Люблю физику 🔬🛰⚙️


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование


Канал о явлениях, которые нас окружают и которые мы создаем сами, простым и доступным языком. Девиз: "Английский нужен, чтобы не потеряться в аэропорту, физика чтобы не потеряться в жизни"
Группа в VK
https://vk.com/fizforall

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Эффект Прандля-Глоэрта, конденсации водяного пара в воздухе, теперь уже над крыльями самого высокотехнологичного многоцелевого истребителя 5-го поколения Су-57.


Зачем современному человеку нужна физика? 
 
1. Для понимание мира: Физика помогает разобраться в фундаментальных законах природы, объясняющих множество явлений вокруг нас, от движения объектов до световых волн. Изучение физики позволяет увидеть мир более глубоко и понять как устроена Вселенная. 
 
2. Для развитие логического мышления: Физика требует аналитических навыков, логического мышления, критического анализа при постановки и решения проблем. Изучение физики помогает развить эти навыки, которые потом могут быть применены в других сферах жизни. 
 
3. Для развития научного мышления: Физика подразумевает эксперименты, наблюдение и формулирование гипотез. Само изучение физики, как процесса способствует развитию научного мышления, умению задавать вопросы, создавать и проверять гипотезы, искать объяснения и делать выводы. 
 
4. Для понимания основ технологического прогресса: Физика играет ключевую роль в развитии новых технологий и научных открытий. Изучение физики помогает быть в курсе последних достижений и развития науки и технологий. 
 
5. Для применения знаний в повседневной жизни. 
 
Для образованного человека, понимание фундаментальных принципов физики позволяет более полно осмыслить мир и развиваться как личность.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Скорость звука в разных газах

С понижением температуры газа скорость звука снижается. Поэтому при 20 °С скорость звука в воздухе равна 342 м/с, а при 0 °C — 331 м/с.


​​Уникальные свойства воды о которых мало кто знает.
Написать эту заметку меня побудило частое общение с выпускниками школы, активно изучающих физику. К сожалению их 10 опрошенных, никто не знает об этом свойстве воды и что самое печальное, никогда не задавал себе вопроса об этом, а именно: почему даже в самые лютые морозы водоемы, никогда не промерзают полностью? В учебника об этом ничего не написано. А ведь благодаря этому свойству воды существует не много - не мало, а жизнь на Земле!
Все мы знаем, что с увеличением температуры вещества расширяются. Это касается всех твердых веществ(кроме 4, но там есть физическое объяснение) и всех жидкостей вкл. воду. Когда вещества расширяются, они увеличивают свой объем, а следовательно уменьшают свою плотность. Именно по этому при нагревании воды, холодная масса всегда находится внизу, а более теплая за счет конвекции поднимается, вверх. При охлаждении происходит обратный процесс, холодная вода всегда стремиться вниз, поскольку она тяжелее. А теперь представим себе для простоты водоём со стоячей водой и температуру воздуха например минус 5° С, которая держится в течении 1 недели. Что должно происходить с водой? Она будет активно остывать пока вся, за счет конвекции не охладится, до 0°С, а потом начнется ее кристаллизация, т.е. превращение в лед. Превращение в лед всей огромной массы воды, в не зависимости от глубины водоема. Понятно, что при таком раскладе не только все живые обитатели водоема исчезли бы навсегда, но остановились бы реки, перестали работать ГЭС и случилось много бы неприятностей о которых сейчас мы даже не задумываемся. Так что же необычного происходит с водой и почему даже самые суровые морозы очень редко формируют на стоячих водоемах лед толщиной около метра?
Все дело в особенности поведения воды в диапазоне от 0°C до +4°С. Глядя на график мы видим, что максимальную плотность вода имеет при температуре +4°С. При дальнейшем понижении температуры, вплоть до 0°C плотность ее парадоксальным образом квадратично уменьшается! Что это означает на практики? Холодный воздух охлаждает водоем и пока температура воды не достигла 4°C мы наблюдаем классическую конвекцию: холодные массы воды опускаются вниз, теплые поднимаются вверх- охлаждаются и снова опускаются вниз. Как только вся вода охлаждается до 4°C начинаются "странности" в ее поведении. Верхний слой воды контактируя с холодным воздухом охлаждается сначала до 3°C потом до 2°C до 1°C , НО ПРИ этом вода не становится тяжелее, не опускается вниз, а остается на поверхности водоема и при 0°C начинает превращается в ЛЕД! Таким образом лед формируется в верхних слоях воды потомучто вода наверху холоднее чем внизу. От температуры воздуха зависит скорость наростания и толщина льда. После определенной толщины лед уже не растет, а выступает в качестве преграды для дальнейшего остывания воды. Непосредствено подо льдом температура воды остается около 4°C, но там уже нет конвекции поскольку вода уже контактирует с твердым веществом, льдом и передача тепла возможна только через теплопроводность скорость которой в 10 раз медленнее конвекции. Поэтому учитывая внешнюю отрицательную температуру холодного воздуха вода с температурой 4°C не может снизу растопить лед. Задав вопрос в интернете о причинах не промерзания водоемов мы получим ответ, что лед легче воды поэтому он плавает над водой. Это действительно так, но это все же не причина, а следствие уникального свойства воды без которого мы бы имели сначало процесс полного охлаждения, воды до 0°С, а потом ее кристаллизации. Причем этот процесс начинался бы со дна водоема и тут уже было бы не важно, что лед легче воды, поскольку вся вода превращалась бы в лед. Есть несколько теорий, объясняющих причину такого уникального поведения воды, но все они пока еще не имеют экспериментального подтверждения.Уже столетия ученые бьются над объяснением этого физического парадокса, но пока безуспешно, что заставляет поверить в божий промысел, который нравится кому-то или нет, но все же существует.


