кто твой город


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


городское развитие само про себя не расскажет. предложить новость, колонку, рекламу • @u_pryamaya
ktogorod.ru/

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


👩‍👦🦝☕️🛺🍉🦝🛺🦝 о чем-то великом ведь иногда же? А что, если не размениваться на мелочи, а взять под крылышко целый город, например?

Так подумали люди из нашей вечерней статьи. И хоть они и бросают вызов себе и всем законам развития территорий вместе взятым, но за ними вдвойне интересно наблюдать. Вот пять таких примеров.

https://ktogorod.ru/67_mecenati

1k 1 23 2 18

❤️Обожаем город как исследование, город как развлечение, город как игру

digidi представили игру, которая вдохновляет изучить город. Правила простые: случайно вытянуть одну карточку из колоды и отправиться на выполнение задания. Для этого могут понадобиться телефон с камерой и диктофоном, а также блокнот и ручки. 

Всего в колоде 41 карточка и три категории: «исследование» — узнать новое про историю, географию и местных жителей, «развлечение» — для того, чтобы весело провести время, «созерцание» — замедлиться и обратиться внимание на себя и свои ощущения внутри города.

Предлагаем читателям «кто твой город» четыре задания на эти выходные.

Купить игру себе или в подарок своим друзьями, которые наконец-то поймут, что за урбанистикой вы там занимаетесь, можно тут.


→ Подписано соглашение между ДОМ.РФ, ВООПИиК и Минкультом о сохранении наследия. Оно состоялось на полях ПМЭФ в рамках работы по поручению президента РФ по разработке и реализации программы сохранения объектов культурного наследия народов России на период до 2045 года. Считается, что соглашение позволит объединить усилия для широкого вовлечения регионов в работу по выявлению неиспользуемых объектов культурного наследия. Определены пилотные регионы программы восстановления объектов культурного наследия для запуска проекта в этом году: Забайкальский край, Новгородская, Рязанская, Смоленская, Ярославская, Самарская, Нижегородская и Тверская области.

→ А в это время в объекте культурного наследия: мэрия Екатеринбурга отказалась освобождать от налога Белую башню. Агентство по управлению памятниками истории и культуры просило освободить от уплаты 100 тыс. рублей налога в год за землю под башней, но мэрия отказала на основании того, что льготы не могут быть индивидуальными. При этом в начале марта гордума Екатеринбурга на год освободила УрФУ от уплаты 1,3 млн рублей земельного налога. Вуз попросил такую льготу, потому что строит студенческий кампус в Новокольцовском.

→ Выставка «Россия» превратится в национальный центр «Россия». Об этом объявила генеральный директор выставки Наталья Виртуозова на полях ПМЭФ. Выставка в ее текущей конфигурации закроется 8 июля, но продолжит свое существование в формате национального центра «Россия». Виртуозова подчеркнула, что президент уже дал поручение о сохранении наследия выставки в национальном центре «Россия», филиалы которого откроются по всей стране. Также директор добавила, что для тех, кто не успел посетить выставку будет существовать ее оцифрованная версия в сети.

Рядом с аэропортом Пензы появился дорожный указатель с надписью «Пермь». Около аэропорта Белинского в Пензе установили дорожный знак, указывающий направление в Пермь и — мелким шрифтом — расстояние до уральского города (1180 км). Указатель появился в ответ на граффити «Добро пожаловать в Пензу» у аэропорта в Перми. Таким образом художники решили обыграть ситуации, когда россияне путают два города Пензу и Пермь.

→ «Яндекс Недвижимость» представила новый сервис на основе ML для собственников и арендаторов недвижимости. В разделе «Про дом» можно в режиме реального времени узнать доступную информацию о любой продающейся квартире в России. Пользователь может загрузить данные по интересующей квартире и узнать динамику цены продажи и аренды в этом доме за последние несколько лет, а также в домах в пешей доступности и в целом в районе. При расчете рыночной цены продажи квартиры можно будет посмотреть не только похожие объявления, но и статистику по району, городу и региону.

