Хазин


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


Комментарии Михаила Хазина

Запись на консультации: Елизавета
@economic_khazin
Регистрация: https://t.me/khazinml/9757
https://fondmx.pro
https://khazin.ru
https://m.youtube.com/@khazinml
https://rutube.ru/u/khazinml/
https://vkvideo.ru/@khazinml

Зарегистрирован в РКН
Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций




PS. Поля, которые окружали деревню, заросли ... А деревня живая ...


Вид с моста вниз по речке. Справа стояла кухня, где варились макароны и происходили другие весёлые события.


Вид за мостом (асфальта уже нет, как раньше). Справа на косогоре раньше была ферма, нам с неё молоко давали, и с неё же коровки приходили.


Слева мост через речку. Под ним, справа налево, плыли макароны (кто помнит одну из моих историй про колхозную жизнь). Фото из-за моста, на пригорок, где стояла школа. Но тогда мост был другой, песчаная насыпь над двумя трубами. Справа остатки подпорной стенки того моста ...


Где-то на этом месте стояла старая сельская школа, где мы жили ...


Речка. Здесь лежали коровы и её переходили. Сейчас всё заросло.


Философский вопрос. Я вчера возвращался из Ростова Великого и решил заехать в места, где не был 46 лет — в деревню Григорово, где был на картошке в сентябре-октябре 1979 года ... Стоит ли такое делать? От тех мест не осталось практически ничего ... Не всегда стоит возвращаться в такие места ...


Аудио дорожка интервью литовскому журналисту от 28 мая 2025 года.


Аудио дорожка Комментария к текущим событиям от 27 мая 2025 года.




Закончился наш семинар "в тапочках" в Ростове Великом. Было много знакомых лиц, но и новички тоже присутствовали. Как это часто бывает на таких семинарах, получилось сформулировать некое новое знание.

Один из выводов: либеральная финансовая политика привела к тому, что структура экономики нашей страны стала несовместимой с жизнью. Поскольку объём строительства упал в два раза ниже нормы, а стоимость недвижимости раза в три выше нормы. Ну а вопрос о том, как мы из этой ситуации будем выходить, оставим за скобками.

PS. И я, и все участники выражают искреннюю благодарность креативному директору Фонда Еве Сорокиной ( https://t.me/Eva_view ), чьи организаторские способности и эстетическое мироощущение привело к такому замечательному результату!


Одно моё старое интервью: https://rutube.ru/video/9e9f34886ca4a3b8d9b96673a0f72516/?ysclid=mb5dhlvvg3800006886 . А то много появилось в последнее время "специалистов" по кризису. Обсуждение — в чате закрытого канала.
23 .01 2009 Михаил Хазин на РБК программа Диалог
http://worldcrisis.ru - сайт М.Хазина 23 .01 2009 Михаил Хазин на РБК программа Диалог


Как там Трамп сказал? "Грете надо научиться управлять своим гневом?" https://t.me/karginizm/10180 . А я бы сказал, что это так называемое "отвлечение на негодный объект".

Вообще, есть базовая проблема у любого человека, который хочет разобраться в сегодняшней ситуации. Его заваливают информационным шлаком, иногда просто ложным (т.н. "фейки"), иногда реальным, но отвлекающим. И обычному обывателю (в хорошем смысле слова) очень трудно отстроиться от этого потока.

Я для того и делаю Комментарии к текущим событиям, свои рассуждения на закрытом канале ( https://t.me/hazinOpen ), свои выступления в СМИ, чтобы людям в этом помочь. Но, разумеется, у меня позиция субъективная. Так что проблема остаётся.




Напоминаю, что до 10 июня, 00:00, можно оставить заявку по минимальной цене на тренинг «Негласные правила: инструменты усиления личной власти и управления карьерой», который мы проводим в Санкт-Петербурге в эти выходные (14–15 июня)

Поработаем над тем, чтобы правила, описанные в моей «Лестнице в небо», превратились в рефлексы безошибочного выбора правильной линии поведения в общении с людьми Власти.

Два дня лекций, решения кейсов, управленческих игр и свободного общения. Ещё можно успеть провести выходные в Питере в хорошей компании!

Записываемся на тренинг по ссылке: https://clck.ru/3MXYr9

Там же можно посмотреть программу.

До встречи!


Эфир на радио "Говорит Москва" от 9 июня 2025 года: https://rutube.ru/video/073a6057c7b0785f3cbc3f904f58e4a9/ .
Михаил Хазин в программе Экономика на радио Говорит Москва 09 06 2025
Подписка на закрытый телеграм канал: https://t.me/hazinOpen Запись на консультации 🖊 https://t.me/economic_khazin Телеграм канал https://t.me/khazinml Фонд Хазина https://fondmx.pro Мой сайт, где есть все видео и тексты за всё время https://khazin.ru/ Мнения и комментарии Хазин Михаил Леонидович ...


Колонка от 9 июня 2025 года
 
Недавно глава правительства Михаил Мишустин сделал знаковое заявление: «Мы категорически будем связывать выделение бюджетных средств с технологиями — вплоть до самых жёстких последующих мер, если результат не будет достигнут».
 
