Dynamic Perspectives — Kostya Gorsky


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Дизайн


У микрофона Костя @gorskiy. Со-основатель hirehire, экс-дизайн-руководитель в Интеркоме и Яндексе. Познаю мир и иногда делюсь тем, что меня беспокоит.
Рекламы нет, анонсов тоже.


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Дизайн
Статистика
Фильтр публикаций


В апреле ребята из Steve Jobs Archive опубликовали электронную книжку Make Something Wonderful: Steve Jobs in his own words. Steve Jobs Archive — это проект близких к Стиву людей — его вдовы Лорен Пауэлл Джобс, Джони Айва и других.

Книжка — большая коллекция текстов, написанных самим Джобсом в разное время. И небольшая коллекция фотографий. Там и транскрипты некоторых выступлений и интервью, и внутреннние емейлы из Apple и Pixar, и емейлы Джобса самому себе (Телеграма-то не было, приходилось письма писать). Многое из этого никогда раньше не публиковалось.

Вот например, знаменитое стенфордское выступление Джобса, которое многие считают вообще одним из лучших примеров публичной речи в истории и учебником сторителлинга. Наверняка вы как и я смотрели его много раз.

В книжке же можно почитать черновики этой речи! Например, в самой первой версии Стив среди прочего советует медитировать каждый день, ходить пешком на работу и думать о том, что ешь. Дальше можно увидеть, как постепенно, по частям вырисовывался тот самый нарратив. Кажется, это с большим отрывом самое захватывающее, что я читал в этом году.

А вот ещё штука: книжка набрана гарнитурой LoveFrom Serif. Над этим шрифтом, сделанным на основе Баскревилля, Джони Айв, Марк Ньюсон и команда работали последние 4 года (см. интервью с ними) и, кажется, не собираются останавливаться.

Серьёзно не понимаю, почему в моём информационном поле про это никто не пишет и не обсуждает — на меня книжка произвела мощнейшее впечатление. Может, конечно, это потому, что я фанат Джобса. И очень люблю первоисточники. А может и не только поэтому.

6.1k 0 183 23 164



Разверну немного ещё мысль про «технологическую революцию» из предыдущего поста про GPT. И про то, что это значит для нас — тех, кто создаёт продукты.

Мы, человечество, сейчас оказались в очень интересной ситуации. У нас появилась новая технология (ну как появилась, стремительно спрогрессировала) — и сделала возможным целый новый голубой океан применений практически во всех областях, которые относят к интеллекутальной деятельности.

Несмотря на все нюансы (обязательно прочитайте гениальный пост Полины), мне кажется, общий эффект и мощность изменений сравнимы с паровым двигателем, электричеством, двигателем внутренного сгорания, интернетом.

Ещё осенью 2022 сделать достаточно умного виртуального ассистента было очень сложно — и к тем немногим, что были сделаны, было много вопросов. А сейчас классного ассистента стало сделать настолько легко, что в новый океан стремительно понеслись все.

В течение 2023 это окно возможностей скорее всего ещё будет открыто. Мы увидим сотни миллионов новых продуктов и стартапов. Как обычно, большая их часть появится и исчезнет. Но многие останутся и изменят индустрии.

Естественно, мы прямо сейчас в эпицентре изменения и хайпа, поэтому предсказывать невозможно ничего даже на пару месяцев вперёд.

Но ровно поэтому и подход к созданию продуктов тут совершенно другой. Сейчас мы в ситуации, когда многое из того, чему обычно учат стартапы, стало ну как бы менее актуальным. Не надо бесконечно долго верифицировать нишу и строить подробную стратегию на 5 лет вперёд. Даже на год. Кажется, лучшая стратегия для AI-стартапа в 2023 — просто брать и делать любой понятный и интересный лично вам шаг. Просто берёшь и делаешь. Потом смотришь, что открылось, сверяешься с сигналами из Вселенной, и делаешь следующий шаг.

Марк Андриссен оказался прав: it's time to build. Я в восторге, и мы тут тоже кое-что строим 🙂

9.6k 0 54 20 103

Мы с Лёшей Ивановым @ponchiknews составили свою небольшую подборку каналов про продуктовое мышление: 'https://t.me/addlist/1tW6oHxTWgo1YzRk' rel='nofollow'>https://t.me/addlist/1tW6oHxTWgo1YzRk

Главный критерий — мы сами их читаем, и нам нравится.


А вы как думаете, когда будет создан AGI?
Опрос
  •   в ближайшие год-два
  •   лет через 5
  •   лет через 10
  •   непонятно, может и никогда
1160 голосов


Так вот, мои ощущения по поводу GPT кажется идут по гартнеровской кривой hype cycle и как раз начали сползать с пика завышенных ожиданий.

