Абдулмумин Гаджиев


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Религия


Специфический шариатский канал. Не уверен, что вам будет здесь интересно.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Религия
Статистика
Фильтр публикаций


Кааба – это всего лишь строение из камней в пустынной местности, в которой нет растительности. Её никто не охранял. Возле неё не было садов и других благ, по причине которых люди бы устремлялись к ней. Она не выглядит привлекательной и не внушает страх. Но вместе с этим Аллах сохранил её, придав ей почтение и величие...

Каждый, кто приходил к ней, приходил покорным и смиренным, каким только может быть человек. Аллах сделал её притягивающей, и люди устремлялись к ней со всех частей света с желанием и любовью, не имея никаких мирских целей. В таком состоянии она простояла тысячи лет. Подобного не было в истории ни с одним зданием в мире. И это ввергало в смятение философов и подобных им...

Шейху ль-ислам Ибн Таймийя

#ибн_таймийя

@fiqh_muamalat 

7k 1 76 5 240

Сегодня ровно 5 лет со дня задержания нашей тройки. Журналистка Катерина Нерозникова взяла у Абдулмумина интервью на юбилей, передав вопросы в СИЗО. 

Он рассказал о том, чем занимается в заключении, как поддерживает семью, что думает об “аэропортовских событиях”, о том, насколько опасно быть несогласным с властью, о своём отношении к уехавшим из России после начала СВO, о внедрении Википедии и чата GPT в СИЗО, об иzраильской агреssии в Пaлестине и о том, чем займётся после освобождения. 

Приятного чтения! 

https://telegra.ph/Dagestancy-sami-kogo-ugodno-nauchat-tolerantnosti-06-14

15.6k 7 89 18 213



Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
О лучших днях года, которые начинаются завтра (10 первых дней месяца Зу-ль-хиджа).

Запись 2018 года. За спиной – тогда ещё строившаяся мечеть на редукторном кольце.

@fiqh_muamalat

4.5k 1 34 20 225

Что позволяет себе этот нигep?

Во время последнего боя Хабиба я сидел в одиночной камере спецблока СИЗО Махачкалы. Телевизоры тогда были везде, кроме карцера и нашего этажа, поэтому результат боя я плюс-минус понял по бурной реакции арестантов: свиста, криков и аплодисментов, прокатившихся волной по всей тюрьме.

Через пару минут мне позвонила девушка-оператор, дежурившая в ту ночь в СИЗО, и подробно рассказала, как Гейджи уснул после удушающего и о чём Хабиб говорил после боя.

А через несколько дней принесли свежие выпуски дагестанских и недагестанских газет, которые очень по-разному рассказывали о последнем бое Хабиба Нурмагомедова в UFC.

В наших это было главное событие номера, вокруг которого описывалось в том числе много позитивного, что сделали Хабиб и Абдулманап вне спорта. А в одном из российских либеральных изданий данному событию была посвящена короткая статья на треть полосы, в которой Хабиба сравнили с Путиным (“оба душат своих конкурентов”), а смешанные единоборства охарактеризовали как не имеющие никакого отношения к спорту (“мордобой”, “собачьи бои”, “никакой эстетики”).

Всё бы ничего, если бы этот же автор не смаковал поединки профессионального бокса, словно искусный литературный критик – произведения Шекспира. Полагаю, он бы и здесь так сработал, отправь Гейджи Хабиба в глухой нокаут.

Отношение российской интеллигенции к феномену Хабиба хорошо передаёт фраза из “Джанго освобождённый”: “Кто этот нигep верхом на кляче?!”. Только если у Тарантино этот вопрос задавал такой же “нигep”, то в нашей истории негодуют “белые люди”. И, подозреваю, негодуют больше как раз от того, что те, в чьих глазах они видят себя “нигepами”, принимают Хабиба как “белого”.

Хабиб интересен на Западе как личность, как носитель определённой культуры. На него там никто не смотрит как на туземца и гладиатора. Многие профессиональные комментаторы UFC – это интеллектуалы, работающие в самых разных сферах. Даже когда речь идёт о спортивной составляющей, они говорят о дисциплине дагестанских бойцов, их образе жизни и философии их тренировок.

