Excel Everyday


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование


Уроки которые упростят жизнь и работу.
Реклама: @Mr_Varlamov


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


Научиться работать в Excel за 3 часа
В Excel более 500 функций и десятка инструментов.

При этом 90% пользователей достаточно знать 10 основных формул и 3 инструмента.

6 и 8 июня в формате проводим вебинары Excel для новичков.
Если вы только начинаете работать с Excel - заложите правильный фундамент. Если вы уже не новичок, но учились "методом научного тыкинга" - закроете пробелы и выловите "фишки".

Почему цена курса в несколько раз дешевле, чем у других?
- Нет цели задолбать вас Excelем, давая всё что мы знаем. Знаем мы много, но всё равно спустя 2 недели после обучения половину забудете.
В курс включили то, чем будет пользоваться каждый день ещё 6-12 мес. точно.

- Нам нравится обучать автоматизации (макросы и Power Query). Всё чаще к нам записываются профи, окончившие курсы Excel с 0 до гуру. При этом люди не могут написать простой ВПР.

Своим базовым курсом готовим вас к следующей ступени постепенно.

- Цена стоит такая, чтобы отбить затраты на продвижение. Мы зарабатываем на корпоративных тренингах. Вы научитесь и захотие обучить этому коллег и вспомните про нашу школу.

Сразу после регистрации:
- откроем доступ к материалам
- добавим в чат с учениками
- начнём отвечать на любые вопросы по Excel
- записи вебинаров выкадываем в тот же день
- домашние задание проверяем в течение в 24 часов

До встречи на курсе!

Зарегистрироваться


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Подсчитать общие итоги по таблице легко - с этим справляется функция сумм в строке под таблицей. Но что делать, если нужно создать внутри таблицы вложенные промежуточные итоги? В Excel есть одноименный инструмент как раз для этой задачи.

Сортируем таблицу в правильном порядке (если хотим считать подитоги по маркам, а внутри марок по категориям, то и сортируем в том же порядке). Затем на вкладке Данные выбираем Промежуточные итоги и указываем столбец, по которому группируем строки, агрегирующую функцию (обычно это сумма) и столбец, который агрегируем. Повторяем для всех вложенных подитогов, не забывая убрать галочку "Заменить существующие итоги". В результате получается не совсем опрятная, но решающая проблему таблицу.

Прием рабочий, но мы бы всё-таки рекомендовали при прочих равных построить сводную таблицу. Это проще, быстрее и не затрагивает исходные данные.

#УР1 #Обработка_таблиц


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Если хочешь узнать
🔥 еще 20+ фишек в Excel
🔥 как за 15 шагов из кривой таблицы сделать крутую аналитику
🔥 решение бизнес кейса
🔥 как зарабатывать на знаниях Excel

Зарегистрируйся на
бесплатный вебинар
«15 шагов, чтобы превратить таблицу в крутую аналитику»

Выбирай один из дней, нажимай на него и регистрируйся ⬇️

👩🏼‍💻 Вебинар 30.05 (вт) в 19:00 мск

либо

👩🏼‍💻 Вебинар 03.06 (сб) в 11:00 мск

Если не получается прийти на вебинар, то можешь просто подписаться на канал @Natalia_proexcel - там много интересного 😉


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Очень часто для создания диаграммы, которая будет самостоятельно "подхватывать" новые данные из таблицы, используются именованные динамические диапазоны. С той же целью этот прием можно применить и к такому инструменту, как Спарклайн.

Порядок действий тот же. Создаем динамический диапазон с помощью формулы (СМЕЩ или ИНДЕКС), а затем указываем имя этого диапазона в источнике данных для Спарклайна. Но есть и ограничение - данный метод не работает для двумерных диапазонов, которые указываются источником для группы спарклайнов. Возможно использовать только с одиночными графиками.

#УР3 #Диаграммы


Хотите узнать, как всего  за 10 минут с помощью Excel облегчить работу в бухгалтерии уже сегодня?

Подписчикам канала открыт бесплатный доступ к уроку по работе в Excel на курсе «Аналитика данных».

Подсказки в уроке позволяют обрабатывать бухгалтерские данные всего за пару минут.

Пройдите пробный доступ, чтобы принять решение об обучении аналитике данных и закрепите за собой скидку 10% на полный курс. Стоимость полного курса от 3 333 рублей в месяц. 

