Молозиво называют жидким золотом. И сейчас вы узнаете почему ( если еще не знали)🤔Итак, состав молозива:‼️Молозиво – это первый секрет молочных желез, который возникает сразу после родов и предшествует настоящему грудному молоку. Жидкость почти прозрачная, содержит сыворотку, лейкоциты и защитные антитела.
Молозиво богато активными веществами, которые укрепляют иммунную систему и учат ее работать правильно.🩶Поскольку теленок рождается без иммунной защиты (из-за плацентарного барьера коровы), это вещество необходимо новорожденному теленку для построения иммунной системы, то есть для выживания. Однако, поскольку вещества в цепях ДНК крупного рогатого скота и человека практически идентичны, что подтверждается научными исследованиями, коровий молозиво, продукт, изготовленный из него, эффективен и в организме человека. Молозиво коров содержит белки, биологически близкие по структуре к 40-кратно превышающим концентрации иммунных веществ в крови человека. Повышает устойчивость, умственную и физическую работоспособность и способствует процессам заживления.
Основные компоненты молозива 👇 Это особенно касается бета-лактоглобулина, сывороточного альбумина и лактоферрина.
Иммуноглобулины (IgG, IgM, IgA) составляют от 70 до 80 % белков молозива , а IgG — 75 % всех иммуноглобулинов.
Факторы роста: основными из них являются IGF I и II (инсулиноподобные факторы роста), затем EGF (эпидермальный фактор роста) в концентрациях, намного превышающих концентрации в молоке.
Трансфер факторы - информационные молекулы, которые передают информацию нашему иммунитету о всех контактах человечества с патогенами, тем самым, обучая иммунитет противостоять инфекции.
Ферменты: их около сорока в концентрациях, превышающих таковые в молоке. К ним относятся антиоксидантные ферменты (лактопероксидаза), протеиназы, липазы, эстеразы, фосфатазы, рибонуклеазы, а также лизоцим и γ-глутамилтрансфераза.
Ингибиторы ферментов: такие, как ингибиторы протеазы и трипсина, они играют роль в механизме абсорбции иммунных компонентов.
✅Отдельно хочется сказать про такой фермент, как
теломераза, который специалисты также называют ферментом вечной жизни. Функция теломеразы состоит в том, чтобы восстанавливать и продлевать терминацию хромосом после клеточного деления, тем самым предотвращая неизбежную гибель клеток. Молозиво — единственное известное нам вещество, содержащее фермент теломеразу.
Нуклеотиды: участвуют в биохимическом синтезе (нуклеиновые кислоты, жирные кислоты, и т. д.).
Цитокины: в более высокой концентрации, чем в молоке, они отвечают за модуляцию иммунной системы. Наиболее распространенными являются интерлейкины, интерфероны и TNF (фактор некроза опухоли).
Липиды: Преобладают длинноцепочечные жирные кислоты. Липиды также содержат 0,3% стеролов (в том числе 95% холестерина).
Минералы: молозиво содержит высокие концентрации кальция и фосфора, которые уменьшаются по мере развития послеродового периода. Оно также содержит около сорока микроэлементов (в частности, цинк, медь, железо и марганец).
Витамины: жирорастворимые витамины находятся в более высокой концентрации по сравнению с молоком (витамины А, Е и D в форме холекальциферола). Что касается водорастворимых витаминов, самые высокие концентрации по сравнению с молоком относятся к тиамину, рибофлавину и витаминам B6 и B12.
Желтый цвет молозива обусловлен витамином А, природными жировыми пигментами и каротиноидами. Оно играет чрезвычайно важную роль в предотвращении развития зрительной дисфункции, витамин А очень важен для поддержания здоровья кожи и иммунной системы.
Молозиво также богато минералами:
✅Магний – он полезен для правильног
о развития костей и поддерживает работу сердца.
✅
Медь – помогает укреплению иммунной системы.
✅
Цинк – в значительной степени способствует развитию мозга и очень важен для нашей иммунной системы. Доказано, что в молозиве цинка в 4 раза больше, чем в зрелом молоке, именно из-за ускоренного развития головного мозга, происходящего в послеродовой период.