HR Генезис


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


Социоинженерная лаборатория "HR Генезис". Модели компетенций. Драйверы внутреннего роста. Алгоритмы поведения.
Авторские разработки Романа Амбарцумяна

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций




Вчера тебе исполнилось бы 43. Каждый день скучаю по тебе.

Это фото я сделала 1 августа, когда мы отмечали твое 40-летие с нашей огромной семьёй. Как же было весело и уютно.






100 дней блокады Арцаха...




https://vk.com/video176711253_456239149
Роман Амбарцумян 26.10
Лекция новые Инфоповоды, Мариот 26 октября 2018 #городскаяшколаблогеров #bloggernn


Картина, которую написал Роман. "Арарат".
















Если вы хотите прокомментировать эти посты - вступайте в группу комменты по ссылке выше.
Ещё я настроила реакции.




и, бизнесмены, ученые, HR… Вообще это книга для интеллектуалов.
Кроме прочего, в книге можно найти заочную дискуссию с таким чрезвычайно сейчас популярным в западном сообществе ученым, как Юваль Ной Харари, особенно с его работой «21 урок для XXI века».

– Это не первая твоя книга. Расскажи немного о том, что делал раньше.

– Десять лет назад я написал книгу «Протоколы предвыборных мудрецов». Эта книга посвящена выборам, выборным технологиям. В книге описывался процесс муниципальных выборов «под ключ». По ней очень разными людьми было сделано очень много избирательных кампаний.
Вторая книга была посвящена психологии, она называется «Перекрестки судьбы на дороге жизни».
Третья книга представляет собой некую научно-фантастическую притчу. «Казинодуш. Ставка – ты» – это повесть в жанре социально-психологической фантастики, первая часть описания некоего многомерного мира с космическим странником в центре него.
Но сейчас все иначе.
Закончить свою четвертую книгу я и мой соавтор планируем в ноябре....................


интеллектов, потому что те же корпорации, которые сегодня делят мир, ровно таким же образом в будущем могут создавать и выводить на рынок различные алгоритмы искусственного разума. И вполне возможно, что все так называемые новые сущности вступят между собой в отношения конкуренции, а не сотрудничества.
Различные виды искусственного интеллекта закладываются различными подходами в зависимости от авторства. Условно говоря, Apple делает одно, министерство обороны – другое.
Здесь я анонсируют конкурентную среду, некое стратегическое взаимодействие, которое может возникнуть меду ними.
Я рассматриваю также модели нового общества, новых сообществ, где принятие решений останется за искусственным интеллектом, а не за группами людей.
Рассматриваю я, конечно, и тему философских и этических аспектов создания ИИ, как некую инструкцию для создателей искусственного интеллекта, для групп разработчиков. Этическая тема при рассмотрении искусственной, внеэмоциональной жизни очень важна.
Вот простейший пример. Беспилотный автомобиль в случае ДТП оказывается в безвыходной ситуации и получает выбор: сбить насмерть большое животное или маленькое, молодого человека либо пожилого? Решения будут приниматься в зависимости от философского и этического подхода, который запрограммируют в алгоритме этого механизма.
У человека, если у него вообще будет время нажать на тормоз, процесс принятия решения в таких ситуациях носит в значительной степени случайностный характер. Но машина будет запрограммирована определенным образом и будет исходить из собственного эмпирического опыта и этических норм, которые в нее заложат.
Важным моментом является и то, что нравственная и философская оставляющая самих программистов и разработчиков, заказчиков приобретает ни много ни мало ключевое значение для всего человечества.

– Кроме заложенного в сердце машины алгоритма, продолжая тему эмпирического опыта, наверное, разум, в том числе искусственный, сможет эмпирическим путем обучаться и сам? Что не сможет не наложить отпечатка на процессы принятия решений.

– В книге я рассматриваю такой момент, как «внутренняя обучающая система» человека и не только.
Сегодня модно говорить о корпоративных университетах, обучающих центрах на предприятиях, модно говорить о различных образовательных технологиях. В своей книге я говорю о человеческом капитале с позиций обучающей системы внутри каждого из нас, внутри себя. Университет внутри самого себя.
Как запустить внутри себя фабрику процессов по выплавлению нужных себе навыков? Необходимых для себя компетенций? Как вырастить в себе новый, определенный навык? Это тоже тема, которую я изучаю в книге.

– Насколько я знаю, в книге делается некая попытка выделить во внутреннем мире, внутреннем строении человека некую новую интеллектуально-духовную составляющую? Что, конечно, очень ново для науки о человеке.

