Министерство здравоохранения Запорожской области


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Медицина


Официальный канал Министерства здравоохранения Запорожской области
Телефон горячей линии ведомства:
☎️+7 (860) 929-04-22
Режим работы горячей линии в будние дни с понедельника по пятницу
⏰ Время приема звонков с 08:00 до 17:00

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина
Статистика
Фильтр публикаций


Врач ФЦМК написал стихотворение о Мелитополе

В Запорожскую область приезжают медики по зову сердца и с душой поэта.

Врач Федерального центра медицины катастроф «Южный» посетил Мелитополь в первый раз. Он был очарован городом, из-под его пера вышли эти строки:

Красивый город Мелитополь!
Наполненные медом облака
Платанов старых оголённый цоколь
Храни тебя Создателя рука
Красивый город Мелитополь Простор проспектов, улиц, площадей
По улицам гуляют филантропы
И арт-объекты украшают город сей
Красивый город Мелитополь
Здесь был и жил, работал и мечтал
Черешню ел, чтоб не взяла хвороба
Больным и раненым в больнице помогал
Орёл двухглавый на шпилЕ высоком
Расправил крылья над ковром аллей
Красивый город Мелитополь!
Ты южный город Родины моей!


P.S. Автор пожелал остаться инкогнито. Это стихотворение он посвятил мелитопольцам коренным и приезжим.




Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В городской больнице Бердянска работают врачи из Федерального центра медицины катастроф «Южный» Минздрава России

Потребность в квалифицированных медработниках Бердянская горбольница ощущала давно. Но в отличие от Украины Российская Федерация уделяет этому вопросу максимальное внимание, направляя для работы в медицинские учреждения региона врачей-волонтёров. В частности, в Бердянск недавно прибыли врач-кардиолог из Пензы, врач-рентгенолог из Новосибирска и рентгенлаборант из Самарской области.

Не менее важно и то, что это - врачи-добровольцы, приехавшие помочь своим коллегам по зову сердца, готовы работать чуть ли не круглосуточно.

«Бердянские коллеги стараются, работают, не жалея себя – это достойно уважения, поэтому им нужно помогать!»

, - поделился Александр Кондранов, врач-кардиолог ФЦМК «Южный».

Многие волонтёры приезжают уже не впервые. А некоторые даже остаются, чтобы работать на постоянной основе.
«Сначала я приехал сюда, как волонтёр на несколько месяцев, потом решил остаться на постоянную работу. Хотел принимать участие и помогать коллегам в переходе на российскую медицину»

, - рассказал заведующий отделением интенсивной терапии Бердянской горбольницы Эрес Чадамба.

Местные медики высоко оценивают помощь, которую оказывают им врачи-волонтёры, командированные Федеральным центром медицины катастроф «Южный» Минздрава России. И уж тем более, с радостью принимают коллег в свой коллектив. А значит, со временем кадровая проблема будет решена.

👉🏻 Смотри "За!ТВ"


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Мелитопольский медицинский колледж повышает качество обучения

Мелитопольский медицинский колледж осуществляет подготовку младших специалистов по трем основным направлениям – лечебное дело, сестринское дело, фармация. Обучение проводится после окончания 9 и 11 классов.

«Родители абитуриентов хотят, чтобы дети получили не только качественные теоретические знания, но и практические навыки. Студенты хотят, чтобы учебный процесс был интересным и увлекательным»

, – говорит Алла Трофименко, преподаватель по специальности «Сестринское дело».

Наиболее широкие познания человеческого организма даёт изучение анатомии. Это базовый предмет для любого медработника. Для облегчения учебного процесса используется один из самых прогрессивных интерактивных обучающих продуктов – анатомический стол Пирогова. Эта уникальная разработка включает в себя аппаратную и программную составляющую, которые гарантируют безупречную работу и надежность системы.

