Сапрыкин - ст.


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги


Без рекламы, подборок каналов и партнерских программ


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: От А к Б
Кухня раздвинулась до размеров страны, страна
Постепенно оказалась совсем другой,
Называл её Софьей Власьевной, а она
Ебанутая, как Настасья Филипповна, дорогой,
Она с приветом, и этот ее привет
Перехлестывает через каждый порог,
Создается впечатление, что Сахаров, правь он несколько лет,
Тоже бы попытался остаться на третий срок.
Далее что-нибудь нужно про день сурка,
Ночь песца, вечер скрипучих петель,
И досок, и снега, и, кстати сказать, снегá
Перемешаны со снегами и медведями, и метель
Из снегов и спящих медведей то стелется, то кружит,
Всячески меняется, но остается такой,
Чтобы поэт, что внутри неё лежит,
Столбенел от того, что он мёртвый и молодой
Заранее. Лежит, как в окне бабочка или оса,
Причём с издевательской улыбочкой на устах,
От того, что зима литературе, как гопник, смотрит в глаза,
А литература только и может ответить кудах-кудах.

Алексей Сальников


«Я не люблю все эти разговоры — можно или нельзя. Есть бесконечность личных, индивидуальных выборов. Можешь писать в дни потрясений — пиши. Не можешь — не пиши.
Самое ужасное, что сейчас происходит, это упрямая жажда доказать, как ты был прав, сделав свой выбор. И все и всё вокруг должны тебе подтверждать твою правоту. Ты уехал, потому что ты не мог по-другому, и этого довольно, просто поэтому ты прав. Ты остался, потому что иначе не мог. Не прикасайся ни к чьей жизни, кроме своей, не поучай, не проповедуй. И утешься: за свой выбор каждый ответит и заплатит сам. 
Я понимаю постановку вопроса со стихами. Поэзия предполагает эстетическое измерение, это как бы о красивом. Но, мне кажется, искусство — это не только про красоту. Это форма осмысления происходящего. И если тебе надо что-то нарисовать или написать, чтобы понять, разобраться, значит, так и надо делать. А если все застыло и выжжено внутри — значит, подождать. Нет однозначного ответа. Когда мы начинаем говорить, можно писать или нельзя писать, мы снова навязываем другим выбор, который каждый может совершить только для себя»

https://www.pravmir.ru/pochemu-te-kto-pokinul-rossiyu-dokazyvayut-mne-chto-oni-pravy-majya-kucherskaya/




Репост из: Переделкинский пенал
22 мая в фойе Дома творчества Переделкино авторы проекта «Полка» представят двухтомник «Полка: о главных книгах русской литературы».

Журналист и культуролог Юрий Сапрыкин, редактор «Полки» Варвара Бабицкая, писатель и филолог Майя Кучерская, филолог Алексей Вдовин и историк литературы Татьяна Трофимова постараются ответить на вопрос, где пролегают границы того, что можно назвать классикой? Старейшее произведение в списке важнейших произведений русской литературы «Полки» — «Слово о полку Игореве»; новейшее — «Чапаев и Пустота» Виктора Пелевина. Между этими точками умещается восемь столетий — и главный расцвет приходится на XIX и XX века.

Зарегестрироваться на встречу можно на Timepad. А до 31 мая по промокоду ПЕРЕДЕЛКИНО можно получить скидку 10% на двухтомник «Полка: О главных книгах русской литературы».




Репост из: Arzamas
«Соловьев как будто смотрит на все происходящее прощальным взглядом, и в этой оптике даже неизбывно трагическое окрашено нежностью и печалью. Жизнь трагична, но жить легко, и все, что в этой жизни было настоящего, обязательно останется — в золотой комнате с серебряными потолками, на светочувствительном слое кинопленки, в фильмах Соловьева Сергея Александровича».

Юрий Сапрыкин признается в любви к Сергею Соловьеву и его кино. Для любого, кто смотрел «Сто дней после детства», «Нежный возраст» или «Ассу», это повод вспомнить мечту и негу ускользающего лета, первую влюбленность, подростковый бунт и просто свои впечатления от этих картин. А для тех, кто еще не знаком с фильмографией одного из важнейших русских режиссеров, — прекрасный шанс познакомиться с «трилогией о взрослении», главным фильмом перестройки и менее известными работами Соловьева.


Письмо из прошлой жизни: написал для «Арзамаса» мини-гид по фильмам С.А.Соловьева для начинающих, по следам недавней книжки о нем же. Книжку, кстати, теперь можно купить и в цифровой версии: https://shop.seance.ru/faces-solovjov


Луч света: на Рассвете сегодня и завтра книжная ярмарка, и среди прочего, на стенде НЛО продается новый роман Оксаны Васякиной «Степь» — кажется, последнее, что я успел прочитать до 24 февраля, и сейчас он выглядит то ли как предисловие, то ли как комментарий к тому, что случилось после. Это книга об отце-дальнобойщике, и шире — о мужском мире, который всегда не в ладах с собой, и жесток ко всему вокруг, и вечно рвется на край света. О степи, которая все принимает и ко всему равнодушна. О России, которая вокруг и которая внутри. Гипнотический текст — и прощание, и проклятие, и признание в любви, и одно не отделить от другого https://www.nlobooks.ru/books/khudozhestvennaya_seriya/24487/


Репост из: ДК Рассвет
Каждую нашу книжную ярмарку Rassvet Book Fair мы очень нежно ждем. Это чудесная возможность собрать в одном месте всех, кого мы сами читаем, выудить самые ожидаемые (и неожиданные!) экземпляры, а еще уйти домой с горой свежеизданных книг.

