Школа для диетологов Docs4Docs


Гео и язык канала: Россия, Русский


Поможем прокачать диетологическую практику и начать работать на себя.
Сделаете X2 за 30 дней.
Обр. лиц. Л035-01271-78/00646717
Для связи: @Docs4Docs_bot
Проект Марины Когай @dr_marinakoge

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Всем привет!

Я как обычно в цейтноте.

То племянница гостила и я убилась об гостеприимство.
То домашку по учебе надо было сделать.
Пару командировок с экскурсиями по учебным заведениям России (написать пост пока руки не дошли) и терапевтическая группа.
А сейчас я на учебе в Москве.

Длинная предыстория… но она к тому, что не сил и времени писать анонс мастер-классов по БЖУК нет. Я знаю, вы просили повторить и я готова стартануть через неделю.

Если ждали старт и готовы учиться, то добавляйтесь сюда


Каждый по-своему объясняет, почему он в медицине. Но согласитесь, что без щепотки призвания не обойтись❤️

Поэтому желаю нам всем с радостью идти на работу и с радостью с нее уходить. И не забывать, что в жизни помимо работы есть много всего интересно.

С праздником, коллеги❤️


В последнее время было несколько кейсов как под копирку🤷‍♀️

Пациент(ка) снижает вес с помощью изменения привычек. Все идет отлично!

Затем в силу каких-то причин он(а) обращается к эндокринологу, гастроэнтерологу. Врач видит диагноз ожирение и начинает настойчиво рекомендовать глюкофаж, редуксин или ГПП-1.

Пациент(ка) и так снижает вес. Нарушений углеводного обмена и СПКЯ нет. В чем смысл лекарственной терапии❓Объясните мне🤷‍♀️


Вчера я помогла своей клиентке достигнуть цели за 15 мин😂

Итак, ко мне обращается женщина с запросом снизить вес на 5 кг до 75 кг и создать систему питания, которой она может придерживаться в долгую.

После выяснения всех деталей переходим к осмотру. Клиентка встает на весы и случается чудо. Ее вес 75 кг.

15 минут и цель достигнута

Что вы бы сделали дальше

345 0 0 11 19

Наталья Сидорова

Врач-диетолог, эндокринолог

Стаж по специальности «Диетология» - 5,5 лет, по эндокринологии - более 20 лет.


#отзывы_docs4docs

«В настоящий момент работаю в стационаре, консультирую пациентов в ОРИТ и отделении для больных с ОНМК с целью определения необходимости и объёма нутриционной поддержки.

Проходила курс «Нутриционная поддержка» в декабре 2023 года. Выбирала этот курс осознанно, так как было много вопросов по рациональному подбору энтеральных смесей.

Сейчас в условиях экономии бюджета лечебного учреждения, могу подобрать для закупа смеси оптимальные по соотношению «цена -качество».

Также узнала много нового по интерпретации результатов БИАСТ у пациентов с белково-энергетической недостаточностью.

Курс был мне очень полезен. Рассчитываю его повторить в следующем году, так как он имеет именно практическое значение и даёт инструменты для работы.»


Сейчас читаю книгу «Четырехмерное образование». И хочу поделиться с вами интересной цитатой, которая отражает развитие диетологии сегодня:

«Обычно мы делаем прогнозы на будущее, опираясь на про-
шлое, но это часто уводит нас в сторону. В 2004 году самой продаваемой моделью телефона была Nokia 2600, однофункциональный
сотовый телефон. Предполагалось, что телефоны будут постоянно
уменьшаться в размерах и каких-то других значительных изменений не ожидалось. Но спустя всего три года появился первый iPhone, и это полностью дизайн и использование мобильных телефонов, ставших смартфонами...

Было бы трудно предсказать всё это на основе тенденций 2004 года, поскольку изменение было дискретным. Точно так же любые прогнозы, связанные с образованием, будут отчасти неверными. Нельзя основывать цели будущего образования, стандарты и образовательную программу исключительно на актуальных прогнозах, опирающихся на недавние тенденции. Вместо этого
необходимо разработать гибкое руководство, которое поможет ученикам стать достаточно разносторонними, чтобы преуспеть вне зависимости от того, как быстро будет меняться наш непредсказуемый мир...».


