Кристина Потупчик

@krispotupchik Нравится 2
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Обзоры книг, фильмов и фотографии. Обратная связь @Tupcha_bot
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
реклама
Устал терять бабки на фин рынках?
Море ценной инфы, розыгрыш бабла и инвест эксперименты
TGAlertsBot
Мониторинг упоминаний ключевых слов в каналах и чатах.
Telegram Analytics
Подписывайся, чтобы быть в курсе новостей TGStat.
53 386
подписчиков
~15.4k
охват 1 публикации
~49k
дневной охват
~4
постов / день
28.9%
ERR %
464.38
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
2377 упоминаний канала
1108 упоминаний публикаций
2448 репостов
Политрук 2.0
Печенюшки&coWeed
Woman in Church
Караульный
ИПиТ
PRanya Якутия
Всем ВЦИОМ!
Караульный
Что читать
Якеменко
Politopticon
Baronova
ОКОЛО МОРАЛИ
Дуршлаг
Караульный
Fuck you That's Why
Караульный
Fuck you That's Why
Караульный
Караульный
Ortega
Караульный
Лена Золотова
Кроха.сан
Караульный
Якеменко
Русский Сыч
Максим Кононенко
Незнайка
ГОССЛУГА
ГОССЛУГА
Пророков.net
Якеменко
Катя Намыслях
ИнформБюро-ЮФО
Караульный
Русский Сыч
ОтсосискА
Русский Сыч
Лена Золотова
Каналы, которые цитирует @krispotupchik
Logos Review of Books
Logos Review of Books
ВЛагерь
Logos Review of Books
Пул N3
Политбар
Baza
Baza
Могутин
Kommersant UK
Ой Вей Новости
Полный П
Архитектурасы
ГЕЙ НА ПЕРЕДЕРЖКЕ
Проект
Подъём
Образ будущего
Полный П
PhilosophyToday
Горький
Тупой нож
Полный П
ХОЛИВАР
Подсосенский
Железный занавес
Говорит Москва
Журнал НОЖ
Эхо Москвы
РИА Новости
Журнал НОЖ
Журнал НОЖ
Тупой нож
Журнал НОЖ
Говорит Москва
Журнал НОЖ
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
В новом альбоме Славы КПСС обнаружила себя где-то между Замаем, Бабангидой и районным ТЦ.

Благодарю и напоминаю:

Мальчики: читают рэп
Мужчины: читают
Attached file
И правильно делают. Какие уж тут шутки.
https://www.kommersant.ru/doc/4586241
Репост из: Logos Review of Books
Книги о королях, членах их семей, приближённых и слугах должны издаваться с изыском и выглядеть так, как будто оказались в руках очень привередливого читателя — пафосно, но не вычурно, оригинально, но в то же время не претенциозно, дорого, но без лишней помпы. «Издательство редких книг» прекрасно справилось с этой задачей: теперь книга «Придворное общество» классика социологии Норберта Элиаса приобрела совершенно новый облик (она выпускалась и ранее), завораживающий и провоцирующий желание потрогать само издание (что является безусловным комплиментом для книги).

О мире, находящемся «где-то там», его правилах, церемониалах и конститутивных принципах — в работе Элиаса. Работа Элиаса — в книжном магазине «Москва».
Читать полностью
​​Норберт Элиас. «Придворное общество»

Обычно, когда меня спрашивают, какие книжки надо прочесть чтобы резко стать умнее (а так можно, да) я называю две — Элиезер Юдковский «Гарри Поттер и методы рационального мышления» и «Общество» Элиаса. Юдковский до сих пор не издан и издан, видимо, не будет ещё долго. «Джоан Роулинг и авторские права», история о жадности и невозможности издать ничего, что Гарри Поттер, если не хочешь бегать по судам потом. Печальная судьба всех высокохудожественных фанфиков. Подпольно, самиздатовски, конечно, я её печатаю - для друзей и коллег.
Элиаса же, слава Богу, переиздать можно было.

Тоже не без проблем, так что мы проделали огромную работу. Для начала заново перевели и отредактировали текст. Особый квест был с покупками прав. И вот, наконец, дело сделано — в «Издательстве редких книг» вышла действительно очень редкая и ценная книга. Купить ее уже можно в моем любимом книжном «Москва».

«Придворное общество» — это универсальный справочник по элитологии, настольная книга для каждого, кто хочет ориентироваться в понимании процессов, протекающих в околовластных кругах, вне зависимости от времени, страны или правителя.

Изначально Элиас писал «Придворное общество» в качестве докторской диссертации, но в Германии 1933 года работа оказалась не ко двору в основном из-за национальности автора. Позже, получив британское гражданство, Элиас превратит сухой академический текст в полноценную книгу о культурных закономерностях развития общества, которую и сегодня можно читать как хороший учебник по формированию элит в обществе.