Сегодняшнее полнолуние в Калининграде.


🦋Это не снегопад

В Латвии, миллионы мотыльков образовали настоящее живое покрывало.

Энтомологи говорят, что это подёнки. Они живут всего несколько дней, в течение которых не едят, а только спариваются. Обычно подёнки летят к источнику света. Мост освещен лампами, спектр которых как раз привлекателен для этих насекомых.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Формирование торнадо.
Как только рука воронки коснется, земли, родится торнадо.


​​Почему образуются смерчи?

Смерч — страшное и одновременно загадочное явление природы! Сильный смерч часто называют торнадо.

Формирование и торнадо, и смерча - это сложный физический процесс, который начинается с изменений в атмосфере. В основе этого процесса лежат три ключевых фактора: тепло, влажность и движение воздушных масс.

В первую очередь, для образования торнадо необходимо наличие очень горячего и влажного воздуха. Обычно это происходит в регионах с сильным солнечным излучением, таких как США, где часто возникают торнадо. Солнечные лучи нагревают землю, в результате чего она становится очень горячей.

Под действием солнечного тепла, нагретый воздух начинает подниматься вверх. Это происходит потому, что горячий воздух легче, чем холодный воздух. При подъеме этот воздух может натолкнуться на ветер, который движется со стороны. Это сталкивание воздушных масс создает вихрь. Восходящий поток воздуха начинает сжиматься, вращаться и приобретать форму воронки.Сила вращения воздуха воронки зависит от скоростей и направления воздушных течений.

Затем происходит процесс конденсации, когда горячий влажный воздух встречает прохладную воздушную массу или воздушный фронт. Влага в воздухе начинает конденсироваться в виде облаков, что приводит к образованию грозовых туч.

 Если воронка соприкасается с землей, она может стать торнадо. Торнадо характеризуется мощным вращением воздушного столба, который часто сопровождается сильным ветром, грозой и дождем. Торнадо может достигать огромных размеров и вызывать разрушительные последствия.

Однако не все воронки превращаются в торнадо или смерчи. Некоторые воронки остаются в воздухе и не соприкасаются с землей, их называют ворончатыми облаками. Такие облака также могут иметь пронзительное вращение, но без непосредственного воздействия на землю. Они являются одним из признаков начала развития торнадо и могут быть опасными для авиации, создавая сильные ветры со скоростью 120 км/ч и порывами до 320 км/ч и высокой турбулентностью, которые могут представлять угрозу для самолетов. Пилоты должны быть особенно осторожными, чтобы избегать ворончатых облаков и воронок, чтобы не оказаться в опасной ситуации.
#природа


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Если бутылку с дистиллированной водой в которой нет солей, а значит нет центров кристаллизаци, положить на 2 ч. в морозилку, а потом встряхнуть, можно наблюдать лавинообразное замерзание воды.
подробнее см. https://t.me/fizforall/920


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Продолжаем вспоминать школьную программу по Физике, на работе) ) )


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Законы любых наук, в том числе и физики необходимо изучать, не для того чтобы знать, а чтобы уметь применять.
Закон рычага, в действии😊


Почему космические аппараты удобнее запускать с космодромов вблизи экватора?🚀

Земля, как известно, вращается вокруг своей оси. Это вращение обеспечивает всем телам линейную скорость на поверхности планеты, которая максимальна на экваторе и составляет около 465 м/с или 1674 км/ч. Чем дальше от экватора, тем меньше эта скорость: на широте 60 градусов она уже падает вдвое.