Оставьте заявку на бесплатный доступ по ссылке. Пригодится. 😉


Один из способов создания транспонированной таблицы со ссылкой в каждой ячейке на значение из соответствующей ячейки исходных данных - использовать функцию ИНДЕКС. Фокус в том, чтобы в аргументе с номером строки ссылаться на номер столбца данных и наоборот. При копировании такая формула извлечет все нужные ячейки в транспонированном виде. Останется только удалить ошибочные значения, если вдруг захватили лишние данные при протягивании.

#УР1 #Обработка_таблиц


10 курсов и 400 уроков по аналитике данных — бесплатно
Профессии аналитика данных обучают многие. Как не выбросить деньги на ветер и получить действительно хорошее образование? Протестировать программу обучения бесплатно.
В Институте бизнес-аналитики — День открытых дверей! С 25 по 30 мая он открывает доступ к материалам обучения, чтобы вы сами оценили их полноту и качество.
Доступ к 10 курсам и 400 урокам — это еще не все. Также в программе — практика для отработки навыков и мастер-классы от кураторов и преподавателей:


🔹 Пройдете воркшоп по финансовой аналитике и 1С
🔹 Заглянете в курс по управлению BI-проектами
🔹 Увидите и оцените, как тренеры подают материал
🔹 Узнаете, какие навыки действительно нужны в работе аналитика
🔹 Спросите о пользе обучения у нынешних студентов
Если вы новичок, смотрите уроки с начала — поймете, насколько понятна информация. А можете начать с середины программы — увидите, что проходят уже продвинутые студенты.
Регистрируйтесь на День открытых дверей и тестируйте обучение бесплатно: https://alexkolokolov.com/ru/opendoor


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Интересная задача: заполнить диапазон случайным образом значениями в заданной пропорции. Например, в соотношении 70% на 30%. Если вам не нужно исключительно точное решение, то можно попытаться воспользоваться стандартными функциями Excel.

В частности, функция СЛЧИС, которая генерирует десятичное число от 0 до 1, может помочь. В сочетании с ЕСЛИ она позволит заполнить диапазон значениями в соотношении, примерно равном требуемому. Чем больше диапазон - тем точнее пропорция.

#УР2 #Примеры_формул


Почему мы всё время начинаем и бросаем учить английский?

Одна из причин — мы не знаем свой уровень языка. В итоге берёмся за контент, который нам не по силам. Например, сериал «Друзья» часто советуют смотреть тем, кто начинает учить язык, но в нём полно юмора, который начинающие пока понять не могут.

В итоге разрыв знаний удручает и мотивация снова падает.

Если вы готовы дать английскому ещё один шанс, мы поможем поверить в свои силы и довести дело до конца.

Приходите на бесплатную консультацию в Яндекс Практикум:

- Проведём устный тест на уровень языка,
- Покажем, чего реально добиться за полгода изучения,
- Расскажем, как наши курсы помогут достичь цели.


Записаться


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Мы уже показывали, как изменить стиль Обычный, чтобы форматирование по умолчанию сменилось для всех листов в файле. Однако, такой прием работает только для одного файла.

Если нужно сделать так, чтобы каждый новый документ создавался с заданными настройками, то повторите следующие действия:
1) Создайте файл с нужным оформленим
2) Проверьте, по какому пути хранится папка автозапуска пользователя XLSTART
3) Сохраните созданный файл в эту папку в формате Шаблон с именем Книга (для английских версий имя должно быть Book).

Теперь при запуске Excel, использовании команды Создать на панели быстрого доступа или сочетания CTRL+N будет создана книга из сохраненного шаблона.

Исключение - создание книги через Файл - Создать. В таком случае файл будет иметь стандартные настройки. Ну и разумеется, чтобы вернуть все на место достаточно просто удалить шаблон из XLSTART.

#Справка


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Функция ЧИСТРАБДНИ.МЕЖД позволяет подсчитать количество рабочих дней между двумя датами, при этом указав в качестве выходных любые два подряд идущих дня недели или один любой день недели.

Но на самом деле есть еще более гибкий способ. В качестве третьего аргумента можно задать текст вида "0010101", где каждая цифра - день недели (начиная с Пн в русской локали). 1 - означает выходной, 0 - рабочий. То есть в приведенном примере указано, что выходными надо считать Среду (третья цифра), Пятницу (пятая) и Воскресенье (седьмая). Очень гибкий и удобный способ. Позволяет настроить любой вариант выходных.