«Благодаря анатомическому столу мы можем изучать органы, сравнивать их с патологией, мы можем посмотреть КТ и МРТ. У всех студентов есть приложение на телефоне, которое позволяет изучать анатомию и дома, это интересно и легко»

, – рассказала Ванесса Ковальчук, студентка 2-го курса.

Кроме того, в Мелитопольском медколледже оборудована операционная. Теория плюс усиленное обучение с использованием разнообразных симуляторов и фантомов – изделий с искусственно созданными тканями, органами, и конечностями исключают любые риски и дают возможность отработать практические навыки.

Серьёзные преобразования начались в системе обучения после воссоединения с Россией. Учебным планом предусмотрено, что 70% подготовки студентов будет составлять практика. Для этого необходима хорошая база. И сейчас она есть.

После получения необходимых навыков студенты колледжа идут на производственную практику в лечебные учреждения. Это даёт им возможность работать как специалистам со средним профессиональным образованием и, конечно, значительно повышает шансы при поступлении в профильные высшие учебные заведения.

👉🏻Смотри "За!ТВ"


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Как уберечь себя от алкоголизма – ведите активный здоровый образ жизни!

Медики предостерегают, алкоголизм провоцирует появление огромного количества различных заболеваний.

«Алкоголь выделяет большое количество токсических веществ, которые пагубно влияют на все органы. При обследовании мы выявляем патологию печени, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта – практически все органы и системы поражаются приёмом алкоголя. В трудоспособном возрасте смертность от заболеваний, вызванных употреблением алкоголя, занимает первое место»

, – отмечает Ольга Яковенко, врач общей практики Бердянского центра первичной медико-санитарной помощи.

Дмитрий, житель Бердянска, начал систематически употреблять спиртные напитки еще студентом в 18-летнем возрасте. И сам не заметил, как необходимость выпить стала для него ежедневной целью в жизни. Употребление алкоголя стало причиной 8 инсультов. По словам врачей мало, кто из алкоголиков, преодолев кризис со своим здоровьем, бросает пить. Дмитрий – скорее исключение из правила. Он уже несколько лет не употребляет алкоголь.

«Чтобы развилась зависимость, необязательно много пить, достаточно пить регулярно – даже в минимальных количествах. Мы имеем дело с дофаминовой системой. Алкоголь воздействует на системы мозга, которые обрабатывают информацию за «вознаграждение». Иными словами, когда человек употребляет алкоголь, у него дофамин начинает выделяться в больших количествах. Короткий путь: принял алкоголь – получил расслабление»

, – рассказывает Антон Шубин, психолог Областного центра по оказанию психиатрической и наркологической помощи.

⛹🏻‍♂️Лучшим рецептом, чтобы не свалиться в алкогольную зависимость, является активный образ жизни – хобби, спортивные занятия, прогулки на природе. То есть человек должен так занять себя, своё свободное время, чтобы пить было просто некогда. И тогда искать короткий путь к удовольствию через употребление алкоголя не придётся.

👉🏻Смотри "ЗаТВ"


❗️Сегодня в 15 км от города Токмак, в результате прилета дрона со стороны ВСУ, пострадало 2 местных жителя. С травмами средней степени тяжести они доставлены в городскую больницу Токмака.

Также вчера в селе Новофёдоровка Пологовского района в ходе атаки дроном пострадал 1 местный житель. Бригадой скорой помощи он госпитализирован в больницу Бердянска.

🚑Всем пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь в полном объеме.


Борис Александров посетил медицинские организации Днепрорудного и Великой Белозерки

Министр здравоохранения Запорожской области Борис Александров с рабочим визитом побывал в медицинских организациях Днепрорудного и Великой Белозерки. Руководитель ведомства ознакомился с работой подразделений больниц, их материально-технической базой, обсудил с медработниками вопросы развития учреждений.

В больнице Днепрорудного проведена встреча с представителями Днепрорудненской городской администрации. Обсуждались вопросы взаимодействия, в том числе вопросы предоставления служебного жилья для врачей, приезжающих в наш регион.

