Korotko_o


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги


Короткие истории и бессовестные лонгриды о Москве и не только

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


И мне ужасно интересно узнать): бывали ли вы в Лейпциге?
Опрос
  •   Я в нем живу/жил
  •   Да, и не раз
  •   Да, один раз
  •   В других немецких городах - да, а вот до Лейпцига не доехал
  •   Нет, ни в Лейпциге, ни в других городах Германии
99 голосов


Когда возвращаюсь из путешествий по другим немецким городам - прям выдыхаю)

Лейпциг все-таки в Германии самый лучший)

Ну или как минимум уж «один из»

И нравится всем моим знакомым путешественникам!

Здесь и архитектура, и история, и зелень, и уют

И академия, и андеграунд

И очень модные места, и очень душевные

Если посещение Лейпцига есть в ваших планах - то явки-пароли см. в предыдущем посте)))


Репост из: Right Place
Водкария, бар, где Фауст продал душу дьяволу, демократичное кафе «Пушкин»... Маша отправилась из Парижа в Лейпциг к нашей общей подруге, и мы решили поделиться его интересными местами, гастро- и не только.

Лейпциг – совершенно удивительный, один из самых старинных городов Европы, и при этом активно развивается. Здесь силен дух протеста (пирсинг и крашеные волосы у каждого второго, включая пожилых!), а готическая архитектура и торжественный модерн соседствуют с... родными панельками, ведь до 1990-го он был в составе ГДР.

Отсылок к русской культуре множество: если о ресторанах, то на ум сразу приходит «Пушкин» – в отличие от московского тезки, демократичный по цене и атмосфере. Огромный бюст поэта, советские плакаты, фирменный кофе с ликерами – очень душевно. А в популярном баре Vodkaria мы не отказали себе в удовольствии навернуть пельменей под «Балтику»!

Некоторые говорят, что пиво в Германии не очень – не правда, куда не заглянешь, везде наливают вкусно. И заодно можно соприкоснуться с великим, например, в «Погребе Ауэрбаха» – том самом, где Фауст продал душу дьяволу, а сам Гете любил посидеть во времена своего студенчества.

Бар KuApo (Kulturapotheke) буквально дышит питерским вайбом, он находится в здании старинной аптеки, где сохранился весь интвентарь, коктейль же вам принесут в мерном стакане.

И нельзя не сказать, какой Лейпциг музыкальный! Тут жил Бах и руководил хором, который существует до сих пор и продолжает традиции. Без конца проводятся ярмарки и фестивали с уличными концертами, которые немцы с удовольствием слушают, попивая пиво и коктейли из шале, поедая тюрингские сосиски с горчицей и handbrot – ремесленный хлеб с начинками.

Не понравится такое ну практически не может!

#RP_гастрономия #RP_путешествия


Объявление на входе в молодежный (что важно) ночной клуб в Лейпциге:

«Вознесение! Вознесение!
Для печени - настоящее потрясение»

Сегодня католики празднуют Вознесение Христово, и, видать, в этом клубе тематическая вечеринка будет

Но и вечера ждать не обязательно)

гуляли в р-не полудня по парку: студенческие компании огромные на пикниках, музыка, гриль, бир-понг, шампанское рекой)))

Надо ж с таким задором религиозные праздники отмечать, а)?!

Если что, я вообще не осуждаю ни разу)

Просто необычно жить в стране с настолько-то… хм… живыми и бодрыми христианскими традициями, поэтому и внимание обращаю

- пойдём сегодня с утра набухаемся, а потом в клуб, танцевать)?
- а повод?
- так Вознесение же))))!

И нет, это не просто потому что май и выходной: День Труда куда как тише гуляли


Рэндомные книжки с немецкого Амазона, доказывающие, что да, в Германии у кошек семь (sieben) жизней


Жадины-немцы кошкам жизней недодают!

С удивлением узнала, что, согласно немецким поверьям, у котиков не девять жизней, как в русско- и англо-язычной традициях, а… всего семь

Почему ж так мало?
Да никто уже и не помнит толком

Самая внятная версия, из встречавшихся мне, гласит, будто бы три кошачьи жизни из семи - из христианства (Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух), а оставшиеся четыре - в честь стихий (огонь, вода, земля и воздух).

