Тут картины показываем


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Искусство


Красивое.
По рекламе и делам: @kuleb
Написать автору: @artseduBot
Рассказываем историю живописи, картин и искусства
Канал на бирже: telega.in/c/artsedu


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


«Агнец божий (Agnus Dei )»
Франсиско де Сурбаран, 1638
Музей Прадо, Мадрид


К натюрморту обычно относят всякие накрытые столы и пышные букеты. Однако сегодняшняя работа — тоже натюрморт. И здесь минимализм Сурбарана доходит до своего пика. Ничего лишнего, ничего отвлекающего от единственного объекта.

Но зато уж этот объект выписан максимально детально и реалистично. Шерсть местами свалялась, рога выглядят твёрдыми и рельефными, даже ресницы видны. Недаром же при виде картины один зритель воскликнул: «Этот ягнёнок стоит дороже, чем сто живых баранов!».

Ягнёнок на картине — жертвенный. Его ноги связаны крест-накрест, а сама поза напоминает позу молящегося на коленях. Христа в Новом Завете тоже называют Агнцем Божьим. А на одной из авторских копий этой картины над головой ягнёнка изображён тонкий золотистый нимб.

Кстати, этих копий известно не менее 5. Судя по тому, что Сурбаран несколько раз повторял этот сюжет, картина пользовалась большой популярностью.

@ArtGallery | #разбор


Кто автор этого батального полотна?
Опрос
  •   Константин Маковский
  •   Василий Верещагин
  •   Иван Айвазовский


@ArtGallery | #опрос


Я не употребляю наркотики: мои мечты и так достаточно пугают.

Мауриц Корнелис Эшер. Иллюстрация к книге «Ужасные приключения схоластики» (1931).

@ArtGallery | #цитата


Лейденец Геррит Доу славился тщательной проработкой деталей. Однажды мастера похвалили за скрупулёзно прописанную метлу размером с ноготь. Художник же озабоченно ответил, что над этой метлой ему ещё три дня работать.

Одна заказчица жаловалась, что Доу целых пять дней потратил на написание лишь одной её правой руки. А ставка у него была 6 гульденов (около 3500 рублей) в час! Неудивительно, что при такой скорости и цене работы художник чаще писал жанровые сцены, чем заказные портреты.

Картина: «Старуха ест овсянку, сидя у окна рядом с прялкой» (XVII век).

@ArtGallery | #факт


«Лес Фонтенбло. Утро»
Теодор Руссо, 1851
Собрание Уоллеса, Лондон


Французского художника Теодора Руссо можно считать одним из первых экоактивистов. Его стараниями появился один из первых официальных государственных заповедников в Европе — лес Фонтенбло.

Руссо не прижился в академической живописи. Для академистов того времени пейзаж был драматическим фоном для сюжета картины — для исторической или мифологической сцены. А Теодор любил лес и хотел писать исключительно его, безо всяких там героев и полководцев.

Он часто выезжал в деревушку Барбизон в лесу Фонтенбло. Со временем к нему присоединялись другие художники. Так образовалась барбизонская школа, из которой со временем вырос импрессионизм.

В середине XIX века лес стал страдать от индустриализации. И Руссо с собратьями обратились к Наполеону III с просьбой защитить старые дубы. Император согласился и взял часть леса под госохрану.

@ArtGallery | #разбор


Мы все — нейросети.
Только очень сложные и прокачанные


В человеческом мозге нейроны соединяются синапсами и передают друг другу импульсы. Нейросети тоже состоят из нейронов — только искусственных. Они обрабатывают поступающую информацию и передают ее дальше.

Поэтому искусственный интеллект так хорошо справляется с задачами человека: работает диктором, летает в космос и даже патрулирует корабли. Только делает это быстрее, точнее и эффективнее людей.

А какая нейросеть вы?
Ответьте на 5 вопросов и узнайте, какую систему искусственного интеллекта можно построить на основе ваших интересов: https://go.skillfactory.ru/ATbVNA

Реклама ООО "Скилфэктори", LatgBUJrS


Какую надпись мы скрыли на картине Рене Магритта «Вероломство образов» (1929)?
Опрос
  •   «Вероломство образов»
  •   «Это не трубка»
  •   «Трубка Шерлока Холмса»
  •   «Выкури меня!»
18138 голосов


@ArtGallery | #опрос


Несовершенные мужчины и женщины, окружавшие меня (и особенно мужчины), не возбуждали во мне никаких настоящих чувств; тогда как естественное чувство жизни, которым обладают животные, приводило в вибрацию все хорошее во мне.

Франц Марк. «Волки (Балканская война)» (1913).

@ArtGallery | #цитата


Студия MGM заказала два портрета Дориана Грея для своего фильма. Картины должны были написать близнецы Малвин и Айвен Олбрайты. Первому достался изначальный портрет юного и прекрасного Дориана, второму — итоговый ужасающий портрет его разложившейся души.

На фото видно, как художники работали над своими задачами.

К сожалению, Малвин не смог абстрагироваться от знания, что произойдёт с персонажем дальше. Его Дориан выглядел хоть и красавцем, но зловещим, со следами жестокости и порока. А режиссёру важен был контраст между юной чистотой невинности и жутким финальным изображением зла.

В итоге в кино осталась только версия Айвена. А портрет юного Дориана написал другой художник, Энрике Медина.
@ArtGallery | #факт


«Портрет Дориана Грея»
Айвен Олбрайт, ок. 1944
Институт искусств, Чикаго


Портрет Дориана Грея в романе Оскара Уайльда был центральным элементом. Режиссёр экранизации 1945-го Альберт Левин попросил написать этот портрет знаменитого в США художника Айвена Олбрайта.

