Семейное счастье: Психология


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


🌷Реклама - @lenamirn
Здесь мы поделимся советами по семейной жизни, материнству, отношениям. Психология счастья!

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


Наказание сном

«Ты ведешь себя плохо, поэтому иди спать»... Как бы абсурдно ни звучала эта фраза, родители часто произносят ее, пытаясь угомонить хулиганистого ребёнка.

Желание малыша в этой ситуации абсолютно никого не волнует. Все, он наказан…сном. О последствиях такого воспитания задумываются мало.
А ведь это грозит нарушениями сна: ребенку сложно будет уснуть от пережитого стресса, а сон будет беспокойный, отчего с утра чадо будет себя чувствовать сонным и должным образом не отдохнувшим.

Кроме того, ребенок может вообще перестать спать, думая, что если его наказывают сном, значит сон – это что-то плохое и его нужно избегать.

Заметив, что у малыша проблемы с засыпанием, что он стал нервным, раздражительным, капризным, родители начинают бить тревогу и водить малыша к разным специалистам, даже не подозревая, что сами стали причиной детской бессонницы.


Внутренний ребёнок

Буря эмоций, вызванная невинным, казалось бы, замечанием, острое и не проходящее чувство грусти, которое нельзя объяснить ни событиями, ни обстоятельствами, всепоглощающая потребность в признании или защите...

Все это проявления нашего внутреннего ребенка — той части нас, которая не повзрослела и выражает свои потребности тем более настойчиво, чем меньше к ней прислушивались в прошлом

Этот ребенок воплощает основы нашего существа, все то, что не стерлось из нашего детства — страхи, травмы, гнев, радости и желания».

Когда мы слушаем и понимаем нашего внутреннего ребенка и тем самым становимся хорошим родителем для него, это полностью меняет наши отношения с собой и другими. Зажимы исчезают, страх, стыд и гнев могут быть признаны, выслушаны и «поставлены на место». Взрослый в нас начинает мыслить яснее и становится более свободным. Тогда он может лучше обращаться и с собой, и с другими.


Папа всё время на работе (отец-наблюдатель)

Ситуация, когда папа всё время пропадает на работе, а когда приходит домой и берет игрушку, чтобы поиграть с дочкой, то засыпает с ней же в руке ровно через 3 минуты после начала игры. При этом утром он обязательно оставит деньги на полке на всё самое лучшее для любимой дочери и жены.

С одной стороны хорошо, когда дочь видит подобный тип поведения в семье, где папа – добытчик, а мама – хранительница семейного очага. Но с другой стороны в такой ситуации не остается места для душевной теплоты и любви.

В связи с этим девочка, воспитанная в семье отца-наблюдателя, наверняка, выйдет замуж за мужчину, способного финансово обеспечить семью, но практически не дающего тепла и любви.

Рекомендации мамам: поговорите с мужем о том, как важно дочери слышать папин голос и разговаривать хотя бы по 15-20 минут в день по телефону. А еще лучше выбрать пусть один день в неделю, но чтобы у папы не было никаких других дел, кроме самых приятных семейных занятий.


Особенности развития мальчика. Дома лучше

По возможности мальчику лучше оставаться дома с одним из родителей, пока он не достигнет трехлетнего возраста.

Ясли или дома младенцев не слишком подходят для ухода за мальчиками до трех лет.

Исследования показывают, что мальчики в большей степени, нежели девочки, склонны переживать разлуку с близкими, у них чаще наблюдается эмоциональный стресс от ощущения брошенности. В результате развиваются беспокойство и агрессивность, и такая модель поведения сохраняется у мальчика и в школе.

Забота со стороны любящего родителя или семейный уход гораздо предпочтительнее. Маленьким детям необходимо присутствие рядом любящего человека. Первые уроки, которые мальчикам нужно усвоить в этой жизни, это уроки доброты, доверия, тепла и радости.


Исследование выявило самый трудный и веселый детский возраст для родителей

Британская компания Soreen совместно с благотворительной организацией Youth Sport Trust провела исследование с целью определить самый трудный и веселый возраст ребенка.

Вопреки распространенному мнению о том, что самый сложный возраст детей - это первый год жизни малыша, новое исследование показало, что для большинства родителей наиболее неблагоприятный период взросления ребенка начинается в 10 лет.

Опросив более двух тысяч родителей удалось выяснить, что наиболее благоприятный возраст детей для веселого времяпровождения с родителями – 5 лет.

В свою очередь, самый трудный период в воспитании ребенка начинается тогда, когда ему исполняется 10 лет и продолжается до 12 лет.


Новое поколение многим отличается от предыдущих.

Не только родители могут научить чему-то, но и дети способны обучить родителей новым навыкам.

Современные дети демонстрируют поразительную способность к многозадачности (а нормой считается последовательное выполнение задач), их восприятие "многоканально", одновременно воспринимается информация из нескольких источников (а им говорят "вынь наушники из ушей, иначе ты не сможешь как следует сосредоточиться"), например, они чуть ли не с рождения готовы взаимодействовать с любой техникой.