– Ученые выделяют различные типы человеческого интеллекта: множественный интеллект, социальный, практический, коэффициент интеллекта – IQ, эмоциональный интеллект – EI.
Я рассматриваю тему некоего коэффициента духовного развития человека в будущем, во взаимодействии с искусственным интеллектом и некий коэффициент развиртуализации, чтобы человек мог взаимодействовать с природной средой, чтобы природная среда служила базисом для того, чтобы препятствовать окончательному погружению человека в виртуальный мир.
У человека должна оставаться привязка к естественной, природной среде. Иначе с течением времени большую часть своего бодрствования человек будет проводить с различными неживыми предметами и существами – гаджетами, технологическими устройствами, то есть фактически все время бодрствования находиться в виртуальном мире.

– Ты адресовал свою книгу читателям на 50 лет вперед. Но у тебя ведь есть какая-то аудитория уже сегодня? Более того: твоя книга, как я понимаю, уже сейчас может послужить практическим руководством для определенных групп в обществе?

– Это аудитория прежде всего крупных HR-специалистов. Аудитория тех, кто занимается цифровой трансформацией, больших чиновников, которые сейчас ускоренно ведут нас к цифровой трансформаци


Роман Амбарцумян: «Человечество могут ожидать проблемы посерьезнее угроз «Терминатора» и «Матрицы».

Эксперт нижегородского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) в беседе с «PolitBook» рассказывает о своей новой книге, которую адресует на полвека вперед, книга, как представляется, может послужить руководством к действию для многих уже сегодня.

– Роман, в настоящий момент ты заканчиваешь книгу. О чем она?

– Это книга о навыках, которые потребуются человечеству примерно к 2050 году, когда оно будет осваиваться в новой цифровой среде при взаимодействии с искусственным интеллектом (ИИ). О том, как человеку выжить в новой среде, где «центральным ядром» общества будут управлять алгоритмы искусственного интеллекта. У меня есть соавтор, чья фамилия пока держится в секрете.

– Искусственный интеллект часто рассматривают не столько как будущего союзника, но как будущую угрозу для человечества. Такого мнения придерживались даже такие авторитеты как Стивен Хокинг или Илон Маск. В своей книге ты затрагиваешь эту часть проблемы?

– Я не просто затрагиваю эту тему, я анализирую ее в социологической и философской системах координат. Я рассматриваю множество вариантов, от сотрудничества человека с искусственным разумом до эволюционного поворота, при котором живая материя получает какие-то неживые элементы для своей жизнедеятельности в рамках некоего симбиоза живого и искусственного. Также как ускоренное эволюционное продолжение мозга человека (нейроэволюция), такой естественный апгрейд.
Искусственный интеллект может стать «Франкенштейном», состоящим из недостатков, проблем и болей человека, так и неким подобием сверхразума, частично – творца, который будет радеть о человека как о ребенке, которого окружают заботой хорошие отец и мать. Может состояться и совершенно непонятный, неанализируемый в принципе и нечеловеческий вариант развития искусственного интеллекта.
Также я исследую варианты, при которых искусственный интеллект, скажем, занимается сохранением и развитием природной среды и сможет восстанавливать элементы флоры и фауны, которые были уже утрачены. Или хотя бы чистить поверхность мирового океана, которая уже начинает задыхаться от мусорного пластика и других отходов.
Использовать искусственный разум для восстановления природной среды было бы неплохо. Потому что чистая вода, чистый воздух – все это уже загублено.
А если говорить об угрозах, то речь идет не столько о войне людей и машин, как ее представляли авторы, например, франшизы «Терминатор». Или о порабощение человека машиной, как ее показывают авторы «Матрицы», где сам человек становится источником энергии, ресурсным полем для искусственной жизни.
Нет, я рассматриваю не такую угрозу, я рассматриваю угрозу для внутреннего мира, для внутренней среды человека (проблем омертвения живого), потому что сознание человека и даже коллективное бессознательное может деградировать, поскольку человек передает машине огромное количество своих функций. А передавая свои функции, пусть даже они кажутся глупыми, рутинными, однообразными, мы теряем часть себя.
Есть такой момент, связанный с непредсказуемыми последствиями такого поступка, огульной передачи большей части наших функций какому-либо иному существу: последствиями такого шага так или иначе будет отмирание или выжигание сознания человека, его внутреннего мира.
От это одна из основных угроз, какие я рассматриваю.

– В каком жанре книга будет написана?

– Она будет написана в научно-популярном жанре, с социологическим подходом, которые позволяют рассматривать данную проблематику с точки зрения социальной структуры, системы взаимодействий, неких установок, связанных между собой в разрезе соперничества/сотрудничества и агрессии/толерантности.

– Вероятно, интересно проследить развитие социологической науки как науки, вынужденной на каком-то этапе перейти к изучению не только человеческих сообществ и страт, но и человеческих сообществ в симбиозе искусственным разумом…

– Я обозначаю в книге ряд позиций. Например, каково будет сотрудничество либо соперничество различных искусственных

Показано 20 последних публикаций.

104

подписчиков
Статистика канала