Сапрыкин - ст.


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги


Без рекламы, подборок каналов и партнерских программ


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Книжная ярмарка по нынешним временам — не простое украшенье: в нашей обездвиженной среде это и убежище, и пристанище; в общем, «комитет охраны тепла». Что там с книжками, разберемся на месте, обратил пока внимание, что в черно-белой серии НЛО только что вышли как минимум две роскошных работы, Михаил Долбилов про «Анну Каренину» и Ирина Паперно о записках Ольги Фрейденберг. Как минимум — потому что есть еще книжка американской исследовательницы Софьи Хаги «Пелевин и несвобода», ничего про нее не знаю, но сам факт — существуют уже два фильма и одна биография (сделанных, разумеется, без всякого участия ВП), а книжка собственно про литературу, получается, чуть ли не первая.


Репост из: ДК Рассвет
3 и 4 июня мы вновь проведем большую книжную ярмарку Rassvet Book Fair!

Мы пригласили больше 75 издательств — больших и маленьких, чтобы устроить городской книжный праздник. На ярмарке будет представлено много новинок, редкостей, художественной литературы, нон-фикшна и детских книг по издательским ценам. Среди участников — V-A-C Press, Новое литературное обозрение, No Kidding Press, Порядок слов, TATLIN, Самокат и многие другие. Партнер ярмарки — книжное мобильное приложение «Букмейт».

Если вы тоже хотите подать заявку на участие от издательства, пишите нам на fair@inliberty.ru до 21 мая.

Мы будем открыты с 12:00 до 20:00. Вход на оба дня ярмарки свободный, по регистрации на нашем сайте.


В воскресенье, 28 мая, вместе с Антоном Желновым показываем наш фильм про Сорокина в Петербурге в «Полутора комнатах». Прекрасное место, про фильм не мне судить, но кажется, многое в нем приобрело сейчас незапланированный вес и смысл. Заходите, если будет время.


Для «Коммерсантъ Weekend» — о судьбе несбывшегося человека. «Смерть Вазир-Мухтара», Грибоедов, Тынянов, Аркадий Белинков и многие, и многие


для специального бумажного номера Ъ Weekend про абсурд, а также к 100-летию писателя Джозефа Хеллера — о его романе «Уловка-22» и о том, как выжить нормальному человеку в безумном мире




Начался онлайн аукцион в поддержку легендарного новосибирского издания «Тайга» @taygainfo, среди прочих лотов - и моя книжка про Сергея Соловьева (с автографом) https://tayga.me/


Репост из: Tayga
❗️ Друзья, мы объявляем аукцион в поддержку Тайги.инфо с лотами от известных писателей, художников, журналистов и деятелей культуры

Вы сможете купить книги с автографами, произведения искусства и другие артефакты, чтобы редакция продолжала работать, несмотря на незаконную блокировку сайта и цензуру.

Некоторые лоты сделаны специально для вас.

Делать независимое издание в России очень непросто. Но с вашей поддержкой мы уже больше года продолжаем работать и попадать в федеральный топ по цитируемости.

Собранные деньги помогут нам не только выжить, но и спланировать работу на ближайшие месяцы, плотнее сотрудничать с внештаниками и поехать в командировки по регионам Сибири. Тексты, подготовленные на эти средства, мы обещаем при публикации отметить отдельно.

За время аукциона мы подробно познакомим вас с лотами и с их авторами. А пока заходите на сайт и смотрите. Торги начинаются здесь.




