Православное воспитание.


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Религия


Православное воспитание основанное на Священном Писании, высказываниях Святых Отцов и советах священников.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Религия
Статистика
Фильтр публикаций


– Видел Бога! Я не вру!
– Где!? На небесах?
– Нет, у мамы по утру
Бог сиял в глазах!
Мама встала на заре,
Воду принесла
Из колодца во дворе
И ко мне вошла.
Я совсем уже не спал
И увидеть смог,
Как в глазах ее сиял
Бесконечный Бог!


Венча́ние — главная часть чина церковного благословения брака у православных.
При совершении Таинства брака (венчания) на жениха и невесту возлагаются венцы, которые несут глубокое символическое значение.
Венец – знак награды, он напоминает о тех лавровых венках, которые еще в античности возлагались на тех, кто одержал победы в войнах или в спортивных состязаниях.
Венчальные венцы, в первую очередь, указывают на то, что молодые, сохранившие целомудрие до брака, заслужили этим венец от Бога. Теперь же им предстоит взять на себя новый подвиг. Семья – это путь, благословленный Богом, и служение супругу, детям – один из способов угождения Творцу.  Преуспев в этом подвиге, муж и жена получают от Создателя новый венец.
«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10).


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Как настроить ребёнка на первые в его жизни серьезные экзамены? О чем с ним необходимо поговорить? И как надежда на Бога может реально укрепить ребёнка, успокоить его и наконец помочь ему не только успешно сдать экзамены, но и спасти свою
безсмертную душу для вечности.
Эти и многие другие вопросы мы разобрали на очередном родительском собрании в гимназии -87.
Советую послушать фрагмент этой встречи, особенно тем родителям, чьи дети готовятся к выпускным экзаменам.
О. Александр Игнатов


О СИЛЕ ПСАЛМОВ 26 и 90.
"Ну, так вот что я вам скажу! Вы как-то раз говорили мне, что на вас враг пускает стрелы свои. Не бойтесь! Ни одна вас не коснется, никакой дряни не опасайтесь: дрянь дрянью и останется. Только возьмите мой совет за правило, послушайтесь: читайте утром и вечером перед вашей молитвой оба эти псалма — 26-й и 90-й, а перед ними великое Архангельское обрадование — «Богородице Дево, радуйся». Будете так делать, ни огонь вас не возьмет, ни вода не потопит... При этих словах старец встал со своего кресла, обнял меня и с какой-то особой силой, раскатисто-звонко, не сказал даже, а выкрикнул: — Больше вам скажу: бомбой не разорвет! Я поцеловал обнимавшую меня руку старца. А он опять, прижавшись к самому моему уху, опять громко воскликнул: — И бомба не разорвет! А на всякую дрянь вы и внимания не обращайте: что вам дрянь сделать может? Вот, об этом-то я и хотел побеседовать с вами. Ну, а теперь идите с Господом!.."
Старец Иоанна Оптинского.
Видео любезно представлено @tsargradtv


Репост из: + ПРАВОСЛАВИЕ в міру
Не позволяется сказать в храме ни слова стоящему рядом, – даже если бы кто-нибудь встретил друга, которого давно не видел, – это делается вне (священных стен).
Церковь – не цирюльня, не лавка с благовониями, не мастерская, но место обитания Ангелов и Архангелов, Царство Божие, самое Небо. Храм есть жилище Бога. Здесь обитает любовь и мир, вера и целомудрие.

Святитель Иоанн Златоуст


Полезно учить наукам и художествам, но необходимо учить жить по-христиански. Внимайте этому, родители, чтобы не быть убийцами тех детей, которых вы родили на свет. Истинный отец не тот, который родил, но тот, который хорошо воспитал и научил. Родивший дал только жизнь, а хорошо воспитавший и научивший дал добрую жизнь. Мы в долгу у отцов, родивших нас, но у отцов, хорошо воспитавших и наставивших нас в благочестии, мы в гораздо большем долгу. Ибо родившие нас – родили к временной жизни; а отцы, воспитавшие нас в благочестии, рождают к вечной жизни. «Кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5:19). Блажен отец, который родил и к временной, и к вечной жизни. Недостоин родитель, который к временной жизни родил детей, но к вечной жизни затворил им двери или дурным воспитанием, или соблазнами своими. Лучше человеку не родиться, чем родиться и быть в вечной гибели.
☦ Святитель Тихон Задонский