Также министр ознакомился с ходом ремонтных работ в стоматологической поликлинике Днепрорудного.

В Велико-Белозерской центральной районной больнице обговаривали стратегию развития больницы.

В ходе посещения Днепрорудненского и Велико-Белозерского филиала Васильевского центра первичной медико-санитарной помощи рассматривались вопросы прохождения диспансеризации прикрепленного населения, а также льготное лекарственное обеспечение.

В заключение своего визита Борис Александров поблагодарил всех сотрудников медицинских организаций за их работу.




Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В детском санатории «Бердянский» закрытие смены

В торжественной обстановке в детском санатории «Бердянский прошло закрытие смены заезда детей. В мероприятии принимали участие более 120 юных воспитанников, а также воспитатели и персонал санатория. Дети подготовили концертную программу, а самые активные участники заезда награждены грамотами.

Что мы Родиной зовём?
Дом, где мы с тобой живём,
И берёзки, вдоль которых
Рядом с мамой мы идём.
Что мы Родиной зовём?
Поле с тонким колоском,
Наши праздники и песни,
Тёплый вечер за окном.
Что мы Родиной зовём?
Всё, что в сердце бережём,
И под небом синим-синим
Флаг России над Кремлём.


Дорогие ребята, надеемся, что вы будете вспоминать проведенное в санатории время, с улыбкой и легкой грустью, и еще не раз сюда вернетесь!




В Мелитополе врачи-сурдологи федерального центра ФМБА России осмотрели порядка 120 взрослых и детей

Врачи-сурдологи Национального медицинского центра оториноларингологии ФМБА России осмотрели порядка 120 человек с нарушением слуха, из них 10 детей. Среди обратившихся за помощью представители Запорожского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» и пациенты, которые находятся на диспансерном учете по поводу снижения слуха.

В том числе федеральные специалисты осмотрели порядка 30 участников и ветеранов специальной военной операции в рамках совместного мероприятия с Государственным фондом «Защитники Отечества». Акция организована с целью раннего выявления нарушений слуха и проведения своевременной реабилитации.

«Обследования проводили на выявление различных патологий органов слуха. Выездная бригада выполнила большой объем диагностической работы. Некоторые пациенты получили рекомендации по проведению оперативного лечения в условиях федерального центра»

, - рассказала главный внештатный оториноларинголог Минздрава Запорожской области Валерия Лобяк.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Аптечный пункт в селе Гирсовка начнет выдачу медикаментов по льготным рецептам

В селе Гирсовка аптечный пункт открылся в 2022 году. Для местных жителей это был настоящий праздник – лекарственные препараты, изделия медицинского назначения и сопутствующие товары стали для них намного доступнее.

Ассортимент медицинских препаратов в таком аптечном пункте не отличается от тех, что находятся в крупных городах нашего региона. Есть даже свои преимущества – фармацевт прекрасно знает своих покупателей и какие им лекарства необходимы.

Аптечный пункт находится в здании амбулатории, это позволяет жителям сразу после посещения врача здесь же приобрести медикаменты по доступным ценам.

«В нашем территориальном отделе 4 аптечных пункта, которые находятся в амбулаториях. Сюда по возможности приезжают люди из 14 сёл»

, – рассказала Наталья Попова, начальник территориального отдела по Александровской группе сёл.

С июля этого года аптечный пункт начнет выдачу медикаментов по льготным рецептам.

👉🏻Смотри "За!ТВ"




Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В Запорожской области федеральный центр Минздрава России провел третью межрегиональную конференцию для травматологов-ортопедов

Около 30 практикующих травматологов-ортопедов, в том числе и представители других регионов России, приняли участие в научно-практической конференции, которая состоялась в Приморске. Открыл конференцию министр здравоохранения Запорожской области Борис Александров.