Заявление это серьёзное и вот почему. Недавно вышло постановление правительства (за подписью Мишустина, разумеется) по распределению функций между заместителями председателя. В части контроля на национальными проектами в частности. В котором жёстко говорилось о персональной ответственности за результат.
 
Здесь нужно сделать небольшое отступление. Дело в том, что номенклатурна революция 1991 года состояла в том, что две мощные социальные группы советских времён, нижняя и средняя номенклатура и торговля (вся) реализовали две свои заветные мечты. Первая была в том, чтобы передавать свои привилегии по наследству и для её реализации возвратили частную собственность. Вторая была в том, чтобы снять с чиновника любую ответственность за его деятельность.
 
Жизнь так сложилась, что в 1997-98 годах я, работая в Администрации Президента РФ (Б.Н.Ельцина), отвечал за информирование Президента о содержательной части деятельности Правительства. И по этой причине могу ответственно сказать, что преодолеть категорическое нежелание чиновников не отвечать ни за что было тотальным. Каждый раз, когда нам удавалось преодолеть это нежелание, в каком-то конкретном случае, оно превращалось в чрезвычайно сложный квест с участием колоссального количества акторов, вся активность которых была направлена на то, чтобы остановить нашу работу.
 
Причём было много смешных историй. Например, начальника отдела Экономического управления Президента РФ, который на выходные поехал на дачу, задержали местные милиционеры. Цель была — не допустить его приход в понедельник на совещание в правительство. Кстати, первое, что сделали милиционеры — выкинули в мусорную кучу его удостоверение (чтобы потом сказать, что они и слыхом ни слыхивали, что это высокопоставленный чиновник). Про то, как вставляли палки в колёса лично мне даже рассказывать не буду …
 
Так вот, фокус Мишустина состоит в том, что заставить правительство работать снизу невозможно — там не будет ничего, кроме тотального саботажа. И никакая ЧК не поможет (поскольку, и это личный опыт, квалификация у саботажников очень высокая и для борьбы с ними нужны не менее квалифицированные эксперты, которых сейчас уже просто нет). А сверху …
 
Не секрет, что работа у вице-премьеров хлебная и интересная. И если им велели получить некий результат и объявили (реально) некую ответственность — они в этом результате заинтересованы. Разумеется, если к этой персональной ответственности относятся серьёзно (то есть кого-то всё-таки уволили). И сами будут заставлять своих подчинённых работать.
 
Я не зря начал с цитаты из Мишустина. Сейчас очень развита ситуация, при которой на иностранное изделие приклеивается российский шильдик (который тоже, возможно, закуплен по импорту) и всё это выдаётся как импортозамещение. Смысл приведённой фразы премьера понятен: покажите технологии и производства, с помощь которых этот «импортозамещённый» товар произведён. Нет технологий? Ну, извиняйте!
 
Разумеется, борьба за реализацию этого тезиса на практике будет крайне тяжёлая. Но, никуда не денешься, надо эту работу по расчистке авгиевых конюшен реализовывать. И можно это сделать только после перехода к конкретной работе с персоналиями. Причём, как уже было сказано, сверху, а не снизу.
 
PS. По итогам работы Экономического управления Президента РФ в марте 1998 года было снято правительство Черномырдина-Чубайса. Да, потом либералы всё равно победили, но это уже было сделано на политическом уровне. Сейчас ситуация несколько иная и есть надежда, что Мишустин, всё-таки, хотя бы чуть-чуть сдвинет бюрократическую махину с насиженного за 35 лет места.


Канал Незыгарь очень усилил свои провокационные антироссийские действия, но иногда не понимает, что пишет. Вот, например, описан план Лондона по сносу Путина ииразвалу России: https://t.me/russicaRU/63246 . план этот, пусть через пень-колоду, реализуется, но есть тонкости. Состоят они в следующем.

Страны, которым Россия предложила конструктивное взаимодействие, начали активно взращивать националистически-мусульманские силы. Эффект будет как на Украине, то есть разрушение экономики и государственности. Но поскольку на пороге финансовый обвал с последующим экономическим кризисом, русофобские элиты никто там кормить не будет.

В результате, государственность этих стран канет в Лету, экономика рассыпется в прах, никакой войны с Россией не будет. Ну а как Россия потом будет с этим хаосом разбираться — посмотрим. С нашей точки зрения так даже легче. Экономически так точно.

В общем, не уверен я, что такой развал бывших советских республик нам во вред. Впрочем, скоро и в Западной Европе это поймут.


Профессор Евстафьев тут у себя на каналах (открытом https://t.me/dimonundmir/20061 и закрытом) задал экономический вопрос: если будет пространство "плохих" активов, то должно быть и пространство "хороших". Где оно может быть в Европе? На этот вопрос я, в меру своего понимания отвечу, но на закрытом канале https://t.me/hazinOpen/2219, поскольку слишком много политики в обосновании.

Показано 20 последних публикаций.