На портале HelloTalk, посвященном разговорной практике иностранных языков, моими интересами указаны литература, поэзия, история и культура. Когда мне надо было объяснить своим собеседникам, откуда я родом, приходилось говорить: “Откуда Хабиб”.

Большинство из них плохо знали Хабиба как бойца и не смотрели ни одного его боя, кроме боя с Макгрегором. Но все они рассказывали, как им нравятся его дисциплина, воспитание и принципы.

Вчера Хабиб подошёл к Трампу, который совсем недавно собирался выдворять из страны всех пропалестинских активистов, и вытащил из него обещание остановить агрессию в Газе. Сделал из ничего инфоповод мирового уровня. А наши “белые” опять завуалированно задались тарантиновским вопросом: “Что позволяет себе этот нигep?!”.

Как мусульманин, позиционирующий себя искателем исламских знаний, не могу не сказать: бои согласно шариату запрещены. Но если вы меня не послушаете и всё равно соберёте на этой индустрии большую аудиторию, пусть вам будет что ей дать. Читайте и развивайтесь. Всем нигерам назло.

@fiqh_muamalat

49.2k 15 276 33 421

⏬⏬⏬


Когда не было никабов

32.2k 7 140 31 344

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Палестинцы покидают Рафах после того, как оставили свои дома и собрались в нём, спасаясь от израильских авиаударов.

والعاقبة للمتقين

6.4k 0 10 1 199

____

Тут не поспоришь


Ибн Таймийя и философия

Владел ли Ибн Таймийя калямом, мантыком и философией?

Думаю, не будет преувеличением сказать, что он не только владел ими, но и был одним из самых больших специалистов в этой области за всю историю, вместе с её Платонами и Аристотелями. Это признает любой справедливый исследователь из числа его друзей и врагов на Западе и Востоке.

Почему Ибн Таймийя, углубившийся в исследования каляма – вместе с его философскими категориями – и опередивший в нём признанных корифеев этой науки, порицает за неё других?, – удивлённо вопрошал Рамадан аль-Буты.

Что же отличало Ибн Таймийю от многих других, кто углублялся в эти дисциплины?

Он смотрел на них сверху. С высоты Корана и Сунны. Он интеллектуально обесценивал философские “аксиомы”, заставляя читателя гордиться шариатскими текстами, которыми наполнил предисловия всех своих произведений. И это только притягивает. Потому что редко можно встретить автора, который делал это так органично. Ибн Таймийя не написал тафсир Корана. Но в действительности все его труды были тафсиром.

Он никогда не выпячивал свой интеллект над текстами шариата и остался в истории примером возможностей человеческого разума, которые позволяет достичь шариатский иджтихад. Не поняли Ибн Таймийю заявившие, что знаний у него было больше чем ума. И неудивительно: он опережал своё время на века.

Ибн Таймийя не уделял много времени фикху и не написал по нему ни одной полной книги, однако без его фикха не обходится сегодня практически ни одно современное исследование ни в одном современном вопросе.

В наши дни, в век технических и интеллектуальных революций, мировоззренческие тезисы Ибн Таймийи становятся только актуальнее. На Западе хорошо (и заслуженно) знают философа Ибн Рушда и социолога Ибн Хальдуна, но плохо знают Ибн Таймийю, который понимал философию лучше Ибн Рушда и разбирался в социологии глубже Ибн Хальдуна. И я промолчу про макасыд и Аш-Шатыби, только потому что на Западе его тоже знают плохо.

При всём огромном внимании к личности и трудам Ибн Таймийи во все времена и чрезмерном фанатизме многих людей в его отношении – его наследие ещё не оценено по достоинству: Ибн Таймийя был гением, который писал хаотично, обо всём сразу и мало думал о комфорте потомков, которые будут его читать. Может быть, ИИ скоро с этим справится )

P.S. Уточню на всякий случай:

1) не являюсь мукаллидом Ибн Таймийи,
2) в целом не следую ему в вопросах, в которых он вышел из основных мнений четырёх мазхабов (скорее, по причине ихтията и таклида джумхуру, безусловно признавая иджтихад Ибн Таймийи),
3) считаю некорректным сравнивать людей из восьмого века с имамами-предшественниками, в виду практической недосягаемости интеллектуального и энциклопедического уровня последних.

