Бла-бла-номика


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Экономика


О российской экономике начистоту и без компромиссов. Самая вдумчивая аналитика от беспощадных критиков. Против полумер и псевдостратегий
Обратная связь: @blablanomika_bot


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Экономика
Статистика
Фильтр публикаций


Вечерняя выжимка СМИ: о чем говорят в России и мире

🔹 Банк Англии запустил программу покупки облигаций на 65 млрд фунтов на фоне кризиса на рынках государственного долга, а также снижения налогов и падения фунта — Financial Times

🔹 Президент Парагвая призвал Тайвань инвестировать в его страну $1 млрд, чтобы помочь ему противостоять давлению со стороны Китая — Financial Times

🔹 США удвоят усилия, чтобы перестать быть зависимыми от российского ядерного топлива — Bloomberg

🔹 Народный банк Китая призвал крупные государственные банки быть готовыми продавать доллары, чтобы поддержать падающий юань — Reuters

🔹 Европа зимой может столкнуться с отключением мобильной связи на фоне энергокризиса — Reuters

🔹 «Росатом» начал поставлять ядерное топливо для китайского реактора — Прайм

🔹 ЦБ не видит рисков финансовой стабильности в кредитных каникулах для мобилизованных — Ведомости


Кто о чем, а мы про «любимый лунный трактор» денежно-кредитную политику в новых условиях.

Очевидно, что новости последних дней несут ярко выраженный проинфляционный импульс. Дефицит специалистов в логистике, например, угрожает подорвать только нарождающиеся поставки по параллельному импорту, да и в целом будет вести к удорожаниям по всей цепочке поставок. А проект строительства моста через Лену подорожал вдвое из-за санкций и роста цен на все основные строительные материалы.

Повышением ключевой ставки со стороны Банка России такой рост инфляции не перебить. При этом от подорожания кредитов пострадают рыночные сектора экономики, а также малый и средний бизнес. Компании госсектора могут рассчитывать на получение поддержки из бюджета, но и тут загвоздка — ведь ЦБ выступает против расширения бюджетного стимулирования экономики, угрожая при этом ужесточением своей денежно-кредитной политики.

На протяжении последних лет ЦБ упорно следовал доктрине инфляционного таргетирования, не обращая внимания на все замечания о том, что такая политика приемлема, в основном, для стран с высоким уровня экономического развития, у которых нет таких проблем, как тотальная импортозависимость или слаборазвитая инфраструктура. Сейчас мы видим, как эта политика ожидаемо зашла в тупик, ведь в соответствии с ней единственным способом решения проблем со стороны ЦБ становится повышение процентных ставок.


Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект об освобождении мобилизованных от налога на имущество физлиц. По сути, предлагается дать мобилизованным такую же льготу, какая сейчас есть, например, у пенсионеров, и поддержать тем самым их семьи.

Конечно, поддержка семей мобилизованных – благое дело. Непонятно только, будет ли она действительно оказана по этой схеме.

Во-первых, освободить от налога предлагается только самого мобилизованного, но не его семью. То есть если имущество находится в совместной собственности у мобилизованного и его жены, то его от налога освободят, а жену – нет (при этом никого не волнует, какой у нее доход). И во многих случаях семья мобилизованного не избавится от налога на имущество, просто должна будет заплатить меньше.

Во-вторых, законопроект, если его примут, вступит в силу через 90 дней после опубликования. А до крайнего срока уплаты имущественных налогов осталось чуть более 60 дней. С таким подходом воспользоваться этой льготой получится только в следующем году, а норм о применении льготы в 2022 году никто не предусмотрел. Вот такая «условная» поддержка – вроде она и есть, а вроде и нет. При том, что мобилизованных день ото дня становится все больше.

Возможно, проблема в том, что некоторые депутаты просто не очень разбираются в тонкостях налогового законодательства. Но это тоже не радует.


