Цифровая Россия


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Технологии


Информационный канал Федерального партийного проекта «ЦИФРОВАЯ РОССИЯ»
📲 Предложить новость: @erdigitalprof_bot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Технологии
Статистика
Фильтр публикаций


👍 Правительство Тульской области и ИТ-компании совместно выработали механизмы достижения национальных целей

В Тульском центре «Мой бизнес» прошла встреча представителей Правительства Тульской области и местного ИТ-сообщества, посвященная поддержке ИТ-отрасли. Участие в мероприятии приняли более 50 ИТ-компаний.

Участники встречи обсудили ключевые направления нового нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который начнет действовать уже в следующем году.

🗣Заместитель председателя Правительства – министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков

Новые национальные цели цифровой трансформации, обозначенные Президентом России Владимиром Путиным, ставят перед нами и всем ИТ-сообществом новые амбициозные задачи. Одна из них – грамотная поддержка отрасли.


Представители Правительства также напомнили о ключевых мерах поддержки ИТ-сообщества, которые действуют в регионе:

➖компании региона могут претендовать на федеральные гранты и субсидии, инвестиционные вычеты, льготные кредиты

➖сотрудникам аккредитованных организаций предоставляется ИТ-ипотека со ставкой от 2%

❗️Также в Правительстве региона подчеркнули, что доля тульских компаний на ИТ-рынке страны продолжает расти. Так, за два года их выручка выросла на 56% и составила более 11,8 млрд рублей.


❗️Звонки с подменных номеров от мошенников сегодня при помощи системы Роскомнадзора «Антифрод» уже блокируют более тысячи российских операторов связи. Полноценно заработать система должна до конца 2024 года.

Система блокировки звонков с подменных номеров «Антифрод» запустилась в 2022 году и за все время работы помогла заблокировать уже более 1 млрд вызовов мошенников, об этом сообщил начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Максим Прыткин.

За первые 4 месяца 2024 года было предотвращено 248 млн таких звонков. Количество заблокированных вызовов растет по мере присоединения к системе операторов связи, отмечают в Роскомнадзоре. Так, в феврале 2024 года «Антифрод» выявил 52 млн звонков с подменных номеров, в марте – 56 млн, в апреле – 70 млн таких вызовов.  

Ранее Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ, подведомственное учреждение Роскомнадзора) сообщал, что в 2023 году система «Антифрод» предотвратила более 756 млн вызовов телефонных мошенников.


🔔 В Калмыкии провели «Цифровой ликбез»

❗️Всероссийский просветительский проект «Цифровой ликбез» проводится при поддержке нацпроекта «Цифровая экономика» и направлен на развитие навыков цифровой грамотности.

Урок прошел для ребят, посещающих детский лагерь «Радуга» при ЭСОШ №3. Специалисты Министерства цифрового развития Республики рассказали школьникам о правилах безопасных покупок в интернете, о том, как правильно разместить интернет-объявление о продаже и о том, как не стать жертвой мошенников.

Как оказалось, некоторые школьники знакомы с сервисами и маркетплейсами, пользуются услугами доставки и заказа товаров через интернет. Наша задача - в простой и доступной форме рассказать и предостеречь их от обмана в интернете, - рассказали специалисты министерства.


📌 Пройти урок можно и самостоятельно на сайте проекта.


Репост из: РоскомнадZор
📶 Встречайте beta-версию приложения «ПроСеть» для проверки качества связи на мобильных устройствах

Специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Роскомнадзора (#ЦМУ_ССОП) разработали приложение «ПроСеть».

В приложении вы можете:

➡️ Проверить скорость интернет-соединения. Для запуска тестирования нужно нажать кнопку «Старт». После проверки на дисплее отобразятся скорости получения и передачи данных и задержка сигнала сервера.

➡️ Проверить параметры подключения. Чтобы получить сведения о производителе и модели используемого устройства, версии операционной системы, подключении к сети оператора связи, уровне сигнала мобильной сети, нужно нажать кнопку «Соединение».

