105 лет назад, 12 июня 1920 года, Красная Армия освободила Киев от польских захватчиков.Глава Польши Юзеф Пилсудский всерьез мечтал «о возрождении Великой Польши» от Балтийского до Черного моря. Воспользовавшись идущей в России гражданской войной, при политической и военно-финансовой поддержке США, Британии и Франции, в начале 1919 года Польша вторглась в Литву и Белоруссию, а весной 1920 году - на Украину. В ходе ожесточенных боев польским войскам удалось потеснить Красную Армию и 7 мая 1920 года войти в Киев, захватив плацдарм на левом берегу Днепра.
Тем временем, Красная Армия провела перегруппировку – Западный фронт возглавил М. Тухачевский, а Юго-Западный - А. Егоров. Войска Тухачевского попытались наступать, но потерпели неудачу, столкнувшись с контрнаступлением поляков. Однако, положение на Юго-Западном фронте удалось кардинально переломить 1-й Конной армии
С.М. Буденного, которая была переброшена с Кавказа и по пути разгромила отряды анархиста Н. Махно в Гуляйполе.
26 мая 1-я Конная армия атаковала Казатин, а 5 июня С.М. Буденный, определив слабое место в обороне противника, прорвал польский фронт под Самгородком и, разгромив тылы польских войск, повел наступление на Бердичев и Житомир. Польские войска под угрозой окружения оставили Киев и начали отступление в сторону Львова и Варшавы. 12 июня 1920 года части 1-й Конной армии вошли в Киев, поставив точку в длительной череде переворотов на Украине. Киев вошел в состав Украинской ССР, провозглашенной в Харькове в марте 1919 года, а в 1934 году вновь стал столицей Украины.
Унося ноги из Киева, поляки взорвали 3 моста через Днепр и старинный дворец генерал-губернатора. В ходе войны польские войска учиняли такие зверские казни и истязания местного населения, пленных и раненых красноармейцев, что председатель Реввоенсовета республики Л. Д. Троцкий, бывший крайне жестким и даже жестоким руководителем, издал Приказ №217 от 10 мая 1920 года о гуманном отношении к военнопленным: «Щадите пленных и раненых неприятелей.».