Запасной аэродром.


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги


Площадка для размещения материалов, которые я считаю важным опубликовать в любом случае.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: addmeto
Я редко радуюсь, когда речь идет о любом взаимодействии с любым государством. Но тут вот радостная новость: Совет ЕС снял с голосования вопрос о Chat Control!

Но в этой же статье есть кое-что омрачающее радость:
В июле председательство в Совете перейдет от Бельгии к Венгрии, которая заявила о своем намерении продвигать переговоры по Chat Control в рамках своей рабочей программы.


Чтоб вы понимали, насколько все плохо, официальный слоган Венгрии как председателя Совета Европы "Make Europe Great Again". Я даже не знаю, какие еще тут могут быть коментарии.

Предложение "разрешить государству полностью читать содержимое всех чатов, чтобы бороться с детской порнографией" — это примерно как установить доступные всем видеокамеры в каждой квартире, чтобы бороться с пожарами.


Судя по обилию красных значков на downdetector.su, в рунете опять что-то пошло не так. В случае проблем с мессенджерами используйте VPN, в глобальном интернете все нормально.

Для российских сервисов простого решения нет, хотя и не исключено, что из-за границы (через VPN) и они доступны. Но, пробиваясь к ним таким образом - вы палите свои VPN, так что лучше потерпеть.🤷🏻‍♂

874 0 1 10 12

🟡 ...а тем временем, евробюрократы продолжают пробивать свой законопроект о тотальной проверке переписки в мессенджерах. При этом они с елейными [лицами] даже не отрицают важности оконечного шифрования, и поэтому предлагают ввести обязательную государственную проверку всех сообщений во всех мессенджерах ДО шифрования👮🏼‍♂️ (каким-то кейлоггером, судя по всему). Зачем? Ну как же: «ради защиты детей», и никак иначе.👆🏻[censored], ...ь🤬

Ра-зу-ме-ет-ся, ни о каких детях чиновники не думают. Как только вы видите какую-то очевидную [censored] «ради безопасности детей!», то знайте: с вероятностью 99,9% вы имеете дело с абсолютно аморальными бандитами и вертухаями. Единственная настоящая цель этого продвигаемого преступного законопроекта - развертывание системы тотальной слежки за мыслями и настроениями населения.😡 Зачем? Ну как же... Захват и бесконечное удержание власти определенными группировками с помощью упреждающего манипулирования обществом. Что? Нет, про репрессии в отношении инакомыслящих в Европе я пока не говорю. Но гарантий не дам.

P.S. Уже объявлено, что @Mer__edith/112535616774247450' rel='nofollow'>мессенджер Signal перестанет работать в ЕС в случае принятия этого преступного закона.🙄

#безопасность

990 0 11 35 37

🟡 Я не понимаю, на что рассчитывают инициаторы запрета звонков через мессенджеры с неподтвержденных (по российским «законам»!) номеров.🤷🏻‍♂

Во-первых, во многих странах сим-карты продаются без предъявления документов.
Во-вторых, даже контрактные номера верифицированы по совершенно другим принципам.
В-третьих, сами понимаете, куда пошлют #роскомпозор владельцы сервисов?🙄

Однако, не все так смешно, как кажется. Существует отличная от нуля вероятность того, что «отказ от сотрудничества» будет использован в качестве повода для «ограничения доступа» к международной связи (блокировки мессенджеров). Всё «для вашей же безопасности», конечно.

Что делать? Во-первых, не паниковать, а во-вторых - учиться использовать VPN и для мессенджеров тоже.

P.S. Да, я в курсе про латентность, джиттер, изохронность и всякое такое. А что делать?




🟣 Если вам не нравится, что ваш Windows 11 с каждым обновлением всё больше и больше превращается в устройство для прокрутки рекламы и сбора ваших данных, то попробуйте инструмент Winpilot.
Пользователям Windows 10 тоже есть смысл посмотреть на свою систему через Winpilot, скорее всего, вам (нам, ага) тоже можно что-нибудь ненужное удалить/отключить.


Собственно, Winpilot это интерфейс к различным настройкам реестра, которые пока еще позволяют отключить опасные, раздражающие и просто ненужные дары Microsoft и других поставщиков ПО, не брезгующих "телеметрией".

NB: будьте аккуратны, не машите шашкой наотмашь. И сделайте точку восстановления перед экспериментами.

#полезныесоветы, отчасти и #безопасность.

1.1k 0 39 45 23



🟢 Сервис Emailrep.io может стать вашим "нулевым уровнем защиты" от спама и атак через почтовые рассылки.😜

Как это работает? Очень просто: отправитель проверяется на реальность путем поиска в соцсетях, регистрациях на крупных сервисах и прочем таком. И, встречно, по базам спамеров. Если его адрес есть среди спамеров и/или нигде не пробивается, то он считается подозрительным.
Нужно понимать, что всякие сервисные адреса вряд ли удовлетворят таким критериям безопасности.👈🏻 Так что будьте аккуратнее, чтобы не пропустить важные письма.

