Никита Кричевский


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


Основанный в 2017 году канал доктора экономических наук, профессора Никиты Кричевского. Экономика на 50% - менталитет нации. По всем вопросам: @elenaantiskrepa


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Цифра расхождений цены на первичном и вторичном рынке жилья в 40% взята Банком России с «росстатовского» потолка. Посмотрите на картинку – такого расхождения нет ни в одном крупном регионе страны: ни в Москве, ни в Питере, ни в их областях.

Спасибо Виктору Туневу за наводку.


Дельный материал в «Ъ» подсказывает, что нелишне ознакомиться с т.н. ведомственными индикаторами риска нарушений или «красными линиями», заступ за которые может привести к проверкам.

Контролирующие ведомства активно разрабатывают индикаторы, которые позволяют им вести проверки компаний даже в режиме моратория на них до 2030 года. Лидирует МЧС, на которое приходится наибольшее число проверок (создано 14 индикаторов), Роструд (создано 2 из 4 индикаторов) и Ростехнадзор (разработано 10 из 12 индикаторов).

Среди индикаторов Ростехнадзора есть, например, предложение в течение 20 дней после сдачи объектов проверять их, если предполагается установка там «опасных технических устройств» (речь идет в том числе о лифтах), но уведомления об их запуске не получено.

Аналогичный пример у ФАС — расхождение более чем на 20% динамики роста выручки и объема производства, подпадающих под ценовое госрегулирование. Последнее может свидетельствовать о предоставлении недостоверных данных.

В общем, потрудитесь составить фолиантик.


Репост из: ИнфоТЭК
На подступах к пику

Как замедление темпов экономического роста США может повлиять на мировой нефтяной рынок

В последние несколько лет мировой рынок нефти пережил ряд последовательных шоков, связанных сначала с пандемией коронавируса, а затем с обострением геополитической ситуации. Означает ли это, что рынок оказался сбит с той траектории, по которой он двигался в последние десятилетия? Стоит ли нам ожидать скорого достижения пиков потребления «черного золота»? И как на нефтяной рынок повлияет экономическая ситуация в США, которые являются одним из крупнейших производителей и потребителей данного энергоресурса?

Об этом читайте в обзоре, подготовленном специально для ИнфоТЭК приглашенным преподавателем НИУ ВШЭ Джаннетой Меджидовой.


Объявленный в розыск сенатор Линдси Грэм, якобы, сказавший в Киеве, «русские умирают» и «мы никогда еще не тратили деньги так удачно», обнажил помимо мизантропии еще и непроходимую тупость. Свойственную, впрочем, многим на Западе.

По его логике, абсолютным мировым чемпионом должна быть Камбоджа, где за годы правления «красных кхмеров» было уничтожено 3 млн из 8 млн жителей.

Если и говорить об удачных «инвестициях» США (инвестиции – вложения с целью получения прибыли), то тут бесспорный лидер – экспорт экономических и правовых конструкций, призванных заставить мир жить по правилам коллективного Запада.

И это у них получается. Про экономику говорилось на выходных, что до правовых теорий, то достаточно взглянуть на нормативы вплоть до Конституций разных стран, чтобы понять, что наши бывшие «партнеры» своих целей достигли.

Не будем забывать, что любая гуманитарная теория создается в чьих-то интересах и на чьи-то деньги. Вплоть до конференций, статей в научных журналах и нобелевских премий.

Так повелось со времен Адама Смита, когда его последователь Давид Рикардо быстро предложил теорию сравнительных преимуществ (Англия продолжает производить сукно с высокой добавленной стоимостью, а Португалия – вино, где прибавка минимальна).

Мы в России продолжаем жить по заокеанским замкам на песке. Нас не учит даже то, что экономика Запада трещит по швам. И никому до этого нет дела.


Очередной раунд борьбы с наливайками в жилых домах не принес ничего нового, если бы не позиция Минфина как государственного ведомства.

Я понимаю, когда Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) вступается «за своих», ей по долгу службы положено. Я также понимаю, когда Ассоциация производителей пива больше всего озабочена нелегальной продукцией.

Но Минфин, который вроде как должен быть на страже интересов граждан – это нечто.

