Синдром самозванца


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги


Менеджер чуть выше среднего звена в госкомпании. Работа как имитация профессионализма, лояльности и здравого смысла.
Разместить вакансии и пр. в сторис, обратная связь, содержание: https://clck.ru/38nvfm

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций




Чем нас раздражают коллеги? Свои ответы сюда
Опрос
  •   Крадут чужие заслуги
  •   Крадут чужие обеды
  •   Лебезят перед начальством
  •   Нарушают личное пространство
  •   Постоянно жалуются на что-то, кого-то
  •   Эгоцентричным поведением (нарциссизмом)
  •   Неопрятностью
  •   Трудоголизмом
  •   Разгильдяйством
  •   Возрастом (слишком старые или молодые)
2597 голосов


Если вы участник группы, объединённой экономическими (политическими) интересами - вы актив (как и все остальные). Ваши личные амбиции и интересы не могут противоречить интересам группы.

В этом аспекте важно не то, что вы говорите и думаете о себе, важно, что о вас говорят и думают другие. И когда вы это узнаете, вас может сильно удивить насколько мнение вас самих о себе не совпадает с тем, что о вас молчат другие.

Сильные личности не сразу, но принимают это и, как правило, решают эту проблему через диалог...Самый сложный диалог в жизни, с самим собой. Часто не всем удаётся договориться.

Ни один из моих бывших руководителей не смогли договориться и сегодня рантьерствуют на задворках Подмосковья, Черногории и Турции.


Вас затронул глобальный сбой Windows?
Опрос
  •   Да
  •   Нет
  •   Хз, что у них там в офисе, я работаю без компа
3579 голосов


В то время, когда описания многих вакансии стали похожи на оправдания за предстоящую работу, а умные западные женщины ищут мужчин в линкедине, фильтруя по отраслям и образованию, моя, повидавшая многое, кадровичка жжет напалмом и без того дохлый региональный рынок труда и уже 2 месяца не может найти нам главного спеца по ресурсному планированию в почти миллионом городе. 

Требовалась всего одна профессиональная компетенция – уметь работать с учетными системами. Вернулся из отпуска, нет кандидатов! 

Говорю, неси все отклики, которые были, сам буду смотреть. Принесла 30 резюме. Смотрю первое: то, что надо. Спрашиваю - что не позвали? Так, говорит, это не резюме, а записка какая-то на стикер, короткое, несерьезное. Второе резюме – на 100% соответствует, фактически целевой кандидат. Спрашиваю - че не так с этим? 
- У него капслоком написано два раза в начале и конце резюме - БЕЗ КОМАНДИРОВОК.
- Так и не предполагалось командировок…
- Но капслоком два раза…странное поведение, решили не звать.

Третье тоже в точку. Но оказалось, что специалист у подрядчика работает и не принято так делать, некрасиво…Четвертое - идеальное, но человек просит рабочий день с 9:30, т.к. ребенка в садик надо отводить…Тоже не позвали. Дальше смотреть не стал, приказал связаться с ними и позвать на собеседование. Если отзовутся, то нашу нерасторопность объясним нашей социальной привлекательностью и стабильностью.

PS

Резюме, конечно, надо корректировать под вакансию, на которую откликаетесь (на каждую), поскольку дата обновления и прочие триггеры свидетельствуют немного о вашей мотивации. А то иногда приходят резюме 2015 года с хорошим владением компьютером.


- Кто сейчас вообще галстуки покупает!?
- Ну остались еще...типа чиновники.
- А из корпоратов?
- И такие есть...у них в офисах иногда чайный гриб можно встретить
...

#обидное


Коллеги, со следующего года мы должны работать чуть лучше, тк наши налоги станут чуть больше! А что в вашей работе является самым неэффективным процессом? (можно несколько)
Опрос
  •   Email переписки
  •   Закупки/контрактование
  •   Совещания/планерки
  •   Процесс найма людей
  •   Бюджетирование
  •   Регулярные отчёты
  •   Начисление ЗП
  •   ИТ обеспечение и софт
  •   Согласование инициатив/инвестиций
  •   Коммуникации с руководством
3195 голосов


- У нас отличный коллектив, позитивная атмосфера, интересные задачи и перспективно! У нас даже жена генерального работает!
- Пфф...ха-ха...
- Да не, вы не поняли...Та ещё с..ка, конечно, но привыкшая к самому лучшему!

PS
Никогда думал, что и так можно продавать работу в компании.


