кто твой город


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


городское развитие само про себя не расскажет. предложить новость, колонку, рекламу • @u_pryamaya
ktogorod.ru/

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Взволновали тут вас не шуточно всего 200 мастер-планами, а представьте, что в стране еще есть задача по развитию 2000 опорных населенных пунктов. 😱😱😱

Правительство продолжает работать над актуализацией Стратегии пространственного развития и готовит проект по развитию сети опорных населенных пунктов. Предполагается, что он начнет действовать уже с 2025 года. И хотя речь идет о сельской местности, эта история может стать основой муниципального разворота. Каким образом? Рассуждает руководитель Агентства территориального развития Алексей Санин.

https://ktogorod.ru/447_sanin_np

425 0 14 1 17

Репост из: Институт Генплана Москвы
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
⚡️⚡️⚡️ 21 июня заканчивается прием заявок на участие в международном конкурсе на лучшую концепцию общественно-делового комплекса «Фили», включающего объекты транспортно-пересадочного узла.

У вас есть 3 дня и возможность получить 1 млн рублей! Каждая из 5 команд-финалистов получит вознаграждение, а победитель получит возможность работать над проектом.

А если вы уже подали заявку или просто интересуетесь созданием функциональных и архитектурно привлекательных объектов, смотрите наш паблик-толк про пересадочные узлы. Игорь Бахирев, Тимур Башкаев и Александр Змеул обсуждали, какими должны быть идеальные пересадочные узлы — красивыми или функциональными, а может, всё вместе?


#партнерскийпост


ЧТО БУДЕТ С 200 МАСТЕР-ПЛАНАМИ

Пожалуй, одна из главных тем индустрии — разработка 200 мастер-планов для городов. И у нас есть по ней вопросы. Рассуждает главред «кто твой город» Лена Верещагина.

Вот что сказал в феврале этого года Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию: «Предлагаю определить перечень еще более 200 крупных и малых городов. Для каждого из них должен быть разработан и реализован свой мастер-план, а в целом программа развития должна охватить более 2000 населенных пунктов, включая села и поселки». Поручение о разработке единых требований к структуре и содержанию мастер-планов должно быть выполнено до конца этого года.

Сначала довольно очевидные вопросы. Что это будут за города? Кто их будет выбирать? Что будет с теми, кто не попадет в «золотой список»? После разработки документов тема мастер-планирования может стать и вовсе неактуальной, уйти на периферию государственного внимания, а другие города будут финансироваться по остаточному принципу.

Дальше вопросы интереснее. Кто будет разрабатывать мастер-планы? Давайте будем честными: в стране нет столько специалистов, чтобы создать 200 мастер-планов прямо сейчас.

Точнее, может, они и есть, но их поиск, сборка, налаживание взаимодействия займут столько времени, сколько отведено до конца реализации мастер-планов в принципе. В целом потенциальных разработчиков можно описать примерно так:

Профи рынка. Компании, у которых есть в портфолио мастер-планы именно городов и которые на этом специализируются. И их по пальцам пересчитать. Это условно старые проектные институты, такие как Институт Генплана Москвы и ИТП «Град», и условно новые проектно-консалтинговые компании, такие как «Новая Земля» и КБ Стрелка. Делает мастер-план и сам профильный институт развития, ДОМ. РФ. Именно мастер-планами городов с имеющимися кейсами (не одним!) занимается очень ограниченное число компаний.

Еще одна загвоздка в том, что мастер-планами называют очень разные документы, от жилого девелопмента до социально-экономического стратегирования. Есть компании, которые на мастер-планах в масштабе города не специализируются, но у них в портфолио тоже некоторые подобные работы есть. Их можно позвать в подмогу.

Теоретически между профи рынка можно поделить 200 мастер-планов, но тем самым поставить их в сложную ситуацию. По нашим расчетам, команда от 70 до 100 человек может делать от двух до четырех мастер-планов в год. Таких компаний на рынке не больше десяти, а значит это невозможно. Точнее, возможно, но дальше будут вопросы к качеству.