У «Коммерсантъ Weekend’a» вышел новый бумажный номер про холодную войну. Поскольку эта холодная фаза в каком-то смысле началась с плана Маршалла — и отказа СССР от участия в нем, написал для спецномера о том, как Россия и Советский Союз в последние 100 лет принимали и отвергали западную помощь, и что это в каждом случае значило


Кстати, последний альбом Брайана Ино «ForeverAndEverNoMore» назван буквально в честь книжки Юрчака — правда, Ино под «навсегда, пока не кончилось» имеет в виду изменения климата:

There’s a book I often mention by Alexei Yurchak called Everything Was Forever, Until It Was No More. It’s about the end of the Soviet Union, how it just disappeared overnight. One day everyone was communist, the next day they weren’t. I always think of that as an illustration of how quickly things can change. I think the idea came from this book that revolutions always happen in two stages. The first stage is when everyone realizes something is wrong. So that’s where we’ve been now for a while, with the exception of a few ostrich holdouts. The second stage is when everyone realizes that everyone else realizes it as well. That’s the moment I think we’re heading towards. When the thing goes from being a liquid to a solid. Suddenly it’s a phase change. Within three years it will be impossible for a politician to run for office without climate change being the primary issue.

https://youtu.be/jlJDUcdUz8c


Репост из: Новое литературное обозрение
На NLO.media и всех стриминговых платформах вышел десятый эпизод подкаста «Умные книги».

В новом выпуске журналист и медиаменеджер Юрий Сапрыкин рассказывает о книге антрополога Алексея Юрчака «Это было навсегда, пока не кончилось», посвященной последнему советскому поколению и его жизненным практикам. Что такое «вненаходимость» и возможна ли она сейчас? Что подготовило советских людей к распаду страны? Почему оппозиция между «диссидентами» и «конформистами» плохо подходит для описания настоящего советского опыта? Ответы на эти вопросы слушайте в подкасте.

Напомним, что ранее Юрий Сапрыкин стал гостем еще одного нашего подкаста«Аудиофикшн» – где рассказал о книге Леонида Цыпкина «Лето в Бадене».


Во вторник 28 марта вместе с Антоном Желновым показываем в лектории «Прямая речь» (Ермолаевский, 25) наш фильм «Сорокин трип». Как говорится, вещь не новая, но фирменная. После поговорим о том, как В.Г.С. все предсказал (или нет). Приходите, кто в Москве


Написал для Weekend’a о новой книге историка Владислава Аксенова «Война патриотизмов» — о том, как проявлялись патриотические чувства во время разных российских войн, от 1812 до 1917 года.

«Книга Аксенова приносит два переживания: утешение и раздражение. Утешение — потому, что все уже было. Для каждой детали нынешнего публичного пространства, какой бы потрясающей и шокирующей она ни была, найдется свой исторический аналог. Предмет книги — войны, которые Россия вела на ближних рубежах 100 или 200 лет назад, вернее, сопровождавшая их общественная реакция, и аналогий здесь несметное множество. К каждой болевой точке автор прикладывает исторический анестетик: смотрите, то же самое было в письмах Вяземского, или в статье «Русского вестника», или в сводках с фронта в Галиции… А раздражение — потому, что исторический урок, как ни посмотри, остается невыученным, мы движемся по кругу, где разложены все те же грабли, сколько можно-то!»


Репост из: Perito | Медиа о культуре и территориях
Last War, Next War — первый спецпроект Perito в 2023 году. Мы разбираемся, как власть осваивала советские и строила собственные военные памятники в качестве элемента общего милитаристского поворота, который в конечном счете привел к боевым действиям в Украине.

В первом материале проекта исследователь медиа, журналист и политолог Егор Сенников разбирается, как российская власть выстраивала свою военную риторику и почему вообще памятники важны для режима. Что такое символическая политика? Почему прославление Великой Отечественной войны превратилось в культ войны вообще, а затем и в настоящую войну? Почему внимание Владимира Путина приковала фигура Александра Невского, и теперь его памятник стоит даже в разрушенном Мариуполе? Мы начинаем историю еще с советского времени, чтобы проследить изменения в риторике войны и мира.

Можем, повторяем: как война стала национальной идеей России

Сам спецпроект состоит из трех текстов, которые выйдут на сайте Perito и на странице Last War, Next War.

@prtbrt


Мой товарищ и коллега Егор Сенников публикует серию материалов о советской/российской мемориальной политике и военных памятниках, почитайте ⬇️




Репост из: Полка
Сегодня, в Международный день поэзии, «Полка» с гордостью объявляет о новом проекте, который начнёт выходить на polka.academy в ближайшее время. Мы представим вам историю русской поэзии — в 11 частях и 26 лекциях, со множеством иллюстраций, цитат, а также и дополнительных материалов в наших соцсетях.

