В России
рухнули оптовые цены на курятину и яйца.
Больше всего подешевела голень: по состоянию на 16 марта, цены на нее упали на 23% год к году, до 150 руб./кг. Остальные части потеряли в оптовой стоимости 7-17%:
Крыло: -17%, до 175 руб./кг
Окорочок: -15%, до 153 руб./кг
Бедро: -12%, до 116 руб./кг
Тушка: -9%, 150 руб./кг
Филе: -7%, до 278 руб./кг
Причин несколько. В первую очередь, сезонный фактор. В христианский пост потребление куриного мяса снижается на 2-5%, но к майским праздникам всегда восстанавливается. К тому же, производство в России восстановилось после эпидемии птичьего гриппа в 2023 году, что также влияет на цены. В начале 2025 года производство выросло на 4,5% год к году, до 558,2 тыс. т птицы на убой.
На ценовую ситуацию могли также повлиять крупные сделки на рынке — прежде всего, конечно,
поглощение «Приосколья» агрохолдингом семьи Александра Ткачева.
Показательно, что на розничных ценах обрушение оптовых никак не сказалось. Цены в ритейле продолжают расти. По данным Минсельхоза, на 19 марта средние розничные цены на мясо птицы составляли 222,2 руб./кг, что на 2% выше, чем год назад.
Яйца в опте подешевели на 13-17% год к году, до 66-76,7% за десяток в зависимости от категории. При этом в рознице цена снизилась на 12,7%, до 113 руб. за десяток. Главная причина – требование торговых сетей к производителям снижать цены после того, как яйца были включены в перечень социально значимых товаров, за поставку которых запрещено брать вознаграждение. Тот случай, когда регулирование сработало не так, как задумывалось: вместо снижения наценки в ритейле наказали производителей.
Если текущая динамика сохранится, к концу года рентабельность производства птицы может опуститься до критически опасной отметки 10-12%, производства яиц — до 25-30%.
™️
Агрономика