Все мы на днях услышали хорошую новость о том, что в этом году ожидается исторически рекордный урожай. Это хорошо в целом, но хотелось бы понимать, а как это скажется на нас. Если скажется, конечно…

Ведь тут парадокс, как с бензином — не важно, растут ли мировые цены на нефть, падают ли, цены на бензин в стране в обоих случаях растут. Вот и с урожаем обычно та же история. Плохой урожай — естественно, цены на производные продукты растут, хороший — тоже!

Так и в этот раз — урожай обещают рекордный, вот только цены на продукцию мукомольно-крупяной промышленности, готовые продукты из зерна злаков, муки и прочее растут как на дрожжах — выше уровня даже продовольственной инфляции.

То, что потребительские цены растут вслед за выросшими затратами производителей — понятно. Но издержки выросли у всех. В данных же отраслях ситуация менее тяжкая — и урожай большой, и закупочные цены внутренние на зерно упали. Или это совсем не компенсирует возросшие затраты на логистику, электроэнергию, оборудование и т.д.?

В общем, странная ситуация. Что же ожидать в отношении продукции других менее благополучных отраслей? То ли еще будет…


Вечерняя выжимка СМИ: о чем говорят в России и мире

🔹 Крупнейший нефтеперерабатывающий завод Франции остановил работу из-за забастовки — Bloomberg

🔹 Франция собирается начать строительство своего первого атомного реактора следующего поколения EPR2 до мая 2027 года — Reuters

🔹 Падение фондовых рынков лишило домохозяйства США более $9 трлн — CNBC

🔹 Снижение налогов в Великобритании может увеличить неравенство, — предупреждает Международный валютный фонд — CNBC

🔹 Минэк России прогнозирует рост среднемесячных зарплат на 6600 рублей в этом году — Ведомости

🔹 Силуанов допустил возобновление покупок валюты до конца года — Ведомости

🔹 Минфин России рассказал о плане изъять часть конъюнктурных сверхдоходов бизнеса — РБК

🔹 Путин спрогнозировал рекордный урожай зерна в 2022 году — РБК


Коллеги саркастично предполагают, что ЦБ в случае усиления санкций, как обычно, предпочтёт в отношении курса рубля довериться случаю. Авось как-нибудь все и рассосётся.

Мы готовы немного поспорить. ЦБ не просто хочет снова переложить все на волю случая, а планирует перейти к следующей фазе — спокойно наблюдать, как игроки будут вваливать деньги в «сломанный игровой автомат», в котором выигрышная комбинация уже просто не может выпасть. А стоило бы сделать новый.


Такие цифры приведены в исследовании, опубликованном на сайте Банка России.

Кроме того, что «частные фирмы намного производительнее госпредприятий», в исследовании есть и иные поучительные выводы:

🔹 «Полностью подтверждается» «превосходство частных фирм [над госкомпаниями] в технической эффективности».

🔹 «Конкуренция выше среднего уровня является мощным инструментом для повышения эффективности работы госкомпаний».

🔹 «Регулировние, направленное на увеличение конкуренции, всегда является желательным дополнением к приватизации, поскольку способствует повышению эффективности обоих типов собственности».

Ну и в исследовании ещё раз подтверждается тот факт, что доля госсобственности в России чрезмерно высока…


В условиях статистического голода интересен ещё один косвенный индикатор изменения структуры российского импорта.

Статистика Яндекса о количестве поисковых запросов со словами «импорт из [страна]» показывает резко выросший интерес пользователей к поставкам товаров из Армении, Турции и Казахстана. Рост интереса к Китаю не такой значительный из-за эффекта базы, но все же присутствует.

А вот находящаяся под сопоставимыми санкциями Беларусь интересует людей гораздо меньше. Количество запросов практически не отличается от показателей прошлого года. Интерес к поставкам из стран Запада в свою очередь опустился к июлю-августу ниже уровня 2021 года после резкого роста отмеченного в марте.

В общем на фоне роста санкционных рисков и общей неопределенности мы наблюдаем вполне прогнозируемый рост интереса к поставкам товаров через транзитные юрисдикции.


Вечерняя выжимка СМИ: о чем говорят в России и мире

🔹 Золотой век глобализации явно закончился, — считает заместитель премьер-министра Сингапура Лоуренс Вонг — CNBC

🔹 Развитие возобновляемых источников энергии в Китае повысит спрос на медь — Oil Price

🔹 Рост ВВП Китая будет отставать от роста экономики в остальной развивающейся Восточной Азии из-за Covid-политики и кризиса на рынке недвижимости, — сообщает Всемирный банк — South China Morning Post

🔹 Рост заимствований европейских компаний ускорился и происходил в августе самыми быстрыми темпами с 2008 года, показывают данные ЕЦБ — Reuters

🔹 Япония потратила рекордный $21 млрд на поддержку иены — Nikkei Asia

🔹 Россия планирует использовать цифровой рубль в расчетах с Китаем — Reuters

🔹 К 2030 году самой распространенной причиной для больничного может стать депрессия — Коммерсантъ


А знаете ли вы, кто был автором проекта первого в Российской империи нефтепровода?
Опрос
  •   Дмитрий Менделеев
  •   Владимир Шухов
  •   Людвиг Нобель
1891 голосов


37% населения не знает, кто изобрёл радио и написал «Преступление и наказание». А 48% не знает, кто написал музыку к балету «Щелкунчик», по данным нового опроса ВЦИОМ.


Слухи об аресте китайского лидера Си Цзиньпина, появившиеся и активно обсуждавшиеся на прошлой неделе, показывают, во-первых, насколько далеким и закрытым остается Китай для всего остального мира, что люди готовы поверить даже в абсолютно фантастические вещи. А во-вторых, служит напоминанием об особенностях распространения информации в современном мире.

Жесткая цензура, языковой барьер, а также сократившееся присутствие в стране иностранных журналистов после ухудшения отношений с Западом и начала пандемии коронавируса сделали страну абсолютно непрозрачной для иностранной аудитории. Такая закрытость, в свою очередь, является питательной средой для распространения различного рода слухов о ситуации внутри Китая. Тем более, как показывает практика, пользователи соцсетей предпочитают распространять контент, который укладывается в первую очередь в их собственное представление о реальности. Если же домыслы не соответствуют реальности — что ж, как говорится, тем хуже для самой реальности.

И эта проблема выходит далеко за рамки социальных сетей. Люди не только потребляют информацию, они еще и решения на ее основе принимают. И вот тут становится особенно печально за состояние современного общества.


Крайний срок, к которому нужно внести проект федерального бюджета в Госдуму, отложили до 1 октября — и это при том, что правительство уже обсудило бюджет и, казалось бы, должно было согласовать его основные параметры.

По печатным СМИ и просторам Телеграма гуляют отдельные отрывки из «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики», причем вперемешку из весенней и осенней версий (официально ни одна из них не опубликована). Да и Антон Силуанов, выступая на заседании правительства, то и дело говорил загадками про «справедливое изъятие части природной ренты» (то ли в виде повышения НДПИ, то ли введения новых экспортных пошлин, то ли корректировки акцизов), а также про «ряд других налоговых новаций», которые будут вноситься в Госдуму вместе с бюджетом. Нет ясности и с планом расходов по основным статьям. В том же выступлении Силуанов говорил о «значительных средствах», заложенных на поддержку промышленности (в частности, микроэлектронной и авиационной), однако публикуемые в СМИ данные из «Основных направлений» указывают, что расходы на национальную экономику в 2023-2025 гг. будут лишь уменьшаться по сравнению с 2021 годом.

Конечно, обстановка сейчас нестабильная, но все же задача фискальной политики — посылать бизнесу и населению четкие сигналы о том, какими будут налоговые условия, какая поддержка будет оказана, какими будут объемы капитальных вложений и т.д. Это дает предсказуемость, которая сейчас особенно необходима. Но сейчас, увы, сигналы идут совсем другие, только усиливающие неопределенность. Как бы с этой системой постоянных корректировок и откладыванием принятия бюджета не скатиться до уровня 1990-х годов, когда, бывало, новый год уж начинался, а бюджет все еще не был утвержден.


«А зима будет большая…», — поётся в известной песне Юрия Визбора. А тарифы на услуги ЖКХ в России с 1 декабря вырастут в среднем на 9%, — решили в правительстве. Подорожание затронет расценки на холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз мусора.

Напомним, что с 1 июля 2022 года тарифы на коммунальные услуги уже повышались на 2,9-6,5% в зависимости от региона, но этого оказалось недостаточно. Так что теперь у нас меньше поводов смеяться над жителями Европы, которые столкнулись с резким ростом тарифов на услуги ЖКХ и вынуждены экономить на воде и отоплении.

Как поясняет наше Минэкономразвития, внеплановая индексация нужна для «обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения», «обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов».

Далее ведомство приводит информацию «успокоительного» свойства о том, что соцвыплаты в 2023 году тоже будут проиндексированы, а если кто-то не потянет оплату ЖКУ, то можно оформить субсидию.

Ну, а финал сообщения вообще прекрасен: гражданам сообщают, что правительство и так превозмогало себя последние 3 года и «индексировало тарифы до 2 раз ниже инфляции».

Конечно, такая хорошая жизнь не могла длиться вечно, и теперь настал час расплаты. А то можно остаться без «бесперебойной работы» коммунальных систем этой зимой.


Вечерняя выжимка СМИ: о чем говорят в России и мире

🔹 Криптовалюта вступила в борьбу с долларом за звание самого прибыльного актива в этом квартале — Bloomberg

🔹 Инфляция в Европе все выше, а экономический рост все слабее, — обеспокоен вице-президент Европейского центрального банка Луис де Гиндос — Reuters

🔹 Производственная активность в Японии растет самыми медленными темпами за последние 20 месяцев — Reuters

🔹 Французская компания Total Energies инвестирует около $1,5 млрд в газовое месторождение в Катаре — Bloomberg

🔹 Пилотный проект цифровой валюты центрального банка Австралии планируют запустить в следующем году — Bloomberg

🔹 Европа планирует отложить ограничение цен на российскую нефть — Bloomberg

🔹 Минфин России может направить на закупки валюты 900 млрд рублей в следующем году для ослабления рубля — Ведомости


Кто прав?
Опрос
  •   Решетников — нашему министру виднее
  •   ОЭСР — поводов для оптимизма мало
  •   Поживем — увидим
1384 голосов


В своём новом прогнозе ОЭСР считает, что ВВП России упадёт на 5,5% в 2022 году и на 4,5% в 2023 году. А наш Министр экономического развития Максим Решетников на прошлой неделе сказал, что лишь на 2,9% и 0,8% соответственно.


В новом прогнозе ОЭСР для России есть как хорошие, так и плохие новости

Начнём с хорошего. Улучшен прогноз относительно падения российского ВВП в 2022 году. Если в предыдущем июньском прогнозе ОЭСР ожидала падения нашего ВВП в этом году на 10%, то теперь — лишь на 5,5%. И это самое значительное положительное изменение прогноза среди всех стран, по которым он предоставлен.

Казалось бы, ура-ура, мы доказали, что наша экономика гораздо устойчивее к санкциям, чем многие думали. Но есть и плохие новости…

И в 2022 году, и в 2023 году в России ожидаются худшие показатели по динамике экономического роста среди всех стран, по которым дает прогноз ОЭСР. В результате, в 2023 году наш ВВП упадёт на 9,8% по сравнению с 2021 годом. В то же время рост ВВП зарубежных стран, по которым есть прогноз, составит от 0,5% в Германии до 16,5% в Саудовской Аравии.


Интересные дела происходят в Великобритании: новый министр финансов К. Квартенг, которого утвердили на эту должность 6 сентября, объявил о готовящемся снижении налогов.

План достаточно объемный, и включает в том числе следующее:
🔹 снижение подоходного налога (в том числе и базовой ставки с 20% до 19%);
🔹 снижение обязательных страховых отчислений на зарплату персонала (недавно они были повышены на 1,25%, теперь это повышение отменят);
🔹 отказ от ранее принятых планов по повышению налога на прибыль с 19% до 25%;
🔹 отказ от планов повышения акцизов на алкогольные напитки;
🔹 снижение гербового сбора (специальный налог, взимаемый при приобретении недвижимости и иных активов) и т.д.

Часть мер вступает в силу уже сейчас, другая часть — с ноября. И все это, как заявил Квартенг, нужно для выхода из рецессии и перехода к росту, целевой уровень которого составляет 2,5%.

Ну а нашему Минфину, который и не помышляет ни о каком таргетировании экономического роста и занимается лишь минимизацией дефицита бюджета, было бы очень полезно взглянуть на предложения британских коллег.

И ЦБ стоило бы посмотреть, что стимулирование спроса — вполне возможное направление действий в условиях инфляции на уровне выше цели (тем более наш ЦБ так любит изучать британский опыт). При этом инфляция у них почти такая же, как у нас (ожидается, что в октябре она достигнет 11% в годовом выражении), а госдолг существенно выше нашего (95% ВВП).

И это не мешает им ни снижать налоги, ни реализовывать программу поддержки населения в связи с ростом цен на энергоносители (60 млрд фунтов). Потому что если удастся снова запустить экономический рост, то и инфляционные проблемы, и бюджетные трудности будут вполне решаемы.


Скоро в России начнется эксперимент по исламскому банкингу. На 2023-2024 гг. он запланирован в 4 регионах: Дагестане, Чечне, Башкортостане и Татарстане. Суть эксперимента — разрешить практически любым юрлицам (не только финансовым институтам) стать участниками «партнерского финасирования», попросту говоря, предоставлять средства компаниям в обмен на долю в собственности. Порог входа пока достаточно низкий, в 2023 году для регистрации в качестве участника партнерского финансирования будет достаточно 10 млн рублей собственных средств.

С одной стороны, все это — один из возможных путей развития региональных финансовых систем, который позволит расширить возможности привлечения средств на развитие бизнеса, пусть и в довольно специфической форме. Учитывая, в каком состоянии находятся сейчас региональные банки (из названных регионов только в Татарстане работает 13 региональных банков, а в остальных их почти нет: в Дагестане — только 2, в Башкирии — 1, в Чечне — 0), появление новых структур, готовых предоставлять местному бизнесу средства в обмен на вход в капитал, сейчас очень кстати.

С другой стороны, предложенный «экспериментальный правовой режим» по созданию условий для партнерского финансирования пока что выглядит как очень общее описание. Собственно, никаких условий, кроме включения участников в реестр, никто и не планирует создавать. Сам режим пока запланирован только на 2 года, далее его судьба не ясна — и многие ли новые участники захотят вступать в такие отношения на такой непродолжительный срок? При этом никаких стимулов для тех, кто будет развивать такую деятельность, не предлагается.

Ничего не известно и о налогообложении компаний, предоставляющих партнерское финансирование. Например, как будут облагаться их доходы, если они не получают процентных вознаграждений. Ну а о том, как ЦБ будет регулировать такие компании, говорится лишь то, что он это разработает сам.

Очевидно, что дорабатываться будет очень многое. Но если это не делать оперативно, то эксперимент для многих потенциальных участников может просто закончиться, так и не начавшись.

Показано 20 последних публикаций.