«Это третья конференция по ортопедии и травматологии, которая проводится в Запорожской области и носит межрегиональный характер. Такие конференции помогают, как обмениваться опытом, так и внедрять новые технологии лечения больных. За прошедшие два года мы активно внедрили в регионе проведение артроскопических операций, эндопротезирование крупных суставов – тазобедренного, коленных. Делается это не в отрыве от ведущих медицинских центров России, а под их непосредственным руководством и при их участии»

, - отметил Борис Александров.

Организатором конференции выступил Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена Минздрава России. В ходе мероприятия обсуждалась социально важная тема по повышению эффективности лечения переломов шейки бедра, от которых более всего страдают люди пожилого возраста.

«Значимость проблемы обусловлена тем, что это одна из самых беззащитных категорий граждан, которые не могут быть абсолютно самодостаточными. Очень часто они нуждаются в посторонней помощи и финансово зависимы от родственников. И хотя частота такой травмы не слишком велика, ее последствия очень значимы для пациентов»

, - рассказал заместитель директора НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена Минздрава России Игорь Шубняков.

Ранние операции при переломах шейки бедра не просто установка, это процесс, который требует работы медицинских команд: и администрации больниц, и службы травматологии и ортопедии, анестезиологии и реанимации, лабораторной, реабилитационной службы и других. Такой подход позволяет управленческим командам в медицинских организациях внедрять эти технологии быстро и комплексно.

«У нас есть национальные цели Российской Федерации, которые установил наш Президент, и мы ими руководствуемся. Основная из них - увеличение продолжительности жизни. Больные с переломами бедра чаще всего люди пожилого и старческого возраста. Операции при таких травмах позволяют значительно улучшить прогноз заболевания, увеличить продолжительность и качество жизни больных после этих переломов»

, - подчеркнул министр здравоохранения Запорожской области Борис Александров.

👉🏻 Смотри "За!ТВ"




Репост из: Зa!ТВ. Новости Запорожской области
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
📹 День медицинского работника отметили в Черниговке

В поселке Черниговка состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника. Этот замечательный праздник был отмечен с особым трепетом и поздравлениями.

На мероприятие пришли поздравить медицинских работников глава администрации Черниговского муниципального округа, а также представители шефского региона Республики Северная Осетия – Алания.

Поздравляем всех медицинских работников с этим чудесным праздником и желаем им крепкого здоровья, тепла и благополучия в их труде, который является столь важным для общества.

👉 Смотрите За!ТВ в Telegram и ВК


Бригада скорой медицинской помощи из Запорожской области стала лауреатом главной медицинской премии «Призвание»

В номинации «Оказание помощи пострадавшим во время войн, стихийных бедствий и катастроф»
специальную премию получила группа бригад скорой помощи из Запорожской, Херсонской областей, Луганской и Донецкой народных республик, Курской и Белгородской областей, которые в тяжелейших условиях помогали и помогают пациентам.

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко назвал этих медиков гениальными и талантливейшими людьми.

«Мне очень приятно, что сегодня мы можем сказать слова благодарности скорой помощи. Люди, которые не только в белых халатах, но и в касках, в бронежилетах, и на машинах со средствами радиоэлектронной борьбы. Люди, которые приходят
первыми. Бригады летят на большой скорости между воронок и действительно на ходу заводят сердца, и спасают многие жизни. Я искренне благодарен каждому из Вас», - отметил Михаил Альбертович.


Открытки «От сердца к сердцу»❤️ получили медики областного перинатального центра

Творческое мероприятие с участием активистов «Молодой Гвардии Единой России» прошло в Мелитопольском областном перинатальном центре.

Ребята поздравили сотрудников учреждения с Днем медицинского работника, вручив им цветы и открытки, сделанные своими руками на мастер-классе.

Медики по достоинству оценили старания, проявленную заботу и внимание со стороны юных волонтеров.





Показано 20 последних публикаций.