Есть и другие варианты развития событий. Например, вторая версия конкурса малых городов. За пару лет выстроится примерно та же конкурсная практика, в которой будут участвовать и профессионалы, и студенты, и новые компании. Соответственно уровень профессионализма документов и эффективность будет очень неровной.

Сами города. Этой проблемой ведь могут озадачить и сами города. Хотите мастер-план? Ищите подрядчика. Но тогда в роли разработчиков будут выступать и девелоперские компании, и местное ЖКХ, и условный зять мэра. Но, кроме шуток, документы, созданные таким путем, могут стать самыми близкими к земле из возможных вариантов.

Какое время дадут на разработку?

Тут варианта два. «Разумный». Если 200 мастер-планов поручат сделать в течение семи-десяти лет, особых проблем не будет. Но в таких сроках, скорее всего, не мыслится ни одно государственное поручение.

«Авральный». Если мастер-планы поручат разработать в течение трех-пяти лет, или вообще за год, делать одновременно их будет невозможно.

Есть еще вариант. Чтобы ускорить темп производства мастер-планов, профи будут делать качественные и упрощенные, как бы рамочные версии документов, а большая часть работы останется самим муниципалитетам.

Так что вывод такой: или все будет быстро, на рынке появятся новые компании, но мастер-планы будут не очень качественными, а муниципалитеты очень удивятся новой дополнительной работе. Либо эта работа растянется на годы, рынок останется закрытым, но и результат будет стабильнее.

3k 12 132 30 44

→ В Химках вокруг администрации построили зеркальный забор. Это стало главной темой для обсуждения в профильных телеграм-каналах на этой неделе: в сети шутят, что администрация таким образом скрылась от жителей и что находится в «зазеркалье». Хотя выглядит симпатично, может вызвать ряд проблем с дорожной безопасностью для велосипедистов и самокатчиков.

→ Музей «Гараж» запустил онлайн-курс «Утопия и эксперимент в советской архитектуре». Курс посвящен тому, как в СССР строили дома, меняющие быт и сознание. Историк архитектуры Анна Броновицкая рассказывает, как архитектурные проекты видели социалистического будущего и воплощали современность в разные эпохи советской истории. Курс создан при поддержке девелопера городских кварталов FORMA. Он состоит из пяти аудиолекций и дополнительных материалов.

→ Университет Минстроя проводит экспресс-курс про мастер-план. Совместно с ИТП «Град» Университет Минстроя запустил курс «Мастер-план и генеральный план в современном градостроительстве». В рамках курса пройдет три вебинара. 13 июня прошла лекция про инструменты реализации документов территориального планирования. 18 июня вебинар будет посвящен обеспечению градостроительной деятельности (ФГИС ТП, ГИС и т.д.). На последнем вебинаре, 20 июня, обсудят вопросы цифровых технологий в создании и использовании документов терпланирования. Подробная информация и регистрация по ссылке. Надеемся, что эксперсс-курс приведет к экспресс-реализации.

859 0 10 1 18

→ Выпускник программы «Архитекторы.рф» Сергей Чиков возглавил Департамент градостроительного развития Томской области. Губернатор поставил перед Сергеем задачу повышения эффективности градостроительной деятельности и жилищного строительства с учетом использования инструментов федеральной поддержки, инфраструктурного меню. Отдельное внимание Сергею предстоит обратить на проект строительства межуниверситетского студенческого кампуса. Сергей уроженец Томска и до назначения руководил Департаментом архитектуры и градостроительства администрации города Томска. Желаем удачи на новом месте!

→ Немношко экономики. Уровень безработицы в Москве в 2023 году составил 1,8% — самый низкий показатель среди стран G20. Такую цифру озвучила руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Мария Багреева. Она рассчитана по методологии Международной организации труда. Для сравнения, после Москвы идут Токио с уровнем безработицы 2,5%, Сеул (2,7%), Сидней (3,2%) и Эр-Рияд (3,7%). Согласно методологии МОТ, безработными считаются люди, которые соответствуют трем критериям: не работают, ищут работу любым возможным способом и могут приступить к работе в течение двух недель. Если говорить о динамике, то по сравнению с 2022 годом в Москве уровень безработицы снизился (было 2,2%). Но еще не достиг минимальных значений 2019 года — 1,5%.

