В мире осталось всего шесть стран, где не действует всеобщее избирательное право: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бруней, Катар, Ватикан и Сомали. Все они — абсолютные монархии (абсолютные, абсолютно-теократические или федеративные) кроме Сомали.
В Катаре с 2021 года проходят выборы в парламент, но голосовать имеют право только те подданные, чьи семьи проживали в стране до 1930 года. Они составляют около 10% населения.
В Саудовской Аравии выборы на общенациональном уровне не проводятся. С 2005 года там начали проводить выборы в муниципальные советы, а с 2015 туда избирают и женщин.
В ОАЭ подданные с 2006 года могут участвовать в выборах в законодательный орган (Федеральный Верховный Совет) и избрать половину его членов. Другую половину назначают правители семи эмиратов. Однако принимать участие в голосовании могут всего 25% населения ОАЭ.
Сомали считается федеративной республикой, но выборы в парламент там проходят на непрямой клановой основе. Клан решает, кто будет его представлять в парламенте, а члены парламента через голосование избирают президента (главу государства). Таким образом, в выборах участвуют всего 27 тыс. человек из населения в 15 млн.
В Брунее выборы проводятся только на уровне деревенских советов. В стране есть законодательный орган, но всех его членов назначает султан.
Ватикан — выборная монархия, где глава государства (Папа) избирается собранием кардиналов (конклавом). Население не принимает участие в выборах.
А.Т.
#кратко
🔻
Подпишись на Political Animals