Не знаю, как по вам, а по мне - ну оооочень за уши притянуто.
Какая-то «ложка за папу, ложка за маму, ложка за вон того мужика» получается

Ну, причём тут котики и вода, например)?

Короче, видимо, просто так повелось.

И семь жизней у котов, кстати, не только в Германии, но, также, и в Италии и Испании.

И это ещё не худший вариант!

В Турции и арабских странах жизней у котиков и всего шесть.

Ну, жадины, говорю же)

Если ты кот - живи-ка ты, лучше, в России) Ну, или в Англии/Америке.

🐱


Лейпциг, сегодня (24.03)

Цветы в память о погибших в Крокусе

(Мы сами цветов не принесли, к сожалению, тк их неоткуда взять: в воскресенье закрыто всё)


Очень надеюсь что все вы и ваши близкие в безопасности сейчас.

Горе(


… Где-то далеко-далеко в бесконечной ночной пустыне неожиданно встаёт груженый шелками верблюжий караван.

Он просто останавливается, будто бы наткнувшись на невидимую стену и верблюды не могут сделать ни одного шага.

Так продолжается минуту, другую, третью.

Все страшно удивлены, а главный погонщик и старший верблюд начинают перешептываться

- неужели прям вот ни одна? Именно сейчас - ни одна свете?
- разве такое возможно вообще?!

…В это время на другом конце Земли, в комнате одинокого пожилого человека просыпается маленькая собака. С минуту она осматривается по сторонам и тщательно прислушивается.

- ни одна! И правда, ни одна! вот вообще ни одна!!! Ох, да чего ж это я?!

Собака с разбегу запрыгивает на подоконник и начинает заливисто тявкать.

Тут просыпается и ее хозяин. Он с трудом встаёт, долго возится с тапками и наконец-то подходит к окну.

За окном никого, разумеется

- Ну-ну-ну. Тише, тише. Да чего ж это ты? Вот уж не знал, что ты такая
у меня пустолайка. Или испугалась чего? Ну, давай, успокаивайся уже.А то хочешь, я корма подсыплю? Сейчас всех соседей мне перебудишь

Но собака всё лает и лает и караван идёт.


Кошачий прыжок как единица измерения расстояний)))

Забавное выражение, впервые встретилось мне

(Реклама на лейпцигском вокзале приглашает посетить Памятник битве народов, ведь он отсюда буквально «в кошачьем прыжке» - von hier nun ein Katzensprung)

Ближайший русский аналог, видимо, «рукой подать»

Хотя… памятник от вокзала в 20 минутах на трамвае
Неслабо так прыгают немецкие кошки)


Пять часов назад вышла новая/старая/последняя/очередная последняя песня Beatles, Now and Then

(По старой фортепианной демо-записи Леннона где изначально музыка голос сильно заглушала = пытались ее ещё в 90е спасти, но не получалось тогда)

Слушаю и мурашки по спине размером с коня)

Видела в новостях анонсы и собиралась послушать но почему-то совсем была не готова что такая грустная она

Хорошая

Вообще люди делятся в том числе и на тех, кто любит Beatles и кому не нравятся они)

У меня Папа-битломан, поэтому особо и вариантов не было)

Для меня это максимально концентрированное счастье, лучше звука и больше счастья ни у кого не было и нет

Та музыка, которую обязательно надо ставить или напевать котам и детям, и та, которая может от чего-то плохого спасти

И, понятно, я не слушаю их каждый день или даже каждый месяц)
и любимая битловская песня менялась в течение жизни ещё и как.

Вот в третьем классе я любила Yesterday, взрослая - Hey Jude, в 2019м и дальше, когда всякое-плохое началось и не закончилось - Here comes the sun

PS:
Пока слушала, поняла что как будто бы чуть-чуть-чуть что-то неживое в ней есть, в этой песне. Прям на секунды фальшивит, успеваешь понять что что-то не так

С другими «посмертными» изданиями вообще не было такого чувства и близко

Перечитала анонсы: а это ее ИИ подредачил
Вытянул как раз этот еле слышный звук

Но всё равно радость

https://www.youtube.com/watch?v=AW55J2zE3N4


На первой фотке - тот самый бюст Нефертити из берлинского Нового музея (снимок с сайта Visit Berlin)

На второй - макет ценой почти 1 млн рублей)


А Нефертити из полутемного зала это настоящее чудо света.

