Вестник Digital Humanities


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование



Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


Вестник Digital Humanities: что делают цифровые гуманитарии с большими языковыми моделями и где смотреть (и оценивать!) достижения DH-хозяйства

Несмотря на непрекращающиеся драматические события в разных точках планеты, научная DH-жизнь продолжается. А значит, и мы продолжаем рассказывать о ней в новых выпусках «Вестника Digital Humanities». В мартовском выпуске:

— отчет о недавней немецкой DH-конференции и LLM-воркшопе на ней
— статья о конкуренции гуманитариев с большими языковыми моделями
— анонс семинара по цифровому распознаванию рукописей
— приглашение проголосовать за DH-awards этого года
— разное 😉

Читать выпуск: https://mailchi.mp/d654715e70ab/digital-humanities-16506350?e=ed4cb54ab6


Новогодний Вестник Digital Humanities: свежие DH-статьи вам под ёлку🎄🎁 🥂

В первый день ногового года вышел очередной (22-й!) номер Вестника Digital Humanities. В новом номере:

— свежие обзоры DH-статей: о распознавании возраста фотографий, векторных моделях Льва Толстого, подсчетах животных в детской литературе, цифровом исследовании литературы о ГУЛАГе и датаизме в исторической науке.

— новые DH-датасеты: забытые романы русских писателей из фондов Пушкинского Дома (1857–1917), корпус журнала «Современник» (1847–1866), сведения о литературных контактах русских и европейских писателей (с готовым машиночитаемым графом в придачу), индекс произведений и писем А. С. Пушкина.

— DH-подкасты и видео: о филологии в эпоху искусственного интеллекта, о платоноведении через призму тематического моделирования, а еще онлайн-презентация монографии по цифровым гуманитарным наукам.

— Анонсы новых мероприятий: семинары о роли гражданской науки в работе цифровых историков в Центральной Азии и о цифровом повороте в высшем социогуманитарном образовании.

— На закуску обзор книги о моделировании как исследовательской практике в DH.

Полностью Вестник можно почитать здесь.


Новые DH-датасеты, подборка DH-видео и DH-подкастов, а еще конференция как сцена из романа воспитания: Вестник Digital Humanities № 21

После долгой пересборки кубика-рубика мы (DH CLOUD) перезапустили «Вестник Digital Humanities». В новом номере мы рассказываем:

— как прошла глобальная DH2023 (спойлер: после 4 лет ковидного онлайна все обнимались, доклады слушали вполуха)

— как прошла DH-конференция в Красноярске (стало разнообразнее, а еще показали книжку по DH)

— как цифровые гуманитарии исследуют генеративные языковые модели (спойлер: применяют не только цифровые инструменты, но и живых студентов)

— какие есть новые интересные статьи, видео и подкасты по цифровым методам в гуманитарных науках и вокруг них.

— какие новые данные опубликованы и где про все это читать.

📃 Новый номер «Вестника» доступен вот здесь на сайте DH CLOUD


НИУ ВШЭ мертв, а мы еще нет 🎸

Мы тут кое-что поняли. С одной стороны, мы продолжаем делать Digital Humanities посреди затянувшегося армагеддона “по-над бездной роковой”. С другой стороны, к Вышке и её оккупированному DH-центру мы больше не имеем отношения. Поэтому мы тут посовещались и решили ребрендить этот канал в “Вестник Digital Humanities”.

Старожилы русских DH помнят, что была у нас такая почтовая рассылка (её выпуски доступны тут). Вот её-то мы и планируем оживить с участием этого телеграм-канала. Но уже без институциональной привязки.

Вместо привязки у нас теперь общий шатер DH CLOUD @dhcloud, в котором мы строим русскоязычное DH-сообщество здорового человека без войны и фашизма. Основная медиаактивность окончательно переходит туда (так что если вам интересно следить за русскоязычными DH в реальном времени, подпишитесь, кто еще нет). А здесь будут изредка появляться тексты “Вестника”. В полном соответствии с его первоначальным девизом: без научного чинопочитания и с любовью к Digital Humanities 💙💛

Бывший Digital Humanities центр бывшей Вышки


Исторические почтовые открытки с дореволюционной политической карикатурой, памятниками русской архитектуры и милыми попугайчиками — теперь прямо в телеграме!

Уже полтора года при издании “Системный Блокъ” существует проект оцифровки, расшифровки и изучения старых почтовых открыток “Пишу тебе”. И вот наконец “Пишу тебе” дорос до собственного медиа-канала. Подписывайтесь на телеграм-канал проекта, теперь про открытки рассказывают там, а не в Системном Блоке. И рассказывают больше и богаче:

https://t.me/pishuteberu

Там тоже будут цифровые сюжеты: разметка и классификация объектов на открытках с помощью компьютерного зрения, изучение корпуса расшифрованных текстов количественными методами, картографирование почтовой переписки и GIS-ы, анализ метаданных…


Репост из: DH CLOUD
Уже сегодня, в 18:00 мск (GMT+3) - лекция Владимира Определенова "Инновации, развитие общества, культура и креативная экономика: неочевидные связи".