Помимо ручной проверки адресов предлагается и встраивание в любой сервис через несложный код.

Это, в принципе, может защитить от регистраций жуликов с одноразовых аккаунтов, но одновременно является и угрозой для приватности, вынуждая использовать реальные адреса.

#безопасность

+ страница проекта на Github.


🟢 Небольшая (чуть больше 4000 ключиков) подписочка с хорошим процентом работоспособных ключей. 👍🏻

Приятный бонус: если продолжить строку опцией
?country= то указав через точку с запятой двухбуквенные коды стран (напр., fi;ee;lv;lt;de;fr;nl;cz;pl) вы получите выборку серверов в требуемых странах. 👈🏻

#keys


🟣 Мои наблюдения за происходящем в сфере права на доступ к информации и цензуры в России показывают, что на сегодня ситуация в некоторой степени стабилизировалась.

После периода активных действий [censored] роскомпорзорных, которые научились избирательно блокировать использующие shadowsocks решения, одержали почти полную победу над старыми протоколами, типа Wireguard и OpenVPN - и ответного маневрирования борцов с цензурой, которые стремительно (ну, кто как, конечно...) ушли на неуязвимые для существующей системы решения уже несколько месяцев не происходит ничего нового. По крайней мере, видимого... 🧐 Некоторые VPN блокируют, но так - в текущем порядке.

Почему? Я предполагаю, что "Спецоперация" заблокировать все VPN за три дня" была развернута, и главное профинансирована, к очередным "выборам путина". Бункерфюрера "всенародно выбрали", и мотива (а главное, отдельных денег) у #роскомпозор'а продолжать упираться рогом нет. Тем более, что каждая следующая итерация борьбы с VPN стоит гораздо дороже предыдущей. Можно уже успокоиться? Нет.

Если вы до сих пор пользуетесь "однокнопочниками" из категории "посоветуйте работающий VPN", то самое время начать спокойно изучать устройство открытых мультипротокольных VPN. Начать можно прямо отсюда.

Зачем? В случае очередного приступа диареи "бдительности" у вертухаев вас уже не застанут врасплох.


🟢 Иногда звук в видео слишком тихий? Бывает, согласен. Ужасно раздражает, когда выкручиваешь громкость на полную мощность, и не помогает. 🤷🏻 В таких случаях предлагаю попробовать плагин Volume Buster.

Насчет +500% не скажу, не заметил такого, но раза в два громче стало, даже самый безнадежный ролик теперь слышно. Проблем пока не заметил.

Для Firefox и всех на его базе,
Для Chrome и всех хромовидных.


🟣 Если Android вырос из Linux, а под Linux есть среда Wine, в которой можно исполнять приложения для Windows, то что мешает сделать такое же для Android? Динамическая трансляция кода x86/64 в ARM? Тоже, в общем-то, не бином Ньютона, ядер в современных мобильных процессоров хватает.

В принципе, собрав все это воедино мы и получаем продукт Winlator, в смысле, «Windows emulator». В котором можно даже запускать десктопные игрушки...

Зачем все это нужно в принципе? Не знаю.🤷🏻 Вам, в любом случае, потребуется не самый дешевый телефон, который все равно будет стремительно разряжаться на одних накладных расходах.

Однако, если у вас есть вот совсем-совсем критичное приложение для Windows, из-за которого вам приходится таскать с собой ноутбук, то Winlator может вам облегчить если не жизнь, то рюкзак, как минимум.

+ страничка Winlator на Github.

1.3k 0 18 16 19

«Когда у Дункана МакЛауда бывало хорошее настроение, он любил ходить в лес, чтобы поиздеваться над кукушкой.»

Ну а я иногда заглядываю на sdelanounas.ru, чтобы восхититься интеллектуальной незамутненностью российской пропаганды. Вот, к примеру, новость: «В России используется первый отечественный комплекс на 16-ядерном Эльбрусе для врачей-рентгенологов.» Вау, ...ь. Серьезно? 🤦🏻‍♂️

Четыре рабочих места на одном системном блоке производительностью примерно в половину от недорогой персоналки по цене десятка полноценных компьютеров - это достижение? Это, с одной стороны, тоскливая нищета, а с другой стороны - откровенный распил бюджета, потому что вся эта эльбрустика имеет какие-то совершенно безумные ценники.

И я даже не вспоминаю о том, что стандартный формат передачи данных в медицине - CD-ROM. И это не по отсталости, а по надежности хранения данных. Я к чему: вот к четырем специалистам пришли четверо больных со своими дисками и...? Я даже не говорю про отсутствие привода в составе этой системы, но даже если бы он там был, то что? «В очередь, сукины дети, в очередь!»

Чем гордиться-то? Кривой и неудобной системой на недопроцессоре, который лучше всего умеет обогревать Вселенную? «Суверенно», чо... Впрочем, пипл хавает.


