Коллегия адвокатов KGB&P | Курбалов, Габдулин, Богуславский и Партнеры


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Право


Коллегия адвокатов "Курбалов, Габдулин, Богуславский и Партнеры"
Санкт-Петербург: +7 921 913-07-04
📍Невский пр. 30
Москва: +7 985 770-83-65
📍наб.Академика Туполева 15/2
Челябинск: +7 904 944-34-13
📍Лесопарковая, 8

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Право
Статистика
Фильтр публикаций


Немного дополним вчерашнюю публикацию.

Во-первых, прикрепляем ссылку на первоисточник с "правилами КНР контроля за перемещением наличной иностранной валюты при въезде и выезде".

Во-вторых, пара слов про ввоз:
по общему правилу в КНР можно ввозить иностранную валюту без какого-то конкретного ограничения, но при этом необходимо декларировать ввоз иностранной валюты на сумму свыше 5 тыс. долларов США (или эквивалент).

В-третьих, при вывозе наличной иностранной валюте в первую очередь учитывается, какая сумма была ранее ввезена в КНР (подтверждается письменной декларацией). Если вывозимая сумма меньше ввезенной и задекларированной, то по правилам таможня разрешает вывоз наличной иностранной валюты.

Если вывозимая сумма больше ввезенной либо ввоз иностранной валюты на сумму свыше 5 тыс. долларов США не был декларирован, то действуют правила из вчерашней публикации.

⛩️ 🇨🇳 🧧


Несмотря на то, что на самом деле платежи проходят, обороты по расчетам в рублях и юанях только наращиваются, а доллары и евро нужны были в основном гонконгским компаниям (а способы их доставки туда в обход уже тоже давно все освоили), есть огромное количество представителей МСБ, которые продолжают возить деньги в Китай наличкой.

И это не просто частные предприниматели в количестве 1 шт с пачкой в 10 000 $. Некоторые представители собирают настоящие «грин»-туры, чтобы ускорить процесс расчета по текущим закупкам.

Вот тут есть один момент, про который многие забывают! Бывает такое, что сделки срываются и наличка летит обратно на родину. А в КНР действуют свои правила вывоза наличной валюты, при нарушении которых можно нарваться на изъятие денег на китайской границе и вплоть до возбуждения уголовного дела.

Итак, правила вывоза валюты, действующие в Китае:

1. можно без препятствий: наличные в иностранной валюте в размере, не превышающим 5000 долл. США (включительно);

2. от 5000 до 10000 - необходимо при себе иметь выданный по запросу лица уполномоченным по работе с иностранной валютой китайским банком «документ/разрешение о провозе» 《携带证》;

3. вывоз наличной валюты свыше 10000 долл. США - запрещено. Но… в особых ситуациях при наличии выданного Управлением по иностранной валюте «разрешения на провоз» - можно;

4. если в течение 15 суток лицо повторно пересекает государственную границу, то сумма наличных, разрешенная к перевозу - 1000 долл. США;

5. если лицо пересекает ГГ повторно в течение суток - наличные не более 500 долл.

Возьмите на заметку ☝️


#ВЭД #платежи

Свежие санкции США против России привели к тому, что Мосбиржа с 13 июня остановила торги долларами и евро. Это новость №1.

Новость №2 - из-за этих же санкций российские «дочки» китайских банков приостановили внешнеторговые расчеты в долларах и евро.

На отметить сразу, мир не рухнул. Потому что, как говорится, "ни разу не было, и вот опять"… Все, кто варится в теме, готовились к этой ситуации с весны. А если точнее с весны 2022 года!

* Кстати, ровно месяц назад мы предупреждали об этом ;)

Рассказываем сегодня, на что еще обратить внимание в аспекте текущих проблем ⬇️


🇷🇺🇷🇺🇷🇺
12 июня наша страна отмечает важный государственный праздник – День России.

12 июня 1990 года российские депутаты проголосовали за Декларацию о государственном суверенитете.

Сегодняшний день стал символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. 

Россия – наша Родина, наш общий дом. И каким он будет завтра, зависит от каждого из нас!

С праздником!!!


В этом резонансном деле много шокирующих подробностей, которыми мы будем делиться с вами далее.

Сегодня хотим обратить внимание на результаты адвокатской работы партнёра коллегии, адвоката Алексея Ермолаева. Был подан не один десяток жалоб на действия должностных лиц, получены "отписки" во всех инстанциях. Тем не менее, адвокат Ермолаев, применив весь имеющийся набор инструментов, добился возбуждения уголовного дела!