Вот как мои ощущения менялись:

Осень 2022, GPT-3 — играюсь с GPT в playground, поражаюсь тому, насколько сложные задачи с текстами и как круто оно делает. Например, генерирует очень приличное описание вакансии по небольшим вводным. Начинает появляться мысль «роботы нас заменят быстрее, чем казалось раньше».

Декабрь 2022, ChatGPT — поражаюсь тому, насколько изменение пользовательского интерфейса может радикально изменить восприятие. Технология-то была уже и раньше! И ещё тому, насколько возбудились все в индустрии. Начинаю пользоваться ChatGPT каждый день. Появляется стойкое ощущение, что мы на пороге новой промышленной революции.

Март 2023, GPT-4 — Использую ChatGPT абсолютно каждый день по многу раз. Твёрдо уверен в том, что AI совсем скоро заменит большинство белых воротничков, и похоже даже быстрее, чем водителей.

Май 2023 — мы находимся здесь — немного засомневался. С генерацией текстов, картинок и т. д., с доступом к знаниям всё понятно — это новая реальность. Но действия оно всё-таки ещё пока не делает, и те же плагины в текущем сосотоянии скорее разочаровали, чем вдохновили. Хотя потенциал вопросов не вызывает.

Значит ли это, что впереди ещё разочарования, и что ожидание было сильно завышенным? А что, если основной скачок прогресса с моделями-трансформерами мы вообще уже прошли, и дальше такого же стремительного роста не будет, по крайней мере именно с этой технологией?

Если бы людей в 1960-х спросили, что будет с космической индустрией в 2020-х, они бы очень удивились, что мы не летаем между звёздами, что на Луну мы вообще разучились летать и что до сих пор людей в космос возят Союзы! (А между 2011 и 2022 Союз вообще был единственным способом слетать на МКС, например.)

И если в марте казалось, что AGI появится чуть ли не в 2023—2024, то сейчас в этом тоже сомневаюсь. Хотя для промышленной революции достаточно и GPT-4.




Заметил, что иногда есть разрыв между тем, о чём я пишу сюда в канал, и тем, что мне по-настоящему интересно. Например, на вопрос Димы @matskevich «ревнуют ли вас ваши близкие к СhatGPT», я бы ответил положительно. При этом в канале слово GPT встречается ноль раз — как это вообще возможно? Хороший вопрос на проработку с терапевтом, похоже.

Может быть, когда-то вместе с созданием этого канала у меня отросла шляпа Эксперта и теперь не позволяет писать каких-то вещей, и всё никак не желает сбрасываться, хотя я уже давно не эксперт ни в чём.

В общем, заметил — попробую теперь разрыв сократить.


HalalBooking ищет продуктового дизайнера

HalalBooking.com — очень интересный продукт. Что-то вроде booking.com, но с большим количеством специфических фильтров для мусульман: например, чтобы у отеля был женский пляж, или чтобы не было алкоголя, или была халяльная еда, или всё это вместе и т. д. Основной офис — в Рединге в Англии.

Компания ищет продуктового дизайнера-миддла — чтобы стать правой рукой дизайн-директора. Супер-роль, чтобы вырасти в карьере и научиться работать над продуктом с огромным масштабом — при этом в уютной маленькой команде, где от вас реально будет зависеть дизайн большого продукта. Можно работать удалённо, если вы достаточно близки к таймзоне UK. Отличный английский обязателен.

Все подробности про позицию и емейл для отклика тут

Пожалуйста, поделитесь с теми, кому это может быть интересно.

Если вы компания и хотите найти дизайнера или дизайн-руководителя — пишите нам на hello@hirehire.me, будем очень рады вам помочь.


Readymag ищет продуктового дизайнера

Readymag.com — это, кажется, одна из самых дизайнерских компаний, которые мне известны. Основана дизайнерами, известна и любима среди дизайнеров по всему миру.

Свою культуру ребята сравнивают с семейной, и сейчас настал уникальный момент, когда в семью готовы принять продуктового дизайнера. У роли есть уникальная перспектива — возможность со временем вырасти в продуктового дизайн-директора в компании. Работать можно удалённо, если вы не слишком далеко от центрально-европейского часового пояса.

Больше подробностей и емейл для отклика тут

Пожалуйста, поделитесь с теми, кому это может быть интересно.

А если вы компания и хотите найти дизайнера или дизайн-руководителя — пишите нам на hello@hirehire.me, будем очень рады вам помочь.


Какое-то время назад мы объявили о запуске hirehire.me — бутикового рекрутингового агентства для дизайнеров.

А вот и пара интересных вакансий, из числа тех, над которыми сейчас работаем.


Очень нравится, как Airbnb в последнее время рассказывает про свои продуктовые запуски. На днях они показали rooms, и если вы не видели видео — посмотрите, там всего 3 минуты.

