Иконы да Праздники


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Религия


О православных иконах и праздниках

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Религия
Статистика
Фильтр публикаций


🕯26 июня празднуется память преподобных Андроника и Саввы Московских
🕯Андроник Московский по происхождению был из Ростова. В юности он принял иноческий постриг от преп. Сергия Радонежского и 10 лет прожил в келии один. Митрополит Алексий забрал его в Москву, чтобы создать новую обитель.Монастырь был построен на реке Яузе, недалеко от Кремля. Андроник стал его настоятелем. Он оставался смиренным, живя в молитве и воздержании, к нему многие обращались за благословением. Число монастырской братии росло.
Зная от преподобного Сергия Радонежского дату предстоящей кончины, Андроник передал управление монастырём своему ученику Савве. Вероятно он преставился в июне 1374 г. Савва почил ок. 1410 г. У его гроба совершались исцеления.


Православный церковный календарь 👉26 июня 2024 года от Р.Х.🕯

#Календарь #ЦерковныйКалендарь #православие


🕯26 июня празднуется память святителя Трифиллия, епископа Левкуссийского
🕯Святитель Трифиллий, епископ Левкуссийский, был рожден в Константинополе, учился в Верите (Сирия). Его наставником был Спиридон Тримифунтский.
Когда император заболел, он увидел во сне Ангела, указавшего на двух святителей, способных его исцелить. Констанций призвал к себе всех епископов и среди них узнал Спиридона и Трифиллия. По молитвам св. Спиридона правитель выздоровел.Вскоре Трифиллий стал епископом в городе Левкуссии на острове Кипр. На деньги, унаследованные от матери, он построил обитель.
Достигнув преклонных лет, святитель отошёл ко Господу ок. 370 г.


🕯25 июня празднуется память святого преподобного Онуфрия Великого
🕯Преподобный Онуфрий Великий прожил в пустыне в полном одиночестве 60 лет.Он родился ок. 320 г., был сыном правителя Персии, рос в монастыре. Уйдя из обители, Онуфрий отправился в Фиваидскую пустыню. В течение нескольких лет он учился у одного пустынника. Оставив Онуфрия в одиночестве, учитель навещал его каждый год до своей смерти.
После 30 лет подвигов около пещеры святого возникла финиковая пальма, которая давала плоды круглый год. По воле Божией там появился родник. Время от времени Ангел приносил отшельнику хлеб и причащал его.Онуфрий рассказал о своей жизни святому Пафнутию, после чего преставился.


Православный церковный календарь 👉25 июня 2024 года от Р.Х.🕯

#Календарь #ЦерковныйКалендарь #православие


🕯25 июня празднуется память святого преподобного Петра Афонского
🕯Преподобный Петр Афонский - христианский подвижник, вел аскетический и отшельнический образ жизни, жил в VIII веке. Будучи константинопольским воеводой, он принимал участие в войне с сирийцами, во время которой оказался в плену. В темнице переосмыслил свою жизнь, постился и молился, встречал во снах и наяву Святителя Николая и Симеона Богоприимца, который выпустил Петра из темницы, расплавив цепи. Николай Чудотворец пришел во сне к Римскому Папе и наказал постричь Петра в монахи, что он и сделал, когда бывший узник пришел в Рим. Со временем Петр стал отшельником, питался раз в 40 дней Небесной манной, приносимой Ангелом.


🕯24 июня празднуется память святого Варнавы, апостола от 70-ти
🕯Святой Варнава, апостол от 70-ти, уроженец Кипра, проповедовал в Малой Азии и на Кипре, сопровождая апостола Павла. Он первым отправился в Италию, стал основателем епископского престола в Медиолане.
Когда Варнава вернулся на Кипр, иудеи забили его камнями. Это произошло ок. 62 г.В 448 г. апостол, явившись во сне кипрскому архиепископу Анфиму, указал, где покоятся его мощи.


Православный церковный календарь 👉24 июня 2024 года от Р.Х.🕯

#Календарь #ЦерковныйКалендарь #православие


🕯24 июня празднуется День Святого Духа
🕯День Святого Духа отмечается в понедельник после Троицы. Торжество установлено в честь Духа Святого, сошедшего на Христовых Апостолов в день Пятидесятницы.Святой Дух является третьей ипостасью Святой Троицы, он равен Отцу и Сыну. Славя Духа Святого, христиане одновременно воздают хвалу и Отцу, и Сыну, поскольку Троица единосущна.
От Двух иных ипостасей Троицы Святой Дух отличается тем, что он исходит от Отца. Существует он вечно, вне времени, как и Бог.Святой Дух вездесущ и может находиться в каждом христианине.


🕯23 июня празднуется День Святой Троицы. Пятидесятница.
🕯Этот важный праздник приходится на 50-й день после Воскресения Христова.В этот день на апостолов сошел Святой Дух. На 10-й день по Вознесении Спасителя Апостолы, Матерь Божия и иные верующие были в одной горнице. Дух Святой сошел на учеников Христа в виде языков пламени, давая им силу проповедовать Его учение.
В Иерусалиме тогда был праздник иудейской Пятидесятницы. Апостолы вышли к народу и проповедовали. Многие поверили и решили креститься. Их было около 3000 человек.