Данный пример не единственный, когда обращение в Информационный центр СК РФ, помогло поставить находящееся в производстве коллегии дело на личный контроль председателя СК Александра Ивановича Бастрыкина и, как следствие, реальных результатов по делу далее.

Не так давно, благодаря обращению председателя коллегии, адвоката Романа Нелюбова в ИЦ СК было возбуждено уголовное дело по факту причинения вреда здоровью несовершеннолетнему доверителю адвоката на одном из квестов Санкт-Петербурга.

Еще один пример, когда адвокатам коллегии Ольге Тютюник и Яне Сербиной благодаря обращению в ИЦ СК удалось добиться полного и всестороннего расследования обстоятельств другого резонансного дела.

Выводы делайте сами.


Публикуем ответ СУ по ХМАО СК РФ, которое мы получили после жалобы адвоката Ермолаева в Информационный центр СК РФ.


Репост из: Мегаполис ЮГРА
🔈По мнению адвоката Алексея Ермолаева, экс-следователь по особо важным делам Ринат Шаяхметов, которого арестовали по подозрению в получении взятки, может быть причастен к другим преступлениям.

Об этом Ермолаев рассказал в телефонной беседе с корреспондентом окружного телеканала «Мегаполис».

✅прислать новость

@megapolis_ugra


Адвокату Алексею Ермолаеву удалось добиться возбуждения уголовного дела против экс следователя по особо важным делам следственного комитета Рината Шаяхметова по подозрению в вымогательстве крупной взятки у его доверителя.

«Шаяхметов задержан. В пятницу 7 июня в суде Нижневартовска состоялся суд, где ему избрали меру пресечения. Его арестовали на два месяца», - рассказал редакции Алексей Ермолаев.


Адвокат пояснил, что во время обысков по другому уголовному делу из квартиры его подзащитного пропал дорогостоящий ноутбук и почти полмиллиона рублей, которые присвоил себе следователь Шаяхметов. После чего, путём вымогательства получил от родственников его подзащитного взятку, пообещав помочь «замять» дело, в котором фигурировал последний. Таким образом Шаяхметов обогатился на три миллиона рублей.

*прим.ред: Уголовное дело было возбуждено после многочисленных обращений адвоката к главе СК РФ Александру Бастрыкину.

Читать подробнее ⬇️
https://m.ura.news/news/1052778091


Soglasheniya_24.05.2024.pdf
538.9Кб
Минфин актуализировал информацию о международных соглашениях РФ об избежании двойного налогообложения.

По сравнению с предыдущими списками, в нее добавили два новых показателя:
- "Приостановление / денонсация договора",
- "Позиция партнера по договору по вопросу приостановления / ответные ноты".

Дело в том, что Указом Президента РФ от 8 августа 2023 г. № 585 приостановлено действие отдельных положений международных договоров РФ по вопросам налогообложения. С 30 декабря 2023 года это решение оформлено Законом № 598-ФЗ.

Публикуем сводную таблицу по текущим статусам международных соглашений об избежании двойного налогообложения (Information on the status of the Tax Agreements for the Avoidance of Double Taxation between the Russian Federation and other States as of 22.05.2024).


#пятничнаяподборка

Всем хорошей пятницы и наступающих выходных 😉


С точки зрения развития судебной практики по включению лицензионных платежей в таможенную стоимость, позиция ВС создаёт ряд негативных последствий для имортеров.

По мнению Верховного Суда, в случае отсутствия доказательств, позволяющих точно определить в какой сумме уплаченные роялти относятся к ввезенным товарам, таможенный орган может произвести расчет на основании «коммерческих и бухгалтерских документов, с определенной степенью гибкости подходов к производимому расчету».

Подобный вывод суда является чрезвычайно общим и не содержит указания на методологию такого расчета.

С реализацией данного положения на практике могут возникнуть разночтения. В качестве одного из вариантов включения лицензионных платежей в таможенную стоимость ВС РФ обозначил способ включения в размере номинальной доли стоимости ввозимого товара в цене конечного продукта.

Плюсом данного способа является простота получения данных для расчета. Однако этот метод может не устроить таможенный орган, т.к. не учитывает экономическую ценность товарного знака ввиду того, что товарный знак не принадлежит продавцу.