На мой вкус, это прямо учебник того, как в 2023 надо показывать продукт:
- это короткое видео
- там живые люди, эмоции, настроение, лайфстайл
- при этом главный герой — продукт, его показывают крупно и наглядно, и показывают настоящий живой интерфейс из продакшена, не концепты и не специальные анимации какие-то
- классный сторителлинг, сразу становится понятно, зачем всё это запустили
- есть цифры с фактами, но они подчёркнуто на втором плане
- анонс невозможно пропустить — его показывают всем, кто заходит на Airbnb. А если человек сразу закрыл попап, то анонс всё равно остаётся поверх главного экрана, чтобы можно было посмотреть потом.

Мне кажется, если бы Стив Джобс запускал продукты в 2023, он сделал бы что-то очень похожее.

Дорогой Эппл, твой новый формат прекрасен, но смотреть двухчасовые видео уже сложновато даже фанатам вроде меня.

Дорогой Гугл, твои двухчасовые живые презентации с человеком на сцене и мелкими слайдами смотреть сложно даже твоим сотрудникам. Впрочем, из них хотя бы получаются мемы.

С нетерпением жду, что Эппл в июне не будет делать вид, что ничего не произошло, и тоже покажет новую поумневшую Сири, которая пишет за меня емейлы.

15.1k 1 273 16 179



How it started: в 2017-м году этот канал появился как что-то вроде маленького СМИ про дизайн и немного про продуктивность, очень меня почему-то интересовала эта тема тогда.

How it's going: канал давно стал персональным блогом, в котором пишу в рандомное время про то, что мне интересно: люди, компании, продукты, дизайн и всё остальное.

Кажется, пора поменять и название.

12k 0 4 13 133

Просто наблюдение.

Кажется, все известные мне примеры вдохноляющего лидерства и создания чего-то великого — это примеры объединения, интеграции, синтеза, примирения несовместимых противоречий, соединения полярностей.

Несколько банальных примеров, из тех что прямо на поверхности:
- Нельсон Мандела соединяет несоединимые народы, пропагандирует единство, прощение и примирение, тем самым помогая ликвидировать апартеид и построить более инклюзивное и демократическое общество в ЮАР.
- Махатма Ганди объединяет полярности насилия и ненасилия, используя мирное гражданское неповиновение для достижения социальных и политических изменений в Индии.
- Дэн Сяопин интегрирует рыночные реформы с социалистической системой, открывая Китай для иностранных инвестиций, технологий и рыночной конкуренции.
- Стив Джобс делает продукты на пересечении «физиков» и «лириков», технологичесокго и гуманитарного — сочетание, казавшееся немыслимым. А ещё на невероятном уровне выдерживает баланс инновационности и практичной понятности. А ещё строит сам и hardware, и software— тоже очень редкое соединение.
- Кен Уилбер вообще строит всю свою фиолософскую «теорию всего» на интеграции и объединении: внешнего и внутреннего, индивидуального и общественного, научного и духовного.
- Эйнштейн объединяет пространство и время, вот уж объединение так объединение!

Объединение противоречий — это захватывающе. Естественно, это не «присоединение силой». Должны зародиться новые смыслы, даже может быть надсистема, которая сможет вместить и удержать сложность новой конструкции с полярностями.

Интересно другое. Я не могу вспомнить контрпримеров. Чтобы кто-то разделял или уходил в одну полярность и при этом получалось создать что-то великое. Помогите вспомнить?

С такой оптикой особенно грустно видеть и слышать очень много разделяющих действий и комментариев со всех сторон. Вообще кажется поляризация в обществе усиливается — и за последние лет 20 стала намного острее.

В любой непонятной ситуации можно подумать о том, как бы объединить и примирить, создав тем самым новое. Отделяясь, многого не построишь. Объединяя силой — тоже.

17.1k 0 90 41 241

Пентаграм рассказали о работе над дизайном книги Рика Рубина, которую мы с вами обсуждали на прошлой неделе. И показали разные промежуточные варианты. Покороче в Инстаграме, поподробнее у них на сайте. За ссылку спасибо нашему читателю Руслану Лобачёву.


Сели тут с дочкой посмотреть мультик. Выбрали «Фантазию» Диснея — полнометражный мультфильм 1940 года. Смелый (даже по нынешним временам), экспериментальный (даже по нынешним временам!) фильм, представляющий собой восемь клипов на произведения классической музыки (Бах, Чайковский, Дюка, Стравинский, Бетховен, Понкьелли, Мусоргский, Шуберт), сыгранные Филадельфийским оркестром под руководством Леопольда Стоковского. Мультфильм, кстати, получил два Оскара.

