Бизнес в цифрах


Гео и язык канала: Россия, Русский


Новости бизнеса и экономики. Не просто новости, а анализ и сравнение, поиск аналогий и парадоксов. Канал ведется Михаилом Смоляновым @msmolyanov , основателем сервиса для учета Финолог finolog.ru

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Я уже вернулся с Кипра, но вновь улетаю. Позже расскажу, куда и зачем.

Май у меня выдался сумбурный, но даже с таким режимом я выделял время на физическую активность.

На дешевом велосипеде из декатлона сделал 200 км и пробежал 100 км.

А как ваши дела?


Привет, друзья!

Я сейчас на Кипре. Поводов у поездки сразу два.

Мне тут пришлось сочетать упаковку и отправку вещей из старой квартиры — веселый процесс НЕТ. Это же Кипр, тут грузчики на час опаздывают и т.д. и это норма.

И участие в супер закрытом мероприятии, о котором, к сожалению, нельзя ничего рассказывать, ничего снимать. Поэтому показываю только рум тур из отеля)

Уже скоро вернусь и продолжу рассказывать о Сёрфинити 👌
Вы же ждете?)


Вчера ездил в дождливую Барселону выступать про инвестиции в закрытом клубе предпринимателей.

В свое время в РФ я стал самым популярным спикером про финансы и инвестиции для малого бизнеса. Благодаря выступлениям на больших открытых мероприятиях бизнес-школ и сотрудничеству с банками за год суммарно на моих офлайн лекциях было 30 000 предпринимателей, а за выступление мне платили в среднем 200к.

Для меня важно поддерживать насмотренность, общаться, понимать, что у кого происходит на самом деле, важно самому делиться опытом.

Но в Европе даже для русскоязычной аудитории надо все начинать с нуля. Пока выступаю бесплатно в небольших бизнес-клубах, выхожу на них через нетворк с организаторами бизнес-клубов и чатов предпринимателей.

И хочу тоже дойти до больших офлайн ивентов на несколько тысяч человек на английском или испанском языке (который я пока только учу).

Что вы думаете о выступлениях, ходите ли на них или может быть хотели бы выступать там?


Почему я был удивлен и разочарован, когда пошел за инвестициями?

Сумма требовалась достаточно большая. И знакомые частные инвесторы такой суммой не хотели рисковать. Они не понимали ни проект, ни аудиторию. По их воспоминаниям из старых голливудских фильмов — все сёрферы бедные, никто не будет платить за катание.

Я показывал им сколько сейчас стоит кататься и статистику про средний доход сёрфера — это люди среднего возраста с доходом в разы выше медианного для штатов, например. И все равно мне очень тяжело верили.

В этом и было большое разочарование, что я верю, у меня есть факты, как все растёт, как продаются дорогие катера, строятся дорогущие парки, но убедить не мог.

А с теми фондами и инвесторами, которые вкладываются в традиционный бизнес (гостиницы, фитнес и т.д.), получилась другая ситуация. Сумма для них была даже небольшой, тут нужно меньше денег, чем на большую гостиницу. Но для них были очень большие риски. Соотношение необходимой суммы к их вере, что это получится, было большое. Они честно говорили:

Слушай, тема, наверное, прикольная, здорово, что ты тоже горишь идеей, занимаешься, помогаешь. Но, блин, мы не верим.


На тот момент у нас были только расчёты, исследование рынка и совсем небольшой прототип. И мы искали деньги на то, чтобы сделать либо полноразмерную установку, либо сразу парк, в котором и установка для катания, и домики для проживания, рестораны.

Один из моих партнеров хорошо разбирается в отелях для серферов. У него один из отелей на Бали до пандемии был ТОП-1 в TripAdvisor. И часто нам пытались выкрутить проект.

Зачем вам эта история с волной? Давайте просто делать отели для сёрферов.


И на возражения, что это — не то: у отеля меньше доходность, дольше окупаемость, в целом нет инновационности и не зажигает, люди, наоборот, перетягивали нас в эту сложную консервативную историю.

В следующий раз расскажу, как же мы решили действовать, чтобы разорвать этот замкнутый круг, когда:

✖️ одни не верят и у них нет столько денег;
✖️ а у других, есть достаточно денег, но они не верят в инновационную часть и склоняют нас в обычную историю открытия отелей или школ для сёрферов.