Корпоративное образование у внешнего провайдера одна из моих любимых грехов тем.
Опытные провинциальные менеджеры, кому положено это корп.благо, опираются на 3 непреложных закона при выборе направления:

- Бренд оператора (как правило ВУЗа или вендора оборудования)
- Обязательно очный или гибридный формат обучения, чтоб возникали оплачиваемые командировки к месту обучения
- Чтоб очное обучение проходило в т.ч. по субботам - возникают и командировочные и оплата работы в выходной

В этом плане москвичам не повезло, вряд ли кто-то и столичных менеджеров полетит на курсы повышения квалификации в Уренгой или Красноярск.

Сейчас занимаюсь подбором образовательных программ для высокоэффективных коллег на 2025 год и есть вопрос: кто-то уже проходил эту программу в ВШЭ? Планирую на нее отправить особо отличившихся в этом году руководителей. 


Привет, ИТРы и прочие.

Всегда задавался вопросом: как формируется вес той или иной функции и управленческого уровня при распределении денежной мотивации?
Например, есть линейка топов добычного актива ГД, ЗГД, начдепы. Есть мидлуровень: начупры, отделы, службы и остальные.

ГД при любом раскладе получает все возможные бенефиты: квартальная, годовая премия 70-100% от годового оклада, долгосрочная мотивационная премия, например, за 3 года работы - три и более годовых окладов. Замы и начдепы также, но поменьше. Остальные - как придется.

Но вопрос в другом. На ТОП уровне производственного актива зам по производству или главный инженер получает самую высокую ЗП среди всех остальных замов, его годовая премия может быть больше, чем у других замов, долгосрочная, соответственно, тоже. А зам по орг.вопросам в таких структурах как наша часто получает самую маленькую ЗП среди линейки замов и все остальные выплаты тоже.

При этом мотивационные выплаты в блоке зама по производству могут каскадироваться до руководителей направлений и ниже, включая долгосрочные, а в вертикали зама по орг.вопросам спускаются лишь до начупров его блока. 

Понятно, что добыча или завод не могут работать без инженеров, метрологов и тп, но и метрологи не могут работать, если служба АХО не обеспечит их СИЗами, транспортом и жильем и тем более все перестанет работать, если бухгалтеры не начислят ЗП.

Справедливо ли таким образом кастомизировать функции и работников? У меня нет ответа.


Иногда приходится заходить в корпоративные туалеты. Каждый третий мужик в среднем 21-35 лет не моет руки после 😟 Потом хватает ручки дверей, кнопки лифта, здоровается, берет одноразовые приборы из раскладки в кофе зонах 😬 Что с такими мудаками делать?
Опрос
  •   Индивидуально проводить разъяснительную работу
  •   Вешать фото на доску позора
  •   Увольнять сразу
  •   У меня аллергия на воду, отстаньте!
3620 голосов


Привет, молодежь!

В периоды хандры открываю годовые отчетные материалы коллег и структур 2-х, 3-х, 5-ти летней давности и ретроспективно смотрю в графы со статусом: сделано - не сделано, достигнуто - не достигнуто, добыто - не добыто, внедрено - не внедрено…В 98% случаев все сделано и работает. 

Ни разу на моей памяти не признавали проект или программу, согласованную каким-то коллегиальным органом управления, провальными. Приходили - просили миллионы и миллиарды - все осваивалось, а если не хватало - давали еще на доделать.

Согласовывали миллионы на создание всяких программ по работе с ПТУ, на работу со школотой и их родителями, на создание хантинг-платформы в виртуальной реальности!!!, на внедрение ИИ видео-наблюдения за уборкой офисов...

Через пол года внедренцы приходили со слайдами и цифрами, докладывали об успехах. Я слушал, кивал, относил наверх - там не слушали и не кивали. Далее мы сами и протоколы решений писали - “признать успешным”, они подписывались и все…

Потом внедренцы уходили или переходили в другие подразделения, тем кому проект передавался успешно на него забивали и со временем все про проект забывали, а у идейных вдохновителей инициативы появлялась строчка в резюме - “я сделал и горжусь”.

Но расстраиваться не надо. Многие проекты существуют как минимум в нашей памяти, а значит живы. Вот как этот на фото: практически бесполезен, но концептуально существует и охраняется авторским правом. Фото: Служба США по патентам и товарным знакам.

15k 0 175 288

Лето - маленькая, жизнь...

