У меня есть несколько друзей, каждый из которых руководит своим собственным агентством — у кого-то только контексная реклама, у кого-то комплекс услуг под ключ с сопровождением и выстраиванием продаж, а кто-то сосредоточился исключительно на креативе.
Но каждый из них в личном разговоре делится одной болью, которая как зуб-восьмерка не дает жить и постоянно всплывает — это финансовый учет.
С кем-то из них я даже лично разбиралась в юнит-экономике и помогала сводить дебет с кредитом, но на регулярной основе для этого нужен либо отдельный человек, либо отдельный сервис.
Людей и сервисов много, можно даже создать кастомный сервис или нанять человека и обучить его работать именно с твоей бухгалтерией и твоими финансами.
Для агентства это звучит логично, потому что у агентсткой финмодели есть свои особенности: не все клиенты платят вовремя, подписание договора и оплата первого счета может растянуться на месяцы, а ты уже выделил проектную команду, которой нужно платить зарплату. Кассовые разрывы тоже частые друзья агентств, по тем же причинам.
И сейчас мои друзья-директора разделились на две части — одни самостоятельно ведут финучет в табличках и отдельно платят бухгалтеру, вторые пользуются Адеском.
Если бы у меня было агентство, я бы перешла на Adesk, потому что табличек в моей жизни и так достаточно, а у ребят и сервис крутой и канал полезный:
@adesk_ruСервис уже стал нишевым решением, поэтому я вкратце расскажу о том, что он умеет и дам вам ссылочку, чтобы вы могли сами его попробовать.
Итак, что умеет Adesk:- Делить финансы по проектам и направлениям, чтобы оценивать доходность каждого.
- Вести учет расходов и доходов по статьям, чтобы видеть картину трат и поступлений целиком, а не как в банковской выписке.
- Вести учет задолженностей, чтобы не держать в голове кто, кому и сколько должен.
- Планировать платежный календарь и бюджеты, чтобы объективно оценивать возможности для новых проектов и не тратить больше, чем необходимо.
- Сегментировать прибыль по видам деятельности – чтобы отделять мух от котлет (реальную выручку агентства от рекламных бюджетов или заемных денег).
Звучит неплохо, правда? Вот тут примеры, как это выглядит «под капотом»:
adesk.ruА еще там же на сайте можно записаться на демо и порасспрашивать менеджеров сервиса о расширенных возможностях и тарифах.
Пользуйтесь и спокойно занимайтесь управлением, стратегией, планированием, всем тем, что вам действительно нравится!