#УР2 #Примеры_формул


Если Вам часто приходится при сохранении новых файлов перевыбирать формат (например,Вы предпочитаете работать с xlsb), то удобно один раз сменить значение по умолчанию в настройках сохранения

#Справка


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Очень часто при работе с диаграммами возникает необходимость создавать несколько диаграмм, оформленных в едином стиле (цвета, линии, шрифты, подписи данных, расположение элементов и т.д.).

Задавать настройки для каждой новой диаграммы с нуля - плохой метод. Можно скопировать уже настроенную диаграмму, а затем изменить в ней источник данных. Метод рабочий, но не всегда подходящий. Поэтому разберем еще два способа.

Первый - использование специальной вставки. С её помощью можно не только копировать ячейки и их значения, но и переносить форматы диаграмм.

#УР3 #Диаграммы


Excel умеет не только переводить десятичные числа двоичные, восьмеричные и шестнадцатеричные, но и с легкостью проделывает обратную операцию. Вообще для этих четырех систем счисления есть функции преобразования в любую сторону.

Ну а если надо перевести десятичное число в другую систему, то имеется функция ОСНОВАНИЕ. Поддерживает основания от 2 до 35.

#УР2 #Применение_встроенных_функций


Если мы раздаем рейтинги по какому-то негативному показателю (например, общая сумма неустойки), то ранжировать нужно в обратном порядке: самая маленькая неустойка - первое место, самая большая - последнее.

За это отвечает вариант расчета "Сортировка от минимального к максимальному".

#УР2 #Сводные_таблицы


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Обратная задача - в таблице числа правильные, а в справочнике сохранены как текст. Если данные невозможно поправить и привести к единому формату, то превращение числа в текст можно провести прямо в первом аргументе функции ВПР.

Достаточно "склеить" число с пустой строкой: &"". Это никак не изменит его внешне, но позволит превратить числовое значение в текстовое. А оно уже без проблем отыщется в некорректном справочнике.

#УР2 #Примеры_формул


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Порой работа в Excel полна сюрпризов. Один из них - числа могут быть сохранены как текст, что часто приводит к неожиданным проблемам.

Например, если в таблице артикулы/коды/номера сохранены как текст, а в справочнике как обычные числа, то всеми любимая ВПР не сработает и вернет ошибку НД. Разумеется, можно исправить проблемный диапазон и превратить числа в нормальные, но это не всегда допустимо.

Решение можно применить такое: превратить искомое значение из "числа как текст" в число прямо внутри ВПР (в первом аргументе), применив, например, двойное отрицание "--". Это сразу решает проблему.

#УР2 #Примеры_формул


Мы уже рассказывали про генерацию случайных чисел в Excel с помощью СЛУЧМЕЖДУ (можете найти в поиске или навигаторе по каналу). Теперь пара приемов работы с СЛЧИС.

По умолчанию функция генерирует случайное число от 0 до 1. Если вам нужно сформировать случайное число от 0 до N, то достаточно просто умножить результат вычисления СЛЧИЛ на N.

А если нужно получить число от N до M, то делаем так:
=СЛЧИС()*(M-N)+N
И не забываем при необходимости округлять результаты до нужного количества разрядов.

#УР2 #Применение_встроенных_функций


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Если нужно время от времени скрывать значение какой-то ячейки (например, для распечатки документа), то можно воспользоваться интересным приемом на основе связки числового формата, условного форматирования и чекбокса.

Главное здесь - указать при создании числового формата ячейки три точки с запятой. Такой формат позволяет скрыть любое значение и отображает пустую ячейку. Ну а применять его можно по включению/выключению флажка.

#УР2 #Условное_форматирование


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Для получения произведения нескольких ячеек в Excel можно их просто перемножить, а можно использовать функцию ПРОИЗВЕД. Её плюс в том, что она умеет игнорировать пустые ячейки, логические и текстовые значения. А значит, если в какой-то перемножаемой ячейке окажется текст или пустота, Вы не получите ошибку или ноль (в отличие от ручного перемножения).

А если нужно перемножить ячейки без учета нулевых значений (ведь даже один нулевой множитель даст в итоге ноль), то используйте небольшую формулу массива из связки ПРОИЗВЕД + ЕСЛИ. Она простая и вполне решает нашу задачу.

#УР2 #Примеры_формул

Показано 20 последних публикаций.