Балет ON - канал про Ballet


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Искусство


БАЛЕТ — это НЕскучно. Музыка, мода, видео, мемы и конечно истории О БАЛЕТЕ.
Автор — @Nina_Kamskaya

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Каждый день педагог классического танца заходит в класс к детям, чтобы биться головой об стену совершить подвиг.
Сначала он долго вытачивает линии и выстраивает позы, развивает чувство ритма и координацию. Потом проходит с учеником через все психи трудности переходного периода, продолжая заставлять делать каждый день ОДНО И ТО ЖЕ.
А потом, когда гаснет свет и открывается занавес педагогу остается просто молиться, чтобы все это заработало. Потому что после такой долгой муштры очень велика вероятность сотворить деревянную куклу. А нужно как-то сделать так, чтобы от ученика вдруг полился свет, а не посыпались опилки.
Как-то надо суметь провести сквозь жесткое, натренированное станком тело всю палитру чувств: любовь и ненависть, добро и зло, искренность и коварство…

Как же это сделать? Ох. Всеми возможными способами. Живопись, литература, музыка, кино, а иногда и задушевные разговоры…И конечно же, любые другие танцы кроме классического.
Телу, как и мозгу, нужно нарабатывать интеллект. Тем больше языков оно выучит, тем лучше.

*
📼На видео фрагмент из балета «Пинокио» в постановке Анны Хоп в Польской национальной опере

#учу_балету

БалетON 😂


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Новый год - новые формы 🔠🔠🔠🔠🔠🔠😉

А вот ПОРТРЕТ всё тот же 😉
Как думаете, нужен балетным современный ❓
🤨 &👍

#balet_insta

БалетON 😂

774 0 10 16 61

Репост из: Семь художников, три поколения
Международный день хореографа — прекрасный повод вспомнить о тех, кто своим талантом и трудом вдохновляет поколения на овладение искусством танца. Их профессионализм, страсть и преданность своему делу являются неотъемлемой частью создания шедевров на сцене.

Картина Алексея Августовича, написанная в 1986 году, как нельзя лучше передаёт магию танца. Его «Балет “Ангара”» — это не просто изображение движущихся тел, а настоящая симфония света и цвета, пробуждающая эмоции.

Мазки художника, пастозные и энергичные, словно следуют за ритмом музыки, оживляя пространство полотна. Он передаёт момент непрерывного движения, когда тело и дух танцоров сливаются воедино, выражая мощь и красоту искусства.


Дамы и господа, устраивайтесь поудобнее, сегодня у Вас лучшие места🎁🌟

На фото первая в мире сахарная слива исполнительница партии Феи Драже Антониетта Дель-Эра на обложке модного венского журнала 19 века Sport & Salon.
И, наверное, ей было бы очень интересно какой состав выбрали в Большом театре для трансляции Щелкунчика 31 декабря 2024 года.

1. Адажио из 2 акта на Первом канале исполняют Артём Овчаренко и Елизавета Кокорева
(и еще одна Фея Драже 💎👏)

2. Артемий Беляков и Мария Кошкарёва исполняют то же самое адажио, но видео уже не с трансляции, а из-за кулис (вот где по-настоящему ценные места😏)

3. Артемий Беляков в дополнение к прошлогодней битве Щелкунчиков на нашем канале (это нельзя пропустить!)

На этом поддержка артистов Большого театра нашим искренним интересом объявляется закрытой ☕️

С Рождеством! 🎏

#balet_video

БалетON 😂


Кто Фея Вашего сердца? 🚩👑
Опрос
  •   Максимова
  •   Капцова
  •   Севенард
  •   Маймула
  •   Альтернативная версия 👁
286 голосов


Лесть, взятка или счастливый сон 🔔

В самой первой постановке "Щелкунчика" после всех перепетий и баталий с мышами Клара и принц оказывались в царстве сладостей - Конфитюренбурге, где их встречают Фея Драже (повелительница Конфитюренбурга) и принц Коклюш (ее кавалер).
На премьере в 1892 году Фею Драже танцевала итальянка Антониетта Дэль`Эра. Публика ждала ее выхода с нетерпением - Дэль`Эра была виртуозной балериной, которая запомнилась 16-ю фуэте (на тот момент больше на отечественной сцене не делал никто), а также своей пуантной техникой.

Ни у Гофмана, ни у Дюма нет никаких Фей Драже, но надо было просто ввести звездную итальянскую балерину для демонстрации ею своих блестящих технических возможностей. О сюжете, как обычно, никто не беспокоился.

30 января 1934 в театре Сэдлерс-Уэллс в Лондоне состоялось самое первое представление полной версии "Щелкунчика" на Западе. Согласно афише в па-де-де танцевала Sugar Plum Fairy - т.е., переводя буквально, Фея Сахарной сливы (танцевала Алисия Маркова).