И вот если чудо начать анализировать (чего делать как будто бы и не надо никогда), то как минимум часть эффекта достигается за счет того, что у Нефертити разные глаза. Один - как живой, из горного хрусталя, с тончайше прорисованной сетчаткой. Второго просто нет. То есть вместо второго - просто пустая глазница, закрашенная белым.

Но куда же пропал второй глаз?

Немецкие археологи, обнаружившие бюст в декабре 1912 года в Тель-Амране, искали его очень тщательно, просеивали мельчайшие осколки почвы вокруг – вдруг да хоть крохотный фрагмент обнаружится. А то мало ли они проглядели (сорри еще раз)

Но нет, глаза точно не было нигде.

Гораздо позже, уже другие ученые провели подробнейшие анализы – и как будто бы его и вообще не существовало. То есть на пустой глазнице не нашли и мельчайших следов клея или чего бы то ни было подобного, на чем бы второй глаз держаться мог.

По этому поводу есть куча версий:

- Исходя из положения о том, что полностью достоверный портрет приобретает все свойства оригинала, живого человека (и чуть ли не душу его) – а такие идеи свойственны очень многим культурам, древним и не только – можно сделать вывод, что второй глаз планировали добавить только после смерти Нефертити. Как вариант - чтобы облегчить ей путешествие в загробный мир

- или же можно предположить, что художники и в принципе не собирались этого делать. Чтобы статуя не ожила

- третья версия (маловероятная): глаз хотели добавить, но не успели. Что-то помешало мастерам. Ну хотя бы нападение врагов

- четвертая – у реальной Нефертити что-то с возрастом с одним глазом случилось, ну, какая-то болезнь. Или она даже полностью лишилась глаза. Или ослепла на один глаз. И поэтому изображение можно считать завершенным

- пятая – у реальной Нефертити изначально, с рождения или с молодости, были проблемы с одним глазом. И в эту версию я тоже, как будто бы, не особенно верю, ведь имя Нефертити означает “Красавица идет” и да, современники ее и считали совершенно неземной красавицей. Ееесли бы она изначально с большим физическим изъяном была – ну хм…, я не знаю… Древние, вроде, не отличались толерантностью к таким штукам.

- шестая – и я сейчас додумываю, конечно, - ну, а что если это был просчитанный художественный прием? Чего уж там скульптор хотел им сказать – что Нефертити острым взглядом проницает одни вещи и не обращает внимания на другие или что она едина в двух ипостасях или что она одновременно жива и мертва... Да чего угодно, сейчас не узнаешь.
Но нет, это полнейшая чепуха, тк такие приемы ну совершенно не свойственны тому времени.

С другой стороны, если б мы точно знали ответы на такие вопросы, жизнь была бы немножко скучнее. Как минимум, посещение музеев скучнее бы было.


Нефертити: немецкая Джоконда или девушка с ГЛАЗАМИ 👁 👁

(продолжая музейную тему)

Если вы приедете в немецкую столицу уже после 23го октября или просто не любите ворота (мало ли, с кем не бывает), но, при этом, в целом-то против древностей ничего не имеете – тогда вам точно надо в Новый музей (Neues Museum). Вот вообще ничем не хуже Пергамского. Даже и интереснее)!

Новый – самый популярный государственный музей Германии и в лучшие годы (до начала ковида) его посещали порядка миллиона человек ежегодно

Там совершенно роскошная коллекция, аж четыре этажа интересностей: и тебе всевозможные артефакты шлимановской Трои, и золотые островерхие шапки (короны?) из древнегерманских поселений. Но шире всего там представлен, разумеется, Древний Египет– все эти мумии, саркофаги, папирусы, скарабеи, крокодилы, котики-бегемотики, такое всякое).

И поэтому в этом музее будет интересно ну практически каждому.

Потому что Древний Египет – это почти как стадия взросления). И я даже сейчас не про банальности типа “колыбель цивилизации”. А ну просто почти все дети на свете сначала обожают динозавров, потом увлекаются морем и пиратами, потом хотят стать египтологами, потом космонавтами – из песни слов не выкинешь).

Древний Египет это такая мечта о таинственном, об экзотике, о приключениях. А откуда уж эта мечта к тебе пришла – из фильмов про Индиану Джонса или со страниц детской энциклопедии с картинками – это уже дело десятое, не суть важно.

