Урбанисты из Вышки (ФГРР ВШЭ)


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование


Мы — факультет о городе и для города.
gorod.hse.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


Внедрение цифровых технологий в различные сферы городского хозяйства и городские практики влечет за собой цифровую трансформацию, то есть процесс комплексного преобразования городов, в рамках которого можно прогнозировать изменения не только технологий, но и принципов градостроительного развития и социальных городских практик.

К такому выводу пришли ведущие эксперты в области городского планирования и цифровых технологий на прошедшем в НИУ ВШЭ Форуме имени А.А. Высоковского в секции круглого стола «Управление “Умным городом” и цифровая трансформация городского хозяйства».

Подробнее в нашем материале


Репост из: Высшая школа экономики
Стартовал прием документов в бакалавриат и специалитет Высшей школы экономики. В этом году Вышка ведет набор по 101 образовательной программе на 38 направлениях подготовки.

Подробнее о том, что нужно учесть при подаче документов, — в пошаговой инструкции для абитуриентов


Напоминаем, что 13 июня в Шухов Лаб состоится третий Северный семинар «Север и Арктика глазами урбанистов».

На третьем семинаре мы предлагаем поговорить о фронтире – особой зоне некоторых стран, где не фоне сверхдоходов складываются новые сообщества и новые институты.

Для примера посмотрим на сегодняшний Ямбург по самым свежим «живым» впечатлениям ведущей семинара Надежды Замятиной – в контексте тридцатилетних размышлений о теории фронтира.

Будем рады видеть вас на последнем перед летними каникулами Северном семинаре. Прохладительные напитки и согревающее северное гостеприимство обеспечим. Вход свободный по предварительной регистрации. Форма регистрации открыта до 13 июня 16:00.

Дата: 13 июня, 18:00
Место: г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, Шухов Лаб


Репост из: Высшая школа экономики
Исследователи Центра СИТИ НИУ ВШЭ изучили отношение москвичей к электросамокатам на улицах. Выяснилось, что почти половина жителей (48%) испытывает к ним резко негативные эмоции. Безусловно положительно к этому виду транспорта относятся всего 11% опрошенных.

При этом люди в большинстве своем готовы мириться с присутствием электросамокатов на улицах. Число решительно настроенных запретить электросамокаты граждан не превысило 40%, а чуть больше трети опрошенных вообще сочли эту меру излишней


20 июня в 19:00 состоится онлайн-день открытых дверей магистерской программы «Цифровая урбанистика и аналитика города».

- Каким образом будет выстроен образовательный процесс?

- На кого рассчитана программа и какие карьерные перспективы появятся у ее выпускников?

- Как поступить на программу и получить 5% скидку на обучение?

На вопросы абитуриентов ответят:

- Екатерина Зарудная, академический руководитель программы;

- Кирилл Пузанов, научный руководитель программы.

Необходима регистрация


26 мая на факультете городского и регионального развития НИУ ВШЭ в Шухов Лаб состоялась защита проектов учеников 10 класса Школы 1948, подготовленных в рамках совместной образовательной программы.

В ходе образовательной программы команды рассмотрели проблемную территорию района Ясенево – гаражный кооператив, и предложили проектные решения реорганизации территории.

Каждая из команд провела полевые и социологические исследования в Ясенево и представила анализ территории, рассмотрев ее транспортную доступность, ретроспективу развития, целевую аудиторию и обеспеченность инфраструктурой, выявив проблемы и «боли» района. На защите ребята представили свои проектные предложения, среди которых был парк аттракционов, бизнес-центр, многофункциональный парк, пространство с фуд-корнерами и велосервисами, панда-парк – участники как вдохновлялись опытом уже реализованных проектов, так и представляли уникальные идеи.

Подробнее в нашем материале


Прием заявок на летнюю школу по арктической урбанистике, организованную Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с Правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) завершается 7 июня в 23:59.

Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.

Принять участие могут студенты всех факультетов Вышки. Летняя школа пройдет с 24 июня по 6 июля.

Междисциплинарным командам предстоит проанализировать пространственную структуру районов и особенности их расположения в городе, состояние городской инфраструктуры и сервисов, жилой застройки, общественных пространств, а также выявить территориальную идентичность и образы исследуемых территорий. По итогам анализа команды должны будут разработать концепцию проекта, направленного на стратегическое решение выявленных проблем.

Участники летней школы погрузятся в контекст исследуемых территорий, проведут предварительную аналитику. Для них будут организованы лекции практиков и ведущих экспертов по тематике исследования Севера и Арктики. Также запланированы полевой этап, сбор и анализ пространственных и социальных характеристик исследуемых территорий, общение с местными жителями, экспертами, представителями правительства Мурманской области.