Турецкий отель 5*, бар. Трансляция матча Германия - Шотландия. Слегка пьяненькие, но добрые Россияне и Казахи болеют толпой за Германию.
Мама мальчика лет 8-ми в футболке с триколором, видимо от скуки, докопалась до парня:

- Серёж, так почему вы с папой болеете за немцев?
- Серёж? Почему за немцев-то?
- А, Серёж?
- Блин! Мам, да потому что англосаксы п..расы!

Папа и рядом сидящие не отрываясь от игры многозначительно кивнули. Мама растерялись немного, конечно.

17k 0 200 450

Однажды ушел на неделю в отпуск, забыв его оформить. Вернулся, и ничего не произошло... Вовлечены в рабочие процессы, находясь в отпуске?
Опрос
  •   Да, постоянно на связи
  •   Да, но в режиме вопрос-ответ
  •   Стараюсь отключиться
  •   Сразу присекаю попытки меня тревожить
  •   Не был в отпуске больше года
4313 голосов


Привет, пришла ЗП?

Предположим, вам повезло и у вас денег больше, чем вкуса. Часто приходится пить-есть- надевать что дороже, а не что нравится или не повезло, т.к. вы недостаточно эрудированы и начитаны. Вот способ производить (в глазах других) «эффект ореола» и блистать на каждой вечеринке или уверенно смотреться в разговорах с манерными всезнайками.

Подход создал знакомый немецкий менеджер, с которым пару раз приходилось пересекаться ранее. Он любил пить красное сухое. Но в России ему часто приходилось принимать участие в застольях, где различные менеджеры душнили, на тему танинов, терруаров, кислотности и пр. скуки.
Часто его заваливали вопросами о немецком вине, о предпочтениях, о подборке блюд, о чем немец ни сном, ни духом - он любил пить без интеллектуальных обязательств. Когда ему это надоело, он с немецкой педантичностью за пару недель выучил 5 самых популярных марок вина (точнее винограда) белого и красного, 5 главных производителей каждого (виноделен), 5 главных характеристик каждого сорта и не остановился. То же он проделал с пивом, виски, коньяком и через полгода считался главным сомелье коллектива. Мы стали стесняться в его присутствии делиться своими познаниями из 2-3 сортов.

Я назвал эту систему «графин» (декантер)- поскольку это красивый способ подать к столу дешевое вино. Но свой «графин» я немного расширил (не углубил!): алкогольную базу полностью взял у немца, добавил туда 5 великих писателей наших и чужих с 5-ю главными произведениями каждого (некоторые читал, некоторые нет), тоже сделал с 5-ю художниками и их работами, режиссёрами и фильмами, актерами и их ролями. Выучил 5 ударных анекдотов, 5 историй, добавил в коллекцию краткие био 5 крутых менеджеров современности, исторические предпосылки 5-ти крупнейших войн, био 5 видных ученых естественных наук, 5 - технических и 5 общественных. Держу в голове ТОП-5 субъектов отечественного и мирового бизнеса, знаю про бизнес 5-ки крупнейших иностранных компании из моей отрасли, 5 основных трендов развития будущего человечества. Сейчас учу нобелевских лауреатов...

На неспешное заполнение графина понадобилось 2 года. Обидно, что на 80% отрабатывает алкогольно-гастрономический базис, его как правило хватает заработать и поддерживать авторитет на любой тусовке, но с устоявшимися товарищами остальные 20% отрабатывают неплохо. Может это и нелепо, но мы привыкли судить по первому впечатлению.


Читатель прислал:

«Выступал на форуме недавно. Странное чувство. Люди заплатили десятки тысяч, чтобы услышать мои (и не только) тезисы о перспективности применения ИИ в трансакционных корпоративных процессах, которые я нагенерировал с помощью GPT.
Сначала расстроился, что дал 0 ценности аудитории, а потом осознал, что моя харизма и артистизм тоже чего-то стоят.»


Привет, двигатели мышек и смотрители мониторов!

Бывал на Алтае, реально место силы. Сразу по прилету ощущаешь духоподъемность. Хочется причинять добро и бороться со злом: бомбилы или комиссии за переводы между своими счетами - без разницы. 
Нам же простым людям часто приходиться выбирать за кого болеть и часто выбор этот так себе: за плохих или очень плохих, в том числе и на работе.

Довелось знавать топ-руководителя (дама!), которая накануне годовой премии поручила двум сотрудникам обзванивать  застройщиков и вести за нее переговоры о покупке квартиры…за наличные, требуя скидки и сравнивая варианты планировок, потом готовили ей обзор по каждому варианту. На следующий год они проделали это упражнение в поисках еще одной квартиры…ну любит она в бетон деньги вкладывать, что делать.

