/Zosima_batushka

11.4k 4 125 1 990

"Обиженный кем-либо, не будь злопамятен, и когда обидевшие тебя покажут тебе ласковый вид, обратятся с речью к тебе, не обрати сердца своего к злобе, а говори с ними ласково и добродушно, как будто бы ничего не бывало между тобою и ими; научись побеждать благим злое, злобу благостью, кротостью и смирением. Не говори в сердце обидевшему тебя: как! он говорит со мною, изобидев меня, ни во что вменяет обиду свою мне, да я не считаю его достойным говорить со мною; отвергаю, презираю его; пусть знает, каково обижать меня. — Не будь горд и злопамятен, не говори так, да не прогневается на твое жестокосердие Господь".

Св.праведный Иоанн Кронштадтский
"Моя жизнь во Христе"



https://t.me/Zosima_batushka


"Даёт нам Господь милость Свою и покаяние. Каждую службу стой и кайся, не будь бесчувственным таким: лишь бы отстоять, а покаянное чувство дай, Господи: продумать свою жизнь, осознать свои недостатки и в умилении сердца у Бога просить прощения. А что особо тяготит совесть — священник всегда к вашим услугам, духовник, выслушает, простит, разрешит, облегчение совести вашей даст. Пришли вы во врачебницу — да не отойдёте отсюда неисцелёнными. Нечего стесняться никогда исповеди: что ж, творили грехи — не стыдно было, а сейчас бес нам говорит: стыдно, стыдно... Никогда не стесняйтесь на исповеди, что бы ни было — надо покаяться, а кающегося Бог прощает и помилование будет на Суде Божием! Запомните это крепко. И сохрани, Господь, от богоотступничества, этих мыслей о самоубийстве – даже и близко к себе диавола этого подпускать нельзя! «Претерпевый до конца, той спасен будет». Аминь!"

Схиархимандрит Зосима (Сокур) († 2002)

https://t.me/Zosima_batushka


Такое письмо Блаженной Ксении написала маленькая Анечка. Да исполнит Господь всё просимое молитвами святой Угодницы Божией!


https://t.me/Zosima_batushka

16.4k 5 199 2 1.4k

"Сколько Евангелие не читай, всегда найдешь новое, всегда что-то особое найдешь и что-то понятное для тебя. И в каком бы ты состоянии духа не пил из этого Источника Евангельской Истины, воды Живой, обязательно найдешь то, что тебе необходимо на данном этапе жизни твоей. Слово Божие – бесконечный кладезь. Сколько ни черпай, конца никогда не найдешь! Бесконечно можно питаться Словом Божиим! Ежедневно читайте хоть по странице. Если есть время, то и главу почитайте, а нет, хоть страничку – и то уже польза будет! Очень хорошо, полезно читать Евангелие на двух языках: на церковно-славянском и на русском. Дай, Господи, чтобы Слово Жизни вас просвещало, чтобы вы питались духовно от этого Источника Живой воды, и чтобы Господь даровал вам священное разумение Слова Божия!"

Схиархимандрит Зосима (Сокур) († 2002)

https://t.me/Zosima_batushka


"Нам не нужно унывать и отчаиваться! Дьявол хочет, чтобы мы растерялись, чтобы беспомощными, безвольными стали, победу хочет над нами одержать. Но в последнее время и себе говорю и Вас всех ободряю: с нами Бог! Не победит нас никакое зло, с нами Пресвятая Дева Мария, Заступница усердная земли Русской и всего рода христианского. Не оставит Мать своих детей, не даст поругания Руси святой. Вот в чем наша вера: светлая, чистая святая наша Вера Православная!"

схиархимандрит Зосима (Сокур)


https://t.me/Zosima_batushka

19.7k 1 253 1 1.3k

"Дни лукавые наступают сейчас. Диавол особенно ополчается на веру Православную сектами, расколами, лжеучениями, злобой против Церкви, недовольством священноначалием – любыми способами, чтобы оттолкнуть людей от корабля – Церкви Христовой Православной. Берегитесь этих времен лукавых. Подальше от этих лукавых людей. Кто говорит что плохое о Церкви — стой, этот человек уже не того духа, подальше от него нужно отойти сразу. От лжи отходить, к истине, помогай, Господи, стремиться. Простое сердце нужно иметь, но мудрое. И кто против Церкви говорит, особенно против Святейшего Патриарха, сразу отойди – это лукавый человек, нехороший. Подальше отойди от зла и сотвори благо. Вот простое мое увещевание, чтобы не попасть вам по простоте своей в какие-нибудь паучьи сети, чтобы не заблудиться самим и не заблудить еще и ближних своих".