И даже и взрослым чтобы проникнуться теми же древними германцами надо про них сначала основательно почитать (да и то))). Даже Древнюю Грецию, даже Древний Рим надо все-таки понимать и ценить, кому-то это более интересно, кому-то менее.

А Египет он, разумеется, не менее глубокий, но все же такой по-хорошему попсовый, отвечает нашим чаяниям про что-то мистическое, древнее, такое, чтоб мурашки по коже)))

Так вот).

Что-что, а мурашки в берлинском Новом музее вам обеспечены, потому что жемчужина его коллекции это бюст Нефертити. Ага, да, именно тот самый. Тот, что был на обложке учебника по истории за пятый класс и на миллионах репродукций по всему миру.
И, пожалуй, это ценнейшая вещь не только в Новом музее, но и во всех музеях Германии.

Нефертити в Берлине живет уже ровно 110 лет и сми называют ее немецкой Джокондой и самой красивой/самой загадочной берлинкой.

И ее совершенно точно стоит увидеть вживую.

Потому что бюст Нефертити это совершенный отвал башки (ну вот сорри).

Я даже не знаю с чем сравнить

Он очень сильное впечатление производит (на меня – гораздо сильнее чем, собственно говоря, настоящая Джоконда из Лувра).

Типа все остальные артефакты в музее - ну, что-то сильнее, а что-то слабее. По некоторым чувствуется что да, это очень древние, очень особенные предметы.

А это совершенно волшебная невозможная космическая штуковина. Энергетика сильнейшая идет от нее (хоть я и не верю в такое). Ну, совсем как живая девушка. Даже страшно.

И конечно же именно с бюстом Нефертити гений немецких музейщиков проявляется в полной мере, они очень хорошо продумали как, где и почему его выставить, для этого экспоната очень тщательно подбирали свет (даже, скорее, полумрак).

… Иии раз это самый интересный экспонат то только его одного во всем музее фотографировать и нельзя(((

А мне так хотелось))). Ну, она и правда волшебная. Но я удержалась и решила вас всех не позорить.

Тем более, мы заранее знали, что в музейном сувенирном магазинчике продаются супер-достоверные, выполненные по 3D-технологиям макеты этого бюста. Поэтому я решила, что сфотографирую копию.

Ну что, увидели мы этот макет). И самое впечатляющее в нем это цена - 8900 евро.
По нынешнему курсу это более 900 000 рублей(!)
Чуть ли не миллион за сувенир на память, а)?!

Если ничего не путаю, цена оправдана тем, что именно таких макетов – ну вот прям 1 в 1 к оригиналу - изготовлено всего 100.

И вот эта прекрасная копия, почти за миллион рублей, это такая ерундень(((

Ну, просто болванка, совершенно пустая и безжизненная.
Волшебного или настоящего в ней нет ни-че-го.
Дырявая маска.


Ворота Иштар в берлинском Пергамском музее, который закрывают аж на целых 14 лет


Ну, с другой стороны, их же и до нас много веков никто не видел, ворота эти. Пока их Кольдевей из-под пятнадцатиметрового слоя песка на свет Божий не выкопал. Так что ворота умеют ждать.

Ворота – да, а люди не очень.

Пергамон скоро закроют и операция «запрыгни в последний вагон» идет со всеми вытекающими: билеты давно закончились, туристы ужасно расстраиваются, жалуются в соцсетях (кто-то вообще приехал в Германию специально ради этого музея, а насчет билетов как-то и не подумал заранее, тк это ж все-таки не спектакль, не концерт, какие, казалось бы, могут быть проблемы?), кто-то купил билетов впрок и теперь перепродает на Ибее и других платформах. Ну, такая себе ситуация.

Но если вы (ну, а вдруг?) прямо сейчас в Берлине или на днях будете, и вам без музея прям жизнь не мила, то вот вам лайфхак: либо придите к Пергамону за полчаса до открытия (у них есть небольшой резерв по билетам, который именно что с утра поступает в продажу), либо купите какой-нибудь pass, проходку в несколько разных музеев без очереди (есть несколько вариантов, в том числе не супер-дорогие), но тогда уточните, чтобы и на Пергамский точно-точно распространялась. И хороших вам ворот)!


14 лет без главного музея: реставрация по-немецки

Осторожно, двери закрываются). Точнее, не двери, а ворота. Ворота Иштар.