Женщина в принципе не злая и для ее провинциального предпенсионного мировосприятия в этом нет ничего такого. Она не поняла бы нашу брезгливость. Но как я понял с ее слов, этим двоим такой вариант провести последние два рабочих дня года тоже оказалось нормально, при том, что уровень их годовых доходов отличался в х10 раз. Дама все еще работает, кстати.

Топы умеют одну важную вещь - обосновать сотрудникам необходимость меняться и расти, при этом сами этим редко пользуются. Как, например, те, кто 10 и более лет сидит на корпоративной вершине и вещает от туда о важности ротаций в коллективах. Раньше я полагал, что этот базис корпоративного традиционализм пошатнется, начнется большой пенсионный исход из госухи и наступят времена почище, но скорее всего я ошибся. Видно, что старая топ-гвардия не так проста. Они окружили себя приемниками, которые унаследовали их ментальность и говорят на “одном языке” - это важно, т.к. именно с ними им предстоит вести предпенсионные торги, они готовы даже на некоторые “уступки” типа снижения ЗП или понижения в должности, лишь бы еще сидеть, не все, конечно, но большинство.

Можно подумать, что деньги их не сильно должны волновать, у них их достаточно, но нет. Так как у большинства из них по факту десятилетий работы в одной компании не состоялась творческая и профессиональная самореализация в рамках страны/отрасли (а это правда - ну представьте, кому на кадровом рынке сегодня нужен 55-60 летний начдеп из нефтянки или телекома), то вопрос денег и хоть какого-то статуса становится единственным возможным в их мотивации продолжать “работать”. При этом, желание и попытки в самоидентичность и творчество они не оставляют: то с лекцией про важность мотивации через трудовые успехи, то корпоративный дресс-код, то на форум какой-нибудь, то аэропортовой логистикой заняться.

А по этому кейсу видно, что зарплатами C-Level сотрудников госкомпаний уже занимаются (не везде, конечно), и уверен это не случайно, намекают на важность ротации, т.к. уже подрастает новое поколение талантливых руководителей.

https://www.forbes.ru/news/287835-zarplatu-glavy-rostelekoma-kalugina-snizili-na-10


Читатель прислал. 

Недавно один из начупров девочку приводил, на финальное интервью со мной. Претендентка на позицию гл.специалиста по учету каких-то ресурсов и планированию. Начупр и без моего одобрения мог бы ее взять, но решил перестраховаться и показать мне финального кандидата, чтоб у меня вопросов не было. А у меня и не было. 
Заходят они, садятся, девушка бледная от волнения, начупр ее представляет, рассказывает что-то, просит ее рассказать о себе, она что-то там мямлит про опыт по учету, планированию, про администрирование проектов, про 1С и эксели. А я сижу, слушаю и понимаю, что я вообще не понимаю, что за позиция, какой фронт работ, чем будет заниматься, какие к должности требования…

После ее монолога задаю вопрос с серьезным выражением лица:
-Что самое важное в учете и планировании? 
-Точность и сроки? - вопросительно отвечает девушка.
-Именно!
Взяли.


Дадим молодежи перспективных вакансии


Из предыдущего опроса мы узнали, что есть проблема. Нашу способность к действию сдерживает страх, природа которого понятна. 
И это проблема, которую не поможет решить ни один карьерный консультант. В принципе, все что вам может сказать карьерный консультант уже давно есть в GPT чатах, если правильно задавать вопросы. 
Да, есть процент руководителей, мстительных, туповатых, которые поиск новой работы среди сотрудников воспринимают как личное оскорбление и предательство, остальные 99% относятся к этому нормально. Часто они сами боятся того, что вы можете уйти и даже, если узнаЮт, что вы периодически рассылаете свое резюме, они ничего не предпримут в худшем случае, а в лучшем - постараются вашу рабочую жизнь сделать приятнее, если вы хороший работник.
Поэтому не бойтесь искать новую работу, рассылайте резюме направо и лево, в 95% всем на это пофиг.
Вторая тема, которую редко кто поднимает - договорняки между компаниями о непереманивании сотрудников, вот это проблема.


Испытывайте ли страх, что при отклике на интересные вакансии в других (конкурирующих) компаниях, ваш начальник или HRы узнают об этом через свои "дружеские" связи ?
Опрос
  •   Да 😬
  •   Нет 😎
  •   Предварительно уведомляю руководство, что ищу новую работу 😏
  •   Теперь буду испытывать 🤔
4179 голосов

Показано 20 последних публикаций.