В рубрике #файлообменники сегодня южнокорейский сервис send-anywhere.

Чем он интересен? Приличной и необычной юрисдикцией, лимитом в 10GB на загрузку и тем, что получателю нужно сообщать не полную ссылку (которая все-таки частичное палево), а некий ключ, который получатель вводит на странице отдельно согласованного сервиса. Да, ситуация несколько искусственная, но сочетая разные каналы для разных частей информации можно очень осложнить жизнь злоумышленникам.
NB: не стесняйтесь быть параноиками, не доверяйте никому. Зашифруйте файлы перед выгрузкой самостоятельно. Чем? Да чем хотите, хоть 7-zip, например. Подальше положишь - поближе возьмешь.

...а еще, в бесплатном варианте через 48 часов файлы удаляются безусловно. 😜


🟢 Признаться, я несколько расстроился, когда по не вполне понятной причине в начале декабря 2023 года остановилась разработка популярного мультипротокольного #VPN клиента Nekoray/Nekobox. Уж очень годная была штука. 😢

Но преимущество Open Source в том, что рукописи не горят. У хорошего проекта всегда найдется продолжатель. Короче: вот продолжение разработки nekoray, разрабатываемое неким Mahdi, форк от старого MatsuriDayo/nekoray. Проверил - вроде бы, хуже не стало, как минимум, некоторые новые опции появились. 👍🏻 Ядро sing-box, кстати, несмотря на название.

Доступен в виде портативной версии для Windows и в виде трех разных форматов для Linux.

1.5k 0 35 11 29

🟢 Небольшая, но довольно качественная китайская подписочка, выдающая ключи как в обычном base64, так и в формате .yaml для clash-based клиентов VPN.

Бонус - зеркала на github.io и ghproxy.com, которые не пропадут, если вдруг #роскомпозор заблокирует сам github.com.

#keys


"Советские микросхемы - самые большие микросхемы в мире!", или читаем новость внимательно:

- Процессор Эльбрус-2С3 выполнен по техпроцессу 16 нм, т.е., в РФ не производится в принципе. Это остатки тайваньских закупок, которых нет уже больше двух лет и больше не будет.
- Потребление только процессора составляет 40 ватт, что исключает его использование без активного охлаждения.
- Производительность Эльбрус-2С3 в несколько раз ниже, чем даже у RISC-V процессора SpacemiT M1 (без учета его NPU на 2 TOPS), не говоря уже о более мощных ARM и даже x86. При том, что самые мощные одноплатники на этих процессорах укладываются в 15-20 ватт пиковых. А так-то 5-10... (Вдогонку: ну вот как-то так, примерно. )

Использовать МП21 (ТЕГР.467144.004) можно только с горя и за неимением ничего лучшего.

Итого: т.н. #импортозамещение в очередной раз оказалось пшиком. Все микросхемы иностранные, и в РФ не производятся. Хотя, конечно, если у них несколько чемоданов процессоров есть, то на крылатые ракеты и боевые самолеты может хватить. Но и только.


🟢 А вы слыхали про Floorp? Я тоже только недавно узнал, и он мне нравится.

В смысле, Floorp - это японский Firefox-based браузер, разработанный с упором на гибкость и приватность. И, насколько я могу судить, разработчикам это удалось. Он "из коробки" более кастомизируем, чем мой рабочий браузер.

Я не могу сказать, что вот прямо готов перейти на него с оригинального Firefox, но готов очень серьезно к нему присмотреться.🧐

+ проект Floorp на Github.

#полезныесоветы


Главный капитал в России, все-таки, информация. Информация о людях. Точнее, базы с данными особо денежных хозяйствующих субъектов (которых можно ошкурить), и чем больше информации там содержится, тем больше денег за/от них можно получить, тем или иным способом. Ну и, разумеется, власти хотят получить персональные данные клиентов всех крупных компаний и хранить их в одном месте (гусары, молчать!).

Понятное дело, что бизнес (даже неистово лижущий путинский ботиночек российский) от такого подхода немного охренел и даже позволил себе некоторую фронду обозначить. Совершенно очевидно, что помимо глобальных взломов, чиновники и просто так приторговывать будут. Ну просто же: заносишь нужному человечку "барашка в бумажке" и получаешь клиентскую базу конкурента. Красота же?! Красота!

И "ночным королям" для организации наездов и налетов на квартиры, опять же, проще будет "клиентуру" выбирать.


😂 Фантастическая история о безалаберности и некомпетентности в организации хранения данных. Как мог увольнявшийся сотрудник снести критически важные данные?? Ну чисто технически, как?? 🤦🏻‍♂

На самом деле, конечно, нужно было сажать руководителя IT департамента и курировавшего его замдиректора. За полный развал работы и преступную халатность.

Впрочем, и так нормально вышло.

1.4k 0 11 24 36
Показано 20 последних публикаций.