Авторы этого большого курса — Валерий Шубинский, Алина Бодрова, Александр Долинин, Дина Магомедова, Лев Оборин. Мы постараемся рассказать обо всём по порядку: как древнерусская поэзия стала русской? Откуда появился романтизм? Что сделали Ломоносов, Пушкин, Некрасов, Блок, Маяковский, Ахматова, Пригов? Чем объясняется поэтический взрыв Серебряного века? Как в советское время существовали рядом официальная и неофициальная поэзия? Что происходило в русской поэзии эмиграции и постсоветских десятилетий?

Скоро на «Полке»! Не пропустите!


Вспомнил сегодня первое появление Сережи Леонтьева в Афише: лето 2000-го, по поводу какой-то фотовыставки в журнале на две полосы — черно-белое фото зависшей в небе птицы, и маленький текст Агуновича, мол, живет такой фотограф, способный часами ждать, когда вылетит подходящая птица или случится какой-нибудь ещё неповторимый выверт реальности. На тот же номер пришелся первый большой фестиваль «Нашествие», и его устроители потом жутко возмущались: у нас группа Король и Шут, ночной показ Брата-2, 70 тыщ народу, а в журнале про фестиваль три строчки, зато сраного голубя влепили на разворот. КиШ и Брат-2 по всей очевидности победили, но думаю, приоритеты тогда были расставлены правильно. Ну и вообще, на фоне всего, что тут происходило в эти 23 года, человек, способный часами смотреть и ждать подходящую птицу — он прожил хорошую жизнь.


Репост из: Гридасов с бородой
Узнал, что сегодня умер Сережа Леонтьев, добрый человек-молчун, человек-одиночка, тихий алкоголик, великий фотограф. Мы с ним вместе были только в одной командировке, в предъюбилейной Казани-2004, после съемок он запирался в гостиничном номере, и я не понимал, зачем он вечерами прячется от нашей молодой и бодрой компании. Я ходил по Казани с фотоаппаратом, типа учился снимать, он молча смотрел на мои мучения, я там пытался заснять то какую-то красоту, то какую-то очередную предъюбилейную стройку, с образом грандиозной стройки ничего не выходило, одна грязь и мусор в кадре, я вертел фотоаппарат то так, то сяк, а Сережа вдруг говорит: а потому что тебе зацепиться не за что. И показал пальцем на точку вдали – сюда, цепляйся, как за гвоздик. И кадр выстроился.

Последний раз виделись в середине прошлого февраля, затевался новый проект, ходили с ним по парку, изучали местность, я грешным амбициозным делом мечтал, что вот наконец-то допишу свою мучительную книгу, и Сережа снимет для нее «Москву братьев Старостиных». Ну а кто еще может так снять и город, и дома, и людей, и пустоту, как не Леонтьев?

Он начинал в концептуальные 1980-е, группа «Непосредственная фотография», молодые гении, кто знает фотографию, тот знает их уличные, черно-белые имена – Шульгин, Пиганов, Мухин, Михайлов. Потом были много лет в «Афише», той еще, настоящей «Афише», а я потом весь год – проект оборвался на полуфевральском слове, гуляя по парку, снимал зиму, весну, дома и деревья, лето и воду, и всё примерялся, а как бы это снял Леонтьев? Что увидел бы он? Эх, нету рядом Сережи, он бы мне показал, за что зацепиться, где тот надежный, маленький, крепкий гвоздик.

Сережа, все его звали – Сережа. Переживали за него. Переспрашивали, как он?

Странное дело, не видишь годами человека, а потом случайно встретишься с ним, он, как всегда, молчит, а ты радуешься этой встрече, и почему-то сразу тепло на душе, а потом узнаешь случайно, что он умер, и дырка в стене, и пятно на обоях, и солнечный лучик по стене ходит растерянный, будто потерял кого-то.

Показано 20 последних публикаций.