Инсулин образуется β-клетками поджелудочной железе постоянно❕
Причём синтез 50% инсулина никак не связан с приемом пищи. Это так называемая БАЗАЛЬНАЯ СЕКРЕЦИЯ ИНСУЛИНА❕О действии инсулина на организм читайте здесь.
⠀
Главным стимулятором секреции инсулина является ГЛЮКОЗА. О других факторах читайте здесь.
Однако, у здорового человека в ответ на приём пищи инсулин секретируется неравномерно.
⠀
1️⃣ ФАЗА или БЫСТРАЯ начинается с 1 мин длится 5-10 мин.
⠀
В течение этой фазы концентрация инсулина в крови может возрастать в 10 раз, после чего снижается до минимальных значений.
⠀
2️⃣ ФАЗА или МЕДЛЕННАЯ начинается примерно через 15 минут от начала гипергликемии и обрывается сразу после прекращения поступления глюкозы в кровь, приводя к увеличению уровня гормона в 15-25 раз.
⠀
ЗАЧЕМ ОРГАНИЗМУ ВСЕ ЭТО НАДО❓
⠀
Переваривание углеводов начинается уже с ротовой полости и поступление глюкозы в кровь возникает в первые минуты приема пищи. Ответная секреция инсулина в 1️⃣ фазе запускает следующие эффекты⬇️
⠀
🔴Вызывает немедленное прекращение образования глюкозы в печени, контролируя рост уровня глюкозы в крови.
⠀
🔴Подавляет распад жировой ткани и секрецию глюкогона.
⠀
⠀
🔴Повышает чувствительность периферических тканей к действию инсулина, способствуя утилизации глюкозы, т.е. это профилактика инсулинорезистентности (ИР).
⠀
1️⃣ ФАЗА сигнализирует организму, что период голода закончен и готовит инсулинчувствительные ткани (печень, жировая ткань, мышцы) к поступлению энергии извне.
⠀
Также начальное поступление глюкозы в β-клетки стимулирует дальнейшее образование инсулина. Необработанные крупы или овощи перевариваются долго и основное поступление глюкозы будет позже после их переваривания в кишечнике. Это начало 2️⃣ ФАЗЫ.
⠀
Утрата 1️⃣ фазы при сахарном диабете приводит к избыточной продукции инсулина в более позднее время, плохому контролю уровня глюкозы после еды и гиперинсулинемии. То есть при высоком уровне инсулина будет повышение сахара в крови. Помните, что избыток инсулина стимулирует образование жировой ткани❕
⠀
Чем дольше в крови сохраняется высокая концентрация глюкозы, тем больше Бетта-клеток начинает работать. То есть чем больше сладостей, обработанных круп, картофеля или фруктов вы съедаете одномоментно, тем сильнее заставляете поджелудочную железу работать и тем больше инсулина она образует.
⠀
Вы уже запутались в дебрях инсулина или пока понятно❓
Причём синтез 50% инсулина никак не связан с приемом пищи. Это так называемая БАЗАЛЬНАЯ СЕКРЕЦИЯ ИНСУЛИНА❕О действии инсулина на организм читайте здесь.
⠀
Главным стимулятором секреции инсулина является ГЛЮКОЗА. О других факторах читайте здесь.
Однако, у здорового человека в ответ на приём пищи инсулин секретируется неравномерно.
⠀
1️⃣ ФАЗА или БЫСТРАЯ начинается с 1 мин длится 5-10 мин.
⠀
В течение этой фазы концентрация инсулина в крови может возрастать в 10 раз, после чего снижается до минимальных значений.
⠀
2️⃣ ФАЗА или МЕДЛЕННАЯ начинается примерно через 15 минут от начала гипергликемии и обрывается сразу после прекращения поступления глюкозы в кровь, приводя к увеличению уровня гормона в 15-25 раз.
⠀
ЗАЧЕМ ОРГАНИЗМУ ВСЕ ЭТО НАДО❓
⠀
Переваривание углеводов начинается уже с ротовой полости и поступление глюкозы в кровь возникает в первые минуты приема пищи. Ответная секреция инсулина в 1️⃣ фазе запускает следующие эффекты⬇️
⠀
🔴Вызывает немедленное прекращение образования глюкозы в печени, контролируя рост уровня глюкозы в крови.
⠀
🔴Подавляет распад жировой ткани и секрецию глюкогона.
⠀
На заметку❕Глюкогон стимулирует образование глюкозы из гликогена и белков.
⠀
🔴Повышает чувствительность периферических тканей к действию инсулина, способствуя утилизации глюкозы, т.е. это профилактика инсулинорезистентности (ИР).
⠀
1️⃣ ФАЗА сигнализирует организму, что период голода закончен и готовит инсулинчувствительные ткани (печень, жировая ткань, мышцы) к поступлению энергии извне.
⠀
Также начальное поступление глюкозы в β-клетки стимулирует дальнейшее образование инсулина. Необработанные крупы или овощи перевариваются долго и основное поступление глюкозы будет позже после их переваривания в кишечнике. Это начало 2️⃣ ФАЗЫ.
⠀
Утрата 1️⃣ фазы при сахарном диабете приводит к избыточной продукции инсулина в более позднее время, плохому контролю уровня глюкозы после еды и гиперинсулинемии. То есть при высоком уровне инсулина будет повышение сахара в крови. Помните, что избыток инсулина стимулирует образование жировой ткани❕
⠀
Чем дольше в крови сохраняется высокая концентрация глюкозы, тем больше Бетта-клеток начинает работать. То есть чем больше сладостей, обработанных круп, картофеля или фруктов вы съедаете одномоментно, тем сильнее заставляете поджелудочную железу работать и тем больше инсулина она образует.
⠀
Вы уже запутались в дебрях инсулина или пока понятно❓