11 июня в Музее Москвы пройдет дискуссия «Комфортная среда и новая городская идентичность». Мероприятие состоится в рамках выставки «Москва без окраин. Очаково-Матвеевское». Участники обсудят, что сегодня в теории и на практике понимается под комфортной городской средой, каковы ее составляющие, как работать с новой городской идентичностью. В паблик-токе примут участие Денис Ромодин, Мария Седлецкая, Константин Здышев и Анастасия Грицкова. Модератор — Мари Чичагова.


Делимся новостями недели:

→ За горами ПМЭФ. Главное по нашей теме с пленарного заседания:

🔷В течение 10 лет в России появится 40 новых университетских кампусов.
🔷Цифровизация ЖКХ продолжится: за 5 лет длительность инвестиционно-строительного цикла уменьшилась вдвое.
🔷Еще раз вспомнили о 200 мастер-планах для региональных центров и городов, «играющих важную роль в укреплении технологического суверенитета России».
🔷Опять вспомнили про продолжение Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Также обещали запустить программы строительства и благоустройства набережных и парков.
🔷И про туризм: активно будут строить инфраструктуру для отдыха, гостиницы, кемпинги, горнолыжные курорты и парки развлечений.
🔷 Со следующего года объем инфраструктурных бюджетных кредитов будет увеличен. Портфель будет расти не менее чем на 250 млрд рублей ежегодно, до конца 2030 года сумма выданных ИБК составит 2,5 трлн рублей.
Начинается списание двух третей уже выданных ИБК. Освободившиеся средства регионы должны будут направить на поддержку инвестиций, инфраструктуру, модернизацию ЖКХ, расселение аварийного жилья.


😄аши проекты должны быть ориентированы на 3% аудитории. Сначала ориентируетесь на элиту, создаете инфраструктуру, которая соответствует ее запросу, задаете стандарты, а потом начинаете расширять аудиторию.

😎то работает с любым продуктом. Возьмем мороженое. Когда вы делаете мороженое сами, то можете использовать местные фермерские продукты, сливки, молоко, яйца, создавать мини-производство и стимулировать соседей к производству. Так натуральное мороженое может создать новые вектора развития

🙃аше мороженое делается из бородинского хлеба. Это старый рецепт, мы ничего не придумываем. Хлеб кубиками режется, сушится в духовке, добавляется в пломбир на натуральных сливках. Такие вещи притягивают. Есть люди, которые пробуют и приезжают сюда ради хлебного мороженого или пастилы. У каждого свои любимые вещи.

🤣десь работает сочетание материального и нематериального наследия. У одних есть знания об истории, но они не могут сделать продукт. Зато они могут сделать рецепты, рассказать так, чтобы это было интересно гостям. Другие знают, что будет экономически эффективным и как сделать продукт. Но музейщики о бизнесе обычно не думают, а у предпринимателей нет идеи пойти в архив. Задача — соединить эти два типа людей»

Подробнее здесь.

803 0 11 1 35

❤️ Экономический и культурный эффект Коломны давно вошел во все учебники по городскому развитию. Нематериальное наследие, экономика эмоций, маркетинг впечатлений — это все отсюда. За хлебным мороженым и травяным чаем записали за одной из создательниц этого эффекта Еленой Дмитриевой ценные заметки, которые помогут тем, кто занимается этим самым нематериальным наследием по всей стране.

https://ktogorod.ru/489_dmitriva_kolomna


Надеемся, вы уже успели отойти от загрузки ваших заявочек. Делимся одними из самых красивых увиденных рендеров от Главархитектуры Рязанской области и предлагаем в комментариях поделиться своими.

Давайте посмотрим, какими восхитительными могут быть русские малые города 🌠💖

1.3k 1 35 30 42

😒 МУФ превратился в «Лето в Москве». ТГ-канал Московского урбанистического форума сменил имидж: теперь он называется «Лето в Москве». Проект объединит все сезонные мероприятия города — от «Рыбной недели» до «Спортивных выходных». Начинается эта летняя феерия с фестиваля «Все на улицу», который будет длится до сентября и назван самым крупным летним фестивалем в мире.

