Институт археологии РАН


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование


Это страница Института археологии РАН. Здесь мы пишем об археологии и о нашем Институте.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


#иаран #наука #археология #история_иаран

В этот день 77 лет назад начались археологические работы в Зарядье: Открытый лист, выданный Михаилу Григорьевичу Рабиновичу "на право производства археологических раскопок в г. Москва, в устье Яузы и в Зарядье", датируется 3 июня 1947 года. Начались масштабные раскопки, организованные при сносе исторической застройки и строительстве гостиницы «Россия».

Культурный слой, который на некоторых участках в Зарядье достигал толщины 8 метров, сохранил следы жизни от домонгольского времени до ХХ века. Когда-то здесь была территория Великого посада, который, судя по археологическим данным, возник в первой половине XII века. В конце ХIV века на территории Китай-города появились усадьбы и постройки зажиточных торговцев и боярской верхушки.

Подробнее о раскопках в Зарядье можно прочитать здесь, а также в "Отчете об археологических раскопках в Москве в 1947 г.", который оцифрован и выложен в разделе электронных полевых отчетов Научного архива ИА РАН.


#иаран #наука #археология
Какими игрушками играли дети в Средневековой Руси? Этнографические источники рассказывают об игрушках из ткани и соломы, но такие материалы редко сохраняются в земле. Зато археологи часто находят игрушки и предметы для игр из глины и кости. Перед вами – игрушки, найденные в разное время нашими экспедициями, а также иллюстрации из периодических изданий ИА РАН.


#иаран #наука #археология #лица_иаран

Что такое античные некрополи, и как они были устроены? Они формировались возле городов на протяжении многих десятилетий или даже столетий, и как гигантский спрут, охватывали город: склепы и курганы возвышались вдоль дорог, ведущих в другие города и к морю – ведь античные город, как правило, строили возле моря. Часто площадь города мертвых даже превышала площадь города живых.

Некрополь Фанагории – столицы азиатского Боспора – отражал характер города, открытого торговле и широким контактам и с европейскими странами, и со Средиземноморьем, и с Ближним Востоком. Об античных некрополях Северного Причерноморья, погребальных обрядах и о том, как археологи изучают погребальные комплексы, в программе «Культурный слой» на Радио Культура рассказывает Алексей Ворошилов, научный сотрудник Института археологии РАН, руководитель Некропольского отряда Фанагорийской экспедиции ИА РАН.


#анонс #книги_иаран

6–9 июня Институт археологии примет участие в книжном фестивале «Красная площадь», который в этом году отмечает первый юбилей – 10 лет.

Ждем вас на стенде ИА РАН в шатре «Нон-фикшн» 6–9 июня с 10:00 до 22:00.

Кстати, мы привезем только что вышедшие книги:

📖 Исланова И.В. Культурно-исторические процессы II–VIII вв. н. э. в бассейнах Верхней Волги и Верхней Мсты. М., 2023;
📖 Полевой дневник. Восточная Европа в античное время и Средние века: сборник статей памяти О.В. Шарова / Материалы спасательных археологических исследований. Том 34. М.: ИА РАН, 2024;
📖 Энеолит и бронзовый век Циркумпонтийского региона. Сборник к 100-летию со дня рождения Н.Я. Мерперта / М.: ИА РАН, 2023;
📖 Яблонский Л.Т., Богачук Д.С., Володин С.А., Маслов В.Е., Сиротин С.В. Золото сарматских вождей. Некрополи Филипповка 1 и Филипповка 2. По материалам раскопок Приуральской археологической экспедиции ИА РАН под руководством Л.Т. Яблонского 2009–2014 гг. Каталог коллекции. Книга II: ИА РАН, 2023.


#анонс #экспедиция_иаран #археология #наука

🚙 Сегодня отправились в путь наши участники подводной горной совместной археологической экспедиции ИА РАН и НАН КР (Национальной академии наук Кыргызской Республики) на озере Иссык-Куль.

Археологи проводили исследования на озере Иссык-Куль ещё во времена СССР, в последние 10 лет работы были приостановлены. В 2022 году было решено возродить экспедицию, и в прошлом году археологи провели разведочные работы на северном берегу озера, обследовали памятники раннего железного века и средних веков.

Наши сотрудники обещали вести блог, писать историко-путевые заметки и уже выложили первые видео.

Подписывайтесь, ставьте лайки и следите за работой экспедиции!


#анонс #экспедиция_иаран #археология

Суздальская археологическая экспедиция ИА РАН и Государственного исторического музея приглашает волонтеров!

Раскопки проходят недалеко от Суздаля, на древнерусском могильнике X–XII вв. Гнездилово. Раскопки на памятнике ведутся четвертый год, и каждый полевой сезон приносит новые находки, рассказывающие, как происходило становление русской государственности в центре Северо-Восточной Руси, в котором участвовали и славяне, и представители местных финских племён, и выходцы из Скандинавии. Работая в экспедиции, вы сможете больше узнать о русском средневековье и лично поучаствовать в открытии новых страниц истории, увидеть погребения воинов, земледельцев, мужчин, женщин, детей – "ровесников" Суздаля. Кроме работ на раскопе, вас ждут лекции по истории и археологии и мастер-классы по изготовлению глиняной посуды.

Сроки экспедиции: 1 июля – 25 августа.
Возраст: от 18 лет.
Проживание в палатках, 3-разовое питание. Подробную информацию можно получить здесь


Выставочный проект «Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины» Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника стал лауреатом Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева.

