вкусно быть стройным


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


Я Марина Когай. Живу, думаю и работаю как «врач-диетолог». Обучаю профессии @docs4docs.
Тут про то, как обрести стройность без психологических травм. А еще качаю в себе предпринимателя и пытаюсь написать докторскую.
Для связи: @Docs4Docs_bot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


Инсулин образуется β-клетками поджелудочной железе постоянно

Причём синтез 50% инсулина никак не связан с приемом пищи. Это так называемая БАЗАЛЬНАЯ СЕКРЕЦИЯ ИНСУЛИНА❕О действии инсулина на организм читайте здесь.

Главным стимулятором секреции инсулина является ГЛЮКОЗА. О других факторах читайте здесь.

Однако, у здорового человека в ответ на приём пищи инсулин секретируется неравномерно.

1️⃣ ФАЗА или БЫСТРАЯ начинается с 1 мин длится 5-10 мин.

В течение этой фазы концентрация инсулина в крови может возрастать в 10 раз, после чего снижается до минимальных значений.

2️⃣ ФАЗА или МЕДЛЕННАЯ начинается примерно через 15 минут от начала гипергликемии и обрывается сразу после прекращения поступления глюкозы в кровь, приводя к увеличению уровня гормона в 15-25 раз.

ЗАЧЕМ ОРГАНИЗМУ ВСЕ ЭТО НАДО

Переваривание углеводов начинается уже с ротовой полости и поступление глюкозы в кровь возникает в первые минуты приема пищи. Ответная секреция инсулина в 1️⃣ фазе запускает следующие эффекты⬇️

🔴Вызывает немедленное прекращение образования глюкозы в печени, контролируя рост уровня глюкозы в крови.

🔴Подавляет распад жировой ткани и секрецию глюкогона.

На заметку❕Глюкогон стимулирует образование глюкозы из гликогена и белков.


🔴Повышает чувствительность периферических тканей к действию инсулина, способствуя утилизации глюкозы, т.е. это профилактика инсулинорезистентности (ИР).

1️⃣ ФАЗА сигнализирует организму, что период голода закончен и готовит инсулинчувствительные ткани (печень, жировая ткань, мышцы) к поступлению энергии извне.

Также начальное поступление глюкозы в β-клетки стимулирует дальнейшее образование инсулина. Необработанные крупы или овощи перевариваются долго и основное поступление глюкозы будет позже после их переваривания в кишечнике. Это начало 2️⃣ ФАЗЫ.

Утрата 1️⃣ фазы при сахарном диабете приводит к избыточной продукции инсулина в более позднее время, плохому контролю уровня глюкозы после еды и гиперинсулинемии. То есть при высоком уровне инсулина будет повышение сахара в крови. Помните, что избыток инсулина стимулирует образование жировой ткани

Чем дольше в крови сохраняется высокая концентрация глюкозы, тем больше Бетта-клеток начинает работать. То есть чем больше сладостей, обработанных круп, картофеля или фруктов вы съедаете одномоментно, тем сильнее заставляете поджелудочную железу работать и тем больше инсулина она образует.

Вы уже запутались в дебрях инсулина или пока понятно


Я выбрала профессию в 16 лет. И хотя тогда я была практически ребенком, выбор был сделан совершенно осознанно.

Конечно, были периоды, когда хотелось все бросить, сжечь диплом и больше ни дня не работать врачом. Как не странно, после этого я всегда становилась человечнее и эмпатичнее 🤷‍♀️

Врачевание - это путь самопознания и саморазвития. Только лучше понимая и принимая себя, мы растем как профессионалы. Мало просто прочитать тонну литературы, ее надо ещё переосмыслить, провести через свои ценности и переложить на реальную жизнь.

Например, я очень люблю СВОБОДУ. Я бунтарь по природе и не приемлю запреты. А как диетолог, я не верю в диеты, запреты и ограничения. И учу своих пациентов свободе, свободному выбору и ответственности за свои решения. Ведь свободы без ответственности не бывает!