СИЗО, май 2024, вдохновлённый “Асбаханийей”

#ибн_таймийя

@fiqh_muamalat




В конце нулевых, когда преподавал на экономическом ДГУ, из больше тысячи человек, числившихся за полтора года моими студентами, в хиджабе было примерно четыре девушки. И даже замуж они вышли за моих друзей.

Про воспоминания из начала нулевых писать не буду. Неудобно )

___

Текст выше составлен искусственным интеллектом )

https://t.me/ziiautdin/681


Вокруг дискуссии о никабе

В последние дни в российском обществе разгорелась дискуссия о возможном запрете никаба.

На что здесь можно обратить внимание?

1️⃣ Инициатива о запрете пришла от главы СПЧ – органа, призванного защищать права и свободы граждан.

2️⃣ Кому-то было интересно посмотреть, что об этом думают реальные люди. Вследствие чего в крупных телеграмм-каналах прошли соответствующие опросы.

3️⃣ Первоначально более 90% опрашиваемых поддержали запрет. Первыми голосовали сами подписчики канала РБК. Наверное, его аудиторию можно отнести к интеллигенции и образованному среднему классу. Такой однобокий взгляд можно расценивать как показатель уровня культуры и толерантности российской интеллигенции.

4️⃣ Никаб не имеет никакого отношения не только к терроризму и экстремизму, но и вообще к преступности. Несколькими днями ранее депутат Госдумы Михаил Матвеев направил в МВД РФ запрос об одежде, скрывающей лицо (никаб). И получил следующий ответ:

“В МВД РФ не располагают сведениями о причинно-следственной связи ношения одежды, смоделированной в соответствии с религиозными правилами, и совершением противоправных деяний экстремистской направленности”.

5️⃣ Борьба против никаба в некоторых странах Европы, таких, как Франция – это элемент культурной войны. С никабом борются не как с элементом экстремизма, а как с выраженным атрибутом исламской одежды.

6️⃣ Голосование на РБК выровнялось, когда его стали постить мусульманские каналы, что явно стало неожиданностью для тех, кто за ним стоял. Пришлось даже врать, что голоса были накручены в течение часа.

7️⃣ Среди мусульман всех взглядов наблюдалось удивительное единодушие относительно данной инициативы. Давно такого не видел.

@fiqh_muamalat

12.9k 9 116 20 348

От либерала до ватника

Четыре года назад в спецблоке махачкалинского СИЗО я выписывал тогда ещё издававшуюся в России “Новую газету”, собиравшую на своих полосах самых разных авторов (от Юлии Латыниной* до Надежды Кеворковой).

Была в ней одна рубрика, которая трудно давалась читателям без смеха. Посвящена она была троллингу российского телевидения. Троллились ложь, беспринципность и, особенно, двойные стандарты.

За десять минут увлекательного чтения можно было ознакомиться с либеральным взглядом на всё, что показал за неделю российский телевизор. Если выдавался необычный информационный повод, рубрика выходила за рамки своей полосы и становилась гвоздём номера. Так было с украинским Боингом, по ошибке сбитым в Тегеране иранской ракетой. “Новая” подготовила тогда хронологический репортаж, высмеяв российских пропагандистов, которые до последнего не сдавались с “американским следом” и по инерции продолжали искать его, даже когда Тегеран официально признал, что самолет был сбит своими по “досадному недоразумению”.

Мой “подельник” Кемал сидел через “хату” и тоже выписывал “Новую”. Будучи большими ценителями качественного троллинга, у которых не было в камерах телевизоров, мы минимум раз в день поднимались к вентиляционной решётке – единственному средству связи – чтобы обсудить “повестку дня” и прочитанное в газетах.