→ Краснодарский край возглавил топ-10 регионов по приросту просроченной ипотеки с начала 2024 года. В целом в России за текущий год объем просроченной ипотеки вырос на 8,4%, и это уже в 2,5 раза больше, чем за весь прошлый год. Краснодарский край лидировал по приросту проблемной ипотеки с начала года: за четыре месяца прирост просрочки составил 561 млн рублей. На втором месте — Москва, на третьем месте — Санкт-Петербург. Очевидна корреляция с объемами строительства: так, в Краснодаре объем строительства жилья за 2023 год вырос на 5,6%, с начала 2024 года — на 2,7%.


👩‍👦🦝☕️🛺🍉🦝🛺🦝 о чем-то великом ведь иногда же? А что, если не размениваться на мелочи, а взять под крылышко целый город, например?

Так подумали люди из нашей вечерней статьи. И хоть они и бросают вызов себе и всем законам развития территорий вместе взятым, но за ними вдвойне интересно наблюдать. Вот пять таких примеров.

https://ktogorod.ru/67_mecenati


❤️Обожаем город как исследование, город как развлечение, город как игру

digidi представили игру, которая вдохновляет изучить город. Правила простые: случайно вытянуть одну карточку из колоды и отправиться на выполнение задания. Для этого могут понадобиться телефон с камерой и диктофоном, а также блокнот и ручки. 

Всего в колоде 41 карточка и три категории: «исследование» — узнать новое про историю, географию и местных жителей, «развлечение» — для того, чтобы весело провести время, «созерцание» — замедлиться и обратиться внимание на себя и свои ощущения внутри города.

Предлагаем читателям «кто твой город» четыре задания на эти выходные.

Купить игру себе или в подарок своим друзьями, которые наконец-то поймут, что за урбанистикой вы там занимаетесь, можно тут.


→ Подписано соглашение между ДОМ.РФ, ВООПИиК и Минкультом о сохранении наследия. Оно состоялось на полях ПМЭФ в рамках работы по поручению президента РФ по разработке и реализации программы сохранения объектов культурного наследия народов России на период до 2045 года. Считается, что соглашение позволит объединить усилия для широкого вовлечения регионов в работу по выявлению неиспользуемых объектов культурного наследия. Определены пилотные регионы программы восстановления объектов культурного наследия для запуска проекта в этом году: Забайкальский край, Новгородская, Рязанская, Смоленская, Ярославская, Самарская, Нижегородская и Тверская области.

→ А в это время в объекте культурного наследия: мэрия Екатеринбурга отказалась освобождать от налога Белую башню. Агентство по управлению памятниками истории и культуры просило освободить от уплаты 100 тыс. рублей налога в год за землю под башней, но мэрия отказала на основании того, что льготы не могут быть индивидуальными. При этом в начале марта гордума Екатеринбурга на год освободила УрФУ от уплаты 1,3 млн рублей земельного налога. Вуз попросил такую льготу, потому что строит студенческий кампус в Новокольцовском.

→ Выставка «Россия» превратится в национальный центр «Россия». Об этом объявила генеральный директор выставки Наталья Виртуозова на полях ПМЭФ. Выставка в ее текущей конфигурации закроется 8 июля, но продолжит свое существование в формате национального центра «Россия». Виртуозова подчеркнула, что президент уже дал поручение о сохранении наследия выставки в национальном центре «Россия», филиалы которого откроются по всей стране. Также директор добавила, что для тех, кто не успел посетить выставку будет существовать ее оцифрованная версия в сети.

Рядом с аэропортом Пензы появился дорожный указатель с надписью «Пермь». Около аэропорта Белинского в Пензе установили дорожный знак, указывающий направление в Пермь и — мелким шрифтом — расстояние до уральского города (1180 км). Указатель появился в ответ на граффити «Добро пожаловать в Пензу» у аэропорта в Перми. Таким образом художники решили обыграть ситуации, когда россияне путают два города Пензу и Пермь.