Так, еще 15 лет назад 90% врачей-диетологов имели санитарно-гигиеническое образование и разбирались только в организации питания в стационаре.

Сегодня 90% врачей-диетологов - это клиницисты, большая часть которых даже не разбирается в организации лечебного питания.

Пару лет назад диетолог со степенью был скорее исключением, чем правилом. Сегодня каждый 3-ий имеет научную степень.

Пару лет назад нутриционной поддержкой занимался только реаниматолог и даже в 330 приказе диетолог не входил в состав нутриционной бригады.

Сегодня в стационарах диетолог обязан консультировать реанимационных пациентов и в ряде госпиталей даже внедрен нутриционный скрининг всех поступающих пациентов.

Мир меняется быстрее, чем наше образование. Поэтому, если хотите быть востребованы через пару лет, пора брать ответственность за свое профессиональное развитие на себя.

Еще можно присоединиться к курсу «Нутриционная поддержка в амбулаторной практике» . Практика по диагностике саркопении уже в эту субботу в 9.00 по Мск❕


Анна Ужегова

Врач-эндокринолог (стаж 4 года), врач-диетолог (стаж 3 года)

Консультирует как в онлайн-формате, так и офлайн.

#отзывы_docs4docs

«Проходила курс около года назад. Были знания и до курса, но еще было много сомнений, неуверенности и мало практики, а хотелось внедрить знания в практику, получить опыт и закрыть все вопросы.

После курса вопросов не осталось, появился чёткий алгоритм и я поняла, как ему следовать. Как результат больше практики, больше пациентов, отсутвие страха и сомнений. Очень довольно.

Сейчас консультирую в основном онкологических пациентов, а также пациентов с ограничением питания по каким-либо причинам (н-р: перенесенный ОНМК).

И самое главное, курс подойдёт не только для диетологом, но и для врачей других специальностей, которые хотят в этом разбираться. Например, со мной учился врач-кардиолог. Курс информативен, при этом материал преподнесен просто. Рекомендую.»


Медицина - это призвание

Но одним призванием сыт не будешь. Надо еще уметь свои знания монетизировать. В конце концов надо иметь деньги не только на хлеб насущный, но и на дальнейшее развитие профскилов.

Поэтому практически все врачи-диетологи начинают пробовать свои силы в нише коррекции веса. Сегодня стройность очень распиаренное направление. Это модно, полезно и все специалисты об этом говорят. Рынок не просто красный, а бардовый.

Но зарабатывает больше не тот, кто идет в популярное направление, а тот, кто имеет уникальные знания🤷‍♀️

С другой стороны, специалистов, которые разбираются в амбулаторной нутриционной поддержке, крайне мало. Например, в Питере на слуху 2 фамилии, из которых одна моя 😂Сегодня коррекция недостаточности питания - это голубой океан в диетологии.

Почему еще стоит разобраться в лечении недостаточности питания и нутриционной поддержке


1️⃣Дефицит веса часто связан с тем или иным заболеванием и этот рынок закрыт для специалистов без медицинского образования.

2️⃣ Количество пациентов с недостаточностью питание еще больше, чем людей с весом (потому что саркопеническое ожирение относится к malnutrition).

3️⃣Все курсы по коррекции недостаточности питания создаются с уклоном на реанимацию. А те, кто пытаются учить в амбулаторном звене, имеют либо опыт в том же стационаре или вообще его не имеет.

Мы же не только расскажем, но и покажем, как работать амбулаторно так, чтобы пациент видел ценность в сопровождении и уговаривал вас взять его в работу😂

И последнее…

Дефицит веса очень сильно снижает качество жизни и пациенты более мотивированны меняться, чем с запросом на изменение веса.

Если вы хотите иметь стабильный доход и разительно отличаться от коллег, то в понедельник стартует курс «Недостаточность питания в амбулаторной практике». Почитайте #отзывы_docs4docs наших учеников

Забирайте место здесь

Следующий набор в конце года и, конечно, заплатите вы за него дороже.


Анастасия Егорова

Врач-кардиолог, диетолог

#отзывы_docs4docs

«Прошла курс «Нутриционная поддержка» в надежде разобраться в бесконечном множестве имеющихся в продаже дополнительных источников питания и не прогадала.

