Предпринимательская грамотность | ИФГ


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Telegram


Дополнительный канал Института финансовой грамотности - Федерального методического центра по финансовой грамотности взрослого населения, посвящённый финансовой грамотности в сфере малого и среднего предпринимательства
Основной: t.me/fingramota_ifg

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Telegram
Статистика
Фильтр публикаций


🚀Бизнес может до проверки МЧС провести бесплатный пожарный аудит

МЧС России упростило проведение проверок бизнеса в 2023 году, введя профилактические визиты.

Если предприниматель попал в план проверок на 2023 год, у него есть возможность за два месяца до проведения проверки позвать инспектора к себе на объект и выявить узкие места. По сути, это бесплатная госуслуга по пожарному аудиту.

В настоящее время прокуратура составляет список объектов для проверок в 2023 году. В него войдут только здания, относящиеся к высокому и чрезвычайно высокому риску, то есть такие, где есть угроза жизни людей.

Источник: Мойбизнес.рф


Репост из: Минцифры России
💾 Предприниматели приобрели полмиллиона лицензий на российское ПО со скидкой 50%

Представители малого и среднего бизнеса приобрели более 500 тысяч лицензий на российское облачное программное обеспечение по программе Минцифры России. Эта мера поддержки позволяет покупать российское ПО со скидкой 50%, государство компенсирует половину стоимости лицензии его производителям.

Самыми популярными оказались продукты для сфер торговли, общественного питания и гостиничного бизнеса.

Регионы, где самый высокий процент представителей малого и среднего бизнеса, воспользовавшихся программой:

🔹 Астраханская область
🔹 Курганская область
🔹 Оренбургская область
🔹 Республика Марий Эл
🔹 Республика Тыва
🔹 Республика Хакасия.

Общая стоимость приобретенных лицензий составила более 1,4 млрд рублей.

Чтобы купить ПО в два раза дешевле, от предпринимателей не требуется предоставления дополнительных документов и отчетности, нужно только находиться в реестре МСП. Компания совершает покупку привычным способом на сайте производителя и получает скидку. В программе участвует 131 программный продукт от 51 правообладателя.

Оператором программы является РФРИТ.

@mintsifry


Репост из: Финансовая грамотность | ИФГ
#дайджест_пятница

🔹В кабмине поддержали идею изменения Налогового кодекса в пользу обманутых дольщиков

🔹Доход, в пределах которого компания или предприниматель может применять льготную упрощенную систему налогообложения, в 2023 году планируют увеличить на 14,7%

🔹Банк России до конца года не будет наказывать кредитные организации, если в их мобильных приложениях и на сайтах нельзя открыть счет, вклад или оформить кредит с использованием идентификации в Единой биометрической системе (ЕБС)

🔹Минцифры хочет разрешить бизнесу самостоятельно обезличивать данные

🔹Работодатель может бронировать должность сотрудника для отсрочки от мобилизации без его согласия для обеспечения бесперебойной работы предприятия

🔹Минэкономразвития предлагает отложить обязательства собственников МСП до демобилизации

🔹 Путин подписал законы о кредитных каникулах и трудовых гарантиях для мобилизованных

🔹 Подводим итоги конференции, посвященной финансовой грамотности, в Барнауле


🗞Доброе утро! Новости среды:

🔹Минфин начнет привлекать ликвидность с рынка напрямую. Для кредитования будет использована схема с обратным репо

🔹Бизнес получит набор инструментов для цифровизации процессов

🔹«Малый бизнес Москвы» открыл три новых акселератора для предпринимателей, работающих в сфере общепита, в онлайн-продажах и в индустрии организации досуга

🔹Минфин предложил считать мобилизацию форс-мажором при госконтрактах


🙅🏻‍♂️Правительство отменило плановые проверки в 2023 году почти для всего бизнеса. Контролировать будут только тех, чья работа напрямую связана с высоким риском.

Представители бизнеса смогут сами приглашать надзорные органы для проверки. Им укажут на недочеты и проблемы, если они есть, но штрафа не будет.


Репост из: Финансовая грамотность | ИФГ
Сейчас очень важно получать информацию из официальных источников:

🔹о действиях работодателей при мобилизации сотрудников рассказал Минтруд

🔹на все вопросы физлиц отвечают на федеральной горячей линии по мобилизации по номеру 122.

🔹 список специальностей, подходящих под критерии освобождения от мобилизации для специалистов сферы IT и связи, опубликовало Минцифры.

