Парнасский пересмешник


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Аристократический вестник. Канал историка Александра Радаева о культуре, искусстве, литературе, нравах и немного о том, как не терять дворянское достоинство
Менеджер по рекламе: @perviysecretar
Почта: parnasskiy@gmail.com
А также: @cucumberdeath @sarkyt


Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Недавно в интервью меня спросили, где в выходные можно наполниться впечатлениями от искусства, кроме Москвы и Питера, и я стал перечислять региональные музеи с интересными коллекциями и проектами, в числе первых, вспомнил про Нижний Новгород, где есть очень толковый культурный центр «Пакгаузы». И вот выясняется, что концертному залу и галерее – всего год, но за это время они так часто возникали в культурной повестке с качественными проектами и премьерами, что кажутся гораздо старше и серьезнее своего возраста.

Чтобы не уходить далеко от планов на посещение Нижнего, сразу обращусь к программе. До 20 августа в выставочном Пакгаузе проходит выставка «Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала», на которой работами 1900-1940-х годов представлено 80 художников-авангардистов, причем не только мировых знаменитостей, но и малоизвестных гениев. Скажем, о полотнах «Супрематизм» Малевича или «Импровизация №217. Серый овал» Кандинского всякий слышал хоть однажды, а вот такие имена как Надежда Удальцова, Вера Пестель и Павел Голубятников для многих станут приятным открытием. С уральскими собраниями авангарда впервые можно познакомиться в таком объёме – более 200 картин.

Параллельно с выставкой, в концертном Пакгаузе до 11 июня проходит V Международный фестиваль искусств «Стрелка», давно ставший одним из главных событий классической музыки в стране. Фестиваль знакомит с редко исполняемыми шедеврами, в этом году это и музыка барокко, и неаполитанские песни и, например, «Блудный сын» Дебюсси с «Шехерезадой» Равеля. Кстати, всё это при участии известных артистов уровня пианиста Алексея Гориболя, сопрано Надежды Павловой и Вениамина Смехова, на выступления которых вообще бывает не попасть. Завершат же фестиваль концерты оркестра La Voce Strumentale под управлением главного дирижера Нижегородской оперы Дмитрия Синьковского.

По-моему, отличная программа для празднования первого дня рождения бывших складов на Стрелке, которые внезапно и ко всеобщей радости стали серьезной культурной институцией


Можете удивиться вместе со мной, если тоже не представляли, что потомки последнего императора ацтеков Монтесумы Шокойоцина существуют в наши дни как как европейская аристократическая семья.

Носят они титул герцогов Монтесумы де Тултенго.

Всего у Монтесумы II было от 19 до 150 детей от разных женщин, известно о казнях некоторых из них и о крещении двоих - Изабеллы и Педро де Моктесума.

Нынешний глава герцогского дома Моктесума - 65-летний юрист и бизнесмен в области цифрового маркетинга и коммуникаций Хуан Хосе Марсилья де Теруэль-Моктесума-и-Валькарсель. Спустя чуть более чем сто лет после гибели Монтесумы II, его правнук, Дон Педро Тесифон Моктесума де ла Куэва Валенсуэла-и-Боканегра, получил графский титул. С 1776 года семья является грандами Испании, герцогами - с 1865, когда графский титул получил уже 11 свою итерацию. Однако чтобы получить титулы, потомки Монтесумы II должны были отказаться от своих прав на корону Мексики.

Пока в странах Мезоамерики ищут корни и всячески пытаются возродить культуру ацтеков и майя, потомки последнего правителя ацтеков, коронованного как император мира, женятся на представительницах европейских княжеских родов и процветают под уютной сенью испанской монархии.

Сюрреалистичность этого положения лишь усиливает осознание того, что Наполеон III выбрал какого-то случайного немца на роль императора Мексики, в то время когда у него под рукой был настоящий потомок Монтесумы.

Насколько мне известно, в настоящее время в Мексике не существует какой-либо политической фракции, продвигающей идеи Третьей мексиканской империи, которую вполне можно представить под реставрацией моктесумитов. Впрочем, если уж фантазировать, то еще интереснее было бы увидеть потомков Монтесумы II на троне Испании.

Если изучить генеалогию 99% нынешних латиноамериканских элит, она непременно окажется связанной со знатью доколумбовой Америки. В той же Мексике найдется не одно семейство, восходящее к Монтесуме, просто там дворянство было официально устранено, и красивых титулов больше нет


Хотите купить редкую недвижимость в ОАЭ или Москве напрямую и без комиссии?