➡️ Проверить доступность ресурса. Чтобы проверить, не находится ли сайт или сервис в списке заблокированных, нужно ввести его адрес по вкладке «Доступность ресурса».

🛜 Скачать приложение в RuStore


📈 Ущерб от киберпреступлений в России превысил объем рынка информационной безопасности

📈 Мин­циф­ры раз­ра­бота­ло проект постановления, уточняю­щий по­рядок перенесения або­нент­ских номеров

📈 ФАС разберется с ценами на связь в Крыму

📈 Apple представила собственный искусственный интеллект

📈 Уполномоченный по правам человека в РФ Москалькова призвала совершенствовать правовое регулирование блогерства

📈 В Госдуме и Минцифры обсуждают создание информсистем с защищенными каналами для хранения персданных россиян

📈 Глава ИРИ обратил внимание российских разработчиков на создание игр с мультиплеером

📈 Фонд суверенных технологий вложит 18 млрд рублей в дроны, космос и ИИ

📈 Филиппины хотят привлечь российские компании к цифровизации транспорта

📈 Бизнес раскритиковал поправки к законопроекту о персональных данных


🔔 В Марий Эл продолжают развивать ИТ-туризм

На базе Поволжского государственного технологического университета прошла очередная встреча школьников Республики с представителями ИТ-отрасли.

На этот раз об информационных технологиях ребятам рассказали представители Ассоциации разработчиков программного обеспечения «ПС СОФТ», преподаватели университета, а также сотрудники ИТ-компаний TravelLine и iSpring.

В ходе мероприятия школьники:

⚫️посетили компьютерные лаборатории
⚫️попробовали себя в роли водителя лесозаготовительных машин на тренажерах-симуляторах
⚫️узнали о профессиональных возможностях в области программирования

Кроме того, ребята посетили компании Travelline и iSpring узнали о том, как работают ИТ-компании.

В пресс службе Минцифры региона сообщили, что подобные мероприятия позволяют школьникам полноценно погрузиться в ИТ-сферу, а также популяризировать ИТ-направления.


👍 Для школьников Кубани провели занятие по кибербезопасности

Специалисты регионального департамента информатизации и связи провели занятие по киберграмотности «Цифровой ликбез» для учеников начальной школы 92-й гимназии Краснодара. Встреча прошла при поддержке партпроекта «Цифровая Россия».

В ходе занятия ребята рассказали о главных правилах цифровой грамотности, в том числе:

⚫️о необходимости создания сложного пароля
⚫️о важности подключения двухфакторной аутентификации

Знания закреплялись практическими заданиями. Например, ребята решали кроссворды, а лучшие команды получили памятные стикер-паки.

🗣Руководитель регионального департамента информатизации и связи, председатель общественного совета федерального партпроекта «Цифровая Россия» Станислав Завальный

Правила безопасного поведения работают не только в повседневной жизни – на дороге, в воде, в горах, но и в киберпространстве. Обеспечить нашим детям безопасное цифровое пространство мы можем только, научив их соблюдать культуру безопасного поведения в сети интернет. Большая роль отводится таким занятиям. Ребята узнают о таких видах мошенничества в интернете, как фишинг и социальная инженерия. Учатся защищать свои аккаунты в сети.


👍 Продолжается регистрация на онлайн-фестиваль «8БИТ»

«8БИТ» – онлайн-фестиваль «Яндекс. Образования» для подростков и взрослых, которые интересуются нейросетями, IT-продуктами и цифровыми профессиями.

На мероприятии эксперты отрасли:

➖ расскажут об искусственном интеллекте и о том, как пользоваться нейросетями в повседневной жизни и учебе

➖ расскажут, как устроены нейросети, какие навыки нужны для работы с ними и где их получить

➖ для специалистов отрасли – расскажут о том, как функционируют большие языковые модели

Кроме того, на протяжении всего фестиваля участники смогут задать любой интересующий вопрос экспертам отрасли.