Также в своей работе я всегда руководствуюсь следующими принципам, чтобы принять решение в моменте:

УВАЖЕНИЕ

Уважение - это про важность человека, его мнения, желаний и ценностей. И мне важны ваши ❤️, комментарии и мнение, даже если оно отличается от моего. Поэтому отвечаю на все комментарии в своем блоге. И хотя я давно веду блоги, я редко сталкиваюсь с хейтерами, хамством или грубостью. Видимо, что посеешь, то и пожнешь😘

ЛЮБОВЬ

Я могу много не понимать в жизни человека. Но это не мешает мне принимать его таким, какой он есть. Каждый человек уникален и прекрасен. Не моя задача ставить ему оценки или вешать ярлыки. Безоценочность - это основа моей работы❤️

ЗАБОТА

На приеме, в моих группах или блоге ваша безопасность - это моя ответственность. И я уделаю этому большое внимание. Только тогда возможна искренность и близкое общение.

А какими принципами руководствуетесь вы


По следам вчерашнего поста…

Мой канал про стройность и, конечно, диетотерапия - не единственный метод похудения. Есть совершенно дикие способы, но есть и научно-доказанные.

И сегодня с утра я подумала, что важно не вести однополярный канал, а освещать проблему всесторонне. Что думаете

Если согласны, то с вас 🔥

А еще интересно посмотреть на каждый тренд в перспективе и порассуждать о причинах возникновения.

Например, десятилетия была эра низкожировых диет. Ожирения меньше не стало, но мы заплатили дефицитами жирорастворимых витаминов. И человечество отбросили в другую крайность.

Теперь эра низкоуглеводных диет. Через некоторое время начнется бум проблем с почками на фоне высокобелковых диет и проблемы с желчевыводящими путями. Ожирения также меньше не становится😂

За бездумное использование лекарств и хирургических методов мы платим ростом саркопении (дефицит мышц) и остеопорозом. К этому же приведен демонизация молочных продуктов.

Ну, что Рассказать про все методы снижения веса беспрестрастно

P.s. А я поехала на учебу🚘


Сегодня на учебе…

Я занимаюсь проблемой избыточного веса и ожирения с 2004 года. И за это время способа, который давал бы 100% гарантии в сохранении веса, так и не нашли. Снизить вес легко, удержать сложно🤷‍♀️

При этом по данным World Health Organization 2,5 миллиарда взрослых имеют избыточный вес, а 890 миллионов страдают ожирением.

Ожирение сокращает жизнь женщин на 9 лет, а мужчин на 12 лет!


Так что проблема серьезная, но трудно решаемая🥺

Да, я диетолог и мой основной инструмент - «изменение образа жизни». Но иног
да требуются и другие методы коррекции веса, чтобы помочь пациенту улучшить качество жизни и снизить риски серьезных осложнений. В конце концов нас врачей волнует не эстетический вопрос, а медицинский.

Сегодня у нас есть еще лекарственная терапия и бариатрические операции. Но это не альтернатива изменению образа жизни, а дополнение!

Бариатрическая хирургия
– это раздел медицины, направленный на лечение ожирения с помощью оперативных методик.


Но как и у любого метода у хирургического лечения есть плюсы и минусы. Поэтому бездумное использование больше принесет вреда, чем пользы. Важно взвешенно решить показана вам операция или нет. И это решение принимает целая команда специалистов: хирург, эндокринолог, сомнолог, диетолог, кардиолог, гастроэнтеролог, психолог.

Я сотрудничаю с командой из клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова. Поэтому и повышаю свои компетенции в этой области постоянно❤️

Кто думает об операции
Рассказать о показаниях к бариатрическим операциям


P.s. Сейчас в моей школе для диетологов мы создали рабочую группу по разработке алгоритмов ведения бариатрических пациентов. Если вы врач и вам интересно присоединиться, то напишите в канале школы.


Продолжаю рассказывать про инсулин и инсулинорезистентность (ИР). Начало здесь

Содержание глюкозы в сыворотке крови является отражением 2️⃣-х постоянно сменяющихся процессов:

1️⃣Поступление глюкозы в кровоток,
2️⃣Использование ее различными тканями.

Концентрация инсулина в крови колеблется от 10 мкЕД/мл при голодании до 100 мкЕД/мл после обычного приема пищи. То есть 0 никогда не бывает.

Факторы, ⬆️секрецию инсулина:

🔴Аминокислоты

Конечно, в обычной жизни мы не пьём аминокислотные коктейли, но белковая пища в той или иной мере стимулирует синтез инсулина.
В предыдущем посте я уже писала, что сывороточный молочный белок обладает стимулирующим действием и используется спортсменами для активации синтеза мышц.