🔹 ответы на частые вопросы о мобилизации размещены на портале объясняем.рф.

🔹 столичным компаниям разобраться в ситуации помогают на горячей линии Московской торгово-промышленной палаты и Штаба по защите бизнеса по номеру +7 (495) 276-24-17 с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00


Репост из: ТАСС
Московские предприниматели могут обратиться с вопросами по частичной мобилизации в РФ по номеру +7 (495) 276-24-17 с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00. Об этом сообщили в Московской торгово-промышленной палате.


Репост из: Правительство России
Правительство упростило бизнесу обжалование проверок во время моратория

Предпринимателям будет проще оспорить результаты проверок и других контрольно-надзорных мероприятий, проводимых уполномоченными органами во время моратория. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Теперь жалобу о нарушении моратория, которая направляется через специальный сервис на портале госуслуг, представители бизнеса смогут подписывать простой электронной подписью.

Мораторий на плановые и внеплановые проверки малого бизнеса действует в России до конца 2022 года. Он призван избавить предпринимателей от лишней административной нагрузки, чтобы они могли быстрее восстановиться и продолжить нормальную работу.

Подробности читайте на сайте правительства.

#господдержка


Решение для дистанционных проверок бизнеса представили на форуме «Цифровая эволюция»

Минцифры России совместно с Минэкономразвития в рамках пилота запускают новую технологию для дистанционных проверок бизнеса. Презентация решения прошла на Всероссийском форуме «Цифровая эволюция» в Калуге.

Решение для дистанционных проверок при лицензировании — цифровой инструмент в сфере контроля и надзора.

Как это работает
1️⃣ Владелец бизнеса подает заявление на Госуслугах на получение разрешительных документов (лицензии).
2️⃣ Заявление с портала поступает в систему ТОР КНД и обрабатывается инспектором.
3️⃣ Инспектор направляет уведомление заявителю на Госуслуги с указанием даты и времени проверки соблюдения необходимых требований.
4️⃣ Заявитель скачивает мобильное приложение «Инспектор» (ссылка на него придет вместе с уведомлением на Госуслугах) и в назначенное время подключается к дистанционной проверке по ВКС через приложение.
5️⃣ После проверки результаты придут в личный кабинет заявителя на Госуслугах.

Пилотирование дистанционных проверок планируется с сентября с участием федеральных ведомств:

🔹 Росздравнадзор,
🔹 Росалкогольрегулирование,
🔹 Росаккредитация,
🔹 Росприроднадзор,
🔹 Россельхознадзор,

и с участием региональных ведомств в 2 субъектах:

🔹 Кировская область,
🔹 Республика Татарстан.

Новый механизм позволит экономить время профильных органов на выездные проверки, делает более удобным и прозрачным получение лицензий для бизнеса.

Источник: @mintsifry


🗞️Мишустин подписал постановление о льготных кредитах для малого и среднего бизнеса под 4,5% и 3% соответственно.

Деньги можно будет направить на закупку оборудования, капремонт производственных помещений или запуск новых производств. Льготная программа будет действовать 3 года, кредит можно взять на 10 лет.

В приоритетном порядке льготные кредиты получат компании в сфере переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса.

Источник: РИА Новости


Если у вас были или бывают ситуации, когда вы считаете, что правоохранительные органы оказывают неправомерное давление на вас и ваш бизнес, подать обращение можно на платформе «За бизнес».

Зачем нужна система?

🔹помощь в развитии конструктивного диалога бизнеса и власти
🔹повышение прозрачности работы правоохранительных органов
🔹улучшение инвестиционного климата в России
🔹формирование новых стандартов работы органов власти с обращениями предпринимателей

Подать обращение можно тут.


💼 Бизнес заинтересован в том, чтобы профилактические визиты длились менее 6 часов

74% респондентов не видят существенных различий между профилактическим визитом и проверкой, если он длится более шести часов. При этом визит продолжительностью менее шести часов существенно отличается от традиционной проверки контрольных органов, считают 76% опрошенных.

Итоги опроса показали, что в 69% случаев профилактические визиты занимали менее одного рабочего дня. В 50% мероприятие длилось менее трех часов. Кроме того, средняя оценка полезности и эффективности профилактического визита бизнесом выше, если мероприятие проходило в очном формате, а не по видеосвязи, подчеркнули в ЦСР.

В целом же компании позитивно оценивают переход от проверочных мероприятий к профилактике нарушений.