❗️ Фестиваль пройдёт с 24 по 26 июня.

📌 Зарегистрироваться и ознакомиться с программой мероприятия можно здесь.


🔔 Правительство Омской области и АНО «Цифровая экономика» подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе Петербургского международного экономического форума Правительство Омской области и АНО «Цифровая экономика» подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает:

1. Совместную разработку цифровых сервисов и платформ для граждан страны в сфере транспорта, строительства и ЖКХ.

2. Совместную разработку проектов, направленных на снижение дефицита кадров в ИТ-отрасли, а также повышение качества подготовки студентов.

Кроме того, АНО «Цифровая экономика» выбрала Омск площадкой для проведения «Цифровой прокачки» Сибирского федерального округа в 2025 году.

Поздравляем! 🎉


❗️В ходе ИТ-завтрака на ПМЭФ-2024 обсуждалась тема введения ответственности за использование VPN. Тогда же была озвучена позиция о необходимости сделать «белые VPN», чем уже занимаются отечественные специалисты.

Александр Хинштейн эксклюзивно для «Цифровой России» прокомментировал разработку «белых VPN» в России.

🗣Александр Хинштейн

Ответственности за использование VPN-сервисов в России для граждан нет и вводить ее, я считаю, неправильно. Идея же сделать «белые VPN», разработкой которых уже занимаются отечественные специалисты, мне нравится. В основу таких сервисов нужно заложить принцип соблюдения законов, т.е. ресурсы с противоправным контентом должны оставаться заблокированными. Конечно, «белые VPN» должны надежно хранить данные пользователей, чего нельзя сказать о большинстве доступных сегодня сервисов, которые даже торгуют этой информацией.


🎓 В DIGITAL-лагере Старого Оскола начались летние смены

В Старом Осколе стартовала летняя смена детского DIGITAL-лагера, который проводится на базе ЦЦОД «IT-куб». Участниками лагеря стали ребята от 8 до 13 лет.

Обучение в лагере предусматривает различные интерактивные игры, а также активный нетворкинг со сверстниками. Так, по итогам каждого дня ребята создают программный продукт по одному из пяти направлений:

🔹мобильная разработка

🔹компьютерия

🔹графический дизайн

🔹алгоритмика

🔹робототехника

В Минцифры Белгородской области подчеркнули, что DIGITAL-лагерь позволяет разнообразить летние каникулы, а также получить новые навыки в сфере ИТ.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Что такое быстрорастущие компании и как можно оценить их влияние на российскую экономику? Могут ли они конкурировать с уже состоявшимися ИТ-гигантами?

⬆️ На эти и другие вопросы ответил Дмитрий Титов, первый вице-президент ГК Аквариус в интервью АНО «Цифровая экономика».


🔔 Роскомнадзор совместно с крупными операторами связи обсуждает новые способы борьбы мобильных операторов связи с телефонным мошенничеством.

Один из обсуждаемых вариантов – блокировка всех спам-звонков из-за границы по умолчанию.

Одним из вариантов может стать блокировка операторами всех звонков из-за границы по умолчанию, - сообщил источник в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).


Сообщается, что у абонента будет возможность выбора в настройках личного кабинета: принимать или не принимать заграничные звонки. При этом сделать это будет можно для всех заграничных звонков или только для абонентов из списка контактов.


❗️ В Минцифры России собираются изменить процедуру оформления кредитов в микрофинансовых организациях (МФО) через учетную запись на портале «Госуслуги», сообщил глава ведомства Максут Шадаев.

По словам министра, существующая система позволяет мошенникам выводить средства с чужих учетных записей на свои счета.