🔴 Глюкоза

Наиболее мощный стимулятор синтеза инсулина. Это действие усиливается «эффектом инкретина» - стимуляция секреции инсулина в ответ на приём пищи в результате взаимодействия между кишечником и Бетта-клетками поджелудочной железы.

На заметку❕
Инкретины - гормоны желудочно-кишеч­ного тракта. Сегодня разработаны препараты, которые, действуя на этот механизм, снижают голод. Подробнее здесь


🔴 Акти
вация парасимпатической нервной системы

В древние века спокойствие всегда было про отдых и еду, поэтому логично, что активация парасимпатики стимулирует синтез инсулина.

Факторы, ⬇️ секрецию инсулина:

🟠Кетоновые тела, свободные жирные кислоты и триглицериды

Конечно, приём жирной пищи тормозит синтез инсулина. Зачем нужен инсулин, если в кровь поступают жиры? Только не стоит забывать, что жиры способствуют развитию ИР.

Если жиры вы закусываете сладостями и мучным, то смиритесь со 100% набором веса. Помните, что сахар - это самый мощный стимулятор синтеза инсулина? А инсулин - анаболик, который стимулирует синтез жировой ткани?

🟠Кортизол и активация симпатической нервной системы

Да-да, стресс тормозит синтез инсулина. Раньше стресс был про опасность для жизни, нужно было бороться или убегать. В прошлом посте я писала, что снижение секреции инсулина запускает образование глюкозы из гликогена и белков, а также активный распад жировой ткани. Организму нужна энергия для борьбы.

Но сегодня стресс не острый, а хронический. Мы нервничаем, едим и лежим на диване в. Как думаете, куда организм отправляет избыток энергии

У здорового человека в ответ на приём пищи инсулин секретируется в 2 фазы. Но об этом в следующем посте🤷‍♀️

Если пост нравится, то с вас❤️

853 1 14 1 54

Дорогие подписчики, я к вам за помощью❤️

Сейчас мы с моими учениками из Docs4Docs делаем инфографики по питанию для беременных женщин. Мы практически уже сделали информационную начинку и теперь ищем дизайнера, который нам поможет переложить все это в картинки.

Если вы дизайнер или знаете такого человека, то напишите в комментариях и я с вами свяжусь.

P.s. Затем эту инфографику мы отправим всем знакомым и не знакомым гинекологам, чтобы у беременных женщин был простой и достоверный алгоритм улучшения своего питания.


Человек, думающий, будто что-то знает, и не применяющий это знание на практике, на самом деле не знает ничего

Идрис Шах

#цитата_дня


Тайм-коды к эфиру:

1:53 - кто такая Марина Когай
4:50 - связь между сном и набором веса
6:50 - зачем мы спим?
9:24 - как наш организм реагирует на отсутствие сна?
10:27 - инсулинорезистентность в условиях отсутствия сна
12:07 - сколько часов нужно спать?
15:05 - грелин в условиях дефицита сна
16:58 - инсулинорезистентность: друг или враг?
17:50 - физическая активность и инсулинорезистентность
19:04 - ответы на вопросы
19:23 - джетлаг
21:58 - что делать при сменном графике работе?
22:36 - что съесть на ужин, чтобы худеть во сне?
25:22 - освещенность и сон
26:30 - частые ночные пробуждения
27:24 - храп
28:52 - еще про освещенность
29:42 - как снизить вес в условиях плохого сна?

Дневник сна вы можете скачать здесь

#про_сон


В 95% случаев причиной ожирения является переедание.

Так, избыток жира и углеводов ➕ малоподвижный образ жизни ведут к инсулинорезистентности (ИР).

На заметку❕
Инсулинорезистентность - это снижение реакции инсулиночувствительных тканей (мышцы, печень и жировая ткань) на физиологические концентрации инсулина.

При ИР по
вышается уровень инсулина в крови, который стимулирует отложение жира в жировые депо и набор веса. Круг замкнулся!

И тут можно подумать, что инсулин зло, ИР ужас-ужас и надо любыми способами с ними бороться. А интернет предлагает чудодейственные средства: кето-диету, низкоуглеводное питание, интервальное голодание, БАДы, отказ от фруктов и так далее.

Вроде все логично. Убери углеводы и/или жиры, ещё лучше ничего не ешь, инсулин упадет, а ИР будет побеждена. Но в реальности все не так.