Выставка начала работу в ноябре 2023 года. В экспозицию вошли самые интересные находки: вырезанные из бивня мамонта «сунгирские лошадки», «прорезные диски», украшения, предметы охотничьего вооружения, и слепки парного погребения детей. Значимую часть выставки составили видеоролики об истории изучения стоянки и трехмерные реконструкции внешнего облика «сунгирцев». В подготовке экспозиции принял участие старший научный сотрудник отдела археологии каменного века ИА РАН Константин Гаврилов.

Мы поздравляем коллег из Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Константина Николаевича и напоминаем, что выставка «Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины» продолжает работу: приезжайте, приходите и погружайтесь в загадочную атмосферу каменного века.


#анонс #археология #наука

27 мая состоится международный семинар «Вещь: время и место», посвященный проблемам комплексного изучения памятников культуры и опыту извлечения информации из вещественных источников.

Семинар пройдет в формате zoom-конференции. Для получения доступа необходимо написать veshch.vremyaimesto@bk.ru, mitrit2299@mail.ru

Программа


#экспедиция_иаран #археология #наука

Российские археологи провели первые исследования на поселении Телль Ваджеф в провинции Майсан на юго-востоке Ирака. На сегодняшний день этот памятник является древнейшим оседлым земледельческим поселением в этом регионе.

Телль Ваджеф интересен своим географическим положением. Он находится на границе между зоной неполивного земледелия, так называемого "Плодородного Полумесяца", и аллювиев Двуречья, где жизнь людей возможна только при использовании ирригации. Это была узкая, шириной в несколько километров, полоса, где в естественных условиях произрастали предковые виды культурных злаков: пшеница-однозернянка, эммер и ячмень. Ожидается, что ранние культурные слои памятника содержат следы времени, предшествующего становлению шумерской цивилизации, и позволят узнать больше о первичном освоении равнины Месопотамии оседлым населением.

2k 0 10 20 40

Каждый год в День Победы мы вспоминаем военные биографии сотрудников нашего Института. Сегодня мы расскажем об Аркадии Васильевиче Никитине (1914–1987) – сотруднике Института археологии АН СССР с 1940 по 1978 год, специалисте по археологии Московской Руси XVI–XVII вв., исследователе археологических памятников Вологодской области.


С Днем Победы!


#КСИА #книги_иаран

В Государственном Эрмитаже хранится коллекция фотографий предметов из «коллекции музея отца Антонина» (архимандрита Антонина Капустина) в монастыре на Елеоне. Фотографии были сняты в 1896–1897 годах, видимо, еще по поручению отца Антонина, переданы в Русский археологический институт в Константинополе (РАИК) и позже попали в Эрмитаж с архивами и коллекциями РАИК.

На двух фотографиях показан сосуд с рельефными фигурами: женщина, доящая козу, по бокам от нее – танцующие женщины, мужчина с бубном и юноша с собакой. Этот сосуд хорошо виден на одной из архивных фотографий, более того – этот фрагмент обнаружили сотрудники Иерихонской экспедиции ИА РАН при осмотре коллекции на Елеоне.

Сначала исследователи предположили, что это позднеэллинистический сосуд пергамского происхождения. Но внимательный анализ показал, что сосуд - искусная подделка.

Подробнее - в статье О. М. Ворошиловой, Д. В. Журавлева «Рельефный сосуд из коллекции архимандрита Антонина (Капустина) в Иерусалиме».


#анонс #экспедиция_иаран #археология #наука

UPD: Набор завершен.

Кто хочет поехать в археологическую экспедицию?

Ростиславльская экспедиция ИА РАН набирает волонтеров на раскопки городища Ростиславль, которое находится в Озёрском районе Московской области, на берегу Оки.

Экспедиция в Ростиславе работает с 1994 года. За это время городище раскопано на одну пятую своей площади. Уже найдены следы вала средневековой крепости и части строений, а также следы более ранних эпох. Многие находки оказались уникальны, например, керамические сосуды с надписями по сырой глине, фрагмент белокаменного памятного креста с указанием имени того, кто его поставил, средневековые импортные иранские чаши.

Подробнее об условиях участия в экспедиции можно узнать на странице экспедиции ВКонтакте и на сайте ИА РАН

4.6k 5 71 11 44



28 апреля на 87 году жизни скончался Петр Петрович Толочко – выдающийся археолог и историк, академик Национальной академии наук Украины, иностранный член Российской академии наук. В продолжение почти 30 лет, в 1987–2016 гг. он возглавлял Институт археологии НАНУ.

Петр Петрович посвятил свою жизнь изучению Древней Руси, осмыслению ее исторического наследия, разъяснению ценности ее памятников. Его путь в археологии начался на раскопках средневекового Любеча в экспедиции академика Б.А. Рыбакова. Избрав главной темой своих исследований средневековый Киев, он сумел заново открыть для науки этот город, выявить и исследовать многочисленные средневековые объекты, скрытые под современной городской застройкой. Материалы Киевской экспедиции под руководством П.П. Толочко, проведенные в 1960–1970-х гг., стали отправной точкой для дальнейших исследований по истории политического строя и властных отношений в Древней Руси, взаимоотношений Руси и кочевого мира и разработки многих других проблем медиевистики.

Светлая память большому ученому! Российские коллеги навсегда сохранят память о Петре Петровиче Толочко, выдающемся исследователе и доброжелательном коллеге. Просим принять слова соболезнования его родным и близким, сотрудникам и почитателям его таланта исследователя.



Показано 16 последних публикаций.