Запуская косм. аппарат с космодрома, расположенного вблизи экватора, мы можем использовать эту линейную скорость вращения Земли.

Фактически ракета на экваторе стартует не с нулевой орбит. скоростью, а сразу со скоростью 465 м/с, после чего реактивному двигателю необходимо разогнать ракету до приблизительно 7900 м/с (1 косм. скорость) для выхода на орбиту. При старте с полюса этого бонуса у нас не будет и ракете придётся разгоняться с нуля. Кроме этого полярная орбита на 21 км (от пов. Земли) выше орбиты на экваторе, из-за того что на полюсах Земля сплющена, соответственно требуется больше энергии для вывода на орбиту такого спутника.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Спуск корабля на воду 2.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Девятка Стрижей смотрится в красивом построении также величественно как и «Кубинский бриллиант»


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Виртуоз, который владеет законами физики.
Если достаточно быстро вращать ведёрки с водой на верёвке в вертикальной плоскости, то вода не будет выливаться. При вращении ведёрка сила давления воды на дно не остаётся постоянной: она максимальна в нижней точке и минимальна в верхней. Вода не будет выливаться, если сила её давления на дно будет положительной во всех точках траектории кроме верхней, где она может быть равной нулю, когда вес воды станет равным центробежной силе давления воды на дно. При уменьшении скорости вращения,уменьшится центростремительное ускорение, сила давления станет меньше веса и вода начнет выливаться. Поэтому основная задача виртуоза -это сохранять мин. скорость вращения. Для разной длины, веревки эта минимальная скорость будет разной.
#школа


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Почему фокусник не растянул мыльный цилиндр до своих ног?


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Если к динамику присоединить водяной шланг то можно насладиться удивительным экспериментом! 😃
начало см.https://t.me/fizforall/851

Частота звуковой волны - 27Гц. Изменяя частоту, при желании, с помощью колонки можно выдавать самые разные узоры.

#звук


В связи с изучением закона Гука интересен такой случай во время Великой Отечественной Войны. При отражении одной из контратак был подбит немецкий бронетранспортёр и наши бойцы нашли в нём 60 резиновых жгутов. Принесли их в командный пункт и сообразили сделать из них такое оружие. Вырезали из берёзовых прутьев рогатки, только в них заправляли не камни, а гранату – лимонку, которая летела примерно на 150 м. (Хороший гранатомётчик –45 м). Было изготовлено 52 рогатки. Во время наступления гитлеровцев на них полетели 52 гранаты. Фашисты переполошились, а наши солдаты пошли в контратаку и отбросили противника. Этот пример говорит о том, что в жесткой борьбе с врагами нужны были наряду с храбростью знания, умелое и своевременное их использование, проявление находчивости и изобретательности.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Закон Гука — утверждение, согласно которому деформация, возникающая в упругом теле (пружине, стержне, консоли, балке и т. д.), прямо пропорциональна силе упругости, возникающей в этом теле. Открыт в 1660 году английским учёным Робертом Гуком. Закон справедлив для упругих деформаций, то есть деформаций, устраняющихся при снятии внешней силы, вызвавшей деформации. Закон Гука выполняется только при малых упругих деформациях, и не справедлив при пластических деформациях (не устраняющихся при снятии внешней силы, вызвавшей деформации). При превышении предела пропорциональности связь между силой и деформацией становится нелинейной. Для многих сред закон Гука неприменим даже при малых деформациях.➡️


Репост из: Кипящий МИФИ
Если нас попросят доказать наличие проблем в высшем инженерно-физическом образовании страны, то мы просто покажем эту картинку.

Хороший физический факультет одного из лучших университетов России гарантирует зачисление всех, кто сдал ЕГЭ в сумме на 160 баллов и выше.

Это примерно 50% решенного варианта ЕГЭ по русскому языку, 36% варианта по физике и 28% варианта по математике, если поделить 160 баллов ЕГЭ поровну между предметами.


Эта гарантия по сути значит "мы готовы брать всех, кто придёт".

Наша общая задача с ТГУ, со всеми университетами России собрать единую концепцию инженерного образования, поднять популярность физических направлений подготовки. Вплоть до того, что нужно собирать единую приёмную комиссию для подобной деятельности.

Показано 20 последних публикаций.