Давайте разбираться, как все обстоит на самом деле. Но вначале хочу рассказать про ИНСУЛИН и показать, что без него жизни нет🤷‍♀️

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который регулирует углеводный обмен, т.е. способствует поступлению глюкозы в клетки, поддерживая ее оптимальную концентрацию в крови.

Инсулин является естественным анаболиком, то есть отвечает за синтез нового. Помимо увеличения количества жира в организме, он ещё отмечает за синтез белка, мышц, ДНК и гликогена в печени.

На заметку
Гликоген - запас углеводов в печени, которого хватает на 12 часов.


Этот эффект инсулина используют бодибилдеры, выпивая коктейль из сывороточного белка после тренировки. Сывороточный белок стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, который в свою очередь стимулирует синтез мышц.

Дефицит инсулина вреден для организма и ведет к⬇️

1️⃣ Образованию глюкозы из мышц, распаду гликогена, распаду жира до свободных жирных кислот. Организм из всего старается сделать энергию, а мы прощаемся с нашими мышцами.

2️⃣ Повышению сахара в крови. Помните, инсулин - это ключ, который пропускает глюкозу в клетку.

3️⃣ Энергетическому голоданию клеток. В крови плавает много глюкозы, а клетки при этом голодают. Тоже самое происходит при ожирении из-за ИР.

Так что инсулин очень важен для организма. В следующем посте я рассказу про фазы секреции инсулина и зачем это надо.

Если интересно, то с вас ❤️

Если сильно заумно, напишите в комментариях⬇️

990 2 15 3 87

Я веду соцсети с 2011 года. Сначала это был ВКонтакте, потом нельзяграм и телеграм, а теперь я активна только в телеграмме.

Хотя пару недель назад завела Дзен, но ничего не опубликовала😂 Идея была в том, чтобы там публиковать статьи.

И чем больше я веду блог в телеграм, тем больше воодушевляюсь и влюбляюсь в сервис.

Во-первых, мне нравится здесь приватность. Сложно увидеть то, чего не хочешь. Или проконтактировать с тем, с кем не хочешь. Можно увеличивать или уменьшать закрытость в зависимости от состояния. Плюс в блоге в итоге остаются люди, которым близка моя позиция. Спорить и доказывать что-то я устала. Это пустая трата времени.

Несмотря на то, что я публичный человек. Веду блоги, выступаю на TV, читаю лекцию и участвую в разных проектах. Я люблю закрытость и очень устаю от большого количества контактов.

Во-вторых, можно делать ссылки на другие посты и/или собирать их по темам. В итоге можно создать типа интерактивной книги с главами. Меня эта идея не отпускает, просто руки не дошли систематизировать все посты и эфиры.

И, в-третьих, я использую посты как информирование подписчиков, так и ответы на вопросы моих пациентов. Если меня много раз спросили об этом и я нашла интересный материал, то я пишу пост. Все в плюсе. И мои подписчики, и мои пациенты. И я, конечно, так как сэкономила время.

А вам какая соцсеть больше нравитсяИли в какой соцсети вы больше проводите времени

И кстати по вашему мнению то, что врачи стали вести блоги, это хорошо или плохо
Какие блоги вы читаете

P.s. Эфир про сон выложу позже, после того как расставим тайм-коды.


На эфире я предложила взять следующей темой постов и эфиров инсулинорезистентность. Берём?
Опрос
  •   Да, очень интересно
  •   Мне все равно
  •   Нет, не интересно. Предложу свою тему в комментариях.
84 голосов


Сегодня встречаемся на прямом эфире в 15.00 по Мск.

В моих планах поговорить о,

✔️влиянии сна на вес;
✔️ механизме развития инсулинорезистентности при дефиците сна;
✔️ взаимосвязи голод-сон-вес.

Я очень гибко подхожу к эфирам. Готова изменить план, поэтому напишите в комментариях о чем сегодня важно поговорить на эфире⤵️

P.s. Также под этим постом пишите вопросы во время эфира.

832 1 2 13 15

Недавно меня спросили, почему я выбрала медицину. И правда, как я приняла это решение❓

Я не потомственный медик. Мои родители инженеры-гидромелиораторы, брат архитектор. Поэтому выбор профессии не был предопределён.

Меня не тянуло в детстве играть во врача, лечить животных или проводить эксперименты. Я до 16 лет даже не задумывалась о медицине.

Я всегда любила читать, узнавать новое и общаться с людьми. И, конечно, как каждый подросток, испытывала трудности с внешним миром.