Нам тут на этих выходных повезло побывать в одном из самых известных музеев Германии – Пергамском музее (Pergamonmuseum) в Берлине.
Причем повезло в прямом смысле, билеты мы покупали очень заранее, еле купили и вообще чудом успели: 23 октября Пергамон закроют на реконструкцию… аж на 14 лет.

Как выяснилось, там у них что-то с грунтом очень сильно не так. Музей построен то ли «на подушке из грязи», то ли на «воздушном пузыре». Короче, чуть ли не на зыбучих песках))). Что интересно, берлинский Музейный остров это же очень компактное пространство, там музеи близко-близко друг к другу стоят. И вот со всеми всё ок, никому ебучие пески не мешают. Только с Пергамоном не ок. Ну и всё теперь, вынь да положь 1,5 миллиарда евро (!!!) и 14 лет.

Сами немцы, причем, шутят, что если реставраторы сказали, за 14 лет управятся, так, небось, в 2050м-то точно сможем посетить.
И повод для таких шуток у них есть.
Тут все очень долго чинят. Тк видимо тщательно и старательно).
Вот, в Лейпциге самое известное кафе - Zum Arabischen Coffe Baum («У арабского кофейного дерева»). Это одна из старейших в Европе кофеен (спорит за звание самой старой с парижским «Прокопом») и при ней – специализированный музей по истории кофе. Ииии… мы там никогда не были). Потому что «Дерево» закрыли на реконструкцию в 2018м и раньше 24го не откроют. Причем если для Пергамона планируют аж даже подземный археологический променад, это все-таки очень масштабные работы, то у нас тут, как будто бы, все эти годы просто фасад красят…

Ну, оооочень, короче, долго музеи реставрируют немцы.

(Вот написала и задумалась, а сколько уже чинят московский Политехнический? Судя по Википедии, лет 10?)

Но вернемся в Берлин.

Пергамский музей посвящен истории Передней Азии – всяким хеттам, ассирийцам, Вавилону. Он сравнительно небольшой, но клевый. Немцы и вообще умеют в музеи как никто: тут тебе и подсветочка, и звуковое сопровождение и видеопроекции необычные. И, конечно же, сами экспонаты. Самое интересное, что там есть это ворота Иштар (575 год до н.э., Вавилон, построены по приказу Навуходоносора IIго).

Ну, так-то там еще теоретически есть крутейший Пергамский алтарь, в честь которого музей и назван, но алтарь отправился на реконструкцию раньше остальной коллекции, еще в 2013м. Так что, считай, только ворота. Но ворота невероятно крутые: это огромная (15 м в высоту!) арка из кирпичей, покрытых ярчайше-голубой глазурью и украшенная сотнями изображений животных: львов, быков и сиррушей. Последние - это такая мифологическая скотина, микс змеи, льва, птицы и скорпиона, очень изящно)))). Что интересно, чувак, который эти ворота и раскопал, немецкий археолог Роберт Кольдевей, считал, что сирруши нифига не выдуманные, а очень даже реальные. Ну, типа, да, вавилоняне их с натуры изобразили. А в качестве главного аргумента утверждал что ведь львы-то и быки ж настоящие. Соответственно, к ним в компанию только настоящего зверя и могли взять, иначе это ж не честно бы… А то, что они не дожили до наших дней – так мало ли кто не дожил. Какие дни, такая и фауна.

И вообще, если так во всем сомневаться то можно договориться и до того, что и единорогов не было. И грифонов, и птицы Феникс, и Тянитолкая, и кудлатого саблехвоста, некогда очень распространенного в наших широтах. Но а кто тогда был-то вообще, дорогой читатель? Только скучные чуваки, типа нас с тобой, и еще полтора поросенка?
Ну, это фуфло, тогда, а не мир и с таким настроем мы новых волшебных артефактов и древних затерянных городов вообще никогда не отыщем.

(Лирическое отступление).

Короче, да, а ворота прям вот здоровские. Если мне память не изменяет, они в моем детстве были на обложке учебника истории, то ли за 5й, то ли за 6й класс))). И их точно стоит увидеть.
А теперь вот мы – ну, массовый зритель – этой возможности будем лишены как минимум до 2037го года (обалдеть!) поскольку их очень рискованно перемещать, могут сломаться.

Показано 17 последних публикаций.