→ «Яндекс Недвижимость» представила новый сервис на основе ML для собственников и арендаторов недвижимости. В разделе «Про дом» можно в режиме реального времени узнать доступную информацию о любой продающейся квартире в России. Пользователь может загрузить данные по интересующей квартире и узнать динамику цены продажи и аренды в этом доме за последние несколько лет, а также в домах в пешей доступности и в целом в районе. При расчете рыночной цены продажи квартиры можно будет посмотреть не только похожие объявления, но и статистику по району, городу и региону.

11 июня в Музее Москвы пройдет дискуссия «Комфортная среда и новая городская идентичность». Мероприятие состоится в рамках выставки «Москва без окраин. Очаково-Матвеевское». Участники обсудят, что сегодня в теории и на практике понимается под комфортной городской средой, каковы ее составляющие, как работать с новой городской идентичностью. В паблик-токе примут участие Денис Ромодин, Мария Седлецкая, Константин Здышев и Анастасия Грицкова. Модератор — Мари Чичагова.


Делимся новостями недели:

→ За горами ПМЭФ. Главное по нашей теме с пленарного заседания:

🔷В течение 10 лет в России появится 40 новых университетских кампусов.
🔷Цифровизация ЖКХ продолжится: за 5 лет длительность инвестиционно-строительного цикла уменьшилась вдвое.
🔷Еще раз вспомнили о 200 мастер-планах для региональных центров и городов, «играющих важную роль в укреплении технологического суверенитета России».
🔷Опять вспомнили про продолжение Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Также обещали запустить программы строительства и благоустройства набережных и парков.
🔷И про туризм: активно будут строить инфраструктуру для отдыха, гостиницы, кемпинги, горнолыжные курорты и парки развлечений.
🔷 Со следующего года объем инфраструктурных бюджетных кредитов будет увеличен. Портфель будет расти не менее чем на 250 млрд рублей ежегодно, до конца 2030 года сумма выданных ИБК составит 2,5 трлн рублей.
Начинается списание двух третей уже выданных ИБК. Освободившиеся средства регионы должны будут направить на поддержку инвестиций, инфраструктуру, модернизацию ЖКХ, расселение аварийного жилья.


😄аши проекты должны быть ориентированы на 3% аудитории. Сначала ориентируетесь на элиту, создаете инфраструктуру, которая соответствует ее запросу, задаете стандарты, а потом начинаете расширять аудиторию.

😎то работает с любым продуктом. Возьмем мороженое. Когда вы делаете мороженое сами, то можете использовать местные фермерские продукты, сливки, молоко, яйца, создавать мини-производство и стимулировать соседей к производству. Так натуральное мороженое может создать новые вектора развития

🙃аше мороженое делается из бородинского хлеба. Это старый рецепт, мы ничего не придумываем. Хлеб кубиками режется, сушится в духовке, добавляется в пломбир на натуральных сливках. Такие вещи притягивают. Есть люди, которые пробуют и приезжают сюда ради хлебного мороженого или пастилы. У каждого свои любимые вещи.

🤣десь работает сочетание материального и нематериального наследия. У одних есть знания об истории, но они не могут сделать продукт. Зато они могут сделать рецепты, рассказать так, чтобы это было интересно гостям. Другие знают, что будет экономически эффективным и как сделать продукт. Но музейщики о бизнесе обычно не думают, а у предпринимателей нет идеи пойти в архив. Задача — соединить эти два типа людей»

Подробнее здесь.

911 0 12 1 35

❤️ Экономический и культурный эффект Коломны давно вошел во все учебники по городскому развитию. Нематериальное наследие, экономика эмоций, маркетинг впечатлений — это все отсюда. За хлебным мороженым и травяным чаем записали за одной из создательниц этого эффекта Еленой Дмитриевой ценные заметки, которые помогут тем, кто занимается этим самым нематериальным наследием по всей стране.

https://ktogorod.ru/489_dmitriva_kolomna



Показано 13 последних публикаций.