Держи в мысли, что когда пришла беда, то ее не сбросишь, как тесную одежду, надо перенести. По-христиански перетерпишь или не по-христиански, — все же претерпеть неизбежно; так лучше же перетерпеть по-христиански. Ропотливость не избавляет от беды, а только ее отяжеляет, а смиренная покорность определениям Промысла Божия и благодушие отнимают тяготу у бед. Осознай себя стоящим и не такой беды, — осознай, что если бы Господь хотел поступить с тобой по всей правде, то такую ли беду следовало послать тебе? Паче всего молись, и милостивый Господь подаст тебе крепость духа.
☦ Святитель Феофан Затворник


Каждая женщина-христианка по сути своей является мироносицей – несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщин всех сословий и народностей.
☦ Архиепископ Истринский Арсений


Самая прекрасная картина на земле - мать, держащая на руках своего ребенка. Этот образ мы видим в каждой церкви.
Это Богородица с Христом, это истинные теплые объятия, которые ищет каждый из нас. Разве может их дать сегодняшняя женщина, которая царствует в современном мире, но не обладает им?
Женщина, Христос оказал тебе честь. Женщина, вера во Христа возвысила тебя. Женщина, великой чести удостоила тебя Церковь. Возлюби воскресшего Христа и живи в Церкви как мироносица, как хозяйка, как мать, чтобы быть всегда воспеваемой, уважаемой и прекрасной.
Для того, чтобы оставаться привязанной к добру, нежно любящей и унаследовать рай.
☦ Архимандрит Григорий (Зумис)


Спрашиваю иногда посетителей:
– Есть у вас дети?
– Как же, – отвечают, – сыновья и дочери.
– Как же вы хотите устроить их судьбу?
– Да так: сына хочу видеть инженером, у него самого к этому наклонности, дочерей замуж отдать за богатых и знатных людей.
– И вы думаете, что они будут счастливы?
– Конечно! – отвечают с уверенностью.
А о том, как постараться, чтобы дети приобрели Христа, не думают. Говорят, все можно купить за деньги. Только Христа ни за какие сокровища мира нельзя купить. А без Христа нет жизни, нет спасения.
☦ Преподобный Варсонофий Оптинский (Плиханков)


На пороге каждого дня говори:
«Да будет воля Твоя, Отче!». И на пороге каждой грядущей ночи говори: «Да будет воля Твоя, Отче!».
Уходя на работу и приходя с работы, опять то же говори:
«Да будет воля Твоя, Отче!». И когда ты здорова, и когда одолеет болезнь, говори: «Да будет воля Твоя, Отче!».
И наконец, когда пробьет неизбежный час и ты лицом к лицу встретишься с Ангелом смерти, скажи смело:
«Да буд
ет воля Твоя, Отче мой и Боже мой!».
☦ Святитель Николай Серб
ский


Репост из: tu qu
Неделя праведных Иосифа Аримафейского, Никодима и жен-мироносиц: «совершенная любовь изгоняет страх»

Третья Неделя по Пасхе в Православном богослужении в течение почти 1000 лет от Р.Х. была посвящена воспоминанию одновременно Воскресения Христова и памяти праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. В иконоборческой период к памяти святых Иосифа и Никодима присоединилась память святых жен-мироносиц. Со временем память святых Иосифа и Никодима оказалась несправедливо оттеснена на второй план.

Кто эти люди, вспоминаемые Церковью сегодня?

Никодим - приходивший прежде к Иисусу ночью, который вечером в Страстную Пятницу принес для погребения Христа состав из смирны и алоя, литр около ста…

Иосиф из Аримафеи - «богатый, добрый, правдивый, ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев», который испросил у Пилата тело Иисусовая, купил чистую плащаницу, обвил тело Господа и положил его в новый гроб, приготовленный до этого для себя самого.

Мария Магдалина, исцеленная Христом от страшного недуга.

Мария Клеопова, мать Иакова и Иосии, Саломия, жена рыбака Зеведея и мать апостолов Иакова и Иоанна Богослова, Иоанна, жена Хузы, домоправителя царя Ирода Антипы, Марфа и Мария, сестры Лазаря, а также Сусанна, о которой нам ничего неизвестно.