Прокомментирую результаты опроса.

Смущает, что так много людей решили, что я одолжил денег. Да, не типичная ситуация, что мне нравится проект. И это все-таки должно приводить к более глубокому моему участию, чем просто дать денег в долг.

Построил финмодель — да, вы правы. Да, действительно, первым делом сделал модель, сделал инвестиционную презентацию. Но дальше я попался в ловушку собственного субъективизма. Я думал, что если я сам поверил в проект, понял его, то мне будет не сложно найти необходимые деньги по знакомым.

И достаточно воодушевлённый, я стал общаться как с частниками, у кого широкий круг инвестиционных интересов, так и с фондовыми структурами и группами, которые инвестируют в более приземлённый бизнес (отели, рестораны, фитнес-клубы).

Но тут меня ждало жесточайшее разочарование… Об этом расскажу позже)


Что я сделал для проекта?
Опрос
  •   Построил фин модель
  •   Оплатил участие в питчах и мероприятиях
  •   Профинансировал строительство первого прототипа
  •   Отправил к знакомому кредитного брокеру за кредитом
  •   Одолжил Игорю денег на создание 3D ролика о проекте
  •   Привлек еще инвесторов


Голосов за то, как я вписался в проект Сёрфинити было больше, поэтому рассказываю.

Я люблю кататься на разных водных досках - вейк, кайт и т.д.
Когда лет 15 назад в Москве появилась первая лебёдка для вейкборда, установленная в бассейне (можно было кататься даже зимой в закрытом бассейне), я стал туда регулярно ездить. Там же и познакомился с человеком, который это сделал.

Игорь тогда занимался обслуживанием и монтажом чужих лебёдок, а позже уже перешёл к производству собственных кольцевых и реверсивных лебёдок для вейкбординга. Игорь сочетает в себе хорошего спортсмена и гениального инженера. Он сам отлично катается и придумывает, как сделать и запустить какое-нибудь классное место.

Мы с ним какое-то время поддерживали общение, Игорь иногда обращался ко мне с вопросами по бизнесу. Потом общение прервалось. А спустя время он появился, говорит:

Слушай, а ты же разбираешься в финансах. Мы тут там с партнёром придумали классную штуку, как сделать волну искусственную. Нам нужна финмодель для инвесторов.


Я стал вникать, разбираться, помог им сделать первую финмодель. И настолько во все это поверил, что это может быть хорошим, классным бизнесом, что сам присоединился к проекту.

Для меня это супер признаки того, что у проекта очень хороший потенциал:

✔️ есть спрос
✔️ спрос растет по всему миру
✔️ прорывная технология, которая позволяет это все делать радикально дешевле (примерно в 10 раз), быстрее монтировать, быстрее запускать парк.

Как вы думаете, что я сделал?

Ниже будут варианты, проверьте свою интуицию)
А завтра я прокомментирую.


О чем рассказать в первую очередь?
Опрос
  •   Как попал в проект Сёрфинити
  •   Подробнее о технологии


Так куда же я все-таки вписался? Приоткрываю завесу…

Международная сеть дет.садов для взрослых, дневной сон и какао с пенкой — звучит отлично, но не оно)

🔝 В мире растёт популярность сёрфинга, он даже стал олимпийским видом спорта. Причём серфинг популярен как на настоящей океанской волне, так и разные искусственные варианты. Очень много людей катается на вейксерфе за катерами. Если сравнивать в цифрах, то 15 лет назад в Москве было 4 катера, теперь — более 300. Кто катается, знает, что часто не записаться, все забито.

Сейчас появились несколько технологий создания больших искусственных волн в разных водоёмах, но стоит это все весьма не дешево. Текущие большие парки стоят в районе 30-50 млн $ и имеют оооочень-очень долгую окупаемость.

==

Мы создали технологию генерация искусственной волны в естественных водоёмах (река, озеро, морской залив, морская гавань), которая во много раз дешевле и энергоэффективнее аналогов.

Наша цель — построить 100 парков по всему миру, сделав сёрфинг ещё более массовым и ещё более доступным видом спорта.

Про что вам рассказать в первую очередь — как я вообще попал в проект или подробнее о технологии?
Ниже будет опрос, голосуйте.