С того весёлого времени я поменял четыре СИЗО, в двух из которых у меня был телевизор и не было либеральных газет. И вот уже полгода наблюдаю поражающую воображение своими двойными стандартами информационную войну вокруг геноцида палестинцев, очень похожую на ту, что когда-то разгорелась относительно сбитого в Тегеране Боинга.

А ракетный удар по больнице Аль-Ахли (Газа) в октябре и вовсе стал один в один повторением той истории. Только глумились над оппонентами на этот раз уже "Скабеева и Ко": либеральные пропагандисты так же неистово защищали Израиль, утверждавший, что палестинцы ударили по себе сами, – как российские ватники защищали тогда “честь стражей исламской революции”.

Но если наши ватники, сражавшиеся за Аятоллу Хаменеи, всё-таки сдались, то либералы, воюющие за Биньямина Нетаньяху, похоже, готовы биться до самого Гаагского трибунала.

(*Признана иноагентом)

@fiqh_muamalat

18k 2 28 24 180

Каждый из нас проходит через испытания. Кого-то Всевышний испытывает бедностью, кого-то – богатством, кого-то болезнью, кого-то здоровьем, кого-то безопасностью, кого-то войной.

Жители Газы испытаны сегодня бомбами, смертью и голодом. А всех нас Всевышний Аллах испытывает тем, что мы за этим наблюдаем.  

Являемся ли мы теми, о ком сказал посланник Аллаха (ﷺ): «Верующие в своей взаимной любви, милосердии и сочувствии друг к другу подобны единому телу. Если один его орган заболевает, то всё тело отзывается на это бессонницей и лихорадкой»? 

Ставили ли мы своих детей на место тех, кого видим в этих нескончаемых роликах?

Делаем ли мы для наших братьев и сестёр то, что в наших силах? Отдаём ли им предпочтение в своих дуа? Делали бы больше, если бы Всевышний Аллах вдруг открыл нам возможности?

Задумались ли мы о том, что что-то не так сегодня с лучшей общиной человечества, коей мы себя считаем? Спрашивали ли себя, что каждый из нас может сделать лично, чтобы изменить это положение? 

Если мы не можем изменить его здесь и сейчас, думаем ли мы о том, какой вклад можем внести, чтобы оно изменилось в будущем? 

Не впадайте в апатию. Всевышний Аллах даёт нам испытания не для того, чтобы мы сломались. 

Когда мусульмане, страдая от голода и холода, рыли ров на окраине Медины, чтобы защититься от окружившего их объединенного войска многобожников, посланник Аллаха (ﷺ) говорил, что скоро перед ними падут Персия и Византия. Если бы подобное сказал тогда кто-то другой, его бы посчитали сумасшедшим. Однако уже очень скоро эти слова сбылись. 

@fiqh_muamalat

20.3k 7 140 7 305

Какие уроки вы хотели бы слушать по торговым отношениям на базе ханбалитского мазхаба? (Свой вариант и пожелания можно указать в комментариях).
Опрос
  •   "Ахсару-ль-мухтасарат": разъяснение матна и мазхаба без дополнительных вопросов
  •   "Заду-ль-мустакни'": разъяснение матна и мазхаба без дополнительных вопросов
  •   "Заду-ль-мустакни'": разъяснение матна и мазхаба, а также разных мнений и дополнительных вопросов
321 голосов


Вчера была задержана журналист Надежда Кеворкова. Ей хотят вменить оправдание терроризма. Основания: слова о “Талибане”* и публикация 6 лет назад статьи журналиста Орхана Джемаля, написанной 14 лет назад, о событиях в Нальчике 20-летней давности.

Надежда Кеворкова является экспертом по палестинской проблеме, которую особенно активно освещала на своих страницах в соцсетях в последнее время. 

Также она всегда поддерживала тех, кто на её взгляд был несправедливо задержан и осуждён, и старалась, чтобы общество не забыло о таких людях. 

Мы могли наблюдать её трогательную переписку с Расулом Кудаевым, который по мнению ряда правозащитников и журналистов, будучи невиновным, был осуждён на пожизненный срок. Она выкладывала его рисунки, описывала тюремный быт, просила не забывать о нем и писать ему письма. 