Проживание и проезд участников оплачиваются.

Успейте подать заявку!


Профессор Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского, директор Центра региональных исследований ФГРР Дмитрий Наринский на общем собрании членов МААМ избран Ученым секретарем Отделения Международной академии архитектуры в Москве.

Поздравляем Дмитрия Михайловича!


«Электросамокаты: битва за Москву»
Экспертная дискуссия

Электросамокаты – это не просто вид транспорта, это новая городская реальность, которая вызывает множество споров и дискуссий. Одни считают, что они помогают разгрузить дороги и сделать город более экологичным, другие же видят в них угрозу безопасности. Возможен ли компромисс? Приглашаем всех желающих обсудить вместе с нами результаты опроса москвичей, узнать мнение экспертов, представителей отрасли и власти.

Экспертная дискуссия пройдет 6 июня в 18:00 в конференц-зале F301 НИУ ВШЭ (г. Москва, Покровский бульвар, 11).

Обсуждаемые вопросы:
1. Как москвичи относятся к электросамокатам… и почему так плохо?
2. Чем нам могут помочь мировые практики регулирования электросамокатов?
3. «Если нельзя остановить – возглавь»: какие меры нужно принять, чтобы сделать город с электросамокатами безопасным для всех?

В дискуссии примут участие:
• Евгений Михайленко, декан факультета городского и регионального развития, директор Центра СИТИ (Центр социальных исследований и технологических инноваций) НИУ ВШЭ
• Ярослав Нилов, депутат Государственной Думы РФ
• Полина Стасюк, руководитель проектов новой мобильности Дептранса Москвы
• Георгий Зелинский, руководитель направления по связям с государственными органами ООО «Юрентбайк.ру»
• Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»
• Мария Сергеева, политолог
• Яков Якубович, координатор проектов социальной сферы, преподаватель кафедры общественно-социальных институтов РГСУ
• Алексей Смирнов, директор по развитию компании «STEP. Транспортные решения»

Модератор – Андрей Борисов, ведущий эксперт Центра транспортного моделирования Института экономики транспорта и транспортной политики ФГРР НИУ ВШЭ

Необходима предварительная регистрация


«Север и Арктика глазами урбанистов» – научный семинар Факультета городского и регионального развития

На третьем семинаре мы предлагаем поговорить о фронтире – особой зоне некоторых стран, где не фоне сверхдоходов складываются новые сообщества и новые институты. Обратим внимание на созидательную роль фронтира: не каждый район нового освоения, строго говоря, можно назвать громким именем фронтира.

Проследим фазы фронтира – от фазы слухов, через «героическую» эпоху раннего освоения к «плато» максимальной отдачи ресурса и окостенения институтов – к «городам-призракам» или случаям нового дыхания фронтира.

Для примера посмотрим на сегодняшний Ямбург по самым свежим «живым» впечатлениям ведущей семинара Надежды Замятиной – в контексте тридцатилетних размышлений о теории фронтира.

Будем рады видеть вас на наших встречах. Горячий чай и северное гостеприимство обеспечим. Вход свободный по предварительной регистрации.

Дата: 13 июня, 18:00
Место: г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, Шухов Лаб

О том, как прошел второй семинар, читайте по ссылке.


На Форуме имени Александра Высоковского провозглашен Манифест создания Клуба молодых ученых по градостроительному праву

16 мая в рамках проведения Форума имени А.А. Высоковского Консорциумом факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, факультета права НИУ ВШЭ и УрГЮУ имени В.Ф.Яковлева «Современное градостроительное право и регуляторная политика» было провозглашено создание Клуба молодых ученых «Современное градостроительное право и регуляторная политика».

С инициативой по созданию клуба выступил молодой яркий исследователь, преподаватель и эксперт в области земельного и градостроительного права Алексей Башарин. Цель формирования Клуба состоит в популяризации градостроительного права в России через создание единой площадки для дискуссии о развитии городов нашей страны с точки зрения правовой науки и смежных дисциплин. Инициатива в первую очередь направлена на вовлечение в диалог молодых ученых – действующих и будущих аспирантов университетов-членов Консорциума, а также специалистов, только недавно получивших кандидатскую степень. Модель работы создаваемого Клуба предполагает свободу присоединения и возможность участия в объединении не только юристов, но и специалистов широкого профиля, в особенности профессионалов, работающих в таких междисциплинарных сферах как градостроительство и государственное и муниципальное управление.

Подробнее в нашем материале


Объявлены результаты конкурса детского рисунка «Город, где я буду жить».