Православный церковный календарь 👉23 июня 2024 года от Р.Х.🕯

#Календарь #ЦерковныйКалендарь #православие


🕯23 июня празднуется День Святой Троицы. Пятидесятница.
🕯Этот важный праздник приходится на 50-й день после Воскресения Христова.В этот день на апостолов сошел Святой Дух. На 10-й день по Вознесении Спасителя Апостолы, Матерь Божия и иные верующие были в одной горнице. Дух Святой сошел на учеников Христа в виде языков пламени, давая им силу проповедовать Его учение.
В Иерусалиме тогда был празник иудейской Пятидесятницы. Апостолы вышли к народу и проповедовали. Многие поверили и решили креститься. Их было около 3000 человек.


🕯22 июня празднуется память святого преподобного Кирилла, игумена Белоезерского
🕯Преподобный Кирилл, игумен Белоезерский (мирское имя Косма), уроженец Москвы, был иноком в монастыре Симона.За свои подвиги был уважаем братьями, а преподобный Сергий выделял его среди иноков. В 1390 году стал игуменом монастыря, но людское внимание его тяготило, и вскоре Кирилл удалился к Белому озеру подвизаться в уединении.
Через время туда стали съезжаться ревнители безмолвия, и в 1397 году Преподобный основал Успенский храм и обитель, в которой молчаливые монахи вели очень скромную жизнь.Преподобный Кирилл был прозорливым, а также творил чудеса и исцеления. Почил он в возрасте 89 лет в 1427 году.


Православный церковный календарь 👉22 июня 2024 года от Р.Х.🕯

#Календарь #ЦерковныйКалендарь #православие


🕯22 июня празднуется память святителя Кирилла Александрийского
🕯Святитель Кирилл Александрийский родился в знатной христианской семье и получил хорошее образование. Юношей он отправился в скит св. Макария и провел там 6 лет. Когда умер Патриарх Феофил, Кирилл возглавил Александрийскую Церковь. Он активно боролся с язычниками, иудеями, убивавшими христиан, ересями Новациана и Нестория.
Несторий клеветал на Кирилла и выступал против него. На Ефесском Вселенском Соборе 431 г. несторианское учение было осуждено. Он отказался это признавать. Епископ Иоанн на беззаконном соборе объявил еретиком св. Кирилла. Император заключил в тюрьму архиепископов Кирилла Александрийского и Мемнона Ефесского, но вскоре освободил их. Нестория лишили сана и сослали в Ливийскую пустыню, где он умер в мучениях.Кирилл был главой Александрийской Церкви 32 года. Он отошёл ко Господу в 444 г., написав множество важных богословских произведений.


🕯21 июня празднуется память святителя Феодора, епископа Суздальского
🕯Святитель Феодор, епископ Суздальский был родом из Греции.Он прибыл в Киев из Константинополя, сопровождая владыку Михаила. В 990 или 992 г. Феодор стал ростовским епископом. Он построил в Ростове Успенский храм.
Борясь с недовольством язычников, святитель проповедовал христианство. Однако через некоторое время он был изгнан и переселился в маленький городок Суздаль. Там он проповедовал веру Христову, повергал капища идолов, строил храмы. Многие местные жители приняли крещение.В 1010 г. святой князь Борис стал править в Ростове и Феодор отправился туда. Однако по смерти правителя он вернулся в Суздаль. Там святитель преставился ок. 1024 г.


Православный церковный календарь 👉21 июня 2024 года от Р.Х.🕯

#Календарь #ЦерковныйКалендарь #православие


🕯21 июня празднуется Ярославская икона Богородицы
🕯Ярославская икона Божией Матери (XIII) почитается Русской церковью.Данных о происхождении образа очень мало. По преданию оно связано с князьями Константином и Василием, которые доставили её в Ярославль.
После обретения мощей братьев в 1501 году, их поместили посреди столбов строящегося собора Успения под иконами, в числе которых находилась и Ярославская. Позже в ее честь освятили нижний храм Ильинской церкви.Первообраз иконы не сохранился, но имеется множество списков. Самая ранняя копия относится к первой половине XV века, она находится в Третьяковской галерее.


🕯20 июня празднуется память священномученика Феодота
🕯Священномученик Феодот проживал в III веке в Анкире Галатийской.Он был особенно добр и отзывчив.
Во времена преследования при Диоклитиане Феодот предоставлял христианам свой дом, где совершались тайные молебны, в качестве убежища и снабжал всем, что было нужно. Он посещал заключенных христиан, выкупал их, хоронил тела мучеников, оставленные на съедение животным. Однажды он извлек из моря и похоронил семь тел утопленных святых мучениц, о чем узнал правитель. Отказавшись от идолопоклонства, святой Феодот принял мученическую смерть от усекновения мечом.


Православный церковный календарь 👉20 июня 2024 года от Р.Х.🕯

#Календарь #ЦерковныйКалендарь #православие

Показано 20 последних публикаций.