Мой мир перевернулся, когда в руки попала книга Карнеги. Честно говоря, совершенно не помню, что я от туда почерпнула, но жить стало легче. Дальше был Фрейд, психологические драмы и ещё какая-то беллетристика. В итоге я решила, что психология - это мое призвание. Конечно, я ещё хотела всех спасти и желательно изменить сложившееся мироустройство😂

В 10 классе я задала себе вопрос «и что дальше?». Психология, разумеется. И после сложной цепочки умозаключений решила поступать в медицинский. До сих пор верю, что всем надо заниматься серьезно🤷‍♀️

Родители, по-моему, не очень поверили в эту идею, но ничего не сказали. Я всегда самостоятельно принимала решения и добивалась желаемого.

С поступлением не было никаких проблем. Золотая медаль и призовые места на олимпиадах по химии открыли для меня множество дверей в будущее.

Жалела ли я о своём выборе❓ Да. Но вовсе не потому, что выбрала не ту профессию. Было трудно финансово.

В ординатуре я получала 2800 руб в месяц, а в аспирантуре 1200 руб. Конечно, я ещё работала. Но это уже был не 8-часовой рабочий день.

Хотела бы я изменить прошлое❓ Нет. Я люблю свою профессию и совершенно не вижу себя в другой роли. Я пробовала изменить профессию и даже получила второе высшее по менеджменту. Но медицина - это ❤️

Посоветовала бы я кому-нибудь стать врачом❓ Нет. Потому что быть врачом эмоционально сложно, приходится от много отказываться и постоянно учиться. И, конечно, надо любить работать и не бояться трудностей.

А как вы пришли в свою профессию

#маринакогай



1.1k 0 16 11 22

Устроим прямой эфир про сон?
Опрос
  •   Даааа
  •   Не интересно
  •   Эфир да, про сон нет
82 голосов


Вчера мы говорили про мелатонин, который в организме работает дирижером оркестра сна.

Повышение уровня мелатонина в крови сигнализирует различным органам, что надо постепенно снижать свою работу и отключаться на ночь.

Например, мелатонин влияет на секрецию пищеварительных ферментов, снижая ее во второй половине дня. Поэтому поздняя еда часто приводит к тяжести, вздутию живота и несварению.

Сегодня разберем какой гормон отвечает за бодрость

Возможно, это вас удивит, но гормоном бодрости и активности является кортизол. Именно он отвечает за пробуждение и бодрость по утрам.

Мелатонин и кортизол всегда работают в противовес

☀️ Синтез кортизола начинает повышаться после 24.00, достигая пика в 9 утра.

Около 6 утра возникает перекрест, когда концентрация кортизола в крови выше, чем мелатонина. Это сигнал организму, что пора просыпаться.

В течение дня кортизол помогает нам оставаться бодрыми и активными. Вечером его концентрация снижается и на сцену выходит мелатонин.

🌛Начиная с 8 вечера, уровень мелатонина начинает расти, а уровень кортизола снижаться.
Примерно в 22.00 вы понимаете, что пора спать.

Пик уровня мелатонина около 3 часов ночи, затем его секреция снижается, достигая минимальных значений к 7 утра.

Что присходит, если дирижёром сна становится кортизол

1️⃣ вечером вы не можете уснуть,
2️⃣ сон становится чутким и поверхностный,
3️⃣ вы можете проснуться в 4-5-6 часов утра и больше не можете уснуть,
4️⃣ вы чувствуете разбитость по утрам,
5️⃣ днем вас мучает сонливость.

Это происходит при повышенном уровне стресса в течение дня или когда в вашей жизни происходит событие с сильной эмоциональной окраской, при повышенной тревожности и депрессии. Пройти тест на тревогу и депрессию можно по ссылке.


В данном случае приём мелатонина или мероприятия по гигиене сна не помогут. Поможет только стресс-менеджмент❕

При хроническом стрессе секреция кортизола снижается. В итоге вам сложно проснуться с утра, встать с кровати и пойти на работу, а вечером вы не можете уснуть.

Какой у вас получился результат при прохождении шкалы тревоги и депрессии


Засыпание и пробуждение регулируется МЕЛАТОНИНОМ, который в основном синтезируется в эпифизе.

Этот гормон является одним из самых мощных антиоксидантов, защищая клетки от свободных радикалов. Ночью гормон сна способствует восстановлению работы всех клеток в организме, в том числе и клеток иммунной системы.