😒 Тополиный пух, жара, но пока еще июнь. В этом году пух летит раньше обычного — в Москве не прекращаются целые тополиные метили. При этом специалисты Московского метеобюро говорят, что полноценное цветение тополя все еще впереди. В сети появилась карта пушащих тополей, основанная на данных Мосэкомониторинга. Плачевнее всего дела на юге: там растет больше 130 тысяч тополей. А меньше всего их, конечно, в ЦАО.

😒 Что по новой урбанистике? Сергей Капков дал большое интервью про новую урбанистику, фестивали и планку Москвы. Делимся цитатами мэтра (который так себя предпочитает не называть)

О том, что такое урбанистка: «Урбанистика — это же не смена асфальта на плитку. Урбанистика — это отношения между людьми. Для России сейчас уже наука не новая, все-таки со времен реконструкции парка Горького прошло много лет. Парки, площадки и в целом города научились благоустраивать. Теперь на очереди работа с городской атмосферой, культурное программирование. Содержательное, деловое, образовательное программирование городов и соответствующий событийный ряд».

О роли Москвы: «Сейчас запрос намного больше. Москва — столица, город-мегаполис, в масштабах не только страны, но и планеты Земля. Город, который формирует смыслы — политические, экономические, культурные, образовательные. Эти дискуссии, разговоры о будущем, о ценностях — они сейчас особенно важны. Даже если прямо сейчас найти ответ не получится, он, возможно, появится потом. Главное, что разговор уже идет».

О новом образе городов: «Съездить в Суздаль на пару дней — это как отдохнуть один вечер в Москве. Но в Суздале вы получите удовольствие от истории, культуры, вкуснейшей еды — от всего. Уровень будет московский. Весь наш бизнес сейчас устроен по принципу „сделайте нам как в Москве“. Это хорошо. Москва задала эту планку в урбанистике. Дальше появляются команды, например архитекторов, уже местные».


Что по новостям этого лета?

😒 Единственная женщина-губернатор в России подала в отставку. Глава ХМАО объяснила свой уход переходом на новую должность, но на какую именно, не уточнила. СМИ пишут, что ее место может занять мэр Тюмени.

😒 Открытие сразу нескольких Третьяковок. В Москве прошло открытие нового корпуса Третьяковки на Кадашевской набережной, практически в старом здании. Его строили двадцать пять лет: красный фасад авторства Сергея Чабана из фактурного кирпича с большими белыми рамами-наличниками и черно-белыми репродукциями шедевров музея был утвержден в 2013 году, а над самим проектом начали работать еще в 1990-е. Сейчас в пространстве идет выставка «Это музей», которая рассказывает про историю музеев России. Также открылся филиал в Самаре — в знаменитой конструктивистской фабрике-кухне. Ее открытие тоже ждали не один месяц. Первой выставкой стала «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве», куда привезли 92 шедевра из фондов галереи, включая работы Нико Пиросмани и Зинаиды Серебряковой.

😒 Институт развития градостроительства и городской среды Краснодарского края выпустил методичку по рекламным конструкциям. Авторы проанализировали действующие нормативно-правовые акты, систематизировали виды и форматы рекламных конструкций, сформулировали требования к внешнему виду и размещению. Рекомендации предназначены для собственников и местных администраций. Посмотрите на эту масштабную аналитическую работу.

😒 ДОМ.PФ проводит всероссийский конкурс на разработку социокультурной концепции развития усадьбы Успенское. Уже определено 10 участников, которые разработают визуальные решения фасадов и интерьеров и концепции благоустройства. Конкурс станет одним из пилотных проектов, такую механику планируют применять и для ценных зданий в других регионах.


Много думаем о судьбе главных архитекторов в России. Кому-то вот удается вводить моратории на строительство и создавать круглоголичные курорты.

Читайте колонку Антона Глушкова, который был архитектором в Сочи, а сейчас работает в Приморье.

Показано 10 последних публикаций.