Фактически, таможенный орган может пойти по другому пути: рассчитывать цену ввезенного товара, включая экономическую ценность товарного знака в стоимость конечного продукта. Второй вариант более сложный с точки зрения расчетов и для его осуществления отсутствует общепринятая методологическая база, однако для бюджета этот вариант будет выгоднее.

Поэтому есть вероятность, что таможня будет выбирать именно 2й путь, что приведёт, в свою очередь, к ещё бóльшему количеству споров в будущем.


#интереснаяпрактика

Делимся важным определением Верховного Суда в споре импортёра с таможней о включении лицензионных платежей в таможенную стоимость.

Суть спора:

Общество импортировало на территорию РФ разную продукцию с общим товарным знаком, принадлежащим кипрской компании. За этот ТЗ отчислялись роялти, которые в таможенную стоимость не включались.

Таможенный орган скорректировал таможенную стоимость, добавив к ней 8,2 млн € уплаченного роялти и 113,54 млн ₽ НДС, удержанного российской компанией в качестве налогового агента. Первая инстанция поддержала таможню, а апелляция и кассация – общество.

Позиция ВС РФ:

Верховный Суд поддержал сугубо формальный подход таможенного органа относительно включения роялти в таможенную стоимость. В частности, речь идет о трактовке одного из двух основных критериев для включения лицензионных платежей в таможенную стоимость: имеется ли у покупателя (лицензиата) возможности приобрести товары без уплаты лицензионных платежей.

Кроме того, Верховный Суд еще раз подчеркнул, что не имеет значения, что лицензиар и продавец являются разными лицами.

Единственным выводом (но достаточно существенным), сделанным в пользу декларанта, является включение лицензионных платежей в состав таможенной стоимости в той сумме, в какой они относятся именно к ввозимым товарам, а не к готовой продукции, произведенной с их использованием внутри таможенной территории. Это гипотетически должно ограничить размеры доначислений со стороны таможенного органа, однако в настоящий момент не совсем ясно как это будет реализовываться на практике.


Кстати, недавно форму отчета о движении средств по заграничным счетам для юрлиц и ИП также изложили в новой редакции (изменения в постановление правительства Nо 819).

Согласно новым поправкам вводятся правила представления таких отчетов юрлицами – резидентами, входящими в одну международную группу компаний с юрлицами – нерезидентами. Также вводится форма, по которой можно уведомить налоговиков о том, кому делегирована обязанность подать отчет. Кроме того, добавлены коды видов операций для таких резидентов, введена отдельная форма отчета для них.

Форма "общего" отчета изложена в новой редакции, но по существу изменений не обнаружено (постановление от 22.05.2024 N 633).

Поправки вступят в силу с 1 июля.


* Напомним, с 1 июля 2024 года вступят в силу новые положения закона о валютном регулировании (от 10.12.2003 № 173-ФЗ), внесенные Федеральным законом от 25.12.2023 № 647-ФЗ.

Согласно новым нормам, юридические лица - резиденты, входящие в одну международную группу компаний с юридическими лицами - нерезидентами, должны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) таких юрлиц - нерезидентов в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами РФ.


ФНС установила новые формы уведомления о зарубежных счетах:

✔об открытии и закрытии счета или вклада в банке или иной финансовой организации за пределами России;

✔об изменении реквизитов такого счета или вклада;

✔о наличии счета в банке за пределами России, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось.

Новые образцы начнут действовать с 1 июля 2024 года.

После этой даты инспекции будут принимать заявления об открытии счета за рубежом только на новых бланках. Заявление на бумаге можно представить в налоговую лично, через представителя или по почте заказным письмом, а в электронной форме — через личный кабинет налогоплательщика.

За непредставление уведомлений или представление их с опозданием предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:
- для граждан в размере от 1000 до 5000 руб.,
- для должностных лиц – от 5 000 до 50 000 руб.,
- для юрлиц – от 50 тыс. до 1 млн руб.


Инициатива связана с тем, что схожие товарные знаки часто бывают зарегистрированы на разных правообладателей и каждый из них может потребовать компенсацию с одного и того же нарушителя.

Проблема «серийных» взысканий компенсации всегда являлась актуальной — при отсутствии законодательных ограничений возникала ситуация, когда правообладатель товарного знака, выдавая согласие на регистрацию сходного до степени смешения товарного знака на аффилированное ЮЛ, получал возможность защитить исключительное право на товарный знак дважды.

Сумма присужденной в итоге компенсации может оказаться существенно выше цены реализуемого продавцом товара и превышать возможный вред для правообладателя.