Sugar Plum - это устаревший термин, использовавшийся в 17-19 веке в английском языке для того, что мы называем "драже". Эти конфеты не обязательно могли быть сливовыми - просто в незапамятные времена они были довольно крупные и напоминали формой и размером сливу. У этого словосочетания есть и другие значения ⤵️
Помимо собственно "сахарной сливы" и "драже" это:
Лесть.
Было такое выражение: "Ваш рот полон сахарных слив", означавшее лесть собеседника.
Взятка
. Выражение "Набить чужой рот сахарной сливой" - означало "дать взятку".
В 18 веке Sugar Plum - это сленговое название
100 фунтов
, т.е. большого количества денег. Того, кто был богат, называли "сливой".
Позднее, в веке 19-м, "сахарной сливой" обозначали особо желанную вещь, приз, место работы или удачное назначение.
Наконец, увидеть танцующую фею Драже означало
счастливый сон
.


В отечественных постановках Клара стала Машей и забрала у Феи Драже ее вариацию.
Сегодня на сцене Большого 4 великолепных балерины в постановке Григоровича. Исполнять эту вариацию ох как не просто, нужно звенеть как волшебный колокольчик и хорошо стоять на пуантах.
Ну а бонусом еще больше сахара Фей (когда как не в праздники?! ☕️) в постановках Искусственного Интеллекта Нуреева, Барышникова и Баланчина.

🚩Екатерина Максимова (1978)

🚩 Нина Капцова (2010)

🚩Элеонора Севенард (2023)

🚩София Маймула (2024)

#балет_битва

БалетON 😂




Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Что самое сложное в балете?
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Конечно же, ОДНО И ТО ЖЕ!
Каждый божий день артист балета должен начинать с grand plie и третьего port de bras.
А каждый новый год зритель должен начинать с Щелкунчика. И только попробуй заскучать! Балет такого не прощает!
Он требует сохранять чистый восторг после миллиона повторений. А человеку, который умеет это делать только снисходительно улыбнется и скажет: «В следующем году завтра все сначала»
Поэтому остается выкручиваться и обожать эту тягомотину красоту всем сердцем ❤️
Любите каждый свой обычный день.
И да наступят праздники! 🙏🎉
С наступающим!

(📹 Видео с недавнего урока Нидерландской национальной оперы)

#балет_данные

БалетON 😂


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
После каждой битвы
всегда наступает момент,
когда принцесса бросает туфлю 👠
А потом силы зла рассеиваются,
и Мышиный король идет за
подарками к рождеству 😉

❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️

#balet_insta

БалетON 😂

2k 0 11 1 60

Пока Мышиный король выходит на новый виток популярности в социальных сетях, подсмотрим его битву с Щелкунчиком в Большом театре (видео со вчерашнего аукционного спектакля🤫) и прочитаем отрывок сказки Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» в переложении Александра Дюма 📖
…несколько минут спустя сквозь щели в дверях и в полу в комнату проникли тысячи мышей, послышались звуки «топ-топ-топ, хоп-хоп-хоп», мыши начали бегать туда-сюда и вскоре выстроились в шеренги, точь-в-точь, как Фриц обычно расставлял своих солдат перед битвой. Мари это очень понравилось, и, не испытывая того врожденного ребяческого страха перед мышами, какой присущ другим детям, она готовилась позабавиться от всей души этим зрелищем, как вдруг послышался такой чудовищный, такой пронзительный и протяжный свист, что по спине у нее побежали мурашки. В тот же миг у ее ног поднялась половица и рядом с ней, из кучи песка, штукатурки и развороченной земли, подталкиваемый какой-то подземной силой, показался мышиный король с семью своими коронованными головами, и каждая из них, едва показавшись, начала отвратительно свистеть и разевать пасть, в то время как из-под пола продолжало выползать тело, из которого тянулись эти семь голов. И тотчас же вся армия мышей бросилась навстречу своему королю, хором приветствуя его троекратным писком; а затем сразу же, сохраняя строй, полчища мышей побежали по комнате, направляясь к стеклянному шкафу, к которому, окруженная со всех сторон, вынуждена была отступать Мари. Как мы уже говорили, Мари не была боязливым ребенком, но, когда она увидела себя в окружении этих несметных полчищ во главе с чудовищем о семи головах, ее охватил страх и сердце ее начало биться так сильно, что ей показалось, будто оно вот-вот выскочит из груди. Потом внезапно кровь в ее жилах словно застыла, у нее перехватило дыхание, и, наполовину потеряв сознание, она стала, пошатываясь, пятиться, пока — клик! клик! пррр! — стекло в дверце шкафа, в которое она ударилась локтем, не упало на пол, разлетевшись вдребезги. Мари тут же почувствовала жгучую боль в левой руке, но в то же время на сердце у нее стало легче, потому что она уже не слышала того страшного писка, что приводил ее в такой ужас; и правда, все вокруг нее успокоилось, мыши исчезли, и она подумала, что мыши, испугавшись звона разбитого стекла, попрятались в свои норки.
Но едва этот писк стих, в шкафу начался странный гул — тоненькие пронзительные голоса кричали изо всех своих слабых силенок: «К оружию! К оружию! К оружию!»
Одновременно в замке зазвенели колокольчики и со всех сторон послышался шепот: «Подъем! Подъем! В ружье! В ружье! Все будем начеку, ведь перед нами враг! На бой! На бой! На бой!»
Мари обернулась. Шкаф был чудесным образом освещен, и на его полках царил страшный переполох: все арлекины, пьеро, полишинели и картонные паяцы бегали туда-сюда, воодушевляя друг друга, в то время как куклы щипали корпию и готовили лекарства для раненых. В конце концов и сам Щелкунчик, отбросив прочь одеяла, одним прыжком соскочил с кровати и крикнул:
— Щелк! Щелк! Щелк! Безмозглый сброд мышиный! Бегом обратно в норы! Не то придется вам иметь со мною дело!
При этой угрозе кругом снова послышался свист, и Мари догадалась, что мыши вовсе не вернулись в свои норки: просто, испуганные звоном разбитого стекла, они попрятались под столы и кресла, а теперь стали выходить из своих укрытий.
Но Щелкунчик никоим образом не был испуган свистом, напротив, казалось, что его мужество лишь возросло.
— Ах, презренный король мышей! — вскричал он. — Значит, это ты! Наконец-то ты соглашаешься вступить в бой, который я предлагаю тебе уже так давно! Выходи же, и пусть эта ночь решит, кто кого! А вы, мои добрые друзья, мои товарищи, мои братья, если правда, что со времен лавки Захариаса нас связывают узы взаимной любви, поддержите меня в этой жестокой битве! Ну же! Вперед! Кто любит меня — за мной!