Если бы я не знал, что мультик был нарисован в 1938—1939, ни за что бы не поверил. Выглядит абсолютно современно, и вполне в духе клипов, которые мы могли смотреть по ТВ в детстве. Сложно поверить, что это было нарисовано без компьютеров. Как можно было это всё придумать и реализовать тогда в конце 30-х, в голове не укладывается 🤯. Кажется, с этим фильмом Дисней опередил время лет на 20—30 как минимум.

Но пост не об этом. Третья, самая знаменитая часть Фантазии — произведение «Ученик чародея» по одноименной поэме Гёте и симфоническому скерцо Поля Дюка.

Микки Маус, незадачливый ученик волшебника, оставлен работать по дому. Устав носить воду, он решает заколдовать метлу, чтобы она делала работу за него. Всё получается, и Микки сладко засыпает, но вскоре вскакивает, потому что метла натаскала столько воды, что пол уже залило. Остановить метлу у нашего героя не получается. В ужасе он раскалывает её топором на множество щепок, но каждая из них превращается в новую метлу, и все они тоже начинают носить воду. Когда кажется, что все потеряно, волшебник возвращается и быстро снимает заклятие.

Так вот. Весь мультфильм я никак не мог отделаться от ощущения, что это же про искусственный интеллект. Только вот в реальной жизни никакой волшебник не придёт — и остановить «метлу», если она перестарается, уже не сможет никто.

13.4k 0 126 26 258



Откуда брать энергию

В феврале Лёша Иванов @ponchiknews позвал поговорить с предпринимательским сообществом SLP про wellbeing для CEO и фаундеров. Вопросы сформулировали так: откуда брать энергию? Кто нужен фаундеру для поддержки? Кем себя окружить? Как мотивировать команду, когда ты сам не в ресурсе?

В итоге получился получасовой рассказ, в котором очень кратко суммировал основные штуки, которые в последнее время применяю, чтобы поддерживать свой ресурс и энергию.

Посмотреть можно тут: https://www.youtube.com/watch?v=YmnC-8XJSKU

P. S. Хотите, поговорим про это всё подробнее в следующих постах?

P. P. S. На том же мероприятии на ту же тему выступали ещё совершенно космические ребята, обязательно посмотрите их тоже:
- Мика Ян @mikedyan — серийный предприниматель, ex-CEO Manychat, экзекьютив коуч — видео
- Артём Агабеков @agabekov_artem — серийный предприниматель, создатель «Фабрики Окон», форума «Любичтоделаешь» и агентства Adventum — видео

15.8k 1 172 11 116

Рик Рубин — известный музыкальный продюсер, работал с такими музыкантами, как Вeastie Boys, Run-DMC, RHCP, Metallica, Rage Against the Machine, System of a Down, Linkin Park, Imagine Dragons, Aerosmith, Johnny Cash, Lady Gaga, Ed Sheeran и т. д.

Я про него ничего не знал на самом деле, пока год назад не услышал его в подкасте у Лекса Фридмана, и этот разговор со мной очень срезонировал. А одно из его недавних интервью так и вообще стало мемом.

Так вот. В январе этого года вышла первая книжка Рика Рубина — про творчество. И мне кажется, это шедевр.

Когда вы в последний раз видели англоязычную нон-фикшн книжку, где нет вообще ни одной хвалебной цитаты ни про саму книжку, ни про автора? И суперобложки тоже нет. На обложке — алхимический символ солнца. Ну и надо сказать, что автор — настоящий алхимик, если вы понимаете о чём я.

Основная мысль кому-то покажется слишком эзотеричной, кому-то слишком знакомой и совсем не новой. Когда ты творишь, создаёшь что-то, это как бы не совсем ты. Ты на самом деле улавливаешь сигнал из Вселенной, и через тебя он воплощается в какой-то работе — всё происходит само. А если ты всё проморгаешь, то тот же сигнал реализует кто-то другой. А если ты вообще перестанешь обращать внимание на сигналы, то перестанешь творить. С моим опытом это очень соотносится. И этим книга и понравилась: в нашем насквозь рациональном мире очень многие пишут о фреймворках, методологиях и доказательном подходе, но почти никто почему-то не пишет о творчестве так, как оно на самом деле чувствуется.

Внутри 78 небольших философских эссе, и каждое хочется осознать. Поэтому читаешь её очень медленно, но в общем спешить и не хочется. Я начал читать в январе и сейчас где-то на середине.

Как говорит сам автор: «Я собирался написать книгу о том, что делать, чтобы создать великое произведение искусства. Вместо этого написалась книга о том, как вообще быть.»

Когда я вырасту, хочу стать таким же, как Рик Рубин.

14.8k 1 242 27 266
Показано 20 последних публикаций.