На курсе я научилась классифицировать нарушения питания, подтверждать свое мнение данными лабораторных и инструментальных методов исследования, а самое главное рассчитывать потребности и работать на устранение профицитов! Научилась анализировать БИАСТ не формально подписывая заключения, а охватывая всю клиническую картину в целом, оценивая динамику показателей, иногда изменяя вектор работы. Хотя основным стимулом было разобраться в бесконечном множестве «питательных» баночек.

В настоящее время я работаю врачом-кардиологом в гериатрическом центре, занимаюсь лечением тяжелых декомпенсированных пациентов с отечным синдромом, гипопротеинемией, сердечной кахексией, старческой астенией. Оценка статуса пациента по дефицитам, с последующим восполнением, позволяет сокращать не только сроки лечения, но и дозы мочегонных препаратов. При назначении нутритивной поддержки лучше заживают все раневые поверхности, трофические язвы, пролежни.

Полученные на курсе знания разительно выделяют меня как специалиста среди других коллег. Многие пациенты честно признаются, что никогда и не думали о такой тесной взаимосвязи между питанием и течением заболевания. Многие из пациентов начали банально выходить из дома, потому что появились силы, энергия и возможность. А многие коллеги так и повышают дозы лекарств!

Могу однозначно сказать, что курс «Нутриционная поддержка в амбулаторной практике» будет полезен каждому врачу любой специальности, который работает на результат!»


Марина, вы идеалистка, но мир не идеален🤷‍♀️

За последние пару недель я услышана это уже миллион раз. Хотя, что уж кривить душой, и раньше была грешна😂

Все мы приходим в медицину со своим сводом правил и не залеченных ран.

Я честно работаю со своим стремлением к идеальности с психотерапевтом. И в обычной жизни меня уже меньше всего парит. И я нормально переживаю свою не идеальность.

Но в работе я не готова двигаться, если работа согласно гайдлайну не требует больших усилий и на кону стоит жизнь и здоровье пациента. Иначе я перестаю понимать зачем я трачу время на медицину. Деньги - это, конечно, хорошо. Но деньги можно заработать везде, не обязательно каждый день контактировать со смертью и людским страданием.

А еще я контролер со стажем. Много тревоги - много контроля. Легко ли мне жить? По-разному. Недавно смеялись с моим психотерапевтом над моей склонностью просчитать будущее и подготовиться. В жизни не всегда мне это помогает и больше истощает. Зато в работе я использую данный навык на все 100%. Я же просчитываю для хирургов послеоперационные риски и пытаюсь на них повлиять 😂

Другой я не стану🤷‍♀️ Поэтому, если вам близка моя позиция, то welcome на мои курсы. Я расскажу и покажу, как сделать неидеальную жизнь чуть идеальнее, а также научу системной работе.

Систе́ма (древне-греческое σύστημα «целое, составленное из частей; соединение») — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.

Потребность в использовании термина «система» возникает в тех случаях, когда нужно подчеркнуть, что что-то является большим, сложным, не полностью сразу понятным, при этом целым, единым.


P.s. В
понедельник стартует курс по нутриционной поддержке. Подробности здесь


Наталья Федонина

Врач эндокринолог с 15 летним опытом, а также диетолог с 5 летним опытом по бумажке 😊, а фактическим диетологическим опытом в 2 года.

#отзывы_docs4docs

«Я сейчас сижу на нескольких стульях: совмещаю работу в госе, частной клинике и работу на себя в онлайне.

Диетологом работаю 2 года, но особенно активно последний год. Продаю разовые консультации и свою программу "Сам себе диетолог". За последний год в онлайне ее купили 10 человек. Вроде немного, но это плюс 150 к семейному бюджету.

Я проходила в школе Docs4Docs несколько курсов: диетотерапию ожирения, курс по консультированию в онлайн, 1,2,3 ступени и сейчас 4.
Ставила задачу - научиться разговаривать с людьми с ожирением, т.к. это особенные клиенты. Обычный подход с ними не работает. Также я решаю проблему денег. Работать в онлайне, не отдавая большой % клинике, гораздо интереснее.

Моя работа после обучения стала проходить спокойнее, я меньше испытываю тревогу перед диетологическим клиентом, т.к. знаю как с ним нужно правильно общаться. Поистине в слове заключается огромная сила.

Самое значимое - это создание после 1 ступени собственного информационного продукта - программы "Сам себе диетолог".