Регистрация и ссылка на зум: https://dhcloud.timepad.ru/event/2394842


Сегодня в DH Cloud выступает нечуждый нам Владимир Определёнов👨‍💻 — один из лучших специлистов в России по комплексной информатизации музеев. До войны Владимир Определёнов был замдиректора по развитию и информатизации (то есть по сути IT-директором) Пушкинского музея, где проработал больше 10 лет, а также завкафедрой информационных технологий в сфере культуры в Вышке


fqad012finaldraft.pdf
3.0Мб
У Бориса Орехова и Даниила Скоринкина вышла статья о взломе стилометрии многоликим португальским модернистом Фернандо Пессоа и человеком десятка биографий и национальностей Роменом Гари, который отметился уникальной ачивкой — взял дважды Гонкуровскую премию, вручаемую один раз. Как они это сделали? Читайте в статье. На законопослушном западе статья конечно за конским пэйволом (ибо капиталисты из Digital Scholarship in the Humanities своего 💷💷💷 не упустят). Но на Вятке свои порядки, так что в русском телеграме мы просто скинем вам pdf статьи, для порядка натыкав там колхозных вотермарок.. наслаждайтесь 💁‍♂️


Репост из: DH CLOUD
Круглый стол "Digital Humanities в Центральной Азии"

📍15 марта, 10:00 - 16:00 (GMT +5) / Онлайн / Регистрация

DH CLOUD совместно с экспертами Digital Humanities из ведущих университетов Центральной Азии проводят круглый стол.

Цель мероприятия — обсуждение цифровой трансформации гуманитарных исследований и образования в университетах стран Центральной Азии, актуализация таких исследований и проектов, формирование сообщества для развития Digital Humanities в регионе.

К участию приглашаются исследователи, преподаватели и студенты университетов, сотрудники архивов, музеев и библиотек, все, кто интересуется или занимается цифровой трансформацией гуманитарных наук.

Круглый стол будет состоять из трех полуторачасовых панельных дискуссий, где эксперты представят свое видение и ответят на вопросы модераторов и участников:

✔ Цифровые исследования истории, культуры и языков народов и стран Центральной Азии;
✔ Цифровое сохранение и репрезентация культурного наследия и исторической памяти;
✔ Образовательные программы и инфраструктурное развитие Digital Humanities в Центральной Азии.

Сайт круглого стола: https://ca.dhcloud.org/


Ради одного этого шрифта на обложке стоит зарегистрироваться… Ждем когда главными центрами DH в Евразии станут среднеазиатские города. Будем все ездить на конференции в Самарканд и Алматы


Основательница DH магистратуры в пермской Вышке Динара Гагарина дала интервью «Системному Блоку». В октябре из-за антивоенных постов Динару отстранили от руководства магистратурой, а саму магистратуру попытались закрыть. В интервью Динара рассказала, как ей удалось отстоять магистратуру, а еще поделилась своим взглядом на то, что происходит с Digital Humanities в России после 24 февраля 2022

https://sysblok.ru/interviews/govorit-o-vojne-nebespolezno-dinara-gagarina-o-digital-humanities-v-rossii-posle-24-fevralja/


На Digital Orientalist вышел пост нашей выпускницы, японистки Анны Оськиной. Анна рассказывает, как извлечь и подсчитать имена собственные в корпусе японских текстов и создать из полученных данных вордклауд (Voyant Tool с таким заданием не справится).

https://digitalorientalist.com/2022/12/09/genius-loci-extracting-names-and-places-from-japanese-texts/


Репост из: DH CLOUD
Культурная аналитика, открытая лекция Льва Мановича

Понедельник, 31 октября |18:00 мск | Онлайн | Регистрация

В рамках проекта DH CLOUD и семинара по DH для студентов Вышки профессор Лев Манович прочтет лекцию о культурной аналитике. Именно он ввел в обращение этот термин и институционализировал само направление. Культурная аналитика или Cultural Analytics — область исследований, которая занимается изучением больших объемов культурных данных, используя для этого методы визуализации и вычисления. Объектом исследований являются как оцифрованные культурные артефакты, так и цифровой медиа-контент.

Модераторы встречи: Динара Гагарина, Анастасия Бонч-Осмоловская.

https://dhcloud.timepad.ru/event/2214083/


Манович. Сегодня. 18 мск. Больше и добавить нечего:


Репост из: DH CLOUD
На Youtube-канале научно-методического семинара «Цифровая среда» Института цифровых гуманитарных исследований (DHRI) Сибирского федерального университета опубликовано видео состоявшегося в июне 2022 года доклада Бориса Орехова «Русский метод в стиховедении в контексте Digital Humanities».