Сейчас Надежда Кеворкова сама нуждается в поддержке, которую заслуживает как никто другой. 

Сегодня в 14:00 в Басманном районном суде Москвы будет рассматриваться ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Призываю всех, у кого есть такая возможность, сходить и поддержать Надежду.
___

* Организация признана террористической и запрещена в РФ


Когда ашаритские студенты ставят салафитским в упрёк, что они критикуют ашаризм только с позиций своих знаний о нём, взятых из современных салафитских книг, эта претензия в определённой мере справедлива и имеет основания. 

Чтобы полноценным образом понять какой-либо мазхаб, надо знать его из основ, а не знакомиться с ним только из критики (конечно, другое дело, кому и насколько нужно этим заниматься: у нас и так всегда явный перекос с приоритетами). 

Когда возвращаешься к основам и источникам, вырисовывается полная картина, начинаешь правильно понимать мотивы и цели людей, историческую реальность, в которой это появлялось и т.д. 

Критика даёт однобокий взгляд, в какой-то мере лишённый полной научной объективности. Критик всегда подводит к какой-то своей цели, выстраивает приводимые цитаты в соответствии с темой и направлением своей работы. А в оригинале они на своём месте. У них есть начало и продолжение, которые помогают лучше и глубже их понять. С этим, наверное, сталкивался любой, кто возвращался к источникам, читая современные исследования. Это объективный фактор, и речь не идёт о подтасовках, тадлисе и искажениях. 

[Приведу простой пример. Допустим, человек пишет работу о манхадже Ибн Таймийи в отношении к ашаритам. Если сам он занимает мягкую позицию, то будет больше склонен к одним словам, если жёсткую – то к другим (пример взят не с воздуха). Ты становишься заложником видения автора. Вернувшись к Ибн Таймийи непосредственно, ты найдёшь более полную картину].

С другой стороны, видно, что многие молодые люди, относящие себя к ашаритам и к категории туллябу ль-ильм, постоянно участвующие в спорах и дискуссиях, сами знают свой ашаритский мазхаб больше с работ оппонентов. Этому возможны два объяснения: 

1. Уровень знания арабского языка и шариатской терминологии не позволяет читать классические книги своих имамов. Современные ашариатские научные работы тоже в большинстве своём написаны как опровержения на опровержения в стиле защиты от нападок.

2. Дискурс (если это можно так назвать) настолько обрёл соревновательный характер, что людям больше интересно, что о них говорят оппоненты, нежели научное изучение своего мазхаба.

Сентябрь 2015

***

Девять лет прошло. Говорят, многое изменилось)

#салафитыашариты

@fiqh_muamalat

6.9k 0 24 11 121

Интересно наблюдать, как в ашаритской среде меняется отношение к личности и мазхабу Ибн Таймийи

Сначала  был поверхностный дагестанский ашаризм, поднявшийся на ненависти к вахабизму, идейным предком которого считался Ибн Таймийя. 

Затем он вылился в нечто более научное на базе книг и уроков таких учителей, как Саид Фуда, и сделал из Ибн Таймийи главного идеологического врага. 

Потом у ашаритов появились друзья неоханбалиты. Первые русскоязычные из их числа пытались было сдать “шейха Такийюддина”, но их арабские вдохновители им этого не позволили. “Место ханбалитов, порочащих Шейху ль-ислама, на свалке истории”, – говорил Мухаммад Абдульвахид и вступил с Саидом Фудой в жёсткую полемику, защищая имамов-ханбалитов от обвинений в таджсиме.

И вот теперь появился мазхаб Джека, у которого Ибн Таймийя и Фахруддин ар-Рази, подобно Евклиду и Лобачевскому, оба правы).

Когда устаз Джек нападает на салафитов, ашариты ему аплодируют. А когда восторженно смакует тезисы Ибн Таймийи и Ибн аль-Кайима, 20 лет считавшиеся вахабитскими, или троллит подход Саида Фуды – вызывает у них когнитивный диссонанс. 

#салафитыашариты

@fiqh_muamalat

6.4k 1 75 71 109


Показано 20 последних публикаций.