Эти женщины рано утром в первый день недели принесли миро, чтобы завершить обряд погребения их Учителя - Иисуса Христа, совершенный вечером Страстной Пятницы наскоро, ввиду наступавшей пасхальной Субботы. И они же первые узнали и возвестили апостолам о воскресении Христа.

Бог промыслительно возлагает миссию – первыми возвестить о Воскресении Христовом – на женщин. Первой в раю пала женщина, прельстившись клеветой змея, и женщина же должна была первой услышать весть о чудесном Восстании Христа из мертвых.

Никодима, Иосифа и жен-мироносиц объединяет совершенная, жертвенная любовь. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх… Боящийся несовершенен в любви», – напишет Иоанн Богослов позднее (1Ин.4:18). В ситуации прямой смертельной угрозы для учеников и последователей Иисуса Христа в считанные часы с момента Его казни как государственного преступника, опасения за собственную безопасность не превысили у чествуемых сегодня святых их любовь и верность ко Христу.

С риском для жизни, для своего положения в обществе, для своей карьеры, они, перестав таиться, исповедуют свою любовь и верность Господу. Истинная любовь всегда проявляется в момент испытаний, когда человек может спасти себя, а может пожертвовать собой.

Главная мысль Антипасхи в том, что чудесно восставший из мертвых Мессия-Христос, Иисус из Назарета, не просто Сын Человеческий, но Сам Бог, ставший человеком, принесший Себя в жертву нашего ради спасения. Эта истина - главная истина Пасхи Христовой. На этой спасительной вере, исповеданной апостолом Фомой в восьмой день по Пасхе, основана Церковь Христова.

Напоминая так своим чадам, в КОГО и во ЧТО они верят, Церковь затем напоминает, КАК надо верить по-настоящему, верить спасительно. Напоминает, что вера всегда из дел видна, всегда действует, и действует всегда любовью. Любовью жертвенной, меняющей свои планы, забывающей себя, свои страхи, свой комфорт.

Самоотверженно любящие Иисуса Христа получают право на достижение самого высокого человеческого достоинства – право на святость, право на самую близкую дружбу с Господом.

Если так, забывая себя, возьмем мы подвиг трудов для Господа, для Его Святой  Церкви, возьмем подвиг несения тягот друг друга, исполняя закон Христов (Гал. 6:2), и так последуем за Христом, тогда сможем и мы, с Иосифом, Никодимом и женами-мироносицами войти в «род избранный, царственное священство, народ святой, дабы возвещать совершенства Бога, Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет. 2:9). Сможем насладиться пасхальной радостью, которую никто не отнимет у нас.

Из отношения к Господу, к Церкви Христовой, друг ко другу, становится видна наша вера… или ее отсутствие.

Помоги же нам, Господи, любить Тебя всей душой, следовать за Тобой, искать воли Твоей и оставаться верными Тебе до конца.

Аминь.

ORTHODOX PRO 🕊


Репост из: ПРАВОСЛАВНЫЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КОМИТЕТ
"Мой любимый, милый, дорогой Ники,

Я сажусь тебе писать и хочу пожелать тебе счастья в твой день рождения. Любовь моя, да благословит тебя Бог в этот день. Пусть новый год твоей жизни, в который ты вступишь, будет полон только счастья и несказанного блаженства. Я не могу высказать все мои поздравления и наилучшие пожелания. Ты, мой дорогой Ники, я уверена, сам догадаешься, как горячо я молюсь за твое счастье и чего я тебе желаю. Это первый день рождения, когда я могу тебе написать, но не первый, в который я о тебе думаю. Как мне раньше хотелось послать тебе хоть строчку о любви, но, увы, нельзя было. Ах, какой радостью было бы провести этот день вместе, но я буду все время думать о тебе, мой дорогой…"

Из письма принцессы Алисы (будущей Императрицы Александры Феодоровны) Цесаревичу Николаю Александровичу. 18 мая 1894 года,
письмо А-19.

На фото: Цесаревич Николай Александрович со своей невестой Гессенской Принцессой Алисой.
Кобурге. Дворец Розенау, 8(20) апреля 1894 года.