Введение полного запрета, по его мнению, приведет к сокращению добросовестных участников рынка, что повлечет сокращение рабочих мест и снижение уровня конкуренции.

Господа финансисты, дома с наливайками – не про бюджет и не про конкуренцию. Дома с наливайками – про место жительства учителей, врачей, научных работников, муниципальных служащих, работников других фирм, наконец.

Вы любите рассуждать про производительность труда. Ну и какой она будет, если к станку встанет невыспавшийся токарь, слесарь, фрезеровщик? Не кажется ли вам, что случись с ним что на работе или по дороге, затраты н его восстановление буду равны годовым поступлениям в бюджет от расположенной на первом этаже его дома наливайки?


Премьер-министр Италии Джорджа Мелони считает, что Украина сможет «возродиться», став процветающей страной и вскоре переживет «экономическое чудо».

Не возродится. Чуда также не будет.

Просто потому, что на арене останутся все те же, а на помощь им придут такие «волшебники» экономики, как Гуриев, Сонин или Иноземцев – жулики, нарциссы и лузеры.

Любой иностранец, а своих «гуру» на Украине нет, будут думать, в первую очередь, о себе, а не получится с «реформами» – так и хрен с ними.

Коррупцию, олигархат, жизнь по принципу «моя хата с краю» победить в ментально разнородной Украине невозможно. 30 лет назад хохлам обещали «Швейцарию», потом – «Францию», теперь, видимо, «Италию». Ну и где это все?

Сейчас хохлы имеют сверхконцентрированную экономику-паразита, с утраченными территориями и этническим расколом не только по Днепру, но даже в семьях.

За счет каких таких потайных струн экономика страны возродится, коль о людях никто не думает?


Где зуб?


Фридрих Хайек утверждал, что если рынки эффективны (функционируют без вредных примесей и информационного шума), то они дают локальное и специализированное знание о том, что доступно и по какой цене (таких рынков не бывает в принципе).

Но при отличных от нуля издержках (то есть, всегда) альтернативные рынку управленческие структуры могут оказываться более предпочтительными.

По сути, Хайек открытым текстом призывал изучать «образ мыслей» и пользоваться им наравне с рыночными механизмами.

Признавая, что рынок – место встречи не спроса с предложением, а конкретных потребителей (с поправкой на их платежеспособность) с производителями/посредниками (агрегаторами индивидуальных оценок и предпочтений).

Тем не менее, к тому времени институциональный mainstream уже сформировался.


В начале ХХ в. американский юрист Уолтон Гамильтон, возможно, впервые, сформулировал определение института: это «распространенный способ мышления или действия, запечатленный в привычках групп и обычаях народа».

Гамильтон рассуждал о менталитете как совокупности эмоциональных, культурных, ценностных характеристик социальных или этнических групп, народов, наций, о поведении, материализовавшемся вследствие действий когнитивных мотивов и установок.

Вскоре появился Дуглас Норт со своими созданными человеком «правилами игры»: «Институты – это «правила игры» в обществе, или, выражаясь более формально, созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми».

Не кажется ли вам, что современный институционализм - про другое?

И что нынешний институционализм поместил всех в загоны, где надсмотрщик - государство?


Недавно была статистика по экономической активности в новых регионах. Если коротко – деньги пошли, жизнь стабилизируется. Примерно также с социальной сферой: пенсии, пособия, образование, медицина.
Конечно, не как в других регионах «старой» России, но уже работает.

Сейчас дело за политической стабилизацией. Это будет финалом в вопросе о том, смогла ли Россия или нет. Как только будут выбраны парламенты, главы регионов, то сразу можно сказать – все окончательно и бесповоротно получилось.

Но, как и экономика, политика сама себя не построит, нужны драйверы и авангард.
И по той динамике, активной позиции, с которой Единая Россия включилась в процесс формирования политической реальности через проведение предварительного голосования - ищет и продвигает лидеров мнений, вовлекает ветеранов освобождения в предварительное голосование - можно сказать, что политическая нормализация жизни наступит быстрее чем казалось еще зимой этого года, когда решался вопрос о том, стоит ли вообще проводить выборы в новых регионах.
На следующей неделе поймем сколько всего избирателей приняло участие в предварительном голосовании в новых регионах, но уже сейчас известно, что среди кандидатов конкурс как в лучшие ВУЗы страны – 4 человека на место.




