Рик Рубин — известный музыкальный продюсер, работал с такими музыкантами, как Вeastie Boys, Run-DMC, RHCP, Metallica, Rage Against the Machine, System of a Down, Linkin Park, Imagine Dragons, Aerosmith, Johnny Cash, Lady Gaga, Ed Sheeran и т. д.
Я про него ничего не знал на самом деле, пока год назад не услышал его
в подкасте у Лекса Фридмана, и этот разговор со мной очень срезонировал. А одно из его недавних интервью так и вообще
стало мемом.
Так вот. В январе этого года вышла
первая книжка Рика Рубина — про творчество. И мне кажется, это шедевр.
Когда вы в последний раз видели англоязычную нон-фикшн книжку, где нет вообще ни одной хвалебной цитаты ни про саму книжку, ни про автора? И суперобложки тоже нет. На обложке — алхимический символ солнца. Ну и надо сказать, что автор — настоящий алхимик, если вы понимаете о чём я.
Основная мысль кому-то покажется слишком эзотеричной, кому-то слишком знакомой и совсем не новой. Когда ты творишь, создаёшь что-то, это как бы не совсем ты. Ты на самом деле улавливаешь сигнал из Вселенной, и через тебя он воплощается в какой-то работе — всё происходит само. А если ты всё проморгаешь, то тот же сигнал реализует кто-то другой. А если ты вообще перестанешь обращать внимание на сигналы, то перестанешь творить. С моим опытом это очень соотносится. И этим книга и понравилась: в нашем насквозь рациональном мире очень многие пишут о фреймворках, методологиях и доказательном подходе, но почти никто почему-то не пишет о творчестве так, как оно на самом деле чувствуется.
Внутри 78 небольших философских эссе, и каждое хочется осознать. Поэтому читаешь её очень медленно, но в общем спешить и не хочется. Я начал читать в январе и сейчас где-то на середине.
Как говорит сам автор: «Я собирался написать книгу о том, что делать, чтобы создать великое произведение искусства. Вместо этого написалась книга о том, как вообще быть.»
Когда я вырасту, хочу стать таким же, как Рик Рубин.