#bilet_na_balet

БалетON😂


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🚩🚩🚩🚩🚩 🚩🚩🚩 🚩🚩🚩🚩🚩🚩

Пусть ваши праздники будут такими же радостными, как эта комбинация BALLONNE👍🥳😁

А ученики такие, чтобы с ними вот так веселиться 🍿

#balet_insta

БалетON 😂


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
#balet_video на удачу к утренней чашечке кофе ☕️

Любите змей? 🐍
Пусть в следующем году вам повстречаются только такие великолепные, как Екатерина Кандаурова на сцене Мариинского театра в постановке М.Шемякина 💎
А для этого пора потихонечку налаживать контакты с этими прекрасными хладнокровными животными. Становимся мудрыми и волнующими.
(Вопрос про шпагат актуален, как никогда)
Петр Ильич нам в помощь 🥂

и конечно, СТИКЕР К ПРАЗДНИКУ 💚🔽

БалетON 😂


СНАЧАЛА ПОСЛУШАЙ🎶, ПОТОМ ОТКРОЙ

1. ИСПАНСКИЙ танец (Шоколад)
2. АРАБСКИЙ танец (Кофе)
3. КИТАЙСКИЙ танец (Чай)
4. РУССКИЙ танец










С каждым новым годом мода на Щелкунчика растет, и казалось, что куда уж больше. Но в этом декабре игра приняла новый оборот🧮🌍

Для продажи билетов в Большой театр организовали аукцион, часть средств которого пойдет на поддержку артистов театра. Два счастливчика потратили на билеты 400 тыс. рублей. Вот такая любовь к искусству.
Но зависть плохое чувство!
Кому не повезло с билетами можно надеть красивое платье и смотреть трансляцию 31 декабря у себя дома. То есть наконец-то исполнить мечту и соединить буфет с партером полезное с приятным 🥂🥂 (но это не точно)

А сначала нужно подготовиться и поддержать артистов балета хоть и не личным присутствием, но хотя бы искренним интересом.
Послушаем музыку П.И. Чайковского (которая, кстати, создавалась им нелегко)

Вариацию Феи Драже со звуком волшебного инструмента челеста и знаменитый танец снежинок (который совсем не так прост, как кажется) мы уже слушали в прошлом году.
В этот раз обратимся к дивертисменту национальных танцев во втором акте.
👂👂👂👂👂👂👂👂 👂👂👂👂
Давайте попробуем не просто слушать и представлять, как обычно, но и попытаемся угадать, где какой танец 🎶

Подсказка в видео-открытке⤴️
Разгадка в последнем сообщении⤵️

#balet_music

BaletON 😂


Если хорошо закрутило, то…
ла ла ла ла ла ла трутся об ось медведи, вертится земля.
Просто держи точку и наслаждайся😍🌎

#balet_insta

БалетON 😂



Показано 20 последних публикаций.