Схиархимандрит Зосима (Сокур) († 2002)


https://t.me/Zosima_batushka




"«Иди и больше не греши» – вот завет Христов. Как мы поступаем – каждый будь себе судиёй. Не самооправдывайте свои грехи, не лгите перед Богом, не упорствуйте во грехе, смягчайтесь, исправляйтесь, чтобы в упёртости греховной и гордыне вам не пойти во ад, чтобы всем всё простил Господь. Чтобы избавились мы от грехов, осудили, самоуничижили себя, чтобы обязательно все спаслись и наследовали Царство Небесное! Чтоб мы не били по Лицу Христа Спасителя, страждущего за нас, страшно это – грехами своими бить Спасителя. Об этом задумаемся".

Схиархимандрит Зосима (Сокур), из слова в Неделю о расслабленном.


https://t.me/Zosima_batushka


"Трудно, очень трудно любить людей, ибо у людей много злобы, много отталкивающего, много неправды. А вы заставляйте себя любить их, понуждайте себя: помните, что Бог есть любовь, помните, что без любви закрыт вам вход в Царство Божие".

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)


https://t.me/Zosima_batushka


"Что ни случается в жизни, коль призвал нас Господь ко храму – будьте терпеливы. Вразуми нас, Господи, не избирать широкий путь, ведущий к погибели, а тесный – путь гонений, путь клеветы, путь скорбей, даже до Богооставленности бывает, как претерпел Сам Спаситель, все претерпеть безропотно до конца и обрести спасение Вечное. Запасайтесь терпением, учитесь этому святому великому дару победы над диаволом. Самое сильное оружие против диавола – это безропотное терпение. И пусть лик ваш не будет унылым, злобным, недовольным. Пусть лик ваш будет светлым, как светлым был лик у преподобного Серафима, у преподобного Сергия, мучеников святых царских, у новомучеников какой лик был светлый! У всех, кто терпением и несением креста спасались сами и спасали души тысяч людей, окружающих их. Аминь!"

Схиархимандрит Зосима (Сокур) († 2002)


https://t.me/Zosima_batushka


"Если Господь попускает какие-то немощи и скорби – возблагодарить надо Бога! Значит этот нужно период пережить: искушения, падения, чтоб ты потом сам поднялся, почувствовал, что такое искушение, и как подняться. «Искушен быв, может и искушаемым помощи». Вразуми нас всех, Господи, перенести спокойно искушения все, а потом опытом своим жизненным и духовным помогать и другим проходить эти искушения спокойно. Аминь!"

Схиархимандрит Зосима (Сокур) († 2002)


https://t.me/Zosima_batushka


"Молимся, чтобы в нашем сердце не было злобы, ненависти, подозрительности друг на друга – это все чувства от лукавого, от диавола – и с ними жесточайше нужно бороться. Все знаем свои немощи, свои недостатки, всегда нужно осознавать их и бороться – постоянная борьба, постоянная духовная брань идет мысленная внутренняя, но и постоянная победа должна быть! Осекать должны себя в плохих помыслах. Переменять учиться свои мысли на доброе и на благое – вот наше духовное делание и борьба наша духовная постоянно с духовной бранью диавольской, восстающей на нас.
И самое главное: «не введи нас во искушение, Господи», т.е. в уныние, в отчаяние, в нытье не введи нас, Господи, но что ни есть в жизни нашей, бесконечно вам повторяю – за все слава Богу! За все благодарить Господа. С такими светлыми мыслями да поможет Господь нам в дальнейшем нашем жизненном крестоношении".

Схиархимандрит Зосима (Сокур), из слова в Неделю о расслабленном.


https://t.me/Zosima_batushka

Показано 20 последних публикаций.