Причина отучиться шлёпать ребёнка.
Насилие замедляет развитие ребенка

Дети, подвергающиеся жестокому обращению и испытывающие страх перед самыми близкими людьми, часто отстают от ровесников в росте и весе.

Они реже смеются и значительно хуже сверстников учатся в школе. У этих деток часто наблюдаются тики, заикание, энурез; они сосут пальцы или грызут ногти. Живут в стрессе, потому что это первая и самая мощная реакция детского организма на любое насилие.

У ребенка появляется страх перед окружающим миром, пропадает желание активно его познавать, ведь любой шаг может повлечь за собой унижение и наказание.


Осознанное родительство

Взрослым, необходимо помнить, что под влиянием опыта общения с нами, у ребенка не только формируются оценки себя и других, но и зарождается очень важная особенность - сочувствовать другим людям, переживать чужие горести и радости как собственные.

В общении со взрослыми и сверстниками он впервые осознает, что нужно учитывать не только свою, но и чужую точку зрения. Педагогическая авторитарность в неформальном общении с детьми порождает у них дефицит самостоятельности, неумение выразить и отстоять свое мнение.

Общаясь с ребенком, очень важно отрешиться от позиции, что наше слово – истина, ибо процесс общения требует понимания другого и отождествления себя с другими.


Внутренний ребёнок

Буря эмоций, вызванная невинным, казалось бы, замечанием, острое и не проходящее чувство грусти, которое нельзя объяснить ни событиями, ни обстоятельствами, всепоглощающая потребность в признании или защите...

Все это проявления нашего внутреннего ребенка — той части нас, которая не повзрослела и выражает свои потребности тем более настойчиво, чем меньше к ней прислушивались в прошлом

Этот ребенок воплощает основы нашего существа, все то, что не стерлось из нашего детства — страхи, травмы, гнев, радости и желания».

Когда мы слушаем и понимаем нашего внутреннего ребенка и тем самым становимся хорошим родителем для него, это полностью меняет наши отношения с собой и другими. Зажимы исчезают, страх, стыд и гнев могут быть признаны, выслушаны и «поставлены на место». Взрослый в нас начинает мыслить яснее и становится более свободным. Тогда он может лучше обращаться и с собой, и с другими.


Чистим зубы играя!

Каждый родитель знает, что дети легче приобретают новые навыки, если осваивают их через игру

Даже из такого скучного дела, как чистка зубов, можно устроить своеобразный квест.

Найдите в интернете или нарисуйте самостоятельно календарь чистки зубов на месяц. Повесьте его на стену в ванной, не забудьте подготовить фломастеры, которыми ребенок дважды в день после чистки зубов будет закрашивать солнце (почистили зубы утром) и луну (почистили зубы вечером).

Такой ритуал поможет малышу выработать полезную привычку. А в конце месяца можно вручить ему символическую награду за усердие.


Как наше слово отзовётся

После полутора лет уже важно проговаривать то, что чувствует малыш, – объясняя ему его эмоции.

Тогда ребёнок научится понимать, что с ним происходит. Впоследствии это понимание поможет ему более эффективно справляться со своими эмоциями. А понимание чужих эмоций предохранит от трудностей общения. Такому ребёнку будет легче заводить друзей и в детском саду, и дальше по жизни. У него будет меньше проблем в подростковом возрасте, уходящих корнями в раннее детство.

Тинейджер с развитым эмоциональным интеллектом не будет страдать из-за того, что мир к нему враждебен и его никто не понимает. Ведь именно в подростковом возрасте снова ведущую значимость приобретает эмоционально-личностное общение, но уже не с родителями (как в младенчестве), а со сверстниками.


Есть такой прием "Альтернативный вопрос"

Когда спрашиваешь у ребенка: "Ты будешь есть кашу со сгущенкой или с вареньем?" Он делает выбор, автоматически давая согласие на кашу.

"Мы возьмем на прогулку мяч или велосипед?"
"Ты сегодня будешь с пеной купаться или без? Выбирай."

Прием хорошо работает до тех пор, пока ребенок не поймет, что он может не делать выбор. И тогда мама услышит: "Я вообще не буду есть кашу!" "Я не хочу сегодня гулять!" И тогда придется либо соглашаться, либо подключать другие приемы воздействия.


Научные исследования🔜Ребёнок очень разборчив в еде

В чем состоит открытие:
20% детей старше двух лет в той или иной степени бывают разборчивы в еде. Что-то малышу нравится, и это он ест с удовольствием, а что-то, наоборот, невозможно заставить съесть никакими уговорами.

Родителям обычно советуют относиться к этому философски. Ну период такой, пройдет. И как правило, действительно, или проходит, или — когда родители успокаиваются и перестают заставлять — ребенок просто продолжает не есть то, что не любит. Даже когда вырастет.

Новое исследование показало, что к такому детскому поведению нужно относиться серьезнее. Более 50% детей, у которых замечено выборочное отношение к еде, проявляли симптомы психологического беспокойства и даже депрессии.