Подробнее: www.economy.gov.ru


Репост из: Предпринимай!
Для разных сфер и стадий развития бизнеса есть индивидуальные программы льготного кредитования, но всех их объединяет одно — процентная ставка точно будет ниже КС ЦБ.

Детали👆🏼

Нужна консультация — оставьте заявку на сайте или +7 (499) 444-16-15


Репост из: ФНС России
За I квартал 2022 года бизнес возместил 120 млрд рублей НДС по новому ускоренному порядку

🗓 Это стало возможно с 1 апреля 2022 года после введения нового механизма, когда компания может возместить НДС в пределах совокупной суммы уплаченных налогов и сборов.

📩 Чтобы компаниям было проще и удобнее применять данное основание, перед стартом декларационной компании за II квартал Служба направила им более миллиона электронных сообщений о фактическом размере совокупной суммы уплаченных налогов и сборов в 2021 году.

❗ Напоминаем, что при подаче заявления на возмещения НДС по новому ускоренному порядку в 2022 году, предельная сумма доступного возмещения исчисляется, исходя из совокупной суммы уплаченных налогоплательщиком налогов и сборов в 2021 году.

#ндс




Оплатить товары и услуги самозанятого теперь можно безналично. Как?

Сохраняй памятку⤵️


Репост из: Финансовая грамотность | ИФГ
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Что изменится в июле 2022?

⚡️Завершится мораторий на блокировку счетов должников – юрлиц и ИП.

⚡️Стартует эксперимент по установлению нового специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения".

⚡️ЦБ РФ с 1 июля повысит лимит на перевод физлицами валюты за рубеж в 6,7 раза.

⚡️Изменятся правила информирования потребителей об условиях банковских вкладов.

⚡️Пострадавшие от недобросовестных страховщиков по закону смогут вернуть потерянный доход от процентов при переводе средств из одного пенсионного фонда в другой.

⚡️Должники-физлица смогут обращаться в банк с заявлением о сохранении прожиточного минимума при взыскании долга с доходов.

⚡️Правительство отменило НДС для туристических объектов на пять лет

⚡Органы власти будут создавать и вести официальные страницы в соцсетях.

⚡ Будет продлён срок действия «дачной амнистии».

#новости #июль2022 #дайджестИФГ


⚡Владимир Путин подписал Федеральный закон №17-ФЗ от 25.02.2022 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (Автоматизированный УСН). Переход на его применение является добровольным.

Для налогоплательщиков отменяется представление 10 форм обязательной отчетности.

Налогоплательщики также освобождаются от ведения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей. Отменяется обязанность уплачивать страховые взносы.

Налог будет исчисляться налоговым органом самостоятельно на основании данных контрольно-кассовой техники, банков и сведений, внесенных налогоплательщиками в своих Личных кабинетах. В рамках нового режима предусмотрены налоговые ставки – 8% (для объекта налогообложения доходы) или 20% (для объекта налогообложения доходы минус расходы).

Новым режимом смогут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели с численностью работников до пяти человек и годовым доходом не более 60 млн рублей.

Внедрение нового налогового режима планируется в виде эксперимента с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.




Репост из: Борис Титов
Путин поручил правительству к осени представить параметры нового режима работы промышленных кластеров.

Ожидаются следующие изменения:
➖ финансирование (кредиты не выше 7% на срок до 10 лет)
➖ новые налоги
➖ поддержка производства на старте
➖ упрощение регулирования
➖ гарантированный долгосрочный спрос

Как человек, который идею кластеров в качестве рычага для экономики продвигал ещё со времен руководства «Деловой Россией», не могу не порадоваться, что она, наконец, реализуется.

Ситуация не оставила нам иного выбора, кроме возрождения отечественного производства, так что переходим к реиндустриализации. Для начала – к нашей «Экономике простых вещей».

Напомню вкратце, что мы предлагаем :
1️⃣ Распространить существующую программу софинансирования строительства инфраструктуры промпарков (ПП 316 от 15.04.2014) на развитие общей инфраструктуры для участников кластеров.
2️⃣ От компенсации государством уже понесенных затрат кластеров перейти к принципу субсидирования будущего строительства.
3️⃣ Распространить на кластеры условия ТОСЭР.
4️⃣ Расширить беззалоговое, проектное и и венчурное финансирование проектов участников кластеров, включая выкуп ЦБ проектных облигаций и предоставление гарантий Правительства РФ и регионов.

Совместная работа уже началась. Если на этот раз изменения экономической политики будут реальными, у нас появится хороший шанс.

Показано 20 последних публикаций.

171

подписчиков
Статистика канала