Вступайте в Православный родительский комитет ☦️👨‍👩‍👧‍👦


🕊🌹🕊🌹🕊🌹🕊🌹🕊🌹
То, что Христос Воистину Воскрес из мёртвых свидетельствует празднование Дня св. жён Мироносиц.
Они оста­лись вер­ны­ми Спа­си­те­лю до кон­ца, а потому пер­вы­ми узна­ли о Вос­кре­се­нии Хри­сто­вом и уви­де­ли Его Вос­крес­шим.
Мария Магдалина прийдя к месту погребения Христа ещё не до конца осознавала величие этого момента, и когда перед ней появился Человек, она подумала, что перед нею садовник, и стала спрашивать у него, куда исчезло тело Учителя. Однако потом она узнаёт, что перед нею стоял Сам Иисус Христос - Живой, Воскресший!  Радости женщины не было предела - она своими глазами видела Того, Кого еще пару дней назад безутешно оплакивала вместе с другими ученицами.
По словам Илария Пиктавийского,- то, что сначала женщины видят Господа и то, что Он приветствует их, что мироносицы поклоняются Ему и что Он повелевает им принести благую весть апостолам, переворачивает устоявшийся от начала миропорядок.
Грехопадение первых людей, совершившееся через Еву (Быт. 3:4–6) теперь упраздняется свидетельницами Воскресения Христа. «Так проклятие Евы,-по словам блаж. Иеронима,- оказалось снято этими женщинами».
Молитвами св. жён-Мироносиц, Господь да укрепит и нас с вами всей своей жизнью свидетельствовать о Воскресении из мёртвых Господа нашего Иисуса Христа. Аминь

О. Александр Игнатов




Репост из: tu qu
В школах нужно вводить уроки целомудрия, -

Николай Бурляев.

Однозначно.
Безусловно, как всегда, встанет вопрос не только об учебниках, но и о преподавателях. Но даже с недостатками преподавателей лучше говорить детям об этих ценностях, чем не говорить вообще.

https://www.pnp.ru/politics/nikolay-burlyaev-v-shkolakh-nuzhno-vvodit-uroki-celomudriya.html


Репост из: Сан Сан Док
Создать альтернативу современной медицине

Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/video-protoierej-dimitrij-smirnov-sozdat-alternativu-sovremennoj-medicine/ https://www.pravmir.ru/video-protoierej-dimitrij-smirnov-sozdat-alternativu-sovremennoj-medicine/ Вспомним планы 2011 года




Репост из: Русская Община ZOV
Русская Община поздравляет всех русских женщин с нашим исконным Праздником Жён-мироносиц!

Пусть для всех наших дорогих мам, бабушек, сестер, жен и дочерей святые Мироносицы служат примером подражания в любви ко Христу и образом подлинного благочестия и милосердия.

По итогам нашего недавнего опроса большинство его участников - 64% - готовы отмечать этот традиционный русский праздник и чествовать женщин в свете Евангельских событий.

13% верны идеологии, чуждой русской традиции, и считают женским днем праздник коммунистов 8 марта. Напомним, что коммунизм, как либерализм и фашизм - детище европейской мысли. И наша сегодняшняя действительность, как и вся история России, нам хорошо подтверждает, что ничего доброго в плане идеологии Запад нам не несет.

23% участников опроса еще не решили, когда они будут отмечать женский день.

Мы верны заветам предков, и призываем всех возрождать народные традиции. Поэтому в любом случае еще раз поздравляем всех русских женщин с нашим исконным Праздником Жен-мироносиц!

@obshina_ru

НОВОСТИ Русской общины|Русская община в ВК|Мы в Одноклассниках |Мы в Ютуб|Мы в Дзен


3-ая Неделя по Пасхе - святых Жен-мироносиц.
Тропарь Недели жен-мироносиц, глас 2
Мироно́сицам жена́м при гро́бе предста́в А́нгел, вопия́ше:/ ми́ра ме́ртвым суть прили́чна,/ Христо́с же истле́ния яви́ся чуждь./ Но возопи́йте: воскре́се Госпо́дь,// подая́й ми́рови ве́лию ми́лость.

Перевод: Женам-мироносицам представ у гробницы, Ангел восклицал: «Миро приличествует мертвым, Христос же явился тлению неподвластным; лучше возгласите: Воскрес Господь, дарующий миру великую милость!»

Показано 20 последних публикаций.