23 и 24 апреля мы устроим книжную ярмарку снова. Для нас это большое событие — и, надеемся, для вас тоже. Приходите в гости все выходные с 12:00 до 20:00 и покупайте книги по издательским ценам. Продавцы 75 прилавков вам покажут лучшие издания и обязательно о них что-нибудь расскажут.

До встречи на Рассвете, и не забывайте регистрироваться на нашем сайте.


Если бы я не знал Любу Аркус, а смотрел бы это видео отстраненно, я бы сказал, что Катя Гордеева нашла здесь идеального собеседника — человека, который принимает на себя всю нынешнюю трагедию, и при этом отказывается впускать ее внутрь, и при этом может еще думать и говорить об ее истоках и последствиях. Разговор, в котором многое отзывается — «все бомбы, взорвавшиеся сегодня, были заложены в 90-е», «геополитики всего мира просрали этот мир», и еще сильнее то, что Люба переживает сегодня. Люба много говорит здесь о детях с аутизмом, которыми занимается её фонд «Антон тут рядом» — и помочь этому фонду можно здесь: https://antontut.ru/payments/

https://youtu.be/8yyD1R7sLP8


Репост из: Полка
После четырех лет существования в интернете «Полка» появилась ещё и на бумаге!

В апреле в издательстве «Альпина Нон-фикшн» выйдут первые два тома «О главных книгах русской литературы». 60 статей о русской литературе со времени Древней Руси до 1917 года, от «Слова о полку Игореве» до «Облака в штанах».

Предзаказ книги можно сделать на сайте Альпины 📚


Репост из: Полка
Сегодня «Полке» исполняется четыре года.

Четыре года мы писали о русской литературе — о первых политических романах и антиутопиях XX века, о переизобретении языка и русском зарубежье, о свидетельствах Большого террора, самиздате и эскапизме 2000-х годов. А ещё — о русских травелогах и истории детской литературы, мемуарах Серебряного века и анатомии любви.

Больше месяца мы не выходили в эфир. «Скорби» и «страха» больше всего, и ещё немоты», — писал Венедикт Ерофеев, и сейчас эти слова стали реальностью.

Мы пережили многое вместе с вами — и мы продолжим работать, чтобы говорить о людях и книгах, которые не могут молчать. Спасибо всем вам.


Письмо из прежней жизни — в издательстве «Сеанс» вышла книжка про Сергея Соловьёва. Пока я её переписывал, ушел из жизни её герой, пока эта книжка печаталась, всё изменилось так, что даже не знаю сейчас, кто и зачем соберётся её прочитать. Это не биография — скорее длинное размышление о мире Соловьёва, о том, какие в нём законы, почему он так печален и светел. Этот мир очень не похож на ту реальность, в которой мы сейчас оказались, но где-то он продолжает быть — как воспоминание или, может быть, как обещание. Говорят, на этой неделе книжка будет уже в Москве, а пока можно заказать её на сайте «Сеанса»
https://shop.seance.ru/faces-solovjov


Содержимое скрыто


Содержимое скрыто


Цикл «Слова России», который ни шатко ни валко подбирается к финалу, затронул и молодежную проблематику. Русский хип-хоп — как социальный лифт, скрытая от взрослых метавселенная, паралелльная Россия на битах
https://www.kommersant.ru/doc/5192816


Репост из: Полка
Собравшись зимним вечером в гостеприимной библиотеке Некрасова, редакция «Полки» обсудила роль снега и холода в литературе — преимущественно русской, но не обошли вниманием и зарубежную. От русских сказок и святочных рассказов — до четырёх «Метелей» (Пушкина, Толстого, Пастернака и Сорокина), от стихов Блока и Бродского до конспирологических расследований о перевале Дятлова. Как «Песнь льда и огня» связана с Робертом Фростом, как Цветаева заодно с советскими авторами радовалась триумфальному спасению челюскинцев, как русский мороз может быть союзником или беспощадной силой в военной и лагерной прозе — и можно ли сказать, что у русской литературы отношения со снегом особенные? Обо всём этом в новом выпуске подкаста «Полки» говорят Варвара Бабицкая, Лев Оборин, Елизавета Подколзина и Юрий Сапрыкин.

Apple Podcasts: https://clc.to/183Xpg
Google Podcasts: https://clc.to/ErHsGg
Яндекс.Музыка: https://clc.to/Nx0V9g
Spotify: https://clc.to/JA2brg
SoundСloud: https://clc.to/yq3ICw
VK: https://bit.ly/polka-metel


Было бы гениально


Репост из: Гагаринский Daily
В Мосгордуме обсуждается вопрос переименования Ленинского проспекта в проспект им. Высоцкого, в честь известного музыканта.

«Продвигается процесс. Есть разные мнения, разные настроения в обществе. Хотим, чтобы эти настроения не поссорили, а помирили тех, кто с одной стороны хотел бы оставить старое название и тех, кто хотел бы новое. Мэр хотел бы такие вещи выносить на городской референдум», сообщил Лев Ланцман, генеральный директор ассоциации «Столичный Цех деятелей Культуры» Daily Storm.

Как вам задумка?


Для проекта Коммерсантъ Weekend о стыдных удовольствиях — про космос, который внутри
https://www.kommersant.ru/doc/5130658

Показано 20 последних публикаций.