Биостимулятор сыворотка с микроэлементами Рецепт на ведро 10 л:
- молочной сыворотки:
0,5-1 л для рассады, чем выше кислотность, тем больше разводить. Применять не ранее, чем в фазе 3-5 настоящих листочков. Если рассада здорова и чувствует себя хорошо, применять сыворотку не обязательно.
2-3 л для молодых растений в фазе роста,
3-5 л для взрослых растений в фазе плодоношения
5-10 л (можно неразбавленную) для деревьев до раскрытия почек. После раскрытия почек уменьшить концентрацию в 5 раз.
- воды на оставшийся объем ведра 10 л.
- удобрения с микроэлементами (препараты, содержащие Fe, Mn, Cu, Zn, Mo, B - Акварин, Кемира, Фертика, Кристалон, можно чередовать разных производителей)
5 мл или 1 ч.л. для растений в фазе роста и плодоношения
15 мл или 1 ст.л для деревьев до раскрытия почек
Биостимулятор содержит: высокое содержание водорастворимого (биодоступного) кальция, белки, аминокислоты, кисломолочные бактерии и продукты их жизнедеятельности, микро- и макроэлементы в доступной растениям форме.
Что даёт: быстро устраняет дефициты самых важных микроэлементов для фотосинтеза, железа, марганца, цинка и других, устраняет дефицит кальция, стимулирует фотосинтез, увеличивает выработку сахаров в зеленых частях растений (повышает BRIX).
МОЖНО применять: Сыворотку надо разбавить водой, добавить препарат с микроэлементами, выдержать, чтобы она осветлилась и выпал осадок и профильтровать через сито. Опрыскивать можно хоть через день, передозировка исключена, потому, что этого ведра хватает на большую площадь, но не реже 1 р/неделю. Это важно для молодых побегов и листвы. Если опрыскивать не получается чаще раза в неделю, можно тогда добавить 2 чайные ложки удобрений.
НЕЛЬЗЯ применять: нельзя поливать почву! Избыток животного белка в почве изменит состав микрофлоры в пользу организмов, участвующих в разложении белков, к накоплению продуктов распада (трупные яды). Избыток азотистых соединений приведёт к "жированию" растений.
Видео:
https://youtu.be/rLh5clAafB8?si=EIGzxBiDAQGKFpZ-