Если ваш малыш просто не любит вареные овощи (а кто их любит), паниковать не стоит. Но если вы замечаете, что количество того, что он отказывается есть, растет, стоит последить за ним повнимательнее. Что-то его, возможно, беспокоит.


Что такое детская психическая травма

Несмотря на глубоко укоренившееся убеждение, что практически любое действие или событие может стать причиной детской травмы, психика у ребенка обладает высокой степенью «гибкости».

И во многих случаях ребенок просто не осознает «ненормальности» происходящего, так как до определенного возраста у него нет четких представлений о нормах и морали.

Это не значит, что у таких событий, как пьянство родителей или их «рукоприкладство», нет последствий. Они есть, но не в виде травмы — у ребенка под влиянием таких факторов часто формируется нездоровое представление о семье, роли родителей и пр.


Почему ребёнок тянет время?
Имеем дело с неприятным для
ребёнка занятием

Ребёнок знает, что растягивая
действие, он выигрывает себе время, чтобы ему не пришлось делать то, что является для него неприятным
.

Например, идти в школу или к врачу, расстаться с родителями или помочь в делах по дому. В таких случаях следует поговорить с ребёнком и попробовать понять, что вызывает неприятное чувство.

Если дело в неприятном занятии, то предложите ребёнку так называемую мотивационную программу или маленький соревновательный момент. Например: «Если ты оденешься одновременно со мной, то успеем до выхода в детский сад посмотреть один мультик».


Причины раздражения на ребёнка

В ситуации стресса, усталости человек может сорваться на ком и на чем угодно.

Но на ребенка сорваться безопаснее всего…
Ребенок — не даст отпор, потому он оказывается самым удобным вариантом.

Когда чувствуете подступающий гнев или раздражение, учитесь останавливаться.
Тут поможет переключение с ребенка на себя. Берите себя не в руки, а «на ручки».
Контролировать себя в сильном стрессе, — сложная задача. Так что лучше присматриваться к своим переживаниям, бережно относиться к себе и не доводить себя до стресса.


Утренний будильник: Как разбудить ребенка

Сегодня поговорим о том, как сделать утренний пробуждение для ваших маленьких звездочек радостным и позитивным.

Ведь правильный старт дня – это важное звено в формировании позитивных привычек. ☀️

Золотые минуты пробуждения
Помните, что утро – это время, когда наши малыши только просыпаются и важно сделать это пробуждение нежным. Постарайтесь плавно и тихо войти в комнату, чтобы не пугать ребенка.

Ласковые слова
Первые слова, которые ребенок услышит, создадут настроение на весь день. Пожелайте ему доброго утра, расскажите, как вы ждали этот момент. Ваше тепло и забота – это лучшее "будильник" для малыша.

Ритуалы пробуждения
Создайте интересные утренние ритуалы, которые будут радовать ребенка. Может быть, это обнимашки с любимой игрушкой, музыкальная мелодия или даже утренний танец.

Завтрак – сила
Подготовьте вкусный и питательный завтрак. Поговорите с ребенком о том, что вас ждет вкусное утро с ним.

Помните, что утро – это возможность начать день с любовью и заботой.


Границы ребёнка

Смиритесь с тем, что не всегда всё идёт так, как планировалось, и старайтесь сохранять спокойствие.

Каждый ребёнок – это личность, которая нуждается в особенном подходе и общении. Если предложенные ранее приёмы не сработали, знайте, что для закрепления правил нужна последовательность и открытое общение со своим ребёнком.

Для любого ребёнка характерно испытывать и проверять установленные границы, тем не менее, родитель должен помнить, что последовательное установление границ и забота помогают ребёнку чувствовать себя уверенно и спокойно.


Фазы сна

Сон у детей, как и у взрослых, делится на две фазы – поверхностный и глубокий, но свойства этих фаз у малышей и их родителей неодинаковы.

Поверхностный сон (основная черта – быстрое движение глазных яблок). Мозг в это время очень активен, происходит сохранение и распределение новой информации. У детей он много дольше, чем у взрослых. Задействованы мышцы глаз, сердечная и дыхательная мускулатура.

Глубокий – это медленный сон. Предназначение этой фазы – рост, формирование новых неврологических связей у растущего организма, регенерация тканей. В этот период маленького человека очень трудно разбудить, а если это и удастся, он будет дезориентирован, что вредно для психологического состояния ребенка.

У взрослых людей во время сна обе фазы сменяют друг друга равномерно. У маленьких же детей фаза глубокого сна очень короткая.


Обращайте внимание на хорошее поведение ребенка

Малыш помог по дому, нарисовал красивый рисунок в садике, сделал собственными руками открытку на день рождения бабушки, научился говорить «спасибо» и «пожалуйста», поделился новыми игрушками – все это, несомненно, стоит вашего внимания.

Обращайте на это внимание, говорите ему, что любите, просто обнимайте. Если родители ругают ребенка за каждое нарушение запрета, но при этом не обращают внимания на его старания и достижения, он постоянно будет чувствовать себя виноватым, нелюбимым и плохим, что приведет к реальным проблемам с самооценкой.

Показано 20 последних публикаций.