Привет )
Последнее объявление с моей стороны в этом году, хочу рассказать про то, что случится через месяц, 15 января 2025 года.
У предстоящего события есть короткая предыстория - на летнем курсе я с моей подругой Аней Сонькиной и ее
школой медицинской коммуникации «Сообщение» провел мастерские для участников курса.
Во время этого обучения я столкнулся с проблемой, которую не мог в полной мере сам решить – мы с моими замечательными студентами все делали хорошо с «психиатрической» точки зрения, мы писали отличные планы терапии, находили хорошие решения для непростых клинических задач, однако, иногда было не понятно, как сообщать про эти планы, как уговаривать родителей их применять, как обсуждать результаты и невозможность, недоступность некоторых методов терапии. Эти вопросы рождались у участников курса сами собой, и это важные вопросы, они не менее важны, чем вопросы правильной постановки диагноза или выбора лекарства.
Тогда я пригласил Аню, и о чудо - у нас получилось медицинское обучение таким, каким оно должно быть! Мы разобрали ситуацию, приняли решение, а потом с помощью симулированного пациента Юли Кауль и преподавателя по медицинской коммуникации Ани Сонькиной смогли эффективно поговорить с семьей, смогли прийти к общему решению, составить план, не просто записав его на бумаге, а донеся саму идею и обсудив и разрешив противоречия. Меня тогда очень впечатлил этот опыт, ведь учить этому я не умею! Да, я могу делиться своим опытом общения с пациентами и их родителями, могу показывать видео, могу давать советы, но не учить тому, как это общение должно быть.
Но Аню с ее командой тоже впечатлил опыт, им понравилось говорить и учить медицинской коммуникации в конкретных четких ситуациях, связанных с очень конкретными медицинскими задачами.
И вот оп, через месяц, 15 января мы с ними запускаем обучение - "Детская психиатрия в 8 частях"
https://www.soobshenie.com/osin С одной стороны, оно уже более-менее привычное для меня, у меня было несколько курсов «нарушения развития и нарушения поведения». Мы изучаем диагностику и лечение интеллектуальной недостаточности, РАС, расстройств развития речи и языка, нарушения поведения и эмоциональные нарушения, все то, с чем психиатры неврологи сталкиваются каждый день.
С другой – это обучение заметно отличается от того, что было раньше:
- лекции мы записываем, их можно смотреть в удобное время, а главное обучение происходит на семинарах, на которых будет происходить мое любимое – задачки, вопросы, споры, дискуссии и, самое главное, практика (мы на курсах в ДокМедАкадемии придумали некоторое время назад формат Мастерских, который я теперь в хвост и в гриву использую), которая и обучает
- отдельно каждую неделю нас ждет встреча с Аней и симулированным пациентом Юлей, каждый раз навыки общения, которые связаны с диагностикой (например, тем как эффективно проводить сбор анамнеза), со структурированием консультации (как распределять время во время психиатрического приема), с сообщением диагноза, с разногласиями и прочим, что составляет значительную часть нашей работы мы обсуждаем и тренируем как раз на темах, связанных с курсом! С «психиатрическими» пациентами!
- я добавил маленькие встречи, чтобы уже в формате разбора клинических случаев пройтись и по теории и по практике и по вопросам, которые я очень рассчитываю, будут возникать у всех у нас.
8 недель, 8 диагнозов (или групп диагнозов), много работы, классные обучающиеся (это Вы!) и отличная Аня с Юлей. Приходите! ❤️