Не дошла до «Художественного» в день открытия, поэтому пошла утром на «Минари».
Могу только поздравить Дашу Шульгу и её коллег, которые наконец запустили этот проект, рисковавший стать очередным культурным долгостроем.
Я никогда не была сторонницей того, что историческое здание необходимо реконструировать в ущерб его прямому назначению ради сохранения исторических деталей. Если перед тобой не музей, то сохраняется довольно широкое пространство для творчества. В конце концов, в кинотеатр люди приходят фильмы смотреть, а не на перила любоваться. Конечно, пространство для архитектурных спекуляций тоже сохраняется, ведь в случае «Художественного» к перестройке первой версии кинотеатра приложил руку Шехтель. Я помню эти крики и вопли, что на месте «исторического кинотеатра» возводят чуть ли не бордель с фудкортом и кальянной.
Погуляв по зданию, могу ответственно заявить – нет ни первого, ни второго, ни третьего. А что есть?
Есть группа довольно камерных пространств, созданных немецким бюро merz merz: бары чуть ли не каждом этаже (этажей теперь три, один надстроили), кафе, в стене которого продолблены двери прямо в сторону Воздвиженки (поэтому оно не кажется тесным), огромное фойе перед большим залом, с фонтаном (у Шехтеля фонтан предполагался, но построен не был, так что тут современная фантазия, очень страшная) и полом из дерева и мрамора, ресторан Niki, в который не попала – был закрыт. Три зала, самый новый из которых, камерный, приятно заставлен не доставшими уже диванами для поцелуев и чего похуже, а креслами с высокими спинками - в такой можно позвать только серьёзную девушку. Есть развешенные по этажам оригиналы постеров к киноклассике и портреты режиссёров, вереницей уходящих к туалету. Можно их изучать, пока стоишь в очереди.
Отличная история связана с ведущей на второй этаж лесницей – она была восстановлена по двум оставшемся от неё ступенькам. Такая архитектурная дедукция.
Вообще же, атмосфера напоминает «Гараж» в первое время, после открытия: пахнет чем-то новым, будущим. Что очень вовремя под конец всей этой чумы.
P.S.
За фото, кстати, спасибо
FOKINMAN. Он крутой.