Не случайно сегодня все посты в моем канале о предпринимательстве – нынче День российского предпринимательства.

Каждая компания создает рабочие места, закрывает потребности внутреннего рынка, увеличивает налоговые отчисления.

Не просто так Владимир Путин на встрече с «Деловой Россией» сказал, что «успех дела – это успех страны в целом, благополучие твоих коллег, творческих коллективов, рабочих коллективов, их семей».

Неважно, какова доля малого, среднего и крупного бизнеса в ЕГРЮЛ и ВВП. Важно, что бизнесмены вносят огромный вклад в общее экономическое развитие страны. А развитие каждого бизнес-проекта делает сильнее всю страну.

Предпринимателей в стране больше 5 миллионов, самозанятых – больше 7 миллионов. Не зря президент предложил объявить «пятилетие созидательного предпринимательского труда». Речь идет о почти 10% населения, а с семьями – и того больше.

Место должно найтись всем: и предпринимателям, и представителям государства, и инфраструктурным работникам, и, естественно, ЦБ.

Почему такая убежденность? Потому что мы говорим о созидании, а не о пиаре.


Герман Оскарович как будто застрял в любимых нулевых.

«Доля 20% ВВП – это стыдная доля, мне кажется. Я хотел бы предложить корпорации малого и среднего бизнеса немножечко быть поактивнее. Возьмите на себя инициативу», — сказал Греф, который уже 15 лет как не министр.

Ничего стыдного в такой доле нет – значит, больше не надо. А все разговоры, что в Китае доля МСП в ВВП колеблется между 60% и 70%, в США – около 60%, в Италии – больше 70%, в Финляндии – больше 60%» лукавство чистой воды.

Это как считать. Измените параметры, и доля скакнет на десятки процентов. Например, в США малыми считаются предприятия с численностью работников до 500 человек.

Ровно об этом говорил глава ФНС Даниил Егоров.

«У нас больше 70% компаний в стране являются компаниями малого бизнеса. При этом у нас идет резкое снижение компаний от 10 млн руб. [в год] выручки. То есть на самом деле мы «сидим» в микробизнесе. Вот здесь этот переход, что мешает дальнейшему росту…».

Речь не о том, что у нас МСП мало, а о том, что кто-то или что-то мешает им расти дальше. Уж не Сбербанк ли вместе с другими банками, выставляющие непомерные требования по комиссиям, процентам и залогам?

Вот она, стычка поколений. И Егоров в ней заранее проигравший. Не его время.


Репост из: Экономизм
Неее, это не просто тетенька на пилоне.

Это - выставка строительной техники и технологий в "Крокус Экспо". Как вариант, это сильнейшее достижение одной из компаний.

Не то чтобы, но...

@economismrussia


О психологии экономики и о том, что ее, якобы, нельзя измерить.

Заостримся на предпринимателях, тем более, что сегодня их День, и проведем среди них серию анонимных соцопросов (панелей) во всех округах на предмет, что мешает работать.

Только прежде удостоверимся в правильности постановки задач социологов (Путина и без опросов все поддерживают, речь о другом).

Получив предварительные результаты, подключим механизм Форсайта, постепенно отсекая крайние, наименее упоминаемые и теоретически экстремистские ответы.

Потом приступаем к разработке дорожной карты изменения делового климата в каждом регионе. Срок предельно конкретный, ответственные – вице-губернаторы по внутренней политике.

После подключаем федеральный уровень (Минэк, Минфин, ЦБ, проч.).

Назначаем кустовых ответственных из числа действующих работников спецслужб, чтобы руководитель каждой компании мог обратиться к своему куратору по любому поводу.

Вы несогласны с последним пунктом, типа, «сапоги» – фууу? Предложите свой вариант, чтобы вытащить страну из трясины.