Также, благодаря обучению на курсе по онлайн-консультированию, я своими руками создала мини-сайт в Таплинке, где предусмотрены все юридические моменты. Теперь я консультирую прозрачно в рамках закона, плачу налог как самозанятая. Я давно к этому шла и это представляет для меня ценность.

Сейчас все идёт неплохо. В голове много планов. Личный пример Марины Александровны, которая нашла альтернативный способ заработка, всегда вдохновляет.

Также благодаря обучению в школе стала меньше расстраиваться, четко видеть немотивированных пациентов, меньше испытывать чувство вины, если клиент не хочет худеть. В будущем хотела бы присоединиться к какому-либо подобному проекту в качестве обучателя, а также создать свой курс для пациентов в видео-формате.
Огромное спасибо❤️»


Недавно я публиковала 2 клинические задачи⬆️

Ответ на 1️⃣ задачу вы можете прочитать в комментариях здесь.

2️⃣задача:

«К вам на прием обратился пациент К. 40 лет. 6 мес назад ему была проведена шунтирующая операция (протокол предоставить не может). Вес 120 кг, рост 180 см, альбумин 32. Похудел на 50 кг.

Напишите алгоритм действий, в том числе расчёт потребностей в белке и энергии, а также какой препарат клинического питания вы выберете и объясните свое решение.»

Ответ:

1. Описание ситуации и формулирование гипотез

В настоящий момент ИМТ 37 кг/м2 (ожирение 2 степени). За 6 месяцев похудел на 29% от исходного веса.
Уровень альбумина 32 г/л свидетельствует о белковой недостаточности. Вероятные причины: неадекватное питание с дефицитом белка и/или мальабсорбция.

2. Расчёт идеальной (РМТ) и исправленной массы тела (ИМТ)

РМТ - 75 кг, ИМТ - 86 кг

3. Расчёт потребности в белке и энергии

Учитывая, что у пациента белковая недостаточность и высокая вероятность наличия саркопении берём коэффициент 1,5 г/кг.

Белок = 112,5 - 129 г/сут
Энергия = 1900 - 2150 ккал/сут

4. Питательный доступ

1 вариант: per os
Диета + сиппинг

2 вариант (если динамики по белку не будет): per os + парентеральное питание (ПП)
Диета + сиппинг + ПП и решение о повторное операции.

Вот так выглядит работа врача-диетолога в бариатрической хирургии, а не беседы о культуре питания. Для этого достаточно один раз записать видео🤷‍♀️

В комментариях отвечу на вопросы по кейсу⬇️

P.s. Хотите научиться так работать, жду вас на курсе по нутриционной поддержке. Подробности здесь


Расписание встреч клубов

💚💚💚💚

📎 12 июня в 19.0
0 по Мск состоится заседание Гастроклуба.

Тема: «Роль гастроэнтеролога в бариатрической хирургии»
Спикер: Берко Олеся Михайловна, врач-гастроэнтеролог, эндоскопист эндоскопического отделения ФГБУ СЗОНКЦ им. Л. Г. Соколова ФМБА России

📎 19 июня в 19.00 по Мск состоится заседание Эндоклуба.

Тема: «Превентивная эндокринология»
Спикер: Кирдянкина Наталья Олеговна, врач-эндокринолог, диетолог, специалист по превентивному управлению здоровьем.
Руководитель учебно-методического центра Verba Mayr.
Руководитель проекта по разработке собственной линейки БАД VerbaVita.

📎 26 июня в 19.00 по Мск состоится заседание Эндоклуба.

Тема: «Инсулинорезистентность головного мозга»
Спикер: Ходжаева Саида Хуснитдиновна, врач-эндокринолог, базовый докторант (аспирант). Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр Эндокринологии, Ташкент, Узбекистан.

📎 Также у нас в планах провести клинический разбор кейса бариатрического пациента. Дату и время сообщим позже.

❗️Запись на мероприятия будет открыта примерно за 7-10 дней от даты проведения в чатах клубов участников.

#расписание_встреч


Я занимаюсь нутриционной поддержкой уже 14 лет, а с онкопациентами работаю не менее 10 лет.

И важный показатель, за которым мы с пациентами следим - это мышечная ткань.