Не секрет, что правообладатели просто пользуются имеющейся лазейкой и умышленно выбирают тактику серийных взысканий с целью нанести как можно более ощутимый финансовый урон своим конкурентам. В таких ситуациях нарушитель несет чрезмерную ответственность.

Взыскание компенсации в таких делах поставлено на поток и является своего рода постоянным источником заработка для истцов и эта практика не совсем соотносится с правовой природой компенсации.

Поэтому предложенный поправками подход однозначно должен сбалансировать текущие перекосы.


Правительство одобрило и внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность судов снижать размер компенсации за незаконное использование товарных знаков, когда нарушитель уже выплачивал ее в рамках аналогичного дела.

Это делается для борьбы с «серийным» взысканием компенсаций в пользу правообладателей за одно и то же нарушение.

Также закрепляется возможность отказа в возмещении, если будет установлено, что правообладатели связаны между собой.


Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас с Днём адвокатуры!

Наша работа - это не просто профессия, это стиль жизни.

Желаю всем с гордостью ощущать себя адвокатом, верить в адвокатуру, в профессиональные подходы к работе, уметь использовать весь набор процессуальных инструментов для эффективной защиты интересов доверителей.

Я считаю, что именно от нас зависит, что будет дальше. С праздником!!!

С уважением,
адвокат Евгений Курбалов.


Что это значит для бизнеса

Во-первых, кратно возрастет налоговая нагрузка на бизнес в зависимости от количества КИК.

Владельцы нескольких КИК, будут вынуждены избавляться от «нерабочих» компаний и не держать их «про запас», либо в целом отказываться от применения такого режима.

Сейчас налогоплательщики не должны уплачивать НДФЛ с не распределенной прибыли КИК, если ее прибыль за отчетный период не превысила 10 млн руб (ст. 25.15. НК РФ) По новому порядку, предлагаемому Минфином, платить фиксированный НДФЛ придется и за такие компании. В чистом итоге это может стать предпринимателям невыгодно.

При этом, новый режим все еще будет актуальным для среднего и крупного бизнеса, поскольку налог с фиксированной прибыли КИК заменяет налог с нераспределенной прибыли КИК и снижает административную нагрузку на бизнес — подавать финансовую отчетность по КИК по-прежнему будет не нужно.

То есть если предприниматель не хочет раскрывать финансовые показатели КИК, а прибыль этой КИК — выше 28 млн руб., режим останется привлекательным.

Если у вас есть вопросы, звоните нам! Наши специалисты имеют опыт налогового консультирования по вопросам КИК. Проведем аудит вашего бизнеса и поможем с оптимизацией рисков!

Наши контакты:
+7 (911) 925-66-88 (
WA | TG)
INFO@KURBALOV.RU


Важная новость для владельцев КИК

Минфин (не дает о себе забыть) предлагает увеличить налог на доходы физлиц, уплачиваемый владельцами контролируемых иностранных компаний в фиксированном размере 5 млн руб.

Сейчас он платится с одного владельца, а будет платиться за каждую компанию
, следует из законопроекта о налоговых изменениях, внесенного 28 мая Минфином в правительство.

Если сейчас фиксированный НДФЛ в 5 млн руб. (его также называют «паушальный взнос», на такой режим можно перейти по выбору налогоплательщика) уплачивается одним владельцем вне зависимости от количества контролируемых им иностранных компаний (ст. 227.2 Налогового кодекса), то теперь, начиная с налогового периода 2025 года, Минфин предлагает перейти на уплату 5 млн руб. за каждую КИК.

Так, если налогоплательщик контролирует две КИК, то должен будет заплатить 10 млн руб., если три — то 15 млн и т.д.

Если налогоплательщик перешел на уплату фиксированного НДФЛ, он обязан применять такой режим в течение не менее пяти лет (изменений в этот пункт не вносится).

* Новое условие прописано следующим образом:
фиксированная сумма прибыли КИК (невзирая на актуальный финансовый результат) устанавливается в размере 27,99 млн руб. для одной компании, 52,718 млн руб. — для двух компаний, а для трех и более компаний — как сумма в 52,718 млн, увеличиваемая на 22,7273 млн руб. за каждую следующую КИК начиная с третьей.

В совокупности с предложенным изменением прогрессивной шкалы НДФЛ это транслируется в уплату 5 млн руб. с каждой КИК.

Показано 20 последних публикаций.