Лечу в Баку и собрала список обязательных гастро-изысков, которые все должны попробовать:
Садж
Тонкостенная сковорода, в которой над горящими углями готовят одноименное блюдо — рагу из мяса, птицы и овощей.
Плов
В азербайджанском плове рис и мясо (или фрукты) встречаются не в казане, а непосредственно в тарелке. Нерисовая основа плова называется гара. Гиймя-плов готовят с каштанами, кишмишем, кизилом и фаршем из баранины. Один из главных азербайджанских пловов — с бараниной, тушенной с зеленью. Чихиртма-плов — с тушеной курицей, залитой взбитым яйцом. Тоюг-плов — из курицы и сухофруктов (кураги, кизила и изюма). И еще есть более 10 видов разного плова ! Такого я не видела даже в Узбекистане 🙈
Гюрза
Крупные азербайджанские пельмени, главная особенность — размер (довольно большие) и тесто, заплетенное косичкой.
Пахлава
Бакинскую пахлаву готовят из дрожжевого теста со слоем перемолотых грецких орехов и кардамона, а потом пропитывают топленым маслом и сиропом из меда и настойки шафрана.
Кюфта-бозбаш
Крепкий бульон с нутом и крупными, с мальчишеский кулак, тефтелями из рубленой баранины, внутри которых обязательно есть маленькая слива альбухара или алыча.
Долма
Фаршированные овощи — баклажаны, перцы, помидоры — и фрукты, яблоки да айву, а еще фарш заворачивают в листья — виноградные, капустные и даже липовые.
Кюкю
Омлет со шпинатом и огромным количеством зелени. Главное в этом рецепте — не экономить на пряных травах: ни на количестве, ни на ассортименте
Дюшбара
Мелкие пельмени в крутом бульоне из баранины, которые обычно подают с мятой и уксусом.
Шекербура
Пирожки из дрожжевого теста в форме полумесяца с начинкой из молотого миндаля или фундука.
Кутабы
Плоские пирожки из пресного теста с начинками из мяса, зелени, сыра, тыквы.
Садж
Тонкостенная сковорода, в которой над горящими углями готовят одноименное блюдо — рагу из мяса, птицы и овощей.
Плов
В азербайджанском плове рис и мясо (или фрукты) встречаются не в казане, а непосредственно в тарелке. Нерисовая основа плова называется гара. Гиймя-плов готовят с каштанами, кишмишем, кизилом и фаршем из баранины. Один из главных азербайджанских пловов — с бараниной, тушенной с зеленью. Чихиртма-плов — с тушеной курицей, залитой взбитым яйцом. Тоюг-плов — из курицы и сухофруктов (кураги, кизила и изюма). И еще есть более 10 видов разного плова ! Такого я не видела даже в Узбекистане 🙈
Гюрза
Крупные азербайджанские пельмени, главная особенность — размер (довольно большие) и тесто, заплетенное косичкой.
Пахлава
Бакинскую пахлаву готовят из дрожжевого теста со слоем перемолотых грецких орехов и кардамона, а потом пропитывают топленым маслом и сиропом из меда и настойки шафрана.
Кюфта-бозбаш
Крепкий бульон с нутом и крупными, с мальчишеский кулак, тефтелями из рубленой баранины, внутри которых обязательно есть маленькая слива альбухара или алыча.
Долма
Фаршированные овощи — баклажаны, перцы, помидоры — и фрукты, яблоки да айву, а еще фарш заворачивают в листья — виноградные, капустные и даже липовые.
Кюкю
Омлет со шпинатом и огромным количеством зелени. Главное в этом рецепте — не экономить на пряных травах: ни на количестве, ни на ассортименте
Дюшбара
Мелкие пельмени в крутом бульоне из баранины, которые обычно подают с мятой и уксусом.
Шекербура
Пирожки из дрожжевого теста в форме полумесяца с начинкой из молотого миндаля или фундука.
Кутабы
Плоские пирожки из пресного теста с начинками из мяса, зелени, сыра, тыквы.