По мнению ЦМАКП, старые стимулы экономического роста исчерпывают свой потенциал. К ним относят стройку, гособоронзаказ, бюджетное финансирование малообеспеченных. Но

📍в стройке (инфраструктуре) столько белых пятен, что строить предстоит еще долго. Например, автодорогу «Пекинка», ж/д трассы или жилье (хотя бы взамен аварийного);

📍с гособоронзаказом также никаких провалов не намечается, проблема там не столько в количестве, сколько в качестве;

📍наконец, поддержка малообеспеченных – это не драйвер роста, а святая обязанность любого государства.

Тем не менее, идейный тупик налицо. Этот узел не развяжет ни один аналитический центр, потому как «экономика на 50% - психология».

В этом направлении вообще никаких работ не ведется, потому что, в общем и целом, всех все устраивает. Жареный петух еще никого не клюнул. А пока этого не произошло, так и будем кормиться «инвестициями в основной капитал».

Притом, что деньги на эти «инвестиции» по-прежнему выводятся за границу, лежат мертвым грузом в банках или пришвартовываются в «Яндексе».


РБК пишет, что «МВД объявило в розыск экономиста Константина Сонина».

РБК, при всем уважении, Сонин – не экономист, а математик, пристраивающий точные познания на модной экономической ниве. Даже кандидатская Сонина была по физматнаукам. Диссертационных (квалификационных) работ по экономике у Сонина нет.

В России экономика стала модным поветрием в 90-е. И не только модным, но и денежным, ибо на математике много не наживешь. Впрочем, биография Сонина в 90-е – тайна, покрытая мраком. Чем он занимался, будучи молодым математиком, неизвестно.

Сонин, сколько я его знал, всегда был державшим нос по ветру прилипалой. Почувствовал административную мощь Гуриева – пошел в РЭШ. Понял, что в Вышке послаще – подвизался там, параллельно обосрав некоторых тамошних профессоров.

Знаете, что самое интересное? Что власть, по делу ограничивая в правах наиболее одиозных зарубежных представителей оппозиции, ничего не предлагает взамен. Разве что общество «Знание». Такое вот импортозамещение.

В образовавшемся вакууме жулики-изгнанники (Гуриев) и тщеславные компрадоры (Сонин) обретают ореол мучеников, и ютуб помогает им в этом, вдалбливая в умы далеких от экономики россиян теоретизированные извращения о «больших дорогах».

За последние недели я слышал фамилию «Гуриев» минимум от трех думающих человек самого разного возраста. Причем, произносили они ее чуть ли не с придыханием. Что до самих сбежавших «интеллектуалов», то они спят и видят, как восставший народ призовет их спасать экономику страны от краха.

И позовут, вот увидите. Не народ, так государевы «спящие», коих сейчас, считай, каждый первый. Если, конечно, идеологическое крыло власти не возьмется за голову. Но у него своих проблем хватает.






Вчерашнюю программу на радио КП начинали с выступления Владимира Путина на Евразийском экономическом форуме. Говорил он много и по делу:

что современная экономическая система, созданная руками глобалисткой элиты западных стран, функционирует исключительно в интересах узкой группы людей;

что граждане западных государств практически не имеют преференций от гегемонистского статуса Запада;

что децентрализация и дедолларизация мировой экономики ведет к укреплению национальных экономик всех государств.

Все это мы знаем и полностью согласны, но

Люди, если мы говорим о внутреннем «потребителе», хотят услышать от Путина первых результатов т.н. «структурной перестройки» собственной экономики. Об открытых производствах конечной продукции, о километрах вновь построенных дорог, об оживающих малых населенных пунктах.

Деньги в стране есть, рабочие руки – тоже, ресурсов – хоть отбавляй, что мешает?

Тем более, что перед глазами «боевой» путь Китая, который 45 лет назад начинал step-by-step, маленькими шажочками, буквально в сарайчиках.

Форумы – это здорово, а теперь пусть правительство и губернаторы ежемесячно отчитываются о новых предприятиях, рабочих местах и заработных платах. Или танцоры плохие?

В программе были экстравагантные предложения, как сдвинуть ситуацию с мертвой точки, послушайте на досуге и предложите свои.

Показано 20 последних публикаций.