Элиас разбирает управление элитами на примере двора Людовика XIV. Двор тогда был единой системой политического господства. Придворный церемониал основывался на символах социальной дистанции: престиже, чести, достоинстве, знатности. И чтобы оставаться правителем, надо было владеть тонким искусством манипуляции и развитым социальным интеллектом.
Кажется, что это так далеко от нас, поэтому не актуально. Но если задуматься, то любое централизованное государство управляется теми же паттернами, что и описывал Элиас.

Закрытое, чувствующее себя в безопасности общество двора вынуждено вырабатывать свои особые правила сосуществования, общения, этикета.

Там, где раньше было письмо, памфлет и вовремя отдавленная нога, там сейчас появились соцсети, мессенджеры и публичные споры «башен». Создание и развитие таких инструментов — признак устойчивости и цивилизованности, их крах — признак разлада и упадка.

И мне кажется, что сейчас самое время об этом напомнить.
Даже если эта книга не станет для вас учебным пособием по феодальной интриге, даже если у вас нет амбиций попасть ко двору, то почитать ее стоит хотя бы для того, чтобы начать понимать, как там «у них» все устроено. Осведомлен — значит вооружен.

Ну, по крайней мере, вы узнаете, зачем каждое утро полсотни знатных придворных мужей помогали королю сходить на горшок.
Читать полностью
Горжусь соотечественниками и ростом толерантности в нашем обществе
У Стива Фуллера на русском есть изящная книга "Социология интеллектуальной жизни" из которой можно узнать приблизительно ничего, потому что она очень красиво и непонятно написана.
Например, он говорит там о том, что знание похоже на "флогистон": в зависимости от того, кто им делится (богатый или бедный, учёный или таксист, старый или молодой) мы относимся к нему по-разному. При этом знание - одно и то же.
Читать полностью
«Непростая»
Мне вот тоже понравилось это малайское плюшевое чудовище, которое теперь у Путина на столе. Что-то от театра теней ваянг, что-то от веществ, расширяющих сознание, обильно представленных в регионе. Хочется больше таких сюжетов на федеральных каналах.
Зашла на выходных в любимый книжный «Москва». Готовлюсь к зиме. Жизнь после глобального потепления, физика, мозг, выдающиеся капиталисты прошлого и немного искусства.
К вопросам экономии и её художественных последствиях

Ещё одна замечательная история этих выходных — праздничные украшения в бельгийском городе Ауденбург в виде гм-гм светящихся пенисов.

Сообщается, что в дневное время суток украшения выглядят как обыкновенные небольшие колонны, а фаллический вид они приобретают лишь с приходом ночи. Мэру города пришлось даже объясняться. Тут-то и выясняется самая милая подробность во всей этой истории.

Оказывается, такие новогодние украшения были разработаны своими силами — в специальном техническом отделе мэрии. В то время как закупка уже готовых решений, по словам главы Ауденбурга, вышла бы в три раза дороже.

Теперь по всему городу стоят 80 светящихся пенисов. Такая вот экономия. Вполне в стиле 2020 года.
Читать полностью
Пожалуй, самое интересное во всей этой истории с голландским журналистом, который залогинился в «секретную» зум-конференцию министров обороны ЕС — это источник его столь внезапной суперспособности.

А источником стала фотография из Твиттера министра обороны Нидерландов. Представляю, что произошло бы после того, как эту фотографию и логин/пароль на ней обнаружил кто-нибудь из русских блогеров. Новым пакетом санкций после такого пранка было бы точно не обойтись. А тут ну не самих же себя сечь.

А раз это был всего лишь голландский журналист, ну чего такого, максимум премьер-министр Нидерландов господин Рютте призвал усилить кибербезопасность. Хотя что могут обсуждать министр обороны Нидерландов с министром обороны Бельгии, например? Как залатать пробоины в боевом катере Латвии?
Читать полностью
Пополнила коллекцию артефактов письмом 63-летнего Чуковского, который просит вернуть ему в идеальном состоянии автомобиль, некогда добровольно им же предоставленный на фронт для нужд сражавшейся Родины.

Весь человек в одной бумаге!

Видно, как Чуковский хорошо освоил тон таких писем: ловит чиновника на слове и запасся соответствующими справками о состоянии машины.
Помни, читатель, что великий советский писатель, любой великий советский писатель, это ещё и великий бюрократ, кляузник и вообще человек преимущественно неприятный в быту и личной жизни.
Поэтому, знакомься с ним ближе на свой страх и риск.

Напоминаю, что для этих целей мы не так давно выпустили дневники Чуковского, которые не издавались с 1990-х годов, сейчас готовим второй тираж.
Читать полностью