Стиль Олбрайта идеально подходил для кошмарного постаревшего портрета. Художник с упоением писал недостатки плоти — морщины, язвы, шрамы. Это увлечение растёт из юности: Айвен рисовал медицинские рисунки во французском госпитале в Первую мировую.

Актёр Хёрд Хэтфилд, игравший Дориана, не мог позировать художнику. Портрет писали частично с дублёра Хэтфилда, но в основном использовали манекен. Есть версия, что в течение фильма показаны разные этапы работы Айвена.

Фильм был снят на чёрно-белую плёнку, но финальный портрет работы Олбрайта сняли в цвете по технологии «Техниколор». Полноцветное гротескное искажённое изображение старика со следами его пороков завораживало зрителей.

@ArtGallery | #разбор


⚡️ Оплачивайте до 99% заказа в СберМаркете бонусами СберСпасибо

Закажите продукты и товары в СберМаркете в любом магазине и оплатите до 99% покупки бонусами СберСпасибо! Для этого вам нужно авторизоваться по Сбер ID в приложении или на сайте СберМаркета. Кстати, использовать Сбер ID можно, даже если у вас нет карты Сбера!

Сделайте заказ по ссылке до 26 марта.


Кто автор?
Опрос
  •   Борис Кустодиев
  •   Николай Богданов-Бельский
  •   Виктор Борисов-Мусатов
24180 голосов


@ArtGallery | #опрос


Вы называете меня мизантропом, потому что я избегаю общества. Вы ошибаетесь: я люблю общество. Но чтобы не ненавидеть людей, я должен избегать их общества.

Каспар Давид Фридрих. «Женщина и закат» (1818).

@ArtGallery | #цитата


Философ Вольтер вызвал недовольство всесильной мадам де Помпадур и был вынужден покинуть Францию. В 1753-м он осел в Женеве. Там его регулярно навещал художник Жан Юбер. И так же регулярно писал с него картины.

Художник был почти одержим философом. За это он заслужил прозвище «Юбер-Вольтер». При этом писал он не парадные портреты, а жанровые сценки, часто с карикатурным уклоном.

С 1755-го по 1775-й он написал с десяток картин маслом, создал множество рисунков и силуэтов. Позже вся эта «вольтериана» пополнила коллекцию императрицы Екатерины II, и сейчас хранится в Эрмитаже.

Вот некоторые из картин серии:
1. «Вольтер и лошадь»
2. «Вольтер в кабриолете»
3. «Вольтер на театральной сцене»
4. «Завтрак Вольтера»
5. «Утро Вольтера»

Вольтер жаловался: «Он сделает ваш портрет; он сделает его пастелью, маслом, или в меццо-тинто. Ножницами он вырежет ваш профиль как карикатуру. Так он высмеивает меня от одного конца Европы до другого».
@ArtGallery


Художник Гюстав Доре был чрезвычайно плодовит. Он работал много и быстро и знал толк в тайм-менеджменте. С утра и вечером он занимался графикой, обеденные часы отводил живописи.

Его друг, художник Бурделен, вспоминал: «Я видел, как Гюстав заработал 10 тысяч франков [около 2 миллионов рублей] за одно утро. Перед ним находилось около двадцати досок, он переходил от одной к другой, набрасывал рисунок с быстротой и уверенностью, которые изумляли. За одно утро он сделал двадцать великолепных рисунков.

Затем он со смехом отбросил карандаши в сторону, вскинул голову особым образом и сказал мне весело: «Неплохая утренняя зарядка, мой друг. Этого достаточно, чтобы прокормить семью в течение года. Ты не думаешь, что я заслужил хороший завтрак? Клянусь, я голоден как раз на эту сумму».

Картина: гравюра-иллюстрация Гюстава Доре к роману Сервантеса «Дон Кихот» (1863).

@ArtGallery | #факт


🍏🍏🍏🍏🍏 Лучшие нейросети в одном месте:

🔗 gpt... — Пишет статьи, рефераты, дипломы

🔗 dra... — Рисует картины и создает дизайн

🔗 wat... — Удаляет водяные знаки и любые объекты

🔗 mui... — Генерирует музыку любого жанра

🔗 voic... — Озвучивает текст на русском

🔗 refe... — Создает видео и фото по описанию


✈️ Открыть список: t.me/+cliKKEv1kDUxMzg6


«Мизантроп»
Питер Брейгель Старший, 1568
Музей Каподимонте, Неаполь


В своих картинах Питер Брейгель Старший всегда обличал порочность мира. Тут впору разочароваться в человечестве! Но художник осуждает и мизантропов.

Внизу картины надпись: «Так как мир столь коварен, я ношу траур». Её сделал не Брейгель, но считается, что она не противоречит замыслу художника.

Мрачный бородатый старик в чёрном – мизантроп. Он спрятался от мира за чёрной одеждой, прикрыв глаза капюшоном. И потому не видит, что идёт прямо на ловушки-колючки.

А на заднем плане пастух мирно пасёт овец, идёт назначенным ему путём. В христианстве пастух, Пастырь — одно из иносказательных названий Господа.

Коварный мир предстаёт в образе воришки в костюме сферы с крестом (астрологический символ Земли). Он ворует у мизантропа кошелёк в форме сердца. Возможно, это отсылка к Евангелию от Матфея, где Иисус говорит: «Где кошелёк твой, там и сердце твоё». Отвернувшись от мира, мизантроп становится бессердечным.

@ArtGallery | #разбор

Показано 20 последних публикаций.