Врач-диетолог один с саркопенией не справится. Мы можем дать субстрат и энергию, но мышцы синтезируются только при физнагрузке.

А тут сразу встаем миллион вопросов:
Кто поможет пациенту поможет нарастить мышцы?
Кому и какие нагрузки разрешены?
Когда вводить силовые упражнения?


На эти и другие вопросы ответили специалисты клиники «Три сестры» в гиде про реабилитацию для онкологических пациентов.

И, конечно, приходите на эфир с реабилитологом на следующей неделе❤


10 июня стартует мой любимый курс «Нутриционная поддержка в амбулаторной практике».

После обучения вы сможете работать не только с избытком веса, но и с дефицитом.

Сегодня ниша «снижение веса» - это красный океан. Диетологи, нутрициологи, фитнес-тренеры… все хотят помочь клиенту постройнеть.

Зато в нише «набор веса» практически никто не работает. А если вы еще и специализируетесь на недостаточности питания у хронического пациента, то тут специалистов 1-2 и все. При этом спрос растет каждый год.

Курс разработан для:

- врачей-диетологов;
- врачей-гастроэнтерологов, если вы работаете с заболеваниями кишечника;
- врачей-кардиологов, если вы консультируете пациентов с сердечной недостаточностью;
- врачей-эндокринологов, терапевтов, если вы консультируете бариатрических пациентов;
- онкологов, химиотерапевтов, хирургов, если вы хотите сами корректировать недостаточность питания у своих пациентов.

Стоимость 40000 руб!
Продолжительность 5 недель
Практики по субботам с 9.00

Посмотрите успехи наших учеников по тегу #отзывы_docs4docs

Пройдите курс и займите свое место в нише, пока туда все не набежали ➡️ https://t.me/Docs4Docs_bot


Татьяна Бендосенко

Врач-гастроэнтеролог, диетолог
Стаж 32 года


#отзывы_docs4docs

«Со школой DOCS4DOCS я познакомилась в прошлом году. За это время как-то незаметно и совершенно естественно прошла 5 обучений.

Занятия в школе дали мне не только расширение знаний по диетологии, но и основы ведения собственного дела, работы на себя.

Степень доверия и удовлетворения от Школы растет от учёбы к учёбе, что в конце концов приводит к результату.

Мои успехи пока скромные. Но за год работы диетологом сложно рассчитывать на ошеломительный успех.
Но у меня появились пациенты на сопровождение, с которыми мы провели 6-8 встреч и продолжаем работать. Я оформила самозанятость и консультирую онлайн. Начала работать над развитием блога в социальных сетях.

Все эти результаты невозможны были бы без DOCS4DOCS.

Каждый учёбный цикл тщательно продуман и отвечает определенным задачам.
Это основы диетологического консультирования, алгоритмы долгосрочного взаимодействия, ведение пациентов с ожирением и нутриционная поддержка.

Хочу отдельно выделить нутриционную поддержку.
Данный курс полезен всем врачам, так как пациентов с недостаточностью питания и нарушением нутриционного статуса очень много.
Данные состояния часто не дооцениваются и не корректируются, а тем не менее недостаток питания во многом определяет не только качество жизни, но и переносимость терапии и в итоге прогноз.

Теперь я таким пациентам не говорю стандартную фразу «вам надо больше есть», а составляю программу нутриционной поддержки, оценив предварительно нутриционный статус.

Однозначно могу с радостью порекомендовать обучение в DOCS4DOSC для профессионального роста, повышения финансового благополучия и профилактики выгорания.»


Мы заточены на результат. Нам надо, чтобы наши ученики начали работать диетологами уже в процессе обучения.

Поэтому у нас демо (сначала посмотрели, как делаю я), потом спросили, потом повторили сами, потом повторили с преподавателем и получили обратную связь.

Так навыки тренируются максимально быстро!