На закрытых каналах аналитика Андрея Негинского @еmirats и @mosсоw 4 раза в неделю появляется новый вариант сразу со стоимостью, например:

1️⃣ Квартира 100м2 с панорамным видом на ночной город и огромной террасой

2️⃣ Апарты 80м² для семьи с ребенком рядом с зеленым парком и рассрочкой на 7 лет.

3️⃣ Студия 44м² на ранней стадии стройки и доходностью в 15.4% годовых.

👉 Вот ссылка @еmirats для тех, кому интересны ОАЭ (уже 41.500 подписчиков), а здесь @mosсоw про рынок Москвы (уже 7.100 подписчиков).

Посты автор пишет сам, рекламы нет, вся информация свежая и по делу. Подписывайтесь, чтобы следить за рынком.


Последний автопортрет Репин написал в 1920 году, когда ему было 76. Эти годы оказались очень тяжелым временем его жизни. Уже несколько лет как не стало его супруги и несколько лет как он был отрезан от родных и близких границами - после революции деревня Куоккала оказалась в составе независимой Финляндии. Накопления Репина сгорели в банках царской России, и фактически он оказался без средств к существованию.

Репин писал Корнею Чуковскому о своем безнадежном состоянии и полном одиночестве. Портрет передает это ощущение тоски.

На автопортрете художник - в шубе и меховой шапке. Интересная шапка Репина представлена в экспозиции мастерской рядом с работой. Ему, привыкшему спать почти на открытом воздухе до минус двадцати, было холодно в собственном доме: не хватало дров, было плохо с продуктами. Рядом с шапкой - знаменитая подвесная палитра «на пояс», с которой Репин работал с 1890-х из-за потери подвижности пальцев правой руки.


"...Искусство я люблю больше добродетели, больше, чем людей, чем близких, чем друзей, больше, чем всякое счастье и радости жизни нашей," - из письма Ильи Репина художественному критику Стасову.

В этой мастерской на втором этаже своего дома Репин проводил лучшие часы жизни. Все здесь устроено и спроектировано по задумке Репина. Просторное светлое помещение под крышей с двумя огромными световыми плафонами, где стояло по несколько мольбертов, за которыми Репин работал одновременно. На стенах - работы любимых учеников, портреты друзей, эскизы. После того, как он оставил пост в Академии художеств и освободил академическую мастерскую в 1907 году, это было основным местом, где Репин трудился. Работал он много, почти без остановки, до глубокой старости.

После семидесяти здоровье Репина ощутимо ухудшилось, и врачи настоятельно рекомендовали ему меньше работать. Хотя бы не на износ. И как минимум, не рисуя один день в неделю, в воскресенье.

Чуковский вспоминал, что по воскресеньям Репин стал ходить к нему в гости, а тот прятал от него карандаши: "Он покорно переносил эту тяготу и час, и второй, но стоило войти ко мне в комнату какому-нибудь "живописному" гостю, стоило мне зажечь мою висячую лампу, которая по-новому освещала присутствующих, и Репин с тоскою оглядывался, нет ли где карандаша или пера. И не найдя ничего, хватал из пепельницы папиросный окурок, макал его в чернильницу и на первой же попавшейся бумажке начинал рисовать".


Илья Репин и его супруга Наталья Нордман придумали для своего дома в поселке Куоккала необычный стол, который бы позволял удобно разместиться на обед и не требовал присутствия у застолья слуг.

У удивительного стола, намного опередившего время, было две части: подвижная и неподвижная. Подвижная - это центральная часть столешницы, несколько возвышенная, на железном винте, у которой есть ручки, приводящие ее в движение. Каждый сидящий за столом может повернуть центральную его часть к себе, чтобы взять нужное блюдо. Под столешницей расположены ящики для приборов и использованной посуды.

Наталья Нордман писала об этом столе так: «Как только возникла идея раскрепощения прислуги, на первую же очередь сам собой выдвинулся вопрос относительно обеденного стола, вокруг которого не стало бы больше унизительного для обедающих прислуживания посторонних людей. И вот, после долгих проб разных систем и их усовершенствований, возник большой круглый стол, на двадцать персон».

Стол спроектировал друг Репина профессор Людомир Свенторжецкий, а изготовил финский столяр Пекко Ханекайнен в 1909 году. Стол и сегодня стоит в большой репинской столовой в музее-усадьбе И.Е.Репина «Пенаты»


Репост из: Парнасский пересмешник
Шарлемань Дюрера и Софья Алексеевна Репина выглядят как один и тот же человек в хорошем и плохом настроении



Показано 8 последних публикаций.