Стиховедение — это нетипичный раздел литературоведения, который исторически ориентирован на количественные исследования и этим отличается от более распространенного среди филологов качественного герменевтического подхода к художественным текстам. Строго говоря подсчеты для описания стихового уровня не являются обязательными, например, филологи-классики ограничиваются каталогизацией известных форм и вопросами их исторической реконструкции. Но в русской науке благодаря Андрею Белому, А. Н. Колмогорову и М. Л. Гаспарову установилась традиция, позже названная «русским методом», подразумевающая количественную оценку распространенности стиховых форм. Количественное описание помогает разграничить «фоновые» употребления поэтических размеров и информативные выбросы.

Особенный интерес для современных digital humanities имеют применяемые стиховедами стратегии интерпретации количественных данных. В отличие от последователей концепции distant reading, те, кто пользуется «русским методом», не прибегают к ресурсу социального объяснения выявленных закономерностей, а остаются внутри гуманитарной системы координат, при этом не ограничивая себя и плоским дескриптивизмом. Способы, с помощью которых стиховеды наполняют свои данные смыслом, могут служить продуктивной моделью для digital humanities, во многом запертых в узком пространстве очевидных выводов. В то же время digital humanities могут существенно расширить инструментарий стиховедения за счет анализа данных и машинного обучения.

Борис Орехов - доцент НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник ИРЛИ РАН, DH CLOUD.

Ссылка на видео: https://youtu.be/Vu4GFymJoF8


Репост из: DH CLOUD
Вторая лекция Бориса Орехова: Простые и сложные вопросы о цифровых методах в гуманитарных науках

Понедельник, 19 сентября, 18:00 мск | Онлайн | Регистрация

Вопросы, на которые мы будем искать ответы:
✔ Что такое digital humanities?
✔ Почему digital — это не совсем humanities?
✔ Цифровые гуманитарные науки или цифровая гуманитаристика?
✔ Digital humanities — это междисциплинарность?
✔ Являются ли историческая информатика и компьютерная лингвистика частью digital humanities?
✔ Как соотносятся формализация и цифровые подходы?
✔ На какие вопросы могут ответить цифровые методы?
✔ Что могут и чего не могут цифровые методы в исследовании литературы?

Модераторы встречи: Динара Гагарина, Анастасия Бонч-Осмоловская.

https://dhcloud.timepad.ru/event/2172279/


Репост из: DH CLOUD
Дорогие коллеги, напоминаем, что уже сегодня состоится лекция Бориса Орехова "Простые и сложные вопросы о цифровых методах в гуманитарных науках". Регистрация https://dhcloud.timepad.ru/event/2172279/. Начало в 18:00 мск.


Репост из: DH CLOUD
Лекция Бориса Орехова: Что такое "гуманитарные науки" и как можно привнести в них "цифру"?

Понедельник, 12 сентября, 18:00 мск | Онлайн | Регистрация

Для нас привычным является противопоставление гуманитарных и естественных наук. Однако если взглянуть на процесс дисциплинаризации в диахронии, то мы увидим, что научное поле лучше описывается троичной структурой гуманитарные/естественные/социальные науки. На рубеж XIX-XX веков пришлась активная борьба наук за отстаивание своей специфики и против поглощения смежными дисциплинами. Эта история помогает картировать науки внутри традиционной немецкой дихотомии номотетические/идеографические. Возможности "цифровизации" методов науки связаны с особенностями формализации материала, которая, в свою очередь, зависит от избранного наукой языка описания, то есть набора понятий и связанных с ними исследовательских вопросов.

Мы поговорим о том, что такое наука вообще, о становлении классификации наук, о неоднозначном месте в ней истории и лингвистики, о том, возможна ли междисциплинарность, о теории и практике distant reading.

Борис Орехов — кандидат филологических наук, доцент Школы лингвистики Высшей школы экономики, научный сотрудник Лаборатории цифровых исследований литературы и фольклора Института русской литературы РАН, автор монографии о башкирском стихе XX века и более 150 других научных работ. Подробнее на сайте nevmenandr.net.

Модераторы встречи: Динара Гагарина, Анастасия Бонч-Осмоловская.

Регистрация https://dhcloud.timepad.ru/event/2168186/


Репост из: DH CLOUD
DH CLOUD — комьюнити, в котором люди объединены смыслами и ценностями существования человека и гуманитарного знания в цифровом мире и развития digital humanities как фундаментальной и прикладной области.

Мы выросли в российских научных традициях, мы опираемся на них, но теперь находимся в разных странах и разных институциях. Для нас не принципиальны институциональные и географические границы, а главной метафорой является облако — мы строим облачное хранилище ценностей и облачную научную школу digital humanities.


Где-то продолжается нормальная научная жизнь. Только что прошла ежегодная всемирная DH конференция ADHO. По ссылке можно почитать сборник работ
(в авторах есть и представители DH Вышки)

Показано 20 последних публикаций.