Еще больше про мелатонин здесь и здесь

Что нарушает синтез мелатонина

⏺️Избыточная освещенность, в том числе использование гаджетов перед сном;

Совет: уберите гаджеты за 3 часа до сна. Чтобы рука привычно не потянулась к телефону, придумайте сначала себе план на вечер. Например, прогулка с собакой, чтение книги, музыка и медитативная практика.

⏺️ Стрессы - кортизон (гормон стресса) нарушает синтез мелатонина и вызывает проблемы с засыпанием;

Совет: вечером выбирайте дела, которые успокаивают нервную систему (медитация, расслабляющая музыка, ароматерапия, магниевая ванна , неспешные беседы с родными) и ни в коем случае не смотрите новости перед сном.

⏺️ Инт
енсивная физическая нагрузка - стимулирует секрецию кортизола;

Совет: Спорт по утрам улучшает синтез мелатонина вечером. Вечером лучше отдать предпочтение расслабляющим физическим нагрузкам.

⏺️ Еда перед сном.

Совет: последний плотный прием пищи должен быть за 4 часа до сна. Легких перекус (молочные продукты, овощи, яйца, рыба) может быть за 1-2 часа до сна.

Вчера писала о связи кишечника и мелатонина. Поэтому заботясь о своём кишечнике, мы заботимся о нашем сне. Но об этом в следующих постах.

Хорошего всем сна❤️

Какие советы внедрите в свою жизнь

#про_сон


Не устали еще про сон читать?
Опрос
  •   Очень интересно, давай дальше
  •   Можно и другую тему взять
  •   Мне все равно
162 голосов


Интересный факт #про_сон

Ученые обнаружили, что клетки, продуцирующие мелатонин, находятся во многих органах и тканях организма. Больше всего их в желудочно-кишечном тракте.

Мелатонин – это основной гормон регуляции сна. И синтезируется в ЭПИФИЗЕ.


В пищеварительном тракте содержание мелатонина в 100 раз выше, чем в крови. И в 400 раз выше, чем в эпифизе❗️

95% мелатонина, синтезированного в ЖКТ, через портальную вену поступает в печень, где и разрушается. Поэтому кишечный мелатонин работает только местно, регулируя работу энтероцитов.

Основной завод по синтезу мелатонина в ЖКТ – это энтерохромаффинные клетки или ЕС-клетки.

И 75-80% всех ЕС-клеток ЖКТ содержится в аппендиксе🧐

Резюме: нет в организме лишних органов. Все нужны 🤷‍♀️

А вы знаете, что мелатонин регулирует половое развитие, снижает холестерин, защищает сердце от атеросклероза и снижает АД


А знаете ли вы, что в кишечнике больше нервных окончаний, чем в головном мозге

Да, все именно так❗️

Для принятия правильного решения мозгу необходимо очень много информации. Иначе решения и последующие действия не будут соответствовать реальности и выживание будет под угрозой.

Кишечник - это сканер, который через еду контактирует с реальностью.

Он первым взаимодействует с питательными веществами и решает в безопастности наш организм или нет, принять эту еду или, например, оправить обратно Поэтому иммунных клеток там тоже очень много. Про иммунитет напишу отдельный пост.

Потом по нервным окончаниям информация оперативно передается в головной мозг. Чтобы уже там решили благоприятное это место для проживания или нет.

В обратную сторону связь тоже работает. Головной мозг регулирует работу ЖКТ. Например, через мелатонин/кортизол и нервную систему снижает или повышает активность кишечнику. Ночью идет очищение кишечника и восстановление здоровых бактерий.

Плохой сон = дисбиоз кишечника❗️

Так, в одном из исследований было показано, что нерегулярный сон влияет на баланс кишечных бактерий. Учёные оценили микробный состав кала до, во время и после джетлага, вызванного 10-часовым перелетом.

ДЖЕТЛАГ - синдром смены часовых поясов возникает при быстром пересечении 2 и более часовых поясов.

У испы
туемых увеличивалось количество бактерий, обычно распространенных у людей с ожирением и сахарным диабетом. Когда же их цикл сна нормализовался, то и количество этих бактерий уменьшилось до нормы.

Хороший сон = это здоровый кишечник❗️

Убедила, что важно спать достаточно Переходим к методам нормализации сна

P.s. Все посты #про_сон по тегу.

Показано 20 последних публикаций.