Уже третий год факультет городского и регионального развития проводит конкурс детского рисунка «Город, где я буду жить».

Участниками Конкурса выступали дети в возрасте 7–14 лет включительно, представившие работы в одной из следующих номинаций:

– Комикс: сценка из жизни города

– Город глазами летчиков и ангелов

– Я – урбанист

Результаты конкурса доступны по ссылке


Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) проведет летнюю школу по арктической урбанистике.

Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.

Принять участие могут студенты всех факультетов Вышки. Летняя школа пройдет с 24 июня по 6 июля.

Подробнее в материале новостной службы Вышка.Главное


Репост из: Факультетский день ФГРР
На последнем занятии в 10 классе в рамках Факультетского дня ФГРР Лицеисты НИУ ВШЭ отправились на архитектурно-литературную прогулку по примечательным местам московского района Хамовники.

Вместе с Антоном Городничевым, соруководителем бакалаврской программы «Городское планирование», они посетили Остоженку и Пречистенку, где находится самый дорогой жилой квартал Москвы и России – «Золотая миля», нашли особняки вычурного стиля – модерна, который процветал в столице в течение короткого времени, в десятилетие перед Революцией 1917 года, увидели памятники и других эпох: от боярских палат XVII века до лужковской архитектуры конца ХХ века.

Предлагаем вам виртуально присоединиться к прогулке и нашему Факультетскому дню через этот репортаж!


Высшая школа урбанистики на Арх Москве 2024

22-25 мая в Гостином дворе прошла XXIX Международная выставка-форум архитектуры и дизайна «АРХ МОСКВА — 2024». Факультет городского и регионального развития принял участие в нескольких мероприятиях.

23 мая под модерацией Варвары Молодцовой, заместителя руководителя ВШУ им. А.А. Высоковского, прошел мини-лекторий «Исследования локального контекста: пропустить нельзя исследовать».

На мероприятии были презентованы результаты полевых исследований, организованные командами студентов. Важно отметить, что «поле» – один из ключевых компонентов учебной программы как бакалавриата, так и магистратуры.

Также 22 мая Руслан Гончаров, руководитель и доцент Высшей школы урбанистики, выступил на сессии «Имидж и польза: исследовательская деятельность как практический инструмент», организованной Агентством стратегического развития «ЦЕНТР».

А 25 мая Олег Баевский, профессор факультета и академический руководитель программы «Городское планирование» принял участие в презентации книги «Эволюция градостроительства» Алексея Гутнова. 40 лет спустя», организованной издательством TATLIN.

Подробнее в нашем материале


Стартует голосование за приз зрительских симпатий конкурса детского рисунка «Город, где я буду жить»

Правила очень просты!

- Вам нужно выбрать понравившийся рисунок здесь
- И указать номер этого рисунка здесь

Голосование продлится до 23:59 31 мая.

Результаты объявим 1 июня в День защиты детей.


Вышел новый выпуск журнала «Городские исследования и практики»

В свежем номере:

– Как я пришел к теории центральных мест: рассказ о том, как может возникнуть теория и как в моем случае она возникла, Вальтер Кристаллер

– Театр в городе будущего: строительство и сотворчество, Вероника Шарова

– Некоторые размышления о городской теме в драматургии Л. М. Леонова, Андрей Воробьев

– В поисках локальной идентичности Басманного района Москвы: от неуловимого к множественному, Екатерина Бабурина, Иван Митин, Александр Михайлов, Диана Хазиахметова

– Советская мозаика в современном российском городе: как монументальное наследие может вновь стать ценностью?, Николай Студеникин

– Международный опыт тендеров городских автобусов через единых организаторов перевозок, Станислав Разумовский

Том 9 №1 «Специфика места» доступен по ссылке

PHOTO © Алина Паранина


Круглый стол «Кросс-функциональное взаимодействие как основа для совершенствования градостроительного законодательства и корректировки правоприменения»

В рамках Форума имени А.А. Высоковского 16 мая состоялся круглый стол «Кросс-функциональное взаимодействие как основа для совершенствования градостроительного законодательства и корректировки правоприменения», посвященный вопросам совершенствования муниципального нормотворчества, выраженного в работе как с самими муниципальными правовыми актами, так и с актами правоприменения. Заявленная тема круглого стола является продолжением работы в рамках деятельности ФГРР и его партнеров, направленной на совершенствование правового регулирования и корректировки правоприменения в градостроительной сфере.

Модераторами круглого стола выступили доцент факультета права НИУ ВШЭ Леонид Бандорин и доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского ФГРР НИУ ВШЭ Татьяна Гудзь.

Подробности и запись крупного стола в нашем материале.

Показано 18 последних публикаций.