🗣Максут Шадаев

С помощью учетной записи
«Госуслуг» можно оформить кредит на сайте микрофинансовой организации. От учетки «Госуслуг» можно подать все документы на получение кредита, но указать реквизиты банковской карты другого человека, дальше деньги прямо в заявлении выводятся, условно, на дропера, подставное лицо.


Максут Шадаев отметил, что обсуждал этот вопрос с председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной. По итогу Минцифры решило изменить процедуру оформления: теперь получать кредит сможет только тот, кто за ним обратился.


📈 В Госдуме назвали блокировку YouTube не рациональным решением

📈 Шадаев заявил, что необходимости в создании федерального органа по кибербезопасности нет

📈 Минцифры начало тестировать технологию GPT на «Госуслугах»

📈 Обеспечение вузов инфраструктурой за счет бизнеса не решит вопрос с ИТ-кадрами в полном объеме

📈 Владимир Путин поручил определить уровень госзакупок у российских разработчиков ПО

📈 Минцифры изменит процедуру оформления кредитов в микрофинансовых организациях через Госуслуги

📈 Сервисы VK впервые обогнали YouTube по объему трафика

📈 Около трети поддержанных ИРИ проектов связаны с традиционными ценностями и семьей

📈 В Москве объявили победителей II Всероссийских соревнований по медиааналитике

📈 Минцифры может разрешить бизнесу обращаться в госорганы только электронно


📈 Операторы и жители договорятся об установке оборудования в многоквартирных домах

📈 Эксперты назвали 10 техник атак, используемых вредоносным ПО в России

📈 Вице-премьер Чернышенко сообщил об огромном спросе на ИT-специалистов в РФ

📈 Разработчики ИИ получат господдержку

📈 В России впервые протестировали межспутниковую связь

📈 Ущерб от ИT-преступлений в России за четыре месяца превысил 54 млрд рублей

📈 Правительство может ввести льготный лизинг и кредитование на покупку промышленных роботов под 5% годовых

📈 В ГД могут внести проект о запрете дискриминации российских приложений

📈 За срыв сроков подключения к «Антифроду» операторов оштрафовали почти на 28 млн рублей

📈 Минфин выступил за комплексный подход к регулированию оборота криптовалют


🔔 АО «Центр биометрических технологий» планирует осуществить пилотный проект по биометрической идентификации иностранных граждан, которые приезжают в Россию.

🗣Генеральный директор компании Владислав Поволоцкий

Мы, конечно, готовы принимать и обслуживать и предоставлять сервис с точки зрения биометрической идентификации иностранных граждан. В этом году мы совместные проведем пилоты. У нас будет полноценная подтвержденная биометрия всех въезжающих иностранных граждан, как пилот.


Сообщается, что экспериментальный проект планируется реализовать совместно с Москвой в рамках концепции миграционной политики.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
❗️Для IT-компаний введут пониженную ставку налога на прибыль в 5%. Мера продлится до 2030 года, сообщил Владимир Путин на ПМЭФ - 2024.

Видео: ТАСС


Есть ли у вас зависимость от гаджетов?
Опрос
  •   Точно да – даже час не могу провести без телефона
  •   Стараюсь следить за количеством времени, проведенным в телефоне
  •   Пользуюсь телефоном только при необходимости. Например, по работе
1203 голосов


По данным исследования портала SuperJob, 47% россиян сообщили, что у них зависимость от современных электронных устройств, гаджетов и интернета.

Делимся и другими цифрами:

1. Чем моложе респонденты, тем чаще они отмечают у себя симптомы цифровой зависимости:

▪️среди россиян в возрасте до 34 лет эта доля составляет 59%
▪️среди опрошенных 35-44 лет - 48%
▪️среди респондентов от 45 лет - 41%

2. 53% россиян заявили о том, что у них нет чувства зависимости от гаджетов:

▪️среди граждан от 45 лет эта доля составляет 59%
▪️более трети россиян – 39% – периодически практикуют цифровой детокс - временный отказ от гаджетов и интернета

Показано 20 последних публикаций.