Пару лет назад у нас на работе было обучение "Коучинг-пациента", где нам предлагали более активно вовлекать пациета в процесс лечения, задавать открытые вопросы, активно слушать, спрашивать его мнение о причине его заболевания и т.д. Это был формат лекций+ отработка навыков по алгоритму между собой. Процентов 80 моих коллег к курсу отнеслись скептически. Я что-то взяла в свою практику, но до конца не поняла, как этими инструментами пользоваться и как их внедрить. По настоящему я увидела, как это здорово может работаеть на демо- консультации Марины Александровны в "Медицинской суперсиле". И поняла, что такой подход как раз оптимален для модификации образа жизни ))) И вот я на 1 ступени 😊


На прошлой неделе обсуждали с Александром Евгеньевичем Неймарком, что сегодня все кого-то чему-то учат. Он приводил в пример курсы по ведению бариатрических курсов от экспертов, которых никто не знает🤷‍♀️ А в обучении диетологии/нутрициологии сегодня вообще дикий запад.

Реально, а как проверить перед вами эксперт или самозванец

Я не знаю правильного ответа на этот вопрос. Делюсь с вами своим топ признаков, как я понимаю, что курс стоящий:

1️⃣ Подтверждение экспертизы другими людьми или организациями

Каждый может назвать себя экспертом в чем угодно. Соцсеть стерпит, даже я вам расскажу, что обладаю экспертизой в ядерной физики. Другой вопрос, что ни один стоящий институт или настоящая компания меня на работу не возьмет. Или быстро уволит.

Выступления на профильных конференциях тоже считается. Хотя сделать хороший доклад не равно вести пациентов. Задайте каверзный вопрос и послушайте ответ спикера. Вы все сразу поймёте.

2️⃣ Демонстрация профнавыков

Поверьте, прочитать лекцию можно даже ничего не понимая в теме. Просто читаешь много статей/гайдов и делаешь заумное выступление. Но знать, что делать, вовсе не значит уметь это делать.

На наших курсах я всегда проводу демо-консультации. Беру человека из зала и показываю технику. Конечно, если я хочу записать демо, то мы разыгрываем кейс. Но мой партнер по демо никогда не рассказываем мне предварительно какого клиента играет.

3️⃣ Свое мнение, основанное на научных аргументах

Иметь свое мнение просто. Продолжите фразу «я считаю …» и ваше мнение готово. Но голословное мнение ни о чем не говорит. А вот объяснение мнения с научной аргументацией говорит, что человек разобрался в теме. Посмотрите мое вчерашнее выступление. Я не просто предъявляю свое мнение, но показываю источники, на которых данное мнение базируется.

А вы как выбираете курсы

P.s. Остался 1 час, чтобы присоединиться к 1 ступени и посмотреть как я консультирую пациентов. А завтра откроем продажу мест на курс по нутриционной поддержке.


Вчера на круглом столе в ассоциации ассоциированных специалистов общества бариатрических хирургов мы обсуждали
рост саркопении среди пациентов после бариатрических операций! И встал вопрос исследований.

С разрешения участника моей рабочей группы по ведению бариатрических пациентов публикую ссылки на некоторые статьи, на которые мы опирались👇

⏺️Различия в выраженности саркопении в зависимости от вида вмешательства:

Baad, V.M.A., Bezerra, L.R., de Holanda, N.C.P. et al. Body Composition, Sarcopenia and Physical Performance After Bariatric Surgery: Differences Between Sleeve Gastrectomy and Roux-En-Y Gastric Bypass. OBES SURG 32, 3830–3838 (2022). https://doi.org/10.1007/s11695-022-06335-

Seo, E., Kwon, Y., ALRomi, A. et al. A multifaceted and inclusive methodology for the detection of sarcopenia in patients undergoing bariatric surgery: an in-depth analysis of current evidence. Rev Endocr Metab Disord (2024). https://doi.org/10.1007/s11154-023-09864-8

Goates S, Du K, Arensberg MB, Gaillard T, Guralnik J, Pereira SL. Economic Impact of Hospitalizations in US Adults with Sarcopenia. J Frailty Aging. 2019;8(2):93-99. doi: 10.14283/jfa.2019.10. PMID: 30997923.

Asja E. Schollenberger, J. Karschin, T. Meile, Markus A. Küper, Al.Königsrainer et al. Impact of protein supplementation after bariatric surgery: A randomized controlled double-blind pilot study, Nutrition, https://doi.org/10.1016/j.nut.2015.08.005.

⏺️Влияние физических упражнений на профилактику саркопении после бариатрической хирургии:

Исследование EXPOBAR

A randomized clinical trial on the effects of exercise on muscle remodelling following bariatric surgery

#nutrition_support

Показано 20 последних публикаций.