И пишите в комментах свои вопросы и о чем вам было бы интересно узнать👇


Решено! Делаем реалити

🔜 Буду показывать и рассказывать, как я привлекаю инвестиции в проект. Это реальный сектор, не IT и не образование.

Каждую неделю ждите от меня отчеты, что мы сделали. Буду спрашивать ваши советы, вы сможете наблюдать, как происходит процесс привлечения инвестиций.

Позже расскажу, какой проект меня настолько привлек, что я вписался. А вы пока пишите в комментариях свои предположения 👇




Сейчас у меня начинается интересный проект. Думаю, сделать это в открытую и обо всем делиться прямо тут. Как вам идея? Хотите посмотреть, как я сам привлекаю инвестиции и как решаю все сложности?)
Опрос
  •   Да, безусловно!
  •   С интересом буду наблюдать 👌
  •   Отличная идея 🔥
  •   Я все сам знаю и умею


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Показательный пример быстрого роста на привлеченные средства 👉 SurveyMonkey


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Что будет, если смешивать путь предпринимателя и путь менеджера?

Рассказываю в видео 👆


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Одно из преимуществ быстрого роста - команда, в которую вы можете набрать топов.

Рассказываю в видео, смотрите 👆

И делитесь, вы за медленный рост или за быстрый? и почему?


Представьте, что вы продали бизнес за 10-15 прибылей и у вас либо пенсия, либо супер долгие многолетние каникулы и суббота каждый день?

На рынке существует общее убеждение, что бизнес в России можно продать за 2-3 годовых прибыли. С одной стороны — это не очень много. Можно просто два года подождать, тут и бизнес подрастет, и забрать эту прибыль себе дивидендами. Плюс непонятность продажи и т.д.

Но на самом деле компании, которые умеют себя упаковать, умеют себя подать, объяснить, почему они нужны покупателю, бывают продаются и за суммы, равные 20 годовым прибылям.

По закрытому отчету ведущей консалтинговой фирмы на рынке слияний и поглощений средний мультипликатор к EBITDA (а EBITDA больше прибыли) составил 3,6х, что и соответствует 2-3х прибыли.

Но, если смотреть на лучшие сделки по секторам, то есть сделки за 8-10х и выдающиеся за 20х.


Два лучших результата по компаниям, которым я помогал - 15х и 22х.

Если вам интересно обсудить, как можно продать ваш бизнес за 5-10 годовых прибылей и по сути обеспечить себе пенсию, приходите общаться.

Чтобы попасть на диагностику, пишите моей помощнице Анне

===

На фото у нас с женой пикник в красивом месте. За нас все организвали, нам оставалось только прийти, есть, пить и наслаждаться видом)




Хочу прокомментировать результаты этого опроса.

Меня очень расстраивает, что больше четверти из вас занимается бизнесом в нише, где, похоже, нельзя заработать. Ещё половина — занимается бизнесом в нише, где заработать можно, но тяжело. И здорово, что по крайней мере четверть в нишах, где 5-10 миллионов чистой прибыли — это реальные цифры.

Иллюзия — выбрать небольшую нишу без сильной конкуренции и ожидать больших денег. Успех в бизнесе зависит не только от ниши, но также от умения привлекать инвестиции и ресурсы. Не стоит бояться идти в крупные, конкурентные и быстрорастущие ниши, где есть возможность получить больший кусок от рынка.

Если вы хотите поговорить про ваш рост, про развитие, про то, какие вам нужны ресурсы, чтобы вырасти, может быть, поменять нишу и пойти туда, куда вы боитесь пойти, пишите моей помощнице Анне.

Подробнее слушайте в аудио 👇


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Копить или привлечь инвестиции?

Здесь можно посмотреть пример — сравнение развития на свои и на заемные деньги

Если хотите посчитать так по своему бизнесу, пишите в комментариях + и я подскажу, как это сделать.


5-10 млн. ₽ чистой прибыли ежемясячно — реальная цифра в вашей нише?
Опрос
  •   Да, заработать можно. Но без танцев с бубнами в долгом и тернистом пути не обойтись.
  •   Да, конечно! Я сам тому пример / знаю много вдохновляющих примеров.
